Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 19:31, курсовая работа
Многие овощные консервы прочно вошли в рацион народного питания, и пользуются повышенным спросом потребителя. К ним относятся консервы из зеленого горошка, которые составляют свыше 40 % их общей выработки. Консервированный зеленый горошек выпускают трех товарных сортов: высшего, первого и столового. Их различают по внешнему виду, цвету, вкусу и запаху, консистенции зерен, состоянию рассола.
1 Расчет производственной мощности
2 Характеристика сырья и вспомогательных материалов
3 Выбор и обоснование технологической схемы производства консервов
4 Описание технологической схемы
5 Расчет продуктов и тары
6 Расчет и подбор оборудования
Содержание
Введение………………………………………………………… |
3 |
1 Расчет производственной |
4 |
2 Характеристика сырья и |
5 |
3 Выбор и обоснование |
8 |
4 Описание технологической |
11 |
5 Расчет продуктов и тары………………… |
12 |
6 Расчет и подбор оборудования…… |
16 |
Список использованной литературы……………………………………… |
24 |
Введение
В настоящее время большое внимание уделяется здоровому образу жизни, неотъемлемой частью которого является правильное и сбалансированное питание. Вместе с пищей в организм человека должны поступать как основные пищевые вещества (белки, жиры, углеводы), так и вспомогательные биологически активные (витамины, микроэлементы).
Всем этим требованием в полной мере отвечает консервированная продукция. Кроме высоких пищевых и функциональных качеств она обладает способностью сохраняться в течение длительного времени без потери своих свойств.
Многие овощные консервы прочно вошли в рацион народного питания, и пользуются повышенным спросом потребителя. К ним относятся консервы из зеленого горошка, которые составляют свыше 40 % их общей выработки. Консервированный зеленый горошек выпускают трех товарных сортов: высшего, первого и столового. Их различают по внешнему виду, цвету, вкусу и запаху, консистенции зерен, состоянию рассола. Консервы обладают высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами и относятся к группе консервов повышенной биологической ценности по содержанию полноценного белка, углеводов, витаминов, минеральных веществ, незаменимых и легко усвояемых аминокислот. [ 5]
Выпуск этих консервов является целесообразным в настоящее время так как их употребление способствует развитию молодого организма, нормальному функционированию взрослого. Данные виды консервов необходимы с одной стороны для индивидуального употребления, а с другой стороны они имеют большой сбыт в системе предприятий общественного питания.
Производство консервов «Зеленый горошек» позволяет резко облегчить труд женщин в домашнем хозяйстве, свести к минимуму хлопоты по приготовлению завтраков, обедов и ужинов, и высвободить время для участия в общественной жизни и культурного досуга.
1 Расчет производственной мощности
Продукция расфасовывается в тару ж/ №9 Мнетто=375г, V=370 мл.
Сроки поступления сырья: свекла с 25 июня по 30 июля.
Производственная мощность определяется путем умножения сменной производительности линии на фонд рабочего времени. Фонд рабочего времени (число рабочих дней и смен) определяется графиком поступления сырья и режимом работы технологической линии.
В графике поступления сырья содержатся ориентировочные сроки начала и окончания переработки плодов и овощей. Поступление сырья оформляется в виде таблицы 1.
Таблица 1 – График поступления сырья
Наименование сырья |
Месяцы | |||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 | |
Зеленый горошек |
|
25 |
30 |
На основании графика поступления сырья составляем график работы технологической линии, который указан в таблице 2.
Таблица 2 – График работы технологической линии
Наименование консервов |
Месяцы |
Смены за сезон | |
6 |
7 | ||
Зеленый горошек I смена II смена Число рабочих дней Число рабочих смен |
25 25 4 7 |
22 40 |
21 26 26 47 |
Примечание – В расчете принят следующий режим работы: режим работы технологической линии 2-сменный по 8 часов при 5-дневной рабочей неделе, санитарная
смена 1-ая в понедельник, |
Далее составляем программу работы линии, показывающая в количественном выражении плановое задание по выпуску продукции за месяц и за год. Производственная программа указывается в таблице 3.
Таблица 3 – Производственная программа
Наименование консервов |
Производительность линии, туб/см |
Производительность за месяц, туб |
Производительность за сезон, туб | |
6 |
7 | |||
Зеленый горошек |
48 |
7 |
40 |
2256 |
Производственная мощность цеха – 2256туб.
2 Характеристика сырья и вспомогательных материалов
Применяемое для изготовления консервов сырьё, полуфабрикаты и материалы должны отвечать требованиям действующих стандартов и технических условий. Поступающие на завод материалы должны сопровождаться качественными удостоверениями поставщиков. Качество каждой отдельной партии сырья, поступающей на переработку, оценивается заводской лабораторией.
Поступающее в производство
сырьё должно быть высокого качества,
свежее, здоровое, с плотной мякотью,
не вялое, равномерно окрашенное, без
механических повреждений, не повреждённое
сельскохозяйственными
Для производства консервов «Зеленый горошек» применяют следующее сырьё и материалы:
Горошек зеленый – по ГОСТ 5312-90. Рекомендуемые сорта: Альфа, Воронежский зеленый, ранний Гибовский II, Ранний 301, Тирас, Южный 47, Вега, Адагумский, Изумруд и др. в молочной или технической стадии зрелости (в период максимального накопления сахара и витаминов и минимального количества крахмала).
