Технологическое оборудование отрасли

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 20:07, контрольная работа

Краткое описание

Производим расчет печи
для данного производства необходима ПХС-40м туннельная, с ленточным механизмом, предназначенная для выпечки подовых сортов хлеба и хлебобулочных изделий, имеющая производительность до 30 тонн в сутки. Полезная площадь пода 40м, длина 19500мм (19,5м), ширина 2100мм (2,1м).

Файлы: 1 файл

СКВОРЦОВАоборудование отрасли.docx

— 191.19 Кб (Скачать)

Воздуходувные машины. Системы воздухоснабжения. В пневмотранспортных установках применяют разнообразные воздуходувные машины - от центробежных вентиляторов до двухступенчатых поршневых компрессоров. Выбор того или иного типа воздуходувной машины зависит от количества транспортирующего и требуемого по гидравлическому расчету давления:

- для всасывающих установок с низким вакуумом целесообразно применять центробежные вентиляторы, со средним вакуумом - воздуходувки, с высоким - водокольцевые вакуум-насосы;

- для нагнетающих установок низкого давления следует устанавливать центробежные вентиляторы или воздуходувки, для установок среднего давления воздуходувки или вакуум-насосы, для установок высокого давления - компрессоры.

Окончательно тип и серию воздуходувной машины выбирают, сопоставляя рабочие характеристики этих машин с характеристиками сети при оптимальных для этой транспортной системы параметрах работы машины. Рабочие характеристики воздуходувных машин приводятся в специальных каталогах серийно выпускаемого воздуходувного оборудования.

Общие задачи проектирования и расчета систем пневматического транспорта

 

Исходными данными для проектирования и расчета являются:

  • химико-механическая и аэродинамическая характеристики транспортируемого материла;
  • технологические требования к продукту на конечном участке транспорта, товарный вид, допускаемая степень измельчения и т.д.;
  • технологические требования к режиму транспортирования: непрерывность или периодичность подачи материала;
  • условия загрузки материала в питатель установки из стационарного (силос) или передвижной (вагон, судно, резервуар на автоприцепе) емкости или через специальный дозатор с контролем объема или массы материала;
  • требуемая производительность установки и место загрузки и выдачи материала
 

 

 

 

 

где П — производительность линии, кг/ч

К — кэффициент учитывающий утечку воздуха (для шнекового к=1,2, для  шлюзового к = 1,8)

      • плотность воздуха
      • коэффициент концентрации смеси а кг/кг воздуха

V = 1400*1,8/1,25*120

 Диаметр трубопровода

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оборудование для подготовки сырья

 

Для хранения солевого раствора принимаем сборник КЕ — 46, с объемом 1000л

Для дозации жидких компонентов используем дозатор периодического действия  ДЖК.

Для воды водомерный бачок       -1шт

Из просеивательного отделения  мука по мукопроводу поступает в  производственные бункера   вместимостью 1,5 т

 

Мука дозируется в тестомесильную машину с помощью дозатора периодического действия Ш2-1ДК работающий по весовому принципу.

 

Определяем работу для тестоприготовительного отделения

 

Согласно заданию, испульзуя тестоприготовительный агрегат непрерывного действия Ш-32-ХТР

В этих агрегатах замес теста  производится непрерывно, а его брожение осуществляется в емкостях, где оно  имеет возможность перемещаться тем или иным способом. Агрегаты могут быть однофазными или двухфазными.

В тестомесильной машине 3, установленной над второй секцией, непрерывно замешивается тесто, которое поступает во вторую секцию емкости, где оно бродит, медленно перемещаясь вдоль корыта под напором шнекового витка 8. Выброженное тесто через отверстие в днище емкости, регулируемое шибером 7, поступает в тестоделительную машину. Время брожения опары и теста регулируется изменением скорости вращения вала 6 с помощью храпового механизма.

Основным недостатком схемы  брожения является неравномерная скорость течения полуфабриката в бродильной емкости, она  максимальна по центру и минимальна в пристенных слоях. Это может вызывать колебания  плотности полуфабриката и теста.

 

 

 

 Определяем часовой расход муки Мч = М/23,  Мч= 19108/23=830,8

где М — суточный расход муки, кг

21,5 — продолжительность работы часов

Вместимость (объем) бункера м3, при  непрерывном брожении теста в  агрегате    32-ХТР 

V = 100*Mч*Т/q, м3

где Т — время брожения теста, ч 

q – количество на 100л, объема, кг

V = 100*0,83*1,2/41=2,43м3

Оборудование для разделки теста

После замеса тесто выбраживается  и разделывается, для разделки устанавливается  тестоделительная машина А2-ХТН, тестоокруглительная машина Т1-ХТН, подающий карманный транспортер, конвейерный шкаф окончательной расстойки Т1-ХР3,  с механизмами для укладки тестовых заготовок в люльки шкафа расстойки и пересадки их на под печи.

 

Остывочное отделение

Определяем количество вагонеток  для хранения хлеба

Готовые изделия укладывают в стандартные  лотки размером 740х450х83мм. Число лотков устанавливаем в контейнер ХКЛ-18, равно 18шт. Количество потребных  контейнеров  определяется по формуле:

 

В = Пч*Тхр/К1*К2*m, где

Пч — производительность печи, кг/ч

Тхр — продолжительность хранения(остывания) изделий час

К1 — число лотков на контейнере вагонетке

К2 — число изделий на лотке

m – масса изделия

 

В = 1400*4/18*8*,07=55контейнеров

Количество контейнеров в экспедиции составляет 10-15%, от количества контейнеров  находящихся в остывочном отделении

 

Вэкс=В*15/100=55*15/100=8

Запас контейнеров составляет 10% от общего количества контейнеров

Вз = В1*10/100=55*10/100=5,5=6

В общ = В1+В3=55+6=61

На хлебозаводе всего необходимо 61 контейнер.

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Учебник «Технологическое оборудование хлебозаводов» Н.В. Зайцев, 1967
  2. Практикум по расчетам оборудования хлебопекарного и макаронного производств, под редакциейкандидата технических наук Ю.А. Калошина1991г.
  3. Технологическое оборудование хлебобулочных и макаронных предприятий М.В. Калачев, 2005г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наименование оборудования

Марка

количество

Печь

ПХС-40м

1

Силос

ХЕ-160А

5

Просеиватель

"Бурат» ПБ1,5

1

Бункер

ХЕ-63В

 

Дозировочная станция

ДЖК

1

Дозатор муки

Ш2-ХДА

1

Тестоприготовительный агрегат

Ш-32-ХТР

1

Нагнетательная пневмотранспортная установка

   

Нагнетатель

 

1

Материалопровод

 

1

Загрузочный бункер

 

1

инжектор

 

1

Циклон разгрузитель

 

1

 Тестоделительная машина

А2-ХТН

1

Тестоокруглительная машина

Т1-ХТН

1

Подающий карманный транспортер

 

1

Конвейерный шкаф окончательной расстойки

Т1-ХР3

1

Контейнер

ХКЛ-18

61

     


Информация о работе Технологическое оборудование отрасли