Церемония русского чаяпития

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 10:09, контрольная работа

Краткое описание

Чай представляет собой напиток или заварку, сделанную путем погружения обработанных листьев, зародышей, или веток чайного кустарника, Camellia sinensis, в горячей воде в течение нескольких минут, после которых напиток употребляется. Четыре основных типа настоящего чая - черный чай, красный чай, зеленый чай, и белый чай. Термин "травяной чай" обычно относится к заготовлению и завариванию фруктов или трав, которые не содержат растения Camellia sinensis. Чай - один из наиболее широко употребляемых напитков в мире, второй после обычной воды.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………………….3
1 История русского чаепития……………………………………………...………….. 5
Выращивание чая в Российской Империи…………...…………………………6
Развитие чайного производства в СССР………………………………………..7
Советские сорта чая…………………………………………………………….10
Конец ХХ века…………………………………………………………………..12
Современное состояние………………………………………………………...13
Традиции употребления чая в России…………………………………………14
Происхождение русских чайных традиций…………………………………...14
Общая характеристика русского чаепития…………………………………...15
Особенности чаепития в различных обстоятельствах………………………..17
Повседневное домашнее чаепитие…………………………………………….17
Чай в праздничное застолье……………………………………………………18
Отдельное специально организованное чаепитие……………………………19
Прием неожиданных гостей……………………………………………………19
Чифирь…………………………………………………………………………...19
Заключение……………………………………………………………………………...20
Список использованных источников………………………………………………….21

Файлы: 1 файл

Введение.docx

— 64.32 Кб (Скачать)

 

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………………….3

1 История русского чаепития……………………………………………...………….. 5

    1. Выращивание чая в Российской Империи…………...…………………………6
    2. Развитие чайного производства в СССР………………………………………..7
    3. Советские сорта чая…………………………………………………………….10
    4. Конец ХХ века…………………………………………………………………..12
    5. Современное состояние………………………………………………………...13
  1. Традиции употребления чая в России…………………………………………14
    1. Происхождение русских чайных традиций…………………………………...14
    2. Общая характеристика  русского чаепития…………………………………...15
    3. Особенности чаепития в различных обстоятельствах………………………..17
      1. Повседневное домашнее чаепитие…………………………………………….17
      2. Чай в праздничное застолье……………………………………………………18
      3. Отдельное специально организованное чаепитие……………………………19
      4. Прием неожиданных гостей……………………………………………………19
      5. Чифирь…………………………………………………………………………...19

Заключение……………………………………………………………………………...20

Список использованных источников………………………………………………….21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Чай – один из самых распространенных напитков в мире. Он любим как  среди бедуинов пустынь, так и  у народов севера. Во многих странах  существуют свои особые традиции, связанные  с чаем; например, всем известны чайные церемонии Китая и Японии, а  также английский «ти тайм» и традиции, связанные с чаем-матэ, популярного среди боливийцев и других народов Южной Америки. Большинство стран, где выращивается чай с древних времен имеют свои традиции, связанные не только с завариванием чая, но и с выращиванием, высушкой листьев чайного дерева, и др.[1]

Чай представляет собой напиток  или заварку, сделанную путем  погружения обработанных листьев, зародышей, или веток чайного кустарника, Camellia sinensis, в горячей воде в течение нескольких минут, после которых напиток употребляется. Четыре основных типа настоящего чая - черный чай, красный чай, зеленый чай, и белый чай. Термин "травяной чай" обычно относится к заготовлению и завариванию фруктов или трав, которые не содержат растения Camellia sinensis. Чай - один из наиболее широко употребляемых напитков в мире, второй после обычной воды. Чай обладает прохладительным, немного горьким, вяжущим ароматом. Также чай почти не содержит углеводов, жира, или белков и является естественным источником аминокислоты теанина, метилксантина, а также кофеина и теобромина, и многофенолического антиокислителя катечина (часто называемого танином). Слово Чай вошло в английский и другие языки от китайского слова, означающего чай, который произносится te в разговорном варианте Мин Нан.[1]

Camellia sinensis является вечнозеленым растением, которое растет главным образом в тропических и субтропических областях. Однако чай выращивается и на далеком севере, например в Корнуолле на британском материке и в Сиэтле в Соединенных Штатах. В дополнение к зоне 8 или более теплых климатических зонах, где для выращивания чая требуется, по крайней мере, 50 дюймов осадков каждый год, и предпочтительны кислые почвы. Много высококачественных растений чая выращивают на возвышениях до 1500 метров (5 000 футов), поскольку растения растут более медленно и приобретают лучший аромат.[2]

