Технологические теплоносители предприятий

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 21:00, курсовая работа

Краткое описание

Определить годовое потребление газа городом (без промышленных предприятий) исходя из следующих данных. Площадь жилой застройки города га, средняя плотность населения 380 чел/га. Средняя этажность застройки 5…8 этажей. Для газоснабжения используют природный газ Ставропольского месторождения с теплотой сгорания и относительной плотностью по воздуху .

Файлы: 1 файл

курсач ТЭП.docx

— 645.29 Кб (Скачать)

Министерство  образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Марийский государственный технический университет

 

 

 

Кафедра «Энергообеспечения предприятий»

 

 

 

 

 

 

Курсовая  работа

по дисциплине:

 «Технологические энергоносители предприятий»

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студент гр.ПТЭ-41

                                                                                                                                                                          

                                                                                 

Руководитель:

 

                                                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

Йошкар-Ола

2010

 

 

 

1.1. Потребление газа

Таблица П1.1

Нормы расхода газа (в тепловых единицах)

на  хозяйственно-бытовые и коммунальные нужды (СНиП II-Г. 13-66)

Назначение расходуемого газа

Единице измерения

Расход газа в МДж

I. Жилые здания

На приготовление пищи (при наличии в квартире газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения)

На 1 человека в год

2680

На приготовление пищи и горячей воды для хозяйственных нужд без стирки белья (при наличии в квартире газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя)

То же

3400*

На приготовление пищи и горячей воды для хозяйственных и санитарно-гигиенических нужд без стирки белья (при наличии в квартире газовой плиты и газового водонагревателя).

»

5320

На стирку белья в домашних условиях

На 1 т сухого белья

8790

II. Детские учреждения

Детские ясли:

на приготовление пищи

 

на приготовление горячей воды для хозяйственно-бытовых нужд (без стирки белья)

 

На 1 ребенка в  год

То же

 

2050

 

1800

Детские сады:

на приготовление пищи

на приготовление горячей  воды для хозяйственно-бытовых нужд (без стирки белья)

 

»

 

»

 

3390

 

1340

 

Окончание таблицы П1.1

IV. Школы и специальные учебные заведения

Школы, вузы в техникумы:

на подогрев завтраков и лабораторные нужды

На 1 обуча-ющегося в год

170

Учебные заведения и школы-интернаты: на лабораторные нужды, приготовление пищи и горячей воды для хозяйственно-бытовых нужд

То же

2900

Окончание таблицы П1.1

Общежития высших и средних специальных учебных заведений: на приготовление пищи и горячей воды для хозяйственно-бытовых нужд

»

2090

V. Коммунально-бытовые предприятия и учреждения

Гостиницы:

без ресторанов, с ваннами  во всех номерах

 

без ресторанов, с ваннами  до 25% номеров

 

На 1 место в год

То же

 

5 020

 

3560

Прачечные

Стирка белья:

в немеханизированных прачечных

 

в немеханизированных прачечных  с сушильными шкафами

в механизированных прачечных, включая сушку и глаженье белья

 

 

На 1 т сухого белья

То же

 

»

 

 

8790

 

1260

 

20100

Дезкамеры. Дезинфекция белья и одежды:

в паровых дезкамерах

В огневых дезкамерах

 

»

»

 

2240

1260

Ванн:

мытье без ванн

мытье в ваннах

 

На 1 помывку

То же

 

38

50

VI. Предприятия общественного питания

Приготовление пищи в общественных столовых и ресторанах:

приготовление обедов (вне  зависимости от пропускной способности столовых и ресторанов)

приготовление завтраков  или ужинов

 

 

На 1 обед

 

На 1 завтрак или ужин

 

 

4,2

 

2,1

VII. Хлебопекарные и кондитерские предприятия

Выпечка хлебобулочных и кондитерских изделий:

хлеб формовой

хлеб подовой

батоны, булки, сдобы

кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье и т. п.)

 

На 1 т изделий

То же

»

»

 

1760

4560

4000

6070


* При газоснабжении  сжиженными углеводородными газами  норма расхода газа принимается  3000 МДж.

