Техника и технология гостиничного комплекса

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 10:00, курсовая работа

Краткое описание

В условиях рыночных отношений гостиничный сервис является одной из динамичных отраслей экономики. Высокие темпы его развития, большие объемы валютных поступлений активно влияют на различные сектора экономики, что способствует формированию собственной гостиничной индустрии. В России гостиничный бизнес развивается быстрыми темпами. И сейчас при переходе к рыночной экономике очень важно применять современные методы управления.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………….2
Глава 1 Характеристика техники применяемой в гостинице……………5
Глава 2 Применение техники и технологическое оснащение гостиниц..
……………………………………………………………………………...15
Заключение………………………………………………………………..25
Библиографический список………………………………………………29

Файлы: 1 файл

Курсовая техника и технологическое оснащение предприятий гостиничного хозяйства.docx

— 64.06 Кб (Скачать)

       Сигнализация у администратора.  Особое внимание должно быть уделено оборудованию приборами сигнализации и связи места дежурного администратора в вестибюле. Оформление прибывших в гостиницу, хранение и выдача документов, ключей от номеров и корреспонденции производится централизованно. Поэтому очень важно обеспечить при помощи слаботочных установок связь главного администратора с рабочими местами дежурных по этажу. В больших гостиницах применяется автоматизированная система учета номерного фонда и расчетов с гостями и служащими через вычислительный центр.

     Возникновение пожара возможно в любом месте  гостиничного здания, но наиболее подвержены загоранию подвалы, чердаки и  кухни. Несоблюдение чистоты в производственных помещениях, в местах, где проходят каналы центрального отопления, элементы парового и электрического оборудования, может, вследствие чрезмерного нагрева или под влиянием искры, возникшей в электроустройствах, вызвать загорание скопившейся пыли. Очень часто гости оставляют включенные электронагревательные приборы, что также может вызвать пожар. Гостиничные объекты должны быть снабжены противопожарной сигнализацией. Устройство пожарной сигнализации состоит из центрального пожарного пункта, подающего звуковой или зрительный сигнал о пожаре или опасности пожара, а также из пожарных сигналов. Различают два вида пожарных сигналов: автоматические («пожарные часовые») и ручные (кнопки). «Пожарные часовые» реагируют на высокую температуру. При достижении определенной температуры автоматически открывается головка, и вода из сети разливается над местом пожара в виде душа. Один такой сигнал охраняет около двадцати квадратных метров площади. Они делятся на дымовые (оптические, ионизационные, радиоизотопные, линейные и др.), используются в наиболее важных, пожароопасных зонах, а при возможности во всех помещениях. И тепловые (магнитные, с применением легкоплавких материалов, термометрические и пр.), используются в менее ответственных зонах и как вспомогательные.

       Ручные сигналы-кнопки следует  размещать в общедоступных местах (коридоры вблизи лестничных клеток, холлы и т.п.). Во избежание случайного нажатия, кнопку помещают под стекло, которое следует разбить, чтобы нажать кнопку.

     Все датчики могут быть адресными (точное определение места возгорания) или безадресными (определение места с точностью до номера шлейфа, как правило, несколько помещений или целый этаж).

     Информация  от датчиков собирается центральной  станцией пожарной сигнализации, выполняющей  функции контроля состояния и  работоспособности датчиков, шлейфов исполнительных устройств, оповещения, передачи информации, инициирования и документирования информации. Функции центральной станции могут выполнять: специализированный пожарный приемно контрольный прибор или многофункциональный приемно контрольный прибор системы пожарной, охранной и тревожно вызывной сигнализации (при автономной или полуавтономной организации системы безопасности);  модули (концентрирования информации, отображения, интерфейса, и др.) интегрированной системы безопасности.                 

