Церемония русского чаяпития

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 10:09, контрольная работа

Краткое описание

Чай представляет собой напиток или заварку, сделанную путем погружения обработанных листьев, зародышей, или веток чайного кустарника, Camellia sinensis, в горячей воде в течение нескольких минут, после которых напиток употребляется. Четыре основных типа настоящего чая - черный чай, красный чай, зеленый чай, и белый чай. Термин "травяной чай" обычно относится к заготовлению и завариванию фруктов или трав, которые не содержат растения Camellia sinensis. Чай - один из наиболее широко употребляемых напитков в мире, второй после обычной воды.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………………….3
1 История русского чаепития……………………………………………...………….. 5
Выращивание чая в Российской Империи…………...…………………………6
Развитие чайного производства в СССР………………………………………..7
Советские сорта чая…………………………………………………………….10
Конец ХХ века…………………………………………………………………..12
Современное состояние………………………………………………………...13
Традиции употребления чая в России…………………………………………14
Происхождение русских чайных традиций…………………………………...14
Общая характеристика русского чаепития…………………………………...15
Особенности чаепития в различных обстоятельствах………………………..17
Повседневное домашнее чаепитие…………………………………………….17
Чай в праздничное застолье……………………………………………………18
Отдельное специально организованное чаепитие……………………………19
Прием неожиданных гостей……………………………………………………19
Чифирь…………………………………………………………………………...19
Заключение……………………………………………………………………………...20
Список использованных источников………………………………………………….21

Файлы: 1 файл

Введение.docx

— 64.32 Кб (Скачать)

Заключение

Чаепитие, душевная беседа за чашкой чая, имеет давние традиции в  России, в Англии, на востоке (Япония, Китай). Русское чаепитие неразрывно связано с самоваром. Уже в  летописях встречаются первые упоминания о традициях чайных посиделок. Пить чай нужно было медленно. В старой Москве пили чай четыре раза в день, в Пскове — шесть раз в день и больше.

Русские хозяйки всегда были очень гостеприимны. Для гостей дома обязательно ставили самовар, пили с гостями чай, беседовали. Хозяйка  наливала чай, угощала гостей и домашних. Часто ей помогали дочери. Передавать чашку за столом полагалось обязательно  обеими руками, улыбаясь, с добрым напутствием: "На здоровье!". Принимая чашку  чая, гости отвечали хозяевам: "Спаси  Бог вас", "Благо дарю вам". За чаепитием обязательно велись добрые душевные беседы. Детей также  приглашали за стол, они пили чай  со взрослыми, слушали беседы, учились вести себя за столом.

Систематических исследований русской чайной традиции практически не существует — описания чаепитий встречаются в художественной литературе, у исследователей русского быта и знатоков русской кулинарии — но никто не исследовал только чаепитие. Существует, конечно, отличная статья О.Б.Струговой, дающая представление о том, как, с чем и в какое время пили чай в России Имеются рекомендации по сервировке чайного стола — и они достаточно универсальны, с поправкой на специфическую русскую утварь. И есть еще некоторые романтические русско-чайные вариации в лубочном стиле. Сформировать набор сколько-либо приемлемых правил русской чайной церемонии на этом материале невозможно. Воспроизвести быт середины-конца XIX века сейчас достаточно сложно, лубочный вариант вовсе нежизнеспособен, а правила сервировки слишком универсальны. При этом расписать строгие правила русской чайной церемонии также не получится — эта строгость будет совершенно неправомерной и противоречащей самому духу русского чаепитие.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

  1. Кулинарные традиции мира: Современная энциклопедия / ред. Е.А. Тома, Л. Ананьева. – Минц. – М.: Аванта+, 2003. – 429 с.: ил. – (Современная энциклопедия).
  2. Щеникова Н.В. Питание народов мира: культура и традиции: учебное пособие для студ. вузов / Н.В. Щеникова. – Владивосток: Дальнаука, 2006. – 268 с.: ил.
  3. Лаврентьева Е.В. Культура застолья XIX века: Пушкинская пора / Е.В.Лаврентьева. – М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 1999. – 318 с. – (Русский дом).
  4. Ревель Ж. Кухня и культура [Текст]: литературная история гастрономических вкусов от Античности до наших дней / Ж. Ревель; пер. с фр. А. Лущанова. – Екатеринбург: У-Фактория, 2004. – 334 с. – (Масскультура).

Информация о работе Церемония русского чаяпития