Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2012 в 20:23, реферат
Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Спирт этиловый (этанол, винный спирт), выработанный из пищевых видов сырья (зерно, картофель, сахар, свеклосахарная и тростниковая меласса, сахарная свекла), — прозрачная бесцветная жидкость без привкуса и запаха посторонних веществ. Температура кипения безводного спирта этилового 78,35 °С при давлении 0,1 МПа, температура вспышки 13 °С. Спирт гигроскопичен, летуч, смешивается с водой в любых соотношениях и является хорошим растворителем.
Технологическая линия производства этилового ректификованного спирта.
Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Спирт этиловый (этанол, винный спирт), выработанный из пищевых видов сырья (зерно, картофель, сахар, свеклосахарная и тростниковая меласса, сахарная свекла), — прозрачная бесцветная жидкость без привкуса и запаха посторонних веществ. Температура кипения безводного спирта этилового 78,35 °С при давлении 0,1 МПа, температура вспышки 13 °С. Спирт гигроскопичен, летуч, смешивается с водой в любых соотношениях и является хорошим растворителем.
В зависимости от степени
очистки различают спирт
В спирте этиловом ректификационном кроме воды содержатся в макроколичествах различные примеси (альдегиды, эфиры, высшие спирты и другие химические соединения), которые формируют у спирта свойственные ему вкус и аромат в зависимости от вида перерабатываемого сырья.
Зерно и картофель относят к крахмалосодержащему сырью, мелассу и свеклу — к сахаросодержащему. Зерно поступает на заводы с содержанием влаги 12... 15 % и более. В зависимости от культуры оно содержит 45...55 % крахмала и 9...16 % белка. Картофель — сочное сырье, которое содержит 9... 18 % крахмала и до 2 % белка.
Меласса — густая сиропообразная непрозрачная жидкость коричневого и темно-бурого цвета, сладкая на вкус с горьким привкусом. В ней содержится не менее 75 масс. % сухих веществ и не менее 43 % сахарозы. Сумма сбраживаемых веществ составляет не менее 44 масс. %.
Особенности производства и потребления готовой продукции. Спирт этиловый пищевой получают микробиологическим способом, в основе которого лежит сбраживание сахара в спирт дрожжами семейства сахаромицетов. Спирт из пищевого сырья получают непрерывным и периодическим способами. При этом 45...55 % вырабатывают из зерна, 10... 15 % — из картофеля, 2.. .3 % — из свеклы и 38.. .45 % — из мелассы.
Спирт этиловый ректификационный получают на брагоректификационных и ректификационных установках из бражек крахмалосодержащего и сахаросодержащего сырья и из спирта-сырца, полученного из тех же видов сырья.
Брагоректификационные установки бывают косвенного действия (включают бражную, эпюрационную и ректификационную колонны), косвенно-прямоточного действия (включают брагоэпюрационную, эпюрационную и ректификационную колонны) и работающие под вакуумом.
При выработке спирта ректификационного
из спирта-сырца применяют
Для повышения выхода и качества ректификационного спирта, улучшения выделения сивушного масла брагоректификационные и ректификационные установки дооснащают дополнительными колоннами: окончательной очистки спирта, сивушной или экстрактивно - ректификационной, для выделения этилового спирта из головной фракции.
Пищевая промышленность —
главный потребитель этилового
спирта, который используется для
изготовления ликероводочных изделий,
виноградных и плодово-ягодных
вин, уксусов и пищевых
Стадии технологического процесса. Переработка зерна и картофеля на спирт осуществляется по однотипной технологии и состоит из следующих стадий:
— подготовка сырья к переработке;
— разваривание крахмалосодержащего сырья;
— осахаривание крахмалосодержащего сырья;
— культивирование дрожжей;
— сбраживание осахаренной массы;
— перегонка бражки;
— ректификация спирта.
Стадия разваривания крахмалосодержащего сырья паром повышенного давления может быть заменена гидроферментативной обработкой замеса с помощью бактериальной осамилазы при температурах клейстеризации крахмала 60...90 °С.
Получение спирта из мелассы включает меньше технологических стадий:
— подготовка мелассы к сбраживанию;
— культивирование дрожжей;
— сбраживание мелассного сусла;
— извлечение спирта из бражки;
— очистка спирта.
Основное различие технологического процесса при переработке крахмало- и сахаросодержащего сырья состоит в подготовке сырья и приготовлении питательной среды (субстрата) для сбраживания дрожжами в спирт.
