Пути повышения качества торгового обслуживания в универсаме
Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2014 в 23:37, курсовая работа
Краткое описание
Фактически уровень качества торгового обслуживания является показателем качества функционирования системы обслуживания на предприятии торговли. Под системой обслуживания в торговле (СОТ) будем понимать совокупность реализованных на предприятии торговли методов и средств различной природы, обеспечивающих удовлетворение потребностей покупателей в товарах и услугах приемлемого качества и за приемлемое время.
Оглавление
Введение ……………………………………………………………………… 3 1. Значение универсамов в торговом обслуживании покупателей ……… 4 1.1 Специализация и типизация розничной торговой сети ………….……. 4 1.2 Особенности торгового обслуживания покупателей………………….. 12 2. Характеристика и результаты деятельности ОАО «Продтовары» за 2012-2013гг…………………………………………………………………….. 20 2.1 Характеристика ОАО «Продтовары»……………... …………………… 20 2.2Результаты финансово – экономической деятельности ОАО «Продтовары» ………………………….……………………………………… 2.3 Организация обслуживания в ОАО «Универсам №6 «Продтовары»…. 3. Пути повышения качества торгового обслуживания в универсаме…… 25 35 42 Заключение……………………………………………………………………. 48 Список использованных источников………
Повышение уровня торгового
обслуживания предлагает строгую дисциплину,
чёткость и оперативность в работе, знание
работниками магазина товаров, их особенностей;
умение дать совет (консультацию) покупателю;
совершенное владение различными операциями,
связанными с продажей товаров; красивое
внешнее и внутреннее оформление магазина,
опрятный внешний вид продавца, умение
держать себя, быть вежливым, доброжелательным,
тактичным.
Общая схема торгового
обслуживания покупателей в универсаме:
1) встреча покупателей – начальная
операция процесса торгового обслуживания.
Для привлечения внимания используются
разнообразные средства рекламы, а также
оформление интерьера. (ПРИЛОЖЕНИЕ Б) При
посещении магазина формируется мнение
покупателя о нем, поэтому здесь он должен
встретить приветливое и внимательное
отношение. Существенное значение при
этом имеет чистота торгового зала и внешний
вид продавцов;
2) выявление спроса покупателей
– продавец обязан, не ожидая вопроса
покупателя, в вежливой форме спросить,
какие товары он желает приобрести. Выяснив
намерения, продавец должен предложить
покупателю соответствующие товары или,
при отсутствии нужного, порекомендовать
товар-заменитель. В магазинах самообслуживания
покупатели сами выбирают товар, однако
продавец может оказать консультацию;
3) консультация и показ товаров
– консультируя покупателя, продавец
должен знать свойства товаров; показать
товар в действии (например, технически
сложные товары – телевизоры, магнитофоны),
знать нормы потребления товаров (например,
расход ткани для пошива изделия), современные
направления моды, условия хранения и
ухода за товарами и т. д. В отдельных случаях
магазины привлекают для консультации
высококвалифицированных специалистов
– врачей-диетологов, модельеров и др.
Консультации должны быть исчерпывающими,
а советы – объективными. Не должно быть
навязывания товара, стремления во что
бы то ни стало его продать;
4) технические операции по отпуску
товара – отбор нужного товара, отмеривание,
отвешивание, нарезка и т. д. Выполнение
таких операций зависит от ассортимента
товаров. Так, при продаже продовольственных
товаров основной процедурой является
взвешивание. Оно является характерным
при отпуске ряда непродовольственных
товаров (сыпучих материалов, гвоздей
и т. д.) При продаже ткани, тюлевых изделий,
тесьмы, лент, электрического шнура наиболее
трудоемкой частью является отмеривание.
При продаже методом самообслуживания
отобранные товары укладывают в инвентарные
корзины и направляются с ними к узлу расчета,
где оплачивают покупки. Здесь же проводятся
операции по упаковке и вручению покупки;
5) расчет за купленный товар
– важная часть торгового обслуживания
покупателей. Точное соблюдение правил
расчета, выбор его наиболее целесообразной
системы, подбор контрольно-кассовых аппаратов
и подготовка лиц, связанных с расчетом,
позволяют существенно повысить скорость
обслуживания покупателей и культуру
торговли;
6) упаковка товаров – заключительная
операция процесса торгового обслуживания
покупателей, которая требует от продавца
определенных навыков.
Необходимым условием повышения
уровня торгового обслуживания является
также соблюдение правил торговли; установление
постоянного контроля за сохранностью
товарно-материальных ценностей, организация
труда и трудовой дисциплиной.
Большое значение имеет внедрение
различных форм стимулирования отдельных
работников и коллектива всего торгового
предприятия за повышение качества торгового
обслуживания. В этом отношении важную
роль сыграла система управления качеством
труда в магазинах, которая способствует
укреплению трудовой дисциплины, сокращению
количества жалоб, повышению ответственности
каждого работника за выполнение своих
обязанностей.