Бобы зеленого гороха независимо от сорта по показателю «внешний вид» должны быть одного хозяйственно- ботанического сорта, технически зрелые (с наличием не менее трех зерен), зеленые с оттенками, свойственные хозяйственно-ботаническому сорту, не перезрелые (без сетчатого рисунка) бобов в партии первого сорта – не более 10%, второго сорта – не более 20% от массы.
Во всех сортах бобов зеленого горошка не допускается наличие растений дикой пелюшки. Зерна зеленого горошка, вылущенные из бобов, должны быть, одного хозяйственно-ботанического сорта, свежие, целые, с тонкой и нежной оболочкой, нежной мякотью. В высшем сорте не допускается наличие зерен, поврежденных вредителями и болезнями. В первом сорте наличие таких зерен допускается не более 1 % от массы партии, во втором – не более 3 %.
В высшем сорте зерна должны
быть не крахмалистыми и однородными
по окраске, характерной для хозяйственно-
Химический состав зеленого гороха представлен в таблице 4.
Сахар-песок по ГОСТ 21-94. Однородные по форме кристаллы белого цвета с блеском, сладкого вкуса. Полностью растворимы в воде.
Соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-97. Затаренная не ниже I сорта. Цвет соли белый либо белый с серым или розовым оттенком.
Вода питьевая по СТБ 11-88 и СанПин 1124РБ98. Прозрачная жидкость без цвета, без запаха и какого-либо привкуса. По бактериологическтм показателям вода должна иметь: коли-титр не менее 300, коли-индекс не более 3.
Таблица 4– Химический состав сырья и материалов
Продукт |
Вода |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Клетчатка |
Орг.кислоты в пер.на ябл. |
Зола, % |
Минеральные вещества, мг/100г |
Витамины, мг/100г |
Энерге-тичес-кая цен-ность | ||||||||||||||||
Общие |
Моно- и дисахариды |
Крахмал |
Na |
K |
Ca |
Mg |
P |
Fe |
β-каратин |
В1 |
В2 |
РР |
С |
кКал |
кДж | |||||||||||
Граммы |
Миллиграммы | |||||||||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 | ||||
Горошек |
80 |
5 |
0,2 |
13,3 |
6 |
6,8 |
1 |
0,1 |
0,8 |
2 |
285 |
26 |
38 |
99 |
0,7 |
0,4 |
0,34 |
0,15 |
2 |
25 |
72 |
301 | ||||
Сахар-песок |
0,14 |
0 |
0 |
99,8 |
- |
- |
сл |
0,03 |
1 |
3 |
2 |
сл |
сл |
0,3 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
374 |
1565 | ||||
Соль поварен-ная |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
100,0 |
38623 |
16 |
655 |
241 |
- |
7,3 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3 Выбор и обоснование технологических схем производства консервов «Зеленый горошек»
На выбранном селекторе марки KSZ-807 при производстве консервов «Горошек зеленый» происходит калибровка зерен по диаметру на несколько фракций и раздельная переработка каждой фракции, а также отделение примесей. В результате из одной и той же партии сырья получаются консервы нескольких товарных сортов по размеру зерен и по качественным показателям.
Откалиброванный горошек поступает во флотационную моечную машину КМВ-04, в которой дополнительно отделяются легкие примеси (трава, солома, кусочки створок бобов, оболочки зерен) и раздробленные зерна, а также улавливаются случайные тяжелые примеси (камни и др.). При использовании флотационной моечной машины обеспечивается непрерывность работы, безопасность обслуживания.
Бланширование зеленого горошка происходит в барабанном бланширователе марки КFВ-07, благодаря чему достигается разрушение ферментативной системы и прекращение вследствие этого биохимических процессов, вызывающих нежелательные изменения, как при консервировании, так и в готовом продукте. При бланшировании изменяется объем и масса перерабатываемого сырья, увеличивается объем за счет впитывания влаги и набухания крахмальных зерен, что обеспечивает нормальное заполнение консервной тары продуктом и правильное соотношение между составными частями консервов. Бланширование горошка способствует предотвращению помутнения заливки в консервах, которое вызывается переходом в нее крахмала с поверхности зерен. Крахмал клейстеризуется, наружные слои горошка отмываются от крахмала, и заливка в готовом продукте не мутнеет. Кроме того при бланшировании происходит удаление воздуха из межклеточного пространства, что способствует сохранению витаминов при длительном хранении консервов, а также во много раз уменьшается бактериальная обсемененность горошка, инактивируются ферменты.
После бланширования зеленый горошек моется и охлаждается в моечной машине марки VFВ16/А-13/А для избежания разваривания и для смывания остатков крахмала с поверхности зерен. Машина занимает значительно меньше места, чем другие моечные машины, безопасна в использовании.
Охлажденный горошек инспектируют на ленточном конвейере марки A9-K1-0.5,0. При инспектировании удаляются помятые, поврежденные, пожелтевшие или потемневшие зерна, а также части оболочек или половинки зерен (семядоли), отделенные от оболочек. Выбор данного конвейера основывается на простоте и недефицитности, удобстве использования. Кроме того имеются карманы для удаления отходов, таким образом улучшается санитарное состояние цеха.