     Радиоприемники  и телевизоры обычно ставят в помещениях с максимальной изоляцией их от коридоров и лестниц. Отделка помещений выполняется из звукопоглощающих материалов. Для холлов и гостиных в качестве звукоизоляции можно порекомендовать подшивку потолка акустическими плитами, драпировку из мягких, толстых и двойных тканей, ворсовые мягкие ковры или ковровое напольное покрытие. Теле- и радиоприемники устанавливают в номерах-люксах, а в гостиницах высшей и  I категорий – в каждом номере.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Заключение 

     В написании данной работы задачи, поставленные перед нами решены, выводы  сделаны.

     Во  – первых, в номерном фонде для оснащения гостиничного комплекса применяются  мини бары,  сейфы, телевизионное оборудование, настенные фены, чайники, кондиционеры. Стоимость на технику зависит от производителя, технических характеристик, дизайна и мощности.

     Во  – вторых, в гостиничных комплексах применяются машины для механизированной уборки помещений и территории гостиницы: пылесосы, полотеры, полотерно-поломоечные и подметальные машины.

     Поломоечные машины подразделяются на сетевые поломоечные  машины, аккумуляторные поломоечные машины и поломоечные машины с сиденьем для оператора. В современных гостиницах хорошо зарекомендовало себя профессиональное уборочное оборудование немецких фирм «Karcher» и «Sorma», швейцарской фирмы «Wetrok», шведской фирмы «Electrolux». Отличительная особенность современных уборочных машин и механизмов — высокая производительность и экономичность, удобство и простота эксплуатации, надежность и эффективность в работе,  и эргономичность.

     Пылесосы  бывают для сухой уборки, для сухой  и влажной уборки, профессиональные моющие пылесосы, вертикальные щеточные пылесосы, ранцевые пылесосы.

     В прачечной гостиничного комплекса  применяются стиральные машины, гладильное и сушильное оборудование. Популярны стирально-отжимные машины  (ЛО-7, ЛО-10, ВО-15, ВО-18, ВО-20, ВО-30, ВО-40, ВО-60), отжим до 1000 об/мин (остаточная влажность 50%), подрессоренная конструкция, частотное управление двигателем, электрический или паровой нагрев, автоматическое управление до двадцати  программ с возможностью их изменения и создания, диагностика неисправностей.  Сушильная машина ((барабан) ВС - ВС10, ВС15, ВС20, ВС25, ВС30) серия «ВЕГА» - это новое поколение промышленных сушильных машин, оснащены автоматическим управлением (10 программ), сигнализацией засорения фильтра и режимом охлаждения белья в конце цикла сушки.

     Для мини прачечных  применяется малая  профессиональная техника (её также  называют полупрофессиональной), которая  позволяет организовать мини-прачечные  при отелях, ресторанах и т.д.  Компания Miele производит профессиональную технику для прачечных: стирально-отжимные машины, барабанные сушки, гладильные катки.

     Каток гладильный имеет электрический нагрев, предназначен для глажения прямого белья с остаточной влажностью не более 25%, прием и подача белья с одной стороны.

     В гостиничном комплексе широко применяются  кондиционеры.   Кондиционер - это прибор для охлаждения или обогрева воздуха в помещении. В зависимости от исполнения, применения и функциональности, различают множество типов кондиционеров. Популярные марки кондиционеров  Mitsubishi Electric, сплит-системы Ballu,  Electrolux,  Midea и  Hitach.

     В-третьих, предприятия гостиничного хозяйства оснащаются системами вентиляции и кондиционирования, системами пожарной сигнализации и охранной сигнализации, системой телефонизации и видеонаблюдения, а гостиницы, которые имеют более трех этажей оснащены пассажирскими и грузовыми лифтами.

     Пожарная  сигнализация применяется для оповещения звуковыми и световыми сигналами  об очаге возгорания, так же широко применяется автоматическая система пожаротушения и ручная  (кнопки). Автоматическая система реагирует на высокую температуру и при достижении определенной температуры автоматически открывается клапан, и вода из сети разливается над местом пожара в виде душа. Один такой сигнал охраняет около двадцати квадратных метров площади. Они делятся на дымовые (оптические, ионизационные, радиоизотопные, линейные и др.), используются в наиболее важных, пожароопасных зонах, а при возможности во всех помещениях.

