Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 16:43, дипломная работа
Казахстан имеет все возможности для успешного развития гостиничного хозяйства. Богатейшая история республики, редкостные исторические памятники, самобытная культура, политическая стабильность, относительная открытость и ее готовность к сотрудничеству – все это располагает к интенсивному развитию как туристической, так и гостиничной сферы.
Введение………………………………………………………………………5
ГЛАВА 1. Развитие туризма и гостиничного хозяйства 
                   в Республике Казахстан ……………………..............................7
ГЛАВА 2. Гостиничное хозяйство, как сектор сферы 
                   услуг………………………………………..……………………..15
2.1. Понятие “УСЛУГА”,  виды услуг…………………………………………22
2.2. Гостиничные услуги, их структура.……………………………………..23
2.3. Стандартизация услуг…………………………………............................25
2.4. Формы гостиничного хозяйства 
и классификация средств размещения…..………………………………26
2.5. Оперативное управление….……………………………………………..33
2.6. Структура типовых франчайзинговых платежей
европейской гостиницы(табл.)…………….………………………………...34
2.7. Бизнес план для Гостиницы…………………………………………...…37
2.8. Маркетинговый анализ……………………………………………………38
2.9. В дополнение к бизнес-плану....................................................................39
ГЛАВА 3. Организация и специфика деятельности 
                   малых гостиниц………………………………………………….41
3.1. Предпосылки появления и развития 
малых гостиниц и их особенности………………………………………..-
3.2. Сегментация малых гостиниц на классы………………………………..42
3.3. Требования к комфортности и 
привлекательности малой гостиницы……………………………………43
3.4. Общие положения и требования к организации 
деятельности малых гостиниц, мотелей, пансионатов…………………44
ГЛАВА 4. Особенности и проблемы менеджмента в гостиничном бизнесе. Теоретический анализ исследований по проблемам 
        менеджмента в гостиничном хозяйстве………………………………46
4.1. Определение понятия менеджмента, сущность, 
структура, управленческие роли в менеджменте……………………….48
4.2. Управленческие   роли   в   системе   менеджмента……………………..49
4.3. Особенности менеджмента в гостиничном хозяйстве…………………..50
4.4. Диагностические  исследования типологических 
особенностей,  влияющих  на стиль управления………...........................55
4.5. Стиль управления в  деятельности менеджера…………………………...56
4.6. Организационная структура гостиничного 
предприятия…………………………………………………………………58
4.7. Система управления гостиничным имуществом…………………………62
4.8. Должностные обязанности работников 
первого и второго квалификационных уровней………………………….64
4.9. Должностные обязанности работников третьего 
квалификационного уровня………………………………………………67
4.10. Иерархия отеля уровня *****……………………………………………68
4.11. Успех в управлении благодаря навыкам 
ассертивности……………………………………………………………..69
ГЛАВА 5. Практическое влияниеИНТЕРНЕТАв сфере туризма 
и гостиничной индустрии………………………………………..71
5.1. Возможности Интернет в формировании, 
       продвижения и реализация вашего  предложения…………………........72
5.2. Как войти в глобальную систему резервирования………………………..-
5.3. Как бронируют номера в гостинице……………………….........................-
5.4. Источники информации……………………………………………………73
5.5. Поиск информации и маркетинговые исследования………..……………-
5.6. Электронная реклама……………………………………………………..74
5.7. Поиск партнеров..........................................................................................76
ГЛАВА 6. Анализ эффективности системы управления 
на примере Гостиничного Комплекса «КУМБЕЛЬ»…………...79
6.1. Организационная структура ГК «Кумбель»……………………………..80
6.2. Анализ заполняемости отеля ……………………………………………..82
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………….................84
Список использованной  литературы………………………………………86
              
Третий уровень – оперативное 
планирование – стандарты 
              
С помощью функции 
Организационная функция.
            
Функция организации 
              
С экономической точки зрения  
организационная деятельность 
С точки зрения управления персоналом она передает смысл работы и распределяет ее по исполнителям.
              
