Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2010 в 00:28, курсовая работа
История мирового туризма начинается с первых путешествий из одного города в другой. В России туризм как вид деятельности стал формироваться в начале XVII века когда Петр I подписал указ об учреждении первого в России курорта. Далее происходили изменения, а в начале ХХ века туризм стал существовать как вид экономической деятельности. Так же в ХХ веке появились такие предприятия как туроператор и турагент занимающиеся формированием, продвижением туристских услуг. Одним из примеров данного вида предприятий является ЗАО «Турист».
Введение
1. Глава I. Организационная характеристика тур фирмы
1.1. Организационно правовая форма
1.2. Организация работы предприятия
2. Глава II. Экономическая характеристика тур фирмы
2.1. Анализ структуры активов и пассивов
2.2. Показатели платежеспособности и финансовой устойчивости цен
2.3. Коэффициент ликвидности
2.4. Показатели рентабельности
3. Глава III. Пути улучшения работы тур фирмы
3.1. Пути увеличения прибыли
3.2. Пути снижения затрат
Заключение
Список литературы
Приложения:
Бухгалтерский баланс
Форма №2 отчет о прибылях и убытках
Для снижения затрат необходимо сделать рабочий день по сменам, для того чтобы снизить фонд заработной платы, а так же снизить сумму налогов. Так же можно снизить затраты за счет экономии на рекламе, для этого необходимо использовать короткую но информативную рекламу или небольшую, но яркую привлекающую внимание потенциальных покупателей. При проведении данного мероприятия необходимо разработать схему рекламных акций для того чтобы не подорвать имидж фирмы.
Заключение.
Главная цель анализа
- своевременно выявлять и устранять
недостатки в финансовой деятельности
и находить резервы улучшения
финансового состояния
Проведенный анализ показал, что фирма не является платежеспособной и финансово устойчивой.. доходность предприятии небольшая, затраты фирмы не окупились в течении отчетного периода. Несмотряч на то что коффициенты ликвидности низкие, предприятие практически независима от внешней среды. В основном все показатели не соответствуют нормам. Фирма имеет очень маленький уставной капитал и увеличивается он очень медленно. Предприятию не грозит банкротство т.к. предприятие динамично развивается, а показатели деловой активности достаточно высоки.
На предприятии «Мебель» применяется следующая методика ценообразования. Калькулируются все затраты, связанные с данным товаром: закупочная цена, торговые расходы (издержки обращения), внереализационные расходы и НДС. Затем, исходя из нормы прибыли, устанавливается цена продажи. Норма прибыли устанавливается директором на основе:
1) некоторых данных о норме прибыли на других торговых предприятиях, торгующих аналогичной продукцией;
2) данных
о норме прибыли в ООО «Мебель»
3) данных маркетинговых исследований;
4) на основе
собственной интуиции
Также имеют место некоторые элементы позиционирования и активного воздействия на ощущаемую потребителем ценность товара. Мебель, которой торгует ООО «Мебель», позиционируется как товар по «справедливой цене». К тому же, делается упор на то, что здесь большой выбор мебели - таким образом, в глазах потребителя увеличивается ценность торговой услуги.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что на предприятии «Мебель» используются одновременно 2 метода ценообразования: метод полных издержек (затратный метод) и метод следования за рыночными ценами (рыночный метод).
В общем виде затратную методику ценообразования на ООО «Мебель» можно представить так:
Цена = С + П +
Н,
где С - себестоимость,
П - норматив
прибыли (ожидаемая прибыль),
Н - налоги.
После определения цены на основе затрат применяется метод с ориентацией на конкурентов, а именно метод следования за рыночными ценами. При этом цена редактируется под цены конкурентов.
ООО «Мебель» пользуется нейтральной стратегией ценообразования. Цены устанавливаются примерно на таком же уровне, как у конкурентов. Из-за существования зоны ценовой нечувствительности цены всё же могут отличаться на несколько процентов (1-5%) без видимого влияния на величину спроса.
Нейтральная
стратегия ценообразования
1) Рынок мебели
можно отнести к рынку
2) Мебель - довольно
большая покупка для
Почему в
данных условиях ООО «Мебель» не хочет
перейти к стратегии
1) Для применения
стратегии премиального
2) Что касается
стратегии ценового прорыва,
1) уверенность, что товар будет раскуплен;
2) маркетинговые исследования, которые требуют существенных затрат;
3) уверенность
в том, что у этих же
ООО «Мебель»
не сможет осуществить стратегии
премиального ценообразования и
ценового прорыва из-за больших затрат
на их реализацию и ограниченности
финансовых ресурсов предприятия.