Культура чая определяется способом, которым чай сделан и  потребляется, и по тому, как люди употребляют чай, и эстетикой  окружающей процесс чаепития. Чай  обычно пьется на неофициальных встречах, и много культур создали свои запутанные формальные церемонии для  этих событий. Западные примеры –  это послеобеденный чай и вечерний прием чая в Великобритании. На востоке церемонии чая отличаются в зависимости от страны; сложная, формальная и безмятежная чайная церемония в Японии является самой известной чайной церемонией в мире. Другие примеры – это корейская чайная церемония или некоторые традиционные способы заваривать чай в китайской чайной культуре. Уникальная традиция также существует в Тибете, где чай обычно варится с солью и маслом, или на Ближнем Востоке и Африке, где чай играет важную роль в культуре многих стран. Британская империя распространила свою собственную интерпретацию чая на все свои колонии, включая такие места, как Гонконг, или Пакистан. Различные области также отдают предпочтение различным сортам и вариантам чая, черного, зеленого, или красного (oolong), и используют различные приправы, такие как молоко, сахар или травы. Температура и сила чая аналогично широко изменяются в зависимости от региона.[1]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 История русского чаепития

Источники XVIII—XIX веков нередко  приписывали «введение» чая на Руси Петру I (наряду с множеством других нововведений, приписанных царю, а  в действительности появившихся, зачастую, задолго до его рождения, в число  которых входит и ввоз самовара из Голландии, и питьё кофе, и бритьё бород, и «иноземное» платье, и  войско «нового образца»). В действительности же русские узнали о существовании чая и начали пить его задолго до воцарения Петра.[1]

В российских работах, посвящённых  чаю и его истории, широко распространена версия, изложенная в книге «Чай»  В. Похлёбкина, согласно которой впервые в России узнали о чае в 1567 году, когда побывавшие в Китае казачьи атаманы Петров и Ялышев описали обычай употребления в Китае, Юго-Восточной Сибири и Средней Азии ранее неизвестного на Руси напитка. Версия происходит из рукописи, изданной в XIX веке известным собирателем древних документов И. Сахаровым в «Сказаниях русского народа», однако современные историки в большинстве считают эту рукопись поддельной, а само «посольство Петрова и Ялышева» — вымышленным. [2]

Первые достоверно документированные  контакты России с Китаем относится  к началу XVII века: экспедиции 1608 и 1615 годах были неудачны, и лишь в 1618 году отряд казака Ивана Петелина добрался до Китая. Именно описание его путешествия легло в основу рукописи, рассказывающей о посольстве Петрова и Ялышева, так что, по-видимому, именно в эти годы в Московии узнали о чае.

Употребление чая на Руси началось в первой половине XVII века, но точная дата этого события также  имеет варианты. Существует версия, что уже в 1618 году царь Михаил Федорович Романов получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая. Достоверно известно, что в 1638 году четырепуда чая вручил московскому послу Василию Старкову для царя Михаила Фёдоровича монгольский Алтан-хан Кучкун, в ответ на дары, привезенные русскими послами.

Само слово «чай» на русском языке впервые встречается  в медицинских текстах середины XVII века, например, в «Материалах  для истории медицины в России»: «травы чаю; цвета рамонова (?) — по 3 горсти» (выпуск 2, № 365, 1665 год, 291), «вареное чаге (вероятно, чаje или тоже самое, но через греческую „гамму“) листу хинского (опечатка: ханского)» (выпуск 3, № 1055, 1665 год, 788). Название было, по всей видимости, заимствовано непосредственно из китайского языка, в котором (на кантонском диалекте) слова «ча» и «чаэ» обозначают, соответственно, «чай-напиток» и «чай-лист»).[3]

Как и во Франции, чай стал популярен, прежде всего, как лечебный напиток, но вскоре начал употребляться просто для удовольствия. К середине XVII века в Москве уже можно было купить до десяти сортов чая, а в 1679 году был заключён договор с Китаем о его регулярных поставках. Практически весь ввозимый из Китая чай поступал в Москву, где продавался наряду с прочими товарами и был, несмотря на дороговизну, достаточно широко доступен.