Менеджер распределяет 
              
Организация как функция 
               
Высшие руководители управляют 
не более чем десятью 
Этот критерий во многом зависит от умения менеджера общаться с подчиненными, сложности решаемых задач, интереса и вовлеченности в трудовой процесс.
              
Таким образом, организация 
              
1. Организация – структура  
системы в виде 
              
2. Организация – это процесс, 
посредствам которого 
Мотивация как функция управления.
              
При рассмотрении этого 
              
Мотивация трудовых отношений  
совокупность стимулов, побуждающих 
персонал к активной трудовой 
деятельности, то есть, после проведения 
организационных мероприятий 
Стимулирование (материальное и моральное).
Собственно стимулирование (внутреннее побуждение к труду).
              
Главным здесь является  заинтересованность 
в труде. Традиционный подход 
к  мотивации  основывается 
на вере в то, что сотрудники 
– это ресурсы, активы, которые 
должны эффективно работать.  
В результате менеджер 
              
Также существуют и 
               
1. Содержательные теории 
               
2. Процессуальные теории 
Практика управления подтверждает, что высокая результативность является причиной полного удовлетворения, а не следствием его. В связи с тем, что существуют различные пути мотивации, менеджер должен:
               
1. Установить набор критериев, 
которые наиболее сильно 
               
2. Создать атмосферу, 
               
3. Активно общаться со своими 
сотрудниками, так как  обратная 
связь обеспечивает крепкую 
Функция контроля.
              
Контроль – процесс 
              
Функция контроля в 
              
Функция контроля не является 
конечным пунктом всего 
              
Менеджеры высокого уровня 
              
Не существует идеальной и 
единой модели менеджмента, но 
все решения обусловленные 
· Небольшое число уровней управления.
· Небольшое подразделение, укомплектованное квалифицированными специалистами.
· Производство услуг и организация работы, ориентированная на потребителей.
              
Все гостиницы имеют четкую,  
иерархию менеджмента, в 
              
В низшей части иерархии 
1. Менеджеры, 
руководящие деятельностью 
2  Менеджеры, 
управляющие работой других 
3. Менеджеры 
высшего звена, отвечающие за 
постановку глобальных задач, 
формирование стратегии 
       
1. Менеджер устанавливает цель,  
определенные конкретные 
2. Менеджер выполняет организационную функцию, анализируя деятельность и принимая решения необходимые для достижения целей. Он группирует в организационную структуру и выбирает персонал для их выполнения.
3. Менеджер выполняет функцию анализа оценки и интерпретации результатов работы каждого сотрудника предприятия.
4. Менеджер поддерживает постоянную коммуникацию в коллективе, забывая про приемы мотивации.
5. Менеджер способствует росту людей, включая самого себя.
       
Ответственность за принятие 
общих управленческих решений 
лежит на высшем звене 
удовлетворение потребностей клиентов.
              
Подразделения могут быть 
· На производство продукции (прачечная или кухня).
     
·  На предоставление услуг 
(служба горничных  или 
     
·  На информационное 
              
Чем крупнее предприятие, тем 
более  разветвленную 
Общие решения стратегического характера принимаются владельцами предприятия или генеральным директором. Генеральный директор является посредником между владельцами предприятия и управляющим персоналом, с одной стороны и гостиничного предприятия с другой. Эта функция может быть охарактеризована как функция перевода общих задач в конкретные управленческие решения. Кроме того, на генеральном директоре лежат решения задач связанных с общими направлениями деятельности предприятия, в том числе проведение финансовой политики. Руководство высшего звена принимает решения, какую систему расчетов с клиентами использовать на предприятии. Но часть этих вопросов может быть передана на расширение нижестоящих управления, если на генерального директора возложено слишком много полномочий и обязанностей.
              
Также в крупных гостиничных 
предприятиях в дополнение к 
руководству высшего звена 
              
Руководители среднего звена 
(руководители структурных 
              
Менеджмент  в любой  организации 
(предприятии)  выполняет четыре  
основные  функции – планирование, 
организация, мотивация,