Таблица П1.2

Нормы пропускной способности  некоторых предприятий

(условные единицы по  табл. 1)

Предприятие (учреждение)

Расчетные показатели

Охват обслуживанием

Количество потребителей или условных единиц на I тыс. жителей

Количество единиц на 1 тыс. жителей в год

, чел.

, усл. ед.

, усл. ед.

Детские ясли

Число детей ясельного возраста – 8…10 % всего населения

0,4

30-40

-

-

Детские сады

Число детей в возрасте от 4 до 7 лет - 10% всего населения

0,4-0,5

40-50

-

-

Больницы и больничные учреждения

Общая вместимость из расчета 12 коек на 1000 жителей

1

-

12

-

Поликлиники

Каждый житель посещает поликлинику примерно 8 раз в год. Одно годовое (ежедневное) посеще-ние обеспечат

 жителей (обеспечивают 1 усл. ед.)

1

-

26

-

Школы

Число учащихся 19% всего населения

0.9 (100% 1-VIII кл. и 80% IX-X кл.)

180

-

-

Гостиницы

Из расчета 5 мест на тыс. жителей

1

-

5

-

Механические прачечные

Норма 100 кг сухого белья на 1 жителя в год

Из расчета 100% стирки белья в прачечных или в домашних условиях

-

-

100

Бани

52 помывки в год

Из расчета 100% помывок в ваннах квартир или в банях

-

-

52000

Окончание таблицы П1.2

Столовые и

рестораны

Для регулярно

пользующихся

столовыми:

один обед в день    (360 в год)

один ужин (завтрак) в день (360 в год)

 

 

 

0,25-0,3

 

0,25-0,3

-

-

 

360000

360000

Хлебозаводы

и пекарни

0,6-0,8 т суточной   выпечки на тыс. жителей или

(0,6-0,8) ´

´365 т на тыс.

жителей в год

1

_

_

220-290


 

Таблица П1.3

Удельные отопительные характеристики жилых и общественных зданий при

Число этажей

Удельные отопительные характеристики

, кДж/(м3×ч×град)

1 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2-3 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

4-5 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

6 и более . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2,51-2,91

1,67-2,09

1,46-1,67

1,26-1,67


Примечания: 1. При других расчетных температурах наружного воздуха к значениям вводятся следующие поправочные коэффициенты: 1,2 при ; 1,1 при ; 0,9 при . 2. При отсутствии сведений об этажности общественных зданий удельную отопительную характеристику принимают равной 1,67 .

1.1.1. Определить годовое потребление  газа городом (без промышленных  предприятий) исходя из следующих  данных. Площадь жилой застройки  города  га, средняя плотность населения 380 чел/га. Средняя этажность застройки 5…8 этажей. Для газоснабжения используют природный газ Ставропольского месторождения с теплотой сгорания и относительной плотностью по воздуху .

Степень охвата городских потребителей газоснабжением принята следующая: 100% населения  расходует газ на приготовление  пищи в квартирах; 30% квартир оборудовано  горячим водоснабжением от газовых  водонагревателей; 20% квартир имеют  центральное горячее водоснабжение; газифицированы мелкие отопительные установки  жилых и общественных зданий в  объеме 20% общей отопительно-вентиляционной нагрузки; газифицировано 60% всех коммунальных и общественных предприятий, учебных  заведений и медицинских учреждений: 0,5 газифицированных предприятий и  учреждений используют газ для горячего водоснабжения.

Средняя кубатура жилых зданий, приходящихся на 1 человека, 45 м3. Расчетная наружная температура для проектирования отопления .

 

Вариант

4

, га

300

-26


 

Методика  решения. Определяем численность населения города, умножением площади жилой застройки на среднюю плотность населения,т.е.300*380=114000чел.

Находим количество жителей и условных единиц, на которые расходуют газ. При расчетах используем табл. П1.2, а результаты сводим в табл. П1.4.

Таблица П1.2

Таблица П1.4

Количество потребителей и условных единиц, потребляющих газ

Назначение расходуемого газа

Количество единиц

на 1 тыс. жителей*

Бытовое потребление

Приготовление пищи в квартирах,

имеющих центральное горячее водоснабжение

 

0,2*1000=200чел.

