Технология производства сыра

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2011 в 02:30, курсовая работа

Краткое описание

Молочным продуктам, учитывая их биологическую ценность, отводится первостепенная роль в организации правильного питания населения. Среди молочных продуктов сыр занимает особое место. Это концентрированный белковый продукт, который легко усваивается организмом, обладающий хорошими органолептическими свойствами. Пищевая ценность сыра обусловлена высокой концентрацией в нем белков, жиров, незаменимых аминокислот, солей кальция и фосфора, необходимых для нормального развития организма человека

Оглавление

Реферат …………………………………………………………………………….2

Введение…………………………………………………………………………...3
Описание технологии производства сыра, выпускаемой продукции и сырья…………………………………………………………………………..4
Классификация выпускаемой продукции…………………………...4
Характеристика вырабатываемой продукции……………………...5
Характеристика используемого сырья………………………………6
Расход сырья и материалов…………………………………………..7
Технологический процесс изготовляемого сыра «Голландский брусковый»………………………………………………………..12

Санитарные требования …………………………………………………………13

Контроль производства……………………………………………………………13

Блок-схема производства созревающих сыров…………………………………14
Динамика трудозатрат при развитии технологического процесса производства сыра………………………………………………………….18
Уровень технологий, технологического процесса производства сыра..21
Структура технологического процесса…………………………………..21
Пооперационная структура технологического процесса производства сыра…………………………………………………………………………..22
Структура операции «Заквашивание»…………………………………….23
Структура технологического перехода «Заквашивание»………………..25
Анализ перспективных направлений развития технологического процесса производства сыра………………………………………………………….27

Заключение…………………………………………………………………………28

Список используемой литературы………………………………………………..29

Файлы: 1 файл

план2.doc

— 285.00 Кб (Скачать)

    Тж=10/29 Тп

    Таким образом, можно сделать вывод, что для данной динамики удельных затрат живого и прошлого труда характерно ограниченное развитие, при котором происходит экономия живого труда за счёт роста прошлого, трудосберегающий тип развития, убывающий характер отдачи прошлого труда в технологическом процессе в зависимости от масштабов его затрат. 

    3.Уровень  технологии, технологического   процесса   производства сыра

          При снижении затрат живого труда за счет увеличения затрат прошлого труда осуществляется рационалистическое развитие технологического процесса. Причем в каждый промежуток времени живой труд уменьшается в большей степени, чем увеличивается прошлый.

    С точки зрения внедренческих затрат, путь рационалистического развития всегда предпочтительнее по сравнению с эволюционным и революционным развитием технологического процесса. Это связано с большими дополнительными затратами на научно-исследовательские работы при реализации эволюционного или революционного пути развития. Однако путь рационалистического развития принципиально ограничен, экономической целесообразностью реализации уже с позиции снижения функциональных технологических затрат.

    Между производительностью живого труда, экономическим уровнем технологии и технологической вооруженностью существует зависимость, представляющая собой модель рационалистического развития технологического процесса:

      

    где L - производительность живого труда; Y - экономический уровень технологии; В - технологическая вооруженность.

    Данное  соотношение представляет собой математическую модель закона рационалистического развития технологического процесса и справедливо для механизированных процессов. Для ручных процессов строгая функциональная связь между L и В отсутствует.

    Все параметры в соотношении являются функциями затрат живого  и прошлого труда.

    Соответственно, рассчитаем   L, В, Y для момента времени   t =3 года.

     , (руб. (прибыли) / руб. (затрат живого  труда)). 

      , (руб. (затрат прошлого труда) / руб. (затрат живого труда)). 

 

ТЖ=1000/(203t+290);

Tп=0,07t+0,1

L= ;          L=

B= ;          B=

Y=

          Уровень технологии является показателем качества технологического процесса и определяет его производительную способность. В то же время уровень технологии показывает, на сколько эффективно использование живого и прошлого труда технологическим процессом.

           Параметр уровня технологии является  безмерным и по его значению  можно судить об экономическом  качестве технологического процесса. 

Таблица 4.

Значение  показателя, У Оценка состояния  технологии Рекомендуемые мероприятия
≤4,1 Очень низкий Закрытие предприятия (замена технологии производства)
до 4,6 Низкий Коренная реконструкция (все возможные виды технологического развития)
> 4,6 до 6 Повышенный Частичная реконструкция ( эволю-ционное, рационалистическое развитие технологии)
> 6 Высокий Поддержание режима функционирования предприятия (рационалистическое развитие технологии)
 

       В нашем случае уровень технологии = 2,9. Это очень низкий показатель, следовательно, рекомендуется заменить  технологию производства.

        С целью упрощения определения границы рационалистического развития, можно использовать понятие относительно уровня технологии, который можно рассчитать по формуле:

    

    В нашем случае относительный уровень технологии равен:

    

    3,2258 > 0,899

    Y* > L - следовательно, рационалистическое развитие целесообразно. 

    Найдём границу рационалистического развития:

    

    

    14,21t2+40,6t-971=0

    

       Мы видим, что результаты расчета границы рационалистического развития по У* и по методике изложенной в гл. 2, совпадают.