Технологический процесс на брагоректификационных установках дифференцирован по стадиям, которые осуществляются последовательно в отдельных колоннах:
— в бражной (перегонка бражки с получением бражного дистиллята и отводом барды в виде отхода производства);
— в эпюрационной (выделение из бражного дистиллята или спирта-сырца и концентрирование головных примесей и их отбор с фракцией головного этилового спирта — побочным продуктом производства);
— в ректификационной (концентрирование спирта и его пастеризация, а также выделение в процессе концентрирования спирта промежуточных примесей в виде сивушных фракций);
— в сивушной или экстрактивно -ректификационной (концентрирование сивушного масла и выделение его в виде товарного побочного продукта производства);
— в колонне окончательной очистки (дополнительная очистка ректификационного спирта с отводом на повторную ректификацию спиртовых фракций с примесями);
— в колонне для выделения спирта из головной фракции (выделение из головной фракции и концентрирование метанола, альдегидов и сложных эфиров).
Характеристика комплексов оборудования.
Линия начинается с комплекса
оборудования для мойки, очистки
и измельчения
В состав линии входят комплекс, состоящий из установок для тепловой обработки крахмалосодержащего сырья - смесителей предразварников, варочных аппаратов и паросепараторов, аппаратов гидродинамической обработки замеса, обеспечивающих различные схемы разваривания.
Следующим в линии является комплекс оборудования для охлаждения и осаха- ривания заторов, в состав которого входят аппараты с непрерывным осахариванием и вакуум-охлаждением, аппараты с двухступенчатым вакуум-охлаждением, а также аппараты с непрерывным охлаждением и осахариванием при атмосферном давлении.
Комплекс оборудования для брожения и культивирования дрожжей состоит из бродильных аппаратов и устройств для мойки, спиртоловушек и дрожжевых аппаратов.
В линии для производства спирта из мелассы комплекс оборудования состоит из рассиропников, аппаратов для размножения дрожжей и пеноловушек, а также устройств для отбора проб, измерения расходов мелассы и контроля плотности рассиропки.
Ведущий комплекс оборудования в линии предназначен для перегонки и ректификации спирта. В его составе имеются брагоректификационные и ректификационные установки, установки для получения безводного спирта, холодильники и кипятильники брагоперегонных аппаратов, вспомогательное оборудование ректификационных установок, а также оборудование для учета и хранения спирта.
№ |
Название технологической |
Цель технологической операции |
Технологические режимы |
Применяемое оборудование |
Классификация оборудования | |
По выполняемым общим функциям |
По характеру воздействия на обрабатываемый продукт | |||||
Подготовка сырья к переработке – это очистка от пыли, земли, камней, металломагнитных и других примесей, измельчение. |
Создать условия для максимального извлечения крахмала, белков и др. соединений из продукта для дальнейшей их переработки. |
___ |
Молотковые и вальцовые |
Подготовительные операции |
Механические процессы | |
Разваривание крахмалосодержащего сырья. после измельчения сырья его подвергают водно- тепловой обработке. |
Разрушение клеточной |
136…140○С |
Подогреватель, контакторе-подогреватель, в прямоточный трубчатый разварник. |
Основные операции |
Тепловые процессы | |
Осахаривание крахмалосодержащего сырья. Осахаривание – процесс распада крахмала до монасахаридов, т.е. до глюкозы под воздействием ферментов солода или микробных препаратов. Процесс осахаривания влючает следующие операции: 1)охлаждение осахариваемой массы 2)смешивание массы с осахарива 3)осахаривание 4)охлаждение сусла |
Получение сусла. |
В осахаривателе масса охлаждается до 57…58○С в течении 10 мин. Осахаренная масса непрерывно отводится из осахаривателя в теплообменник, в котором охлаждается до 20…24○С, в бродильное отделение. |
Осахариватель, теплоообменник. |
Основные операции |
Биотехнологические прцессы | |
Сбраживание осахаренной массы. Сахара, полученные в результате гидролиза крахмала, проникают в дрожжевую клетку и используются ею для своей жизнедеятельности, в результате которой образуются спирт и диоксид углерода или углекислый газ. Процесс брожения можно разделить на 3 периода: 1)взбраживание – продолжается размножение дрожжей. 2)главное брожение – 3)дображивание – оканчивается досахаривание декстринов и крахмала ферментами с последующим их дображиванием дрожжами. |
Образование спирта и диоксида углерода или углекислый газ. |
____ |
Дрожжевой аппарат, взбраживатель, батареи бродильных аппаратов. |
Основные операции |
Биотехнологические процессы | |
Извлечение спирта из бражки и его очистка. Зрелая бражка – полупродукт спиртового производства. Бражка – сложная многокомпонентная система, состоящая из трёх фаз: жидкой, газообразной и твёрдой. Ректификация – процесс |
Извлечь спирт из бражки и его очистить. |
_______ |
Ректификационные установки : сырцовые, ректификационные, благоректификационные. |
Заключительная операция |
Массообменные процессы | |
Вид технологической линии: |
Информация о работе Технологическая линия производства этилового ректификованного спирта