Действенными средствами повышения
уровня торгового обслуживания покупателей
являются совершенствование воспитательной
работы в коллективе, повышение квалификации
и творческой инициативы работников, применение
новых форм и методов организации труда.
Качество торгового
обслуживания - совокупность характеристик
процесса и условий торгового обслуживания
покупателей. Качество торгового обслуживания
как характеристика деятельности отдельного
предприятия определяется как система
показателей . В Приложении В представлена
система показателей качества обслуживания
покупателей на предприятиях розничной
торговли [20].
Процесс торгового
обслуживания - последовательность операций,
обеспечивающих осуществление торгового
обслуживания в конкретном типе торговых
организаций.
Условия торгового
обслуживания - совокупность факторов, воздействующих
на покупателя в процессе торгового обслуживания.
Форма торгового
обслуживания - организационный прием, представляющий
собой сочетание методов обслуживания
покупателей:
- салонное обслуживание
покупателей;
- индивидуальное обслуживание
через прилавок;
- индивидуальное обслуживание
продавцом-консультантом в магазинах
самообслуживания.
Скорость торгового
обслуживания - среднее время, затрачиваемое
на обслуживание одного покупателя [11,
c.129].
Культура торговли - очень широкое
понятие, включающее качество
и культуру обслуживания
покупателей.
Основные составляющие культуры
торговли:
• наличие в магазине широкого
и устойчивого ассортимента качественных
товаров, удовлетворяющего спрос обслуживаемых
групп населения;
• наличие достаточной розничной
торговой сети, использование наиболее
эффективных типоразмеров магазина, удобное
их размещение в регионе, техническая
оснащённость;
• применение в магазине наиболее
эффективных современных форм продажи,
обеспечивающих быстрое и удобное обслуживание
покупателей;
• оказание покупателям дополнительных
услуг. Связанных со специфическими особенностями
товаров;
• организация внутри - и внемагазинной
рекламы и информации, способствующей
лучшей информированности покупателей,
формированию покупательского спроса
и экономии времени покупателей;
• культура труда работников
магазина, означающая должную профессиональную
квалификацию торгового персонала, высокий
этический и эстетический уровни обслуживания;
• строгое соблюдение
установленных правил торговли и правил
продажи отдельных товаров. [6, с. 132]
Культура обслуживания также
включает целый ряд элементов, характеризующих
уровень обслуживания покупателей и состояние
торгового зала магазина. К ним относятся
показатели устойчивости ассортимента,
применения прогрессивных форм продажи
и дополнительных услуг, затраты времени
на ожидание обслуживания, оценка культуры
обслуживания по мнению покупателей, хорошее
санитарное состояние и красивый внешний
вид торгового зала и работников, соблюдение
установленных правил торговли и продажи
отдельных товаров и т.д. [2, c.234].
Таким образом, торговое
обслуживание – это комплексное понятие,
которое включает в себя
такие понятие, как «качество
торгового обслуживания», «культура
торговли», «культура обслуживания»,
«уровень обслуживания», «в
основе этих понятий лежит забота
о покупателе, который должен иметь
возможность с наименьшими затратами
времени и наибольшими удобствами
приобрести в торговле всё необходимое».
Оценка организации
торгового обслуживания в ОАО «Продтовары»
2.1. Характеристика
ОАО «Продтовары»
Открытое акционерное общество
«Продтовары» является коммерческой организацией,
юридическим лицом частной формы собственности.
ОАО «Продтовары» создано решением Брестского
Горисполкома № 583 от 17.06.99 г. и зарегистрировано
Брестским областным исполнительным комитетом
28.06.1999 г., образовано в процессе разгосударствления
и приватизации государственной торговой
фирмы «Продтовары».(Приложение Г).
Государственная торговая фирма
«Продтовары», в состав которой вошли
15 далеко не самых лучших магазинов ликвидированного
Брестского горпищеторга, была создана
в марте 1994 г. С 1994 года все магазины ОАО
реконструированы с использованием самых
современных материалов и технологий,
заменено все торгово-технологическое
оборудование с привлечением зарубежных
специалистов, полностью обновлен автомобильный
парк, реконструировано складское хозяйство,
создан отдел оптовых продаж, организована
работа филиалов в городах Барановичах,
Пинске, Минске, значительно расширилась
сеть предприятий общественного питания.
Целью деятельности ОАО является
хозяйственная деятельность, направленная
на извлечение прибыли. Основные виды
деятельности общества – розничная и
оптовая торговля продовольственными
товарами и общественное питание, а так
же производство продуктов. Вышеуказанная
деятельность осуществляется на основании
специального разрешения (лицензии) на
право осуществления розничной и оптовой
торговли (включая алкогольные напитки
и табачные изделия) и общественное питание.
(Приложение Д).
Место нахождения Общества:
Республика Беларусь, г. Брест ул. Комсомольская,
34 тел/факс. (0162) 23 77 66.