    Повлиять  на уровень технологии и производительность труда с целью их 
повышения     можно    лишь    путем     изменения структурных    элементов технологического  процесса.  Уровень технологии является  функцией рабочих ходов и вспомогательных действий технологического процесса.

       Таким образом, в данной главе я рассчитала примеры технологического 
процесса L, В, У для момента времани t = 3 года. Выявила что в нашем случае 
уровень технологии, равный 2,9 очень низкий, следовательно, рекомендуется 
заменить технологию производства. Рассчитала относительный уровень 
технологии и, сравнив его с производительностью живого труда, пришла к 
выводу, что в данном случае рационалистическое развитие целесообразно. 
 

    
  1. Структура технологического процесса производства сыра

    Как известно, структура технологического процесса строится по принципу (матрешки», т.е. низшие по иерархии элементы структуры  являются составной частью более  высоких. Чтобы построить правильную структуру, необходимо выделить все имеющиеся в анализируемой технологии элементы, а именно: технологические и вспомогательные операции, технологические и вспомогательные переходы, рабочие и вспомогательные ходы. Это значит, что любой технологический процесс можно рассматривать как систему более мелких или как часть более сложного технологического процесса. В структуре сложного технологического процесса всегда можно выделить элементарный технологический процесс. Элементарный технологический процесс - наименьшая совокупность действий, направленных на производство продукции, которая ещё не теряет признаков технологического процесса. Главным признаком технологического процесса является результат труда (получаемая продукция), который должен обладать потребительскими свойствами.

    Таким образом, в структуре технологического процесса выделяют рабочие действия, изменяющие состояние предмета труда, и вспомогательные, необходимые  для выполнения рабочих. 
 

    
  1. Пооперационная  структура технологического процесса производства сыра

    Технологический процесс состоит из операций, пройдя ряд которых (технологических и  вспомогательных), предмет труда  преобразуется в продукт, т.е. совокупность операций приводит к изготовлению продукта, что является целью технологического процесса.

    Технологическая операция - часть технологического процесса, характеризующаяся постоянством предмета труда, орудий труда и характером воздействия на предмет труда.

    Исходя  из вышеизложенного, можно составить  пооперационную структуру технологического процесса перегонки нефти, которая будет выглядеть следующим образом:

 

  1. Структура операции «Заквашивание»

   Каждая операция в свою очередь состоит из вспомогательного и технологического перехода. Технологический переход характеризуется постоянством режимов работы оборудования.

   Вспомогательный  переход включает действия исполнителей  и орудий труда, необходимых  для выполнения технологического  перехода. Структуру операции «Заквашивание»  можно представить следующим образом:

 

  1. Структура технологического перехода «Заквашивание».

    Технологический переход состоит из рабочего и  вспомогательного ходов, Рабочий ход - это элементарная часть технологического перехода, связанная с изменением    формы,    размеров,    структуры,    состояния    или    с    изменением пространственного положения предмета труда в соответствии с целью технологического процесса. Именно в рабочем ходе выражается сущность технологического процесса. Вспомогательный ход включает действия исполнителей и оружий труда, необходимые для выполнения рабочего хода, но не изменяющие состояние предмета.

 
 

 

 

 

 
 

 

 

         При построении данных графических изображений было использовано то, что в структуре технологического процесса различают два вида связей между элементами: предметные (по предмету труда) и временные (по времени осуществления). В любом технологическом процессе предметные связи всегда последовательны. Технологические операции следуют строго одна за другой, Внутри операции последовательность вспомогательных и технологических переходов также однозначна и неизменна.

         На основании вида временных связей определяется соответствующий вид технологического процесса. Различают дискретные и непрерывные 
технологические процессы. Если происходит ярко выраженное чередование 
рабочих и вспомогательных действий во времени, то можно говорить о 
дискретном технологическом процессе. Такие процессы, как правило, 
прерываются на загрузку сырья и выгрузку продукции. Если рабочие и 
вспомогательные действия осуществляются одновременно, т.е. совмещены во 
времени, но разнесены в пространстве, то это процесс с непрерывным 
технологическим циклом. 

         Рассматриваемый технологический процесс производства сыра является дискретным, характеризуется чередованием во времени рабочих и вспомогательных действий при выпуске продукции.

         Как известно, целью совершенствования любого технологического процесса является сокращение затрат сырья и времени на осуществление технологических операций. Для выявления путей развития технологического процесса нужно провести анализ самих технологических операций. Рассмотрим два варианта развития технологического процесса (эволюционное и революционное), которые связаны с изменением либо рабочих ходов, либо вспомогательных действий технологического процесса.

         Эволюционный путь развития технологического процесса подразумевает  под собой механизацию. Это значит, что уменьшение затрат времени на осуществление вспомогательного перехода, вспомогательного хода возможно при введении дополнительных механизмов, ускоряющих движение частей оборудования, Однако  совершенствование данных элементов приводит к увеличению мощности существующих механизмов и, следовательно, к увеличению энергоемкости, материалоемкости и стоимости оборудования в целом.

Информация о работе Технология производства сыра