Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2011 в 18:24, курсовая работа
Целью курсовой работы является попытка рассмотреть систему повышения культуры и качества обслуживания в гостиницах Украины.
Главной задачей является определение основных путей повышения культуры и качества обслуживания в гостиницах.
Предметом исследования является проблема культуры и качества обслуживания в сфере гостеприимства.
Объектом исследования является гостиница «Valencia».
Введение....................................................................................................................5
Глава 1.Требования к персоналу, который обеспечивает культуру и качество предоставления гостиничных услуг......................................................................7
1.1. Стиль в обслуживании гостей гостиницы ....................................................7
1.2. Требования, предъявляемые к внешнему виду и личной гигиене персонала гостиницы .............................................................................................8
Глава 2. Организация повышения культуры и качества обслуживания в гостиницах………………………………………………………….……………14
2.1. Культура поведения персонала - одна из составляющих культуры обслуживания гостей в гостинице……………………………………...………14
2.2. Требования, предъявляемые к качеству гостиничных услуг……………19
2.3. Пути повышения культуры и качества обслуживания в гостинице.........22
Глава 3. Система повышения культуры и качества обслуживания в гостинице «Valencia»...............................................................................................................27
3.1. Характеристика гостиницы «Valencia» .......................................................27
3.2. Организация культуры и качества обслуживания в гостинице «Valencia» …………………………………………………………………………………….28
Заключение ............................................................................................................33
Список использованной литературы ..................................................................
Сейчас существует
определенное число программ, направленных
на изменение поведения служащих
путем повышения личной заинтересованности
в проявлении гостеприимства.
В целях обеспечения
стратегического преимущества перед
конкурентами гостинице «Valencia»
При проведении анализа
качества необходимо руководствоваться
принципом, что мнение клиента о
качестве гостиничных услуг является
основополагающим. Исходя из этого, основным
методом сбора данных, необходимых
для проведения анализа качества
должен стать анкетный метод. Необходим
тщательный подход к разработке опросного
листа. В первую очередь вопросы
анкеты должны делать акцент на перечень
существенных свойств гостиничного
обслуживания, на заинтересованное восприятие
которых гостем рассчитывает гостиничное
предприятие и ориентирует свою
деятельность. Глубоко проработанная
корректная система анкетного опроса
потребителей позволит наладить эффективную
обратную связь от участников и потребителей
обслуживания по результатам проводимых
инноваций. Под инновациями в
данном случае понимаются все нововведения
в обслуживании - как новые услуги,
так и улучшения, внедряемые в
устоявшиеся процессы обслуживания.
В целях повышения качества гостиничных
услуг следует также
Однако, к сожалению,
наблюдаются случаи того, что служащие
не соблюдают в работе стандартов,
установленных руководителями, не предоставляют
в обслуживании того качества, которого
ожидают гости. Не всегда обслуживание
соответствует ожиданиям
Результатом разнородного
продукта, который предлагают клиентам,
является тот факт, что далеко не
все сотрудники пансионата имеют
единый взгляд на то, что, как и до
какой степени хорошо должно быть выполнено
установленным стандартам.
Руководство гостиницы
«Valencia» знает об этих проблемах
и старается их разрешать, применяя
новые методы и формы качественного
обслуживания.
Во время проведения
контроля за качеством обслуживания в
гостинице «Valencia» руководители подразделений
уделяют внимание личным контактам с обслуживающим
персоналом, обсуждают проблемы качества
обслуживания, обучают персонал новым
технологиям предоставления гостиничных
услуг. Гостиница «Valencia» стремиться к
созданию "домашнего уюта", гости
здесь действительно являются частью
большой семьи и рассматривают обслуживающий
персонал как своих старых друзей.
Вывод к Главе 3
Предоставление гостиничных
услуг высокого качества является составной
частью постоянного внимания администрации
гостиницы независимо от формы собственности.
Достижение качества в сфере обслуживания
- важная задача, решение которой
обеспечивает предпринимательский
успех. Деятельность в сфере гостеприимства
предполагает высокую степень контакта
и координации между
Предоставление качественного
обслуживания является первостепенной
задачей гостиницы «Valencia».