Оценка основных направлений ценовой политики предприятия
В 2006 году фабрика
несколько раз производило
смотр цен на продукцию, причем пересмотр происходил не только под влия-
нием растущих затрат на производство, но и при воздействии рыночной
конъюнктуры (то есть иногда и в сторону снижения по отдельным группам и
видам продукции, что было вызвано сезонными колебаниями спроса).
Политика фабрики в области цен и скидок была направлена на ускоре-
ние продаж. В частности:
* для ускорения оборачиваемости денежных средств предоставлялась
скидка за 100%-ную предварительную оплату продукции (размер скидки в те-
чение года составлял 2%);
* предоставлялись скидки покупателям, выполняющим условия договора
купли-продажи в части выполнения плановых объемов и ритмичности выбор-
ки продукции (5%).
Средний суммарный размер скидок, предоставленных покупателям к ба-
зовым ценам по всем основаниям, в отчетном году уменьшен и составил 6.0%
(2005 год - 9.1%).
Динамика средней цены (с учетом фактически предоставленных скидок,
без НДС) и удельных затрат представлена на рис.. Видно, что доходность
производства (разрыв между кривыми) в III - IV кварталах традиционно не-
сколько возросла, что объясняется, с одной стороны предновогодним возрас-
танием платежеспособного покупательского спроса, а, с другой стороны, от-
носительной стабильностью курса доллара и, соответственно, уровня затрат
на основное сырье и материалы.
Фабрика имеет ряд цен в рамках групп товарного ассортимента в глазах
покупателей это разница – разница в качестве продукции. К примеру, цена на
36
платы (600 р на 1т. продукции) и начислений на заработную плату (200
р. на 1т. продукции).
Улучшение использования и применение новых видов сырья и материа-
лов приведет к рациональному использованию и переориентацию на отечест-
венных производителей
сырья. Широкое использование
таких как Аспартам (1-метил N-1-а-аспартил-L-фениланин), относительная
степень сладости к сахару – в 100 раз, цена же значительно дороже ( 350 р. за
килограмм). Учитывая это, можно рассчитать, что вместо 100 кг. сахара, дос-
таточно использовать 1 кг. сахарозаменителя, что понизит удельный вес сум-
мы затрат сахара в сырье в 100 раз, а так как доля сахара в структуре затрат в
среднем составляет 26 % , то затраты уменьшатся на 10,8% или 250 р. на каж-
дый килограмм сахаразаменителя. Удельный вес сырья в себестоимости со-
ставит в среднем 38,2 % против существующего 50%.
Использование научно-технических достижений и передового опыта
поможет оттеснить часть конкурентов и увеличить долю рынка.
3.5 Пакетное ценообразование
Применение
пакетного ценообразования
чить объемы продаж особенно в праздничные дни, т.к. потребитель очень чув-
ствителен к изменению цены на продукцию. Пакетное ценообразование по-
зволит снизить цену на 8%, за счет снижения торговой наценки. Правильное
позиционирование наборов - подарков, позволит увеличить объемы продаж, и
тем самым даст еще резерв для снижения цены.
Таблица 3.8 –Праздничные подарочные наборы
№ Ассортимент
Вхождение, грамм в 1 подарок
Шт. г Удельный вес, %
1 Загадка 2 14 2.33%
2 Визитная 1 7 1.17%
38
Шт. г Удельный вес, %
1 Загадка 1 7 2.33%
2 Визитная 1 7 2.33%
3 Морская 2 14 4.67%
4 Маска 2 10 3.33%
5 Мишка косолапый 2 10 3.33%
6 Чародейка 2 9 3.00%
7 Гусиные лапки 2 14 4.67%
8 Хоккей 1 14 4.67%
9 Дюшес 1 14.5 4.83%
10 Ивушка 1 14.5 4.83%
11 Золотой улей 2 28 9.33%
12 Снежок 1 25 8.33%
13 Кис-Кис 1 14 4.67%
14 Детский 1 14.5 4.83%
15 Вишневый аромат 1 14.5 4.83%
16 Прометей 1 14.5 4.83%
17 Слива 1 14.5 4.83%
18 Пуншевая 1 15 5.00%
19 Клубника со сливками 3 15 5.00%
20 Тузик 2 11 3.67%
21 Сливочный 1 20 6.67%
Итого 300 100.00%
Фактическая цена подарочного набора в 600 гр. и 300 гр. составляет 47,50
р. и 27,20 р. соответственно, экономия по этим наборам составила 4,10 р. и 2,3
р. Себестоимость 39,60 р. и 22,6 р. соответсвенно.
Информация о работе Организационно-экономическая характеристика тур фирмы