Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2011 в 02:30, курсовая работа
Молочным продуктам, учитывая их биологическую ценность, отводится первостепенная роль в организации правильного питания населения. Среди молочных продуктов сыр занимает особое место. Это концентрированный белковый продукт, который легко усваивается организмом, обладающий хорошими органолептическими свойствами. Пищевая ценность сыра обусловлена высокой концентрацией в нем белков, жиров, незаменимых аминокислот, солей кальция и фосфора, необходимых для нормального развития организма человека
Реферат …………………………………………………………………………….2
Введение…………………………………………………………………………...3
Описание технологии производства сыра, выпускаемой продукции и сырья…………………………………………………………………………..4
Классификация выпускаемой продукции…………………………...4
Характеристика вырабатываемой продукции……………………...5
Характеристика используемого сырья………………………………6
Расход сырья и материалов…………………………………………..7
Технологический процесс изготовляемого сыра «Голландский брусковый»………………………………………………………..12
Санитарные требования …………………………………………………………13
Контроль производства……………………………………………………………13
Блок-схема производства созревающих сыров…………………………………14
Динамика трудозатрат при развитии технологического процесса производства сыра………………………………………………………….18
Уровень технологий, технологического процесса производства сыра..21
Структура технологического процесса…………………………………..21
Пооперационная структура технологического процесса производства сыра…………………………………………………………………………..22
Структура операции «Заквашивание»…………………………………….23
Структура технологического перехода «Заквашивание»………………..25
Анализ перспективных направлений развития технологического процесса производства сыра………………………………………………………….27
Заключение…………………………………………………………………………28
Список используемой литературы………………………………………………..29
Уменьшение затрат времени на осуществление таких действий, как изменение рабочего хода может быть осуществлено коренным изменением конструкции технологического оборудования без значительного увеличения его энергоемкости, материалоемкости и стоимости. Это – революционный путь развития технологического процесса.
Таким
образом, анализ отдельных элементов
технологической операции позволяет
определить такую их оптимальную
последовательность, которая позволяет
обеспечить минимум затрат времени на
ее осуществление при гарантированном
качестве.
Анализ экономических и
На сегодняшний день в нашей республике около 70% производимого сыра – это сыры «Российский» и «Голландский» в их различных модификациях. Связано это с тем, что технология их производства является традиционной и хорошо себя зарекомендовала. Эти виды сыров можно выпускать из молока повышенной кислотности. Наличие кислинки будет только подчеркивать изысканный вкус готового продукта.
В то же время сыр «Голландский» содержит 45% жира, что не совсем приемлемо для людей, старающихся питаться правильно, употребляющих пищу с пониженным содержание жира. На сегодняшний день широкое распространение приобретают сыры, содержащие пониженное количество жира в сухом веществе. Недостатком этих видов сыров является повышенное содержание влаги, что может придать готовому продукту «скрипучий» вкус и не очень пластичную консистенцию. Преимуществом данных сыров является то, что выпуском готовой продукции предусмотрен размер головки «евроблок», что позволяет вырабатывать их на различных автоматизированных линиях.
В данный период в республике
Беларусь существует
Сыродельное производство
Уровень затрат в сыроделии главным образом зависит от качества основного сырья – молока.
Учитывая во внимание выше
перечисленное, можно сделать
вывод, что для дальнейшего
развития сыродельного
Непосредственно для
Заключение.
В итоге выполнения индивидуальной работы можно сделать следующие выводы:
Процесс производства сыра
Процесс производства сыра
В работе представлена блок-схема технологического процесса производства сыра «Голландского», включающая и вспомогательные операции.
В работе также выполнена
Получены значения
Список литературы.