В целях обеспечения
стратегического преимущества перед
конкурентами гостинице «Valencia»
При проведении анализа
качества необходимо руководствоваться
принципом, что мнение клиента о
качестве гостиничных услуг является
основополагающим. Основным методом
сбора данных, необходимых для
проведения анализа качества должен
стать анкетный метод.
В целях повышения
качества гостиничных услуг следует
также систематически проводить
самооценку обслуживания - анкетирование
персонала по поводу их взаимодействия
с потребителями обслуживания. Руководство
гостиницы «Valencia» знает об этих
проблемах и старается их разрешать,
применяя новые методы и формы
качественного обслуживания.
Заключение
Курсовая работа
имела целью рассмотрение и изучение
проблемы культуры и качества обслуживания
на примере гостиницы «Valencia».
Сегодня руководство
гостиницы в немалой степени
озабочено качеством проживания
и обслуживания в гостинице. Меры,
применяемые с целью улучшения
культуры и качества обслуживания гостей
и обновления ассортимента услуг, должны
быть более эффективными и своевременными.
Гостиницы, не отвечающие международным
стандартам, неизбежно погибнут.
Политика руководства
гостиниц заключается в том, чтобы
обеспечивать эффективную работу персонала,
который должен обслужить посетителей
с исключительным профессионализмом,
сдержанностью, с проявлением добродушия.
Обслуживание должно быть первоклассным
до последней детали. Большое внимание
нужно уделить вопросам управления
персоналом, обучению, повышению квалификации
служащих, вовлечению их в общий
процесс обслуживания. Немаловажное
значение для обеспечения приема
иностранных туристов имеет подготовка
кадров на уровне, соответствующем
международным стандартам. Говоря о
гостинице «Valencia» нельзя утверждать,
что культура и качество обслуживания
соответствует всем требованиям
высоких стандартов. В настоящее
время руководство гостиницы
обеспокоено этим фактом и намеревается
проводить серьезную работу по переподготовке
и повышению квалификации своих
сотрудников.
Также, нужно уделить
большое внимание организации рекламы,
что в ходит в компетенцию отдела, занимающегося
маркетингом, более целенаправленному
проведению исследований конъюнктуры
рынка, потребностей и желаний клиентов.
Большое внимание уделять индивидуальному
подходу в обслуживании. Например, рассмотреть
вопрос обслуживания в номере, так называемый
«рум -сервис»,доставку бесплатных завтраков
прямо в номер и т.д. Каждое дополнительное
обслуживание или удобство должны быть
определены с точки зрения их взноса в
общую копилку доходов гостиницы и его
ценности для гостей.
Важной ответственной
задачей для гостиниц является создание
репутации предприятия высокой
культуры и качества обслуживания.
Никакая реклама, какой бы изощренной
она не была, не может изменить того
имиджа, который в действительности
складывается у потребителя в
результате его общения с персоналом
гостиницы в процессе обслуживания.
Росту популярности предприятия
способствует его качественная работа.
Список использованной
литературы
1. Конституция Украины
// Ведомости Верховной Рады
2. О туризме: Закон
Украины от 15 09.95 №325/95 - ВР, с изменен.
2004г.
3. Межгосударственный
стандарт ГОСТ 4269-2003 - Услуги туристические.
Классификация гостиниц.
4. Правила пользования
гостиницами и аналогичными
5. Байлик С.И. Гостиничное
хозяйство. Проблемы, перспективы,
сертификация. - К.: ВИРА - В, 2001 - 231с.
6. Ляпина И.Ю. Организация
и технология обслуживания: Учеб.
Для нач. Проф. Образования / Под ред.
Канд. Пед. Наук А.Ю. Ляпина. - М.: ПрофОбрИздат,
2001. - 208с.
7. Менеджмент гостиниц
и ресторанов: Учебник / Н.И. Кабушкин,
Г.А. Бондаренко. - 2-е изд., перераб.
И доп. - Мн.: Новое издание, 2002. - 368с.
8. Мунін Г.Б., Зиійнов А.О., Зінов’єв Г.О., Самаруев Є.В., Гаца О.О., Максимець К.Л., Роглєв Х. Й. Управління сучасним готельним комплексом: Навч. Посіб./ За редакцією членів кор. НАН України, д.е.н., професора Дорогунцова С.І. - К.: Ліра - К, 2005. - 520с.