Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2011 в 18:03, курсовая работа
Цель работы: выявить сущность производства хлебобулочных изделий на предприятии «Хлебный дом».
Задачи:
1. Дать краткую характеристику предприятия.
2. Выявить особенности технологического процесса при производстве хлебобулочных изделий.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. Обзор литературы……………………………………………………5
1. .Значение хлебобулочных изделий…………………………………....5
1.2.Процессы, происходящие в тестовой заготовке при выпечке……...6
ГЛАВА 2 Характеристика предприятия………………………………………..8
2.1.Условия производства и специализация предприятия……………...8
2.2. Организационная структура предприятия………………………….10
ГЛАВА 3. Основные технологические процессы на предприятии…………..14
3.1. Рецептура и способы приготовления пшеничного теста………….16
3.2. Требования к качеству сырья………………………………………..17
ГЛАВА 4. Контроль качества выпускаемой продукции……………………...20
ГЛАВА 5. Экономическая эффективность предприятия……………………..22
ГЛАВА 6.Основное оборудование……………………………………………..23
Выводы и предложения…………………………………………………………24
Литература……………………………………………………………………….25
Цвет мякиша должен соответствовать сорту изделия. Для определения цвета мякиша изделие разрезают на две равные части. Отмечают цвет мякиша и его оттенки, окраска его должна быть равномерной.
Эластичность мякиша определяют по его остаточной деформации при его продавливании. При полном отсутствии остаточной деформации эластичность мякиша характеризуется хорошей, при незначительной остаточной деформации – средней, при сминаемости мякиша и значительной остаточной деформации – плохой.
Мякиш должен быть хорошо пропеченным, эластичным, свежим, иметь равномерную и тонкостенную пористость.
Аромат и вкус изделия определяют при их дегустации. Изделия не должны иметь постороннего запаха и привкуса, их вкус и аромат должны соответствовать данному сорту.
Изделия отбраковываются, если они не соответствуют требованиям государственного стандарта по одному или нескольким показателям.
Браком считаются изделия неправильной формы, с притисками, со слишком бледной или слишком тёмной окраской корки, с пятнами, пузырями, значительными трещинами и подрывами на поверхности, изделия с загрязнённой поверхностью, изделия с неэластичным мякишем и такими внутренними дефектами, как закал, отслаивание верхней корки, пустоты и неравномерная пористость, следы непромеса, посторонние включения, болезни хлеба, ненормальный вкус и запах мякиша, а также зачерствевшие изделия.
ГЛАВА
5. Экономическая
эффективность предприятия.
Для экономической характеристики деятельности любого предприятия пользуются системой показателей эффективности. Эта система включает в себя размер валовой продукции, валового и чистого доходов в расчете на среднегодового работника, на рубль основных производственных фондов (эффективность использования фондов).
Экономическая
эффективность всего
Рентабельность производства определяется по формуле:
П
Р = ─ 100%
С
, где П – прибыль
С – себестоимость продукции
Предприятие
ООО «Хлебный дом» находится в
числе тех предприятий г. Абакана,
которые на сегодняшний день рентабельны.
Все это благодаря большому ассортименту,
высокому качеству продукции и хорошо
отлаженной сети сбыта предприятия. На
сегодняшний день предприятие выпускает
свыше 50 видов продукции. Продукция предприятия
пользуется хорошим спросом. Что говорит
о высоком качестве продукции и относительно
низкой цене. В перспективе предприятия
планируется закупка современного оборудования
и расширения производства.
ГЛАВА
6. Основное оборудование
на предприятии.
Перечень оборудования установленного на предприятии представлен
в приложении
1.
Выводы
и предложения
Основной вид деятельности предприятия – производство хлебобулочных изделий. Пункты реализации продукции находятся на территории города и близлежащих населённых пунктах.
В состав предприятия входят два цеха: хлебобулочный и кондитерский.
Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимают хлебобулочные изделия, который составляет более 80%.
Выручка от реализации растет более быстрыми темпами, чем полная себестоимость, в связи с этим предприятие от реализации хлебобулочных изделий постоянно получает прибыль.
В настоящее время
Все
эти факторы ведут к увеличению
себестоимости выпускаемой
Правильная
организация производства хлебобулочных
изделий и экономное
ПРИЛОЖЕНИЕ