     Вентиляция  бывает естественной, которая происходит за счет проникновения в помещение воздуха через открытые окна, форточки, щели в конструкциях зданий и поры строительных материалов. Вытяжная, когда испорченный воздух организованно отводится наружу, и приточно-вытяжная с организованным отводом загрязненного и распределением свежего воздуха.

     Системы кондиционирования воздуха стоят  значительно дороже систем вентиляции и применяются, в основном, в гостиницах высокого класса обслуживания.

     В гостиничных комплексах применяют  чаще всего канальные сплит-системы, которые предназначены для кондиционирования  нескольких помещений одновременно. С помощью канальных кондиционеров можно подавать охлажденный воздух по сети воздуховодов в различные зоны и отдельные помещения. Канальные кондиционеры особенно хорошо подходят для использования в жилых помещениях и объёмных нежилых помещениях общественного назначения. Также применяются Центральные VRF-системы кондиционирования, которые обеспечивают индивидуальное поддержание климата в различных помещениях.

     Телевизионные системы гостиниц в зависимости  от назначения классифицируются на систему наблюдения, охранную, информационную, гостевую, предприятий питания, конференц-залов. Телевизионная система наблюдения обеспечивает контроль производственных процессов, служб гостиницы. Телевизионные замеры, установленные у стоек регистрации клиентов, на эскалаторах, помогают наблюдать за техническим обеспечением гостиницы, проводить анализ и экспертизу чрезвычайных ситуаций, облегчают работу персонала.

     Во  всех современных концепциях безопасности общепризнанным считается положение о высокой эффективности применения систем видео наблюдения. Поэтому практически все комплексы технических средств безопасности крупных объектов, установленные в последние годы, оснащаются различными по сложности системами телевизионного наблюдения.

     Применительно к оснащению гостиничного комплекса  рекомендуются следующие принципы установки камер:

     – открыто: по периметру здания, на парковках  автотранспорта, в зоне центрального входа, зале регистрации, в крупных  холлах, помещениях особой важности, в служебных и подсобных помещениях;

     – скрыто  в коридорах жилой зоны, в помещениях особой важности.

     Подобное  техническое оснащение привлекает современных клиентов, производит на них впечатление и представляет гостиницу в их глазах верхом удобства и комфорта. Но, к сожалению не все гостиницы имеют возможность оснащать свои помещения (здания гостиниц) современными передовыми технологиями, особенно это касается небольших гостиниц, причин, конечно же, на это много, начиная от недостатка финансирования и заканчивается недостатком уровня профессионализма. Путей к решению вышеупомянутых проблем тоже масса, но вопрос в том о реальности их воплощении в жизнь.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Библиографический  список 

     
  1. Группа  компаний COSMI. – Режим доступа:  http://www.cosmipro.ru (дата обращения: 31.08.2011);
  2. Каталог уборочного оборудования. – Режим доступа: http://www.moyker.ru (дата обращения: 02.09.2011);
  3. Комплексное  обеспечение гостиниц ООО «АЛТ». – Режим доступа: htt://www.althotel.ru (дата обращения: 27.08.2011);
  4. Немецкая компания  STAHL. Каталог продукции. – Режим доступа: http://stahl.ru ( дата обращения: 12.08.2011);
  5. Папулова Т.П.Инженерно-технические службы в гостинице. – Режим доступа: http://revolution.allbest.ru (дата обращения: 05.06.2011);
  6. Русклимат Комфорт. Системы бытового кондиционирования вентиляции и обогрева. – Режим доступа: http://www.rusklimat.ru (дата обращения: 02.09.2011);
  7. Техническое оснащение гостиничных номеров. – Режим доступа: htt:// ps-hotel.ru (дата обращения: 02.09.2011).

Информация о работе Техника и технология гостиничного комплекса