Производство хлебобулочных изделий

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2011 в 18:03, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: выявить сущность производства хлебобулочных изделий на предприятии «Хлебный дом».
Задачи:
1. Дать краткую характеристику предприятия.
2. Выявить особенности технологического процесса при производстве хлебобулочных изделий.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. Обзор литературы……………………………………………………5
1. .Значение хлебобулочных изделий…………………………………....5
1.2.Процессы, происходящие в тестовой заготовке при выпечке……...6
ГЛАВА 2 Характеристика предприятия………………………………………..8
2.1.Условия производства и специализация предприятия……………...8
2.2. Организационная структура предприятия………………………….10
ГЛАВА 3. Основные технологические процессы на предприятии…………..14
3.1. Рецептура и способы приготовления пшеничного теста………….16
3.2. Требования к качеству сырья………………………………………..17
ГЛАВА 4. Контроль качества выпускаемой продукции……………………...20
ГЛАВА 5. Экономическая эффективность предприятия……………………..22
ГЛАВА 6.Основное оборудование……………………………………………..23
Выводы и предложения…………………………………………………………24
Литература……………………………………………………………………….25

Файлы: 1 файл

123.doc

— 112.50 Кб (Скачать)

     Цвет мякиша должен соответствовать сорту изделия. Для определения цвета мякиша изделие разрезают на две равные части. Отмечают цвет мякиша и его оттенки, окраска его должна быть равномерной.

     Эластичность  мякиша определяют по его остаточной деформации при его продавливании. При полном отсутствии остаточной деформации эластичность мякиша характеризуется хорошей, при незначительной остаточной деформации – средней, при сминаемости мякиша и значительной остаточной деформации – плохой.

     Мякиш должен быть хорошо пропеченным, эластичным, свежим, иметь равномерную и тонкостенную пористость.

     Аромат  и вкус изделия определяют при  их дегустации. Изделия не должны иметь  постороннего запаха и привкуса, их вкус и аромат должны соответствовать  данному сорту.

     Изделия отбраковываются, если они не соответствуют требованиям государственного стандарта по одному или нескольким показателям.

     Браком  считаются изделия неправильной формы, с притисками, со слишком бледной  или слишком тёмной окраской корки, с пятнами, пузырями, значительными трещинами и подрывами на поверхности, изделия с загрязнённой поверхностью, изделия с неэластичным мякишем и такими внутренними дефектами, как закал, отслаивание верхней корки, пустоты и неравномерная пористость, следы непромеса, посторонние включения, болезни хлеба, ненормальный вкус и запах мякиша, а также зачерствевшие изделия.

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГЛАВА 5. Экономическая  эффективность предприятия. 

     Для экономической характеристики деятельности любого предприятия пользуются системой показателей эффективности. Эта система включает в себя размер валовой продукции, валового и чистого доходов в расчете на среднегодового работника, на рубль основных производственных фондов (эффективность использования фондов).

     Экономическая эффективность всего производства  предприятия определяется рентабельностью.

     Рентабельность  производства определяется по формуле:

           П

     Р = ─ 100%

           С

     , где П – прибыль 

              С – себестоимость продукции 

     Предприятие ООО «Хлебный дом» находится в  числе тех предприятий г. Абакана, которые на сегодняшний день рентабельны. Все это благодаря большому ассортименту, высокому качеству продукции и хорошо отлаженной сети сбыта предприятия. На сегодняшний день предприятие выпускает свыше 50 видов продукции. Продукция предприятия пользуется хорошим спросом. Что говорит о высоком качестве продукции и относительно низкой цене. В перспективе предприятия планируется закупка современного оборудования и расширения производства. 
 
 
 
 
 
 
 

ГЛАВА 6. Основное оборудование на предприятии. 

     Перечень  оборудования установленного на предприятии представлен

в приложении 1. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выводы  и предложения 

     Основной  вид деятельности предприятия –  производство хлебобулочных изделий. Пункты реализации продукции находятся на территории города и близлежащих населённых пунктах.

     В состав предприятия входят два цеха: хлебобулочный и кондитерский.

     Наибольший  удельный вес в структуре товарной продукции занимают хлебобулочные  изделия, который составляет более 80%.

     Выручка от реализации растет более быстрыми темпами, чем полная себестоимость, в связи с этим предприятие от реализации хлебобулочных изделий постоянно получает прибыль.

       В настоящее время хлебопекарные  предприятия сталкиваются с серьезными  проблемами, тормозящими их развитие. Это и удорожание сырьевых ресурсов, и невозможность обновления оборудования в связи с их дороговизной, а также рост цен на электроэнергию и воду, высокий уровень налогообложения.

     Все эти факторы ведут к увеличению себестоимости выпускаемой продукции, и хлебопекарные предприятия вынуждены повышать цены на хлебобулочные изделия. Страдает также и качество продукции, так как многие предприятия для увеличения своей прибыли или используют более дешевое сырье и низкого качества, или нарушают правила технологического процесса производства хлеба – что отрицательно сказывается на качестве готовой продукции.

     Правильная  организация производства хлебобулочных  изделий и экономное расходование ресурсов в хлебопечении являются приоритетными  задачами отрасли, от решения которых  зависит и качество продукции, и уменьшение ее себестоимости, следовательно, рост прибыли хлебопекарных предприятий, их конкурентоспособность, возможность внедрения в производство нового прогрессивного оборудования и способность выхода на новые потребительские рынки.

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Информация о работе Производство хлебобулочных изделий