Приготовление пищи в квартирах,

не имеющих горячего водоснабжения

 

             0,5*1000=500чел.

Приготовление пищи и горячей воды

в квартирах с газовыми водонагревателями

 

0,3*1000=300чел.

Стирка белья в квартирных условиях

0,5*100=50т сухого белья

Потребление коммунальными и общественными  предприятиями

Детские ясли:

приготовление пищи

то же, и горячей воды

 

30детей

30детей

Детские сады:

приготовление пищи

то же, и горячей воды

 

40детей

40детей

Больницы и больничные учреждения:

приготовление пищи

то же, и горячей воды

 

12коек

12коек

Поликлиники

26посещений в год

Школы

180посещений в год

Гостиницы

5мест

Потребление крупными коммунальными  предприятиями

Столовые и рестораны

216000обедов, ужинов (завтраков) в год

Хлебозаводы

260 изделий в год

Бани

26000помывок в год

Прачечные

0,5*100=50т сухого белья в год


* Подсчитано только то количество единиц, на которое расходуют газ.

** По заданию 0,5 газифицированных  учреждений используют газ для  горячего водоснабжения; остальные  - используют газ только для  приготовления пищи.

Потребителей  делим на три группы:

1) бытовые  (в квартирах); 2) коммунальные и  общественные предприятия; 3) крупные  коммунальные предприятия.

Такое разделение принимают из тех соображений, что  потребителей первой и второй групп  присоединяют к газопроводам низкого  давления, при расчете распределительной  сети их учитывают суммарно; потребителей третьей группы присоединяют к сети среднего давления, при расчете учитывают  индивидуально.

В графу 2 табл. П1.5 записывают количество единиц, на которое расходуют газ, взятое из табл. П1.4. Норму потребления по СНиП, взятую из табл. П1.1, заносят в графу 3.

Таблица П1.5

Расчет годового потребления  газа на хозяйственно-бытовые и коммунальные нужды

Назначение расходуемого газа

Количество единиц на тыс. жителей

Норма расхода газа

Расход газа в м3

МДж

м3

на тыс. жителей

на город

Бытовое потребление газа в квартирах

На приготовление пищи (при наличии  в квартире газовой плиты и  централизованного горячего водоснабжения)

200

2680

74,8

14955,4

1705000

На приготовление пищи и горячей  воды для хозяйственных нужд без  стирки белья (при наличии в квартире газовой плиты и отсутствии централизованного  горячего водоснабжения и газового водонагревателя)

300

5320

148,4

44531,3

5076000

На приготовление пищи и горячей  воды для хозяйственных и санитарно-гигиенических  нужд без стирки белья (при наличии  в квартире газовой плиты и  газового водонагревателя).

500

3400

94,9

47433

540400

Стирка белья в домашних условиях

50

8790

245,3

12262,8

1398000

Итого

1050

20190

563,4

119182,5

8719400

Потребление коммунальными и общественными  предприятиями

Детские ясли:

приготовление пищи

то же и горячей воды

30

 

30

2050

 

1800

57,2

 

50,2

1716

 

1506,7

514800

 

452010

Детские сады:

приготовление пищи

то же и горячей воды

 

40

40

 

2390

1340

 

66,7

37,4

 

2667,4

1495,5

 

800220

448650

Больницы и больничные учреждения:

приготовление пищи

то же и горячей воды

 

12

12

 

3180

9210

 

88,7

257

 

1064,7

3083,7

 

31914

925110

Поликлиники

26

84

2,3

60,9

18270

Школы

180

170

4,7

853,8

256140

Гостиницы

5

5020

140,1

700,3

210090

Итого на предприятиях

 

-

-

13140,7

3657204

Окончание таблицы П1.5

Потребление крупных коммунальными предприятиями

Столовые и рестораны

216000

4,2+2,1=6,3

0,17

36720

4186000

Хлебопекарни

260

4100

114,39

29742

3391000

Бани

26000

50

1,4

36400

4150000

Прачечные

50

20100

560,8

28041

3197000

Всего крупными предприятиями

-

-

-

132336

14924000

Общий расход на хозяйственно-бытовые  и коммунальные нужды

-

-

-

264671,7

27300604

Информация о работе Технологические теплоносители предприятий