ОАО «Продтовары» является
коммерческой организацией – юридическим
лицом частной формы собственности, имеет
самостоятельный баланс, печать, штампы,
бланки со своим наименованием, товарный
знак, расчетный и иные счета в учреждениях
банка, действует в условиях хозяйственного
расчета, самофинансирования и самоокупаемости,
имеет право от своего имени заключать
договора, быть истцом и ответчиком в суде.
В состав ОАО на сегодняшний день входят
15 магазинов розничной торговли, а также
супермаркет "Мiкс"; 8 кафе, филиалы
в г. Барановичах, Пинске, Минске, оптовые
склады в г. Бресте, цех по производству
булочно-кондитерских изделий в г. Бресте.
Режим работы торговых объектов – с 8:00
до 21:00 ежедневно, без обеда и выходных
дней. В летнее время магазины работают
до 22:00. В ночное время работат только
универсам «На болоте» №5, а супермаркет
"Мiкс" с 9:00 до 02:00.
На сегодняшний день ОАО «Продтовары»
- эффективно работающая организация,
устойчивое финансовое положение которого
позволяет вести оптовую и розничную торговлю
широким ассортиментом товаров, постоянно
совершенствовать торговый процесс. Существенно
расширен перечень дополнительных услуг,
предоставляемых покупателям в магазинах
ОАО и предприятиях общественного питания.
В Приложении Е представлена Политика
в области качества ОАО «Продтовары».
Благодаря значительным капиталовложениям,
которые осуществлялись на протяжении
ряда лет, как за счет собственных средств,
так и за счет кредитных ресурсов, магазины
ОАО «Продтовары» обрели «свое лицо» и
выгодно отличаются от большинства магазинов
города. И в дальнейшем ОАО не собирается
отступать от стратегии постоянного развития
и совершенствования: планируется строительство
нового торгового центра и дальнейшая
реконструкция объектов розничной торговли
и общественного питания.
Учредителями ОАО «Продтовары»
предусмотрены следующие виды деятельности:
1. Организация розничной торговли
товарами народного потребления и продуктами
питания;
2. Организация торгово-закупочной
деятельности;
3. Организация оптовой торговли;
4. Организация и обеспечение
рекламы;
5. Работы по маркетингу;
6. Организация деятельности
в области общественного питания;
7. Оказание услуг населению,
предприятиям и организациям;
8. Внешнеэкономическая деятельность
в установленном законом порядке;
Основу коммерческой деятельности
организации на потребительском рынке
составляет процесс продажи товаров и
удовлетворения спроса покупателей. Экономическое
содержание этого процесса отражает товарооборот
предприятия и розничные торговые надбавки.
Развитию товарооборота придается большее
значение, так как товарооборот характеризует
масштабы и уровень удовлетворения спроса
населения на товары.
Деятельность ОАО «Продтовары»
осуществляется в условиях жесткой конкуренции
между торгово-производственными фирмами
различных форм собственности: ОАО «Брест
Сервис», КУТПП «Восток», ОАО «Асстор»
ООО «Евроторг», ЗАО «Юнифуд»,СП «Санта
Бремор»и др. В связи с этим ОАО «Продтовары»
необходимо укреплять свое финансовое
состояние, обеспечивать стабильную платежеспособность,
что позволит ему носить имидж надежного
партнера, продолжать активную производственную
и коммерческую деятельность, направленную
не только на своевременную и полную выборку
централизованию выделяемых фондов, но
и на закуп из децентрализованных источников,
напрямую от изготовителя, минуя оптовые
базы. Для этих целей было заключено более
400 договоров. ОАО активно осуществляет
внешнеэкономическую деятельность.
Органом управления в Обществе
являются: общее собрание акционеров,
наблюдательный совет, директор.
Организационная структура
– одна из основных элементов управления
организацией. Она характеризуется распределением
целей и задач управления между подразделениями
и работниками фирмы. Под оргструктурой
управления необходимо понимать совокупность
управленческих звеньев, расположенных
в строгой подотчетности и обеспечивающих
взаимосвязь между управляющей и управляемой
системами. Организационная структура
ОАО «Продтовары» представлена на схеме.
(Приложение Ж).
Руководство ОАО «Продтовары»
для осуществления управленческой оптимальное
сочетание и рациональное соотношение
организационно-административных, экономических
и социально психологических методов
менеджмента.
В ОАО утверждены и действуют
Положения о каждом отделе и службе, где
определены назначения, задачи, основные
направления деятельности и взаимодействия
с другими службами.
Основной специализацией деятельности
ОАО «Продтовары» является продажа широкого
ассортимента продовольственных товаров,
которая производится методом самообслуживания.
В кафетерии используется метод индивидуального
обслуживания покупателей через прилавок.
В каждом помимо продовольственной группы
товаров, реализуется широкий ассортимент
промышленных товаров повседневного спроса.
Среди дополнительных услуг, оказываемых
предприятием, наибольший интерес вызывают
у покупателей заказ товаров по телефону,
доставка их на дом, оформление праздничных
подарков.