1.1 Выращивание чая в Российской Империи

На территории России (как  Российской Империи, так и СССР, РСФСР  и нынешней России) чайный куст в  естественном виде не растёт и мест, пригодных для его выращивания, совсем немного. Тем не менее, уже  с XVIII века существовали планы по выращиванию  «русского чая», стимулируемые, с  одной стороны, постоянно растущим потреблением чая в стране, с другой — дороговизной импортируемого китайского чая. В 1792 году была опубликована статья некоего Г. Ф. Сиверса, в которой предлагалось закупить чайные кусты в Японии и создать плантации в районе Кизляра, бывшем на тот момент самой южной точкой Российской Империи. Впрочем, дальше планов и теоретических выкладок дело тогда не пошло.[2]

Первый документально  зафиксированный случай выращивания  чайного куста в России — 1817 год, когда чайное растение было выращено в Никитском ботаническом саду в Крыму. Одну из первых попыток выращивать чайный куст для производства чая в России сделал Порфирий Евдокимович Кирилов, врач 11-й Русской духовной миссии в Пекине (1830—1840 гг.). По возвращении в Россию он привез с собой чайный куст и семена, и в домашних условиях продемонстрировал возможность произрастания чая в России.

Царское правительство не уделяло внимания производству чая  в России, поэтому вплоть до Октябрьской  революции разведение чая было уделом отдельных энтузиастов и богатых  землевладельцев. Промышленное чаеводство на территории Российской Империи началось после Крымской войны. Пленный британский офицер, шотландец Джекоб Макнамарра женился на грузинской дворянке и поселился в Грузии. Именно он создал первые небольшие чайные плантации на землях князей Эристави, в районах Озургети и Чаквы. Уже в 1864 году на торгово-промышленной выставке был представлен «кавказский чай». Впрочем, чай этот был весьма низкого качества и пока не мог конкурировать с импортным китайским. После этого были предприняты попытки выращивания чая в Грузии, на землях царской семьи, но затея фактически провалилась, главным образом, из-за низкого качества посевного материала: закупленные в Китае и Японии семена оказались частью невсхожими, частью гнилыми.[3]

В 1896 году М. О. Новосёлов впервые вырастил чай в Ленкоранском районе Азербайджана, к 1900 году там были созданы первые небольшие плантации. В эти же годы крестьянин Кошман вырастил чайный куст в Солох-Ауле, что в 60 км к северу от Сочи, то есть на территории нынешнего Краснодарского края. Таким образом, конец XIX — начало XX века можно считать временем появления в полном смысле этого слова «русского» чая, то есть чая, собранного на территории собственно России.

К 1913 году было, в общем, доказано, что российское чайное производство может быть рентабельным и давать чай высокого качества (так, «Русский чай Дядюшкина» получил медаль на Парижской выставке и был оценен выше ординарных китайских чёрных чаёв, главным образом, из-за большего количества типсов в его составе). Однако, несмотря на успешные в некоторых случаях эксперименты, наладить промышленное производство чая в значительных количествах в эти времена не удалось. Общая площадь посадок чая в Российской империи составляла не более 900 га, производство чая было представлено тремя чайными фабриками, в год выпускалось 130—140 кг готового чая, что в масштабах страны, потреблявшей несколько тысяч тонн чая в год, было практически незаметно. В основном чай российского производства был низкого качества и использовался только для подмешивания к импортному. [1]

1.2 Развитие чайного производства в СССР

В период 1917—1923 годов Советская Россия пережила «чайный» период: употребление алкогольных напитков было официально запрещено, при этом армия и рабочие промышленных предприятий снабжались чаем бесплатно. Была создана организация «Центрочай», которая занималась распределением чая с конфискованных складов чаеторговых фирм. Запасы были столь велики, что до 1923 года не было необходимости в закупках чая за границей. Тем не менее, в 1918—1919 годах уже начались переговоры с Китаем о возобновлении поставок чая.

Советское руководство уделяло  большое внимание развитию отечественного производства чая. Возможно, сказалось  то, что В. И. Ленин и И. В. Сталинлюбили и постоянно пили чай. Была поставлена цель ослабить зависимость страны от поставок чая из-за рубежа. В 1920-е годы была принята специальная программа по развитию чайного дела в стране. Был образован Анасеульский научно-исследовательский институт чая, чайной промышленности и субтропических культур, цель работ которого была в селекционной работе по выводу новых сортов чая. В разных регионах Западной Грузии было построено несколько десятков чайных фабрик. Начались регулярные посадки чайных плантаций (старые к 1920 году полностью погибли). ВГрузии к концу 1920-х годов чайные плантации были созданы практически во всех районах, грузинский чай начал выпускаться в массовых количествах. ВАзербайджане к середине 1930-х годов были восстановлены имевшиеся плантации и посажены новые, к 1937 году на советском рынке появилсяазербайджанский чай. Третий чаепроизводящий район — Краснодарский край, — начал вновь развиваться с 1936 года, первые плантации были посажены в Адлеровском и Лазаревском районах, но их разработке помешала война. Работы были продолжены в 1949 году, плантации появились также в Майкопском, Тульском и Горяче-Ключевском районах.[3]

Информация о работе Церемония русского чаяпития