Производство горошка зеленого

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 19:31, курсовая работа

Краткое описание

Многие овощные консервы прочно вошли в рацион народного питания, и пользуются повышенным спросом потребителя. К ним относятся консервы из зеленого горошка, которые составляют свыше 40 % их общей выработки. Консервированный зеленый горошек выпускают трех товарных сортов: высшего, первого и столового. Их различают по внешнему виду, цвету, вкусу и запаху, консистенции зерен, состоянию рассола.

Оглавление

1 Расчет производственной мощности
2 Характеристика сырья и вспомогательных материалов
3 Выбор и обоснование технологической схемы производства консервов
4 Описание технологической схемы
5 Расчет продуктов и тары
6 Расчет и подбор оборудования

Файлы: 1 файл

проектирование.docx

— 99.51 Кб (Скачать)

     Для наполнения тары используется дозировочно-наполнительный аппарат марки Б4-КДН-16. При его применении обеспечивается универсальность работы, безопасность обслуживания, высокий уровень механизации труда.

     Укупорка тары производится на закаточном автомате марки 3К5-1-125. Выбор данного оборудования основан на экономической целесообразности и непрерывности использования. Закаточный автомат 3К5-1-125 широко применяется в пищевой отрасли, т.к. он предназначен не только для герметизации тары, но и для маркировки и счета заполненных банок металлических банок.

     Для стерилизации используется стерилизатор непрерывного действия типа «Хунистер OHS-1». Применение данного вида оборудования взамен автоклавов позволяет сократить численность обслуживающего персонала, повысить степень механизации труда, снизить расход пара и воды. При этом сокращается площадь стерилизационного отделения.

     Технологическая схема производства консервов «Горошек зеленый» представлена на рисунке 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                         Горошек зеленый


 

 Соль, сахар  Доставка  Подготовка


    тары

             Доставка                                   Приемка 


                                                                                      Инспекция


             Приемка  Хранение 


                                                       Мойка


            Хранение Отделение примесей 


                                                                                       Шпарка


         Просеивание                                 Мойка


      с улавливанием 


      ферромагнитных Бланширование

           примесей                                                                              


Мойка и охлаждение 


          Растворение                                                                             


  Инспекция 


           Кипячение                                                                              


  Фасование


        Фильтрование 


  Укупоривание


         Смешивание                                                                             Крышки


  Стерилизация


                                                                               Мойка


Мойка и сушка тары


                                                                                        Шпарка


Этикетирование


Упаковка в

термоусадочную пленку


Хранение

 

 

 

Рисунок 1 – Технологическая  схема производства консервов «Горошек зеленый»

 

     4 Описание технологических схем производства консервов

 

     При производстве консервов «Горошек зеленый»  обмолоченный и очищенный от примесей горошек из приемного бункера марки ФБ-30 (поз.1) с помощью насоса поступает в водоотделитель KVB-08 (поз.2), где горох отделяется от воды. Далее по технологической линии сырье подается на селектор KSZ-807 (поз.3), где происходит калибровка зерен по диаметру на несколько фракций и раздельная переработка каждой фракции, а также отделение примесей. Затем откалиброванный горошек поступает во флотационную моечную машину марки КМВ-04 (поз.4). После чего вымытое сырье элеватором «гусиная шея» марки Р9-КТ2-Э (поз.5/1) передается в барабанный бланширователь КFВ 07 (поз.6) и бланшируется в течении 4-7 мин при температуре 75-90°С в зависимости от сорта сырья.

     После бланширования зеленый горошек моется и охлаждается в моечной машине VFВ16/А-13/А (поз.7). Далее охлажденное сырье инспектируют на ленточном конвейере марки A9-K1-0.5,0 (поз.8). При инспектировании удаляются помятые, поврежденные, пожелтевшие или потемневшие зерна, а также части оболочек или половинки зерен (семядоли), отделенные от оболочек. Затем элеватором «гусиная шея» (поз.5/2) горошек подается на дозировочно-наполнительный аппарат марки Б4-КДН-16 (поз.9), где немедленно фасуется вместе с заливкой.

     При приготовлении заливочной части сахар, соль предварительно пропускают через магнитый просеиватель П2-П «Пионер» (поз.18) для  улавливания ферромагнитных примесей. Далее смешивают согласно рецептуре воду, соль, сахар и кипятят 5-10 минут в аппарате МЗС-320 (поз.20), затем раствор фильтруют.

       Наполненные банки с помощью пластинчатого транспортера М8-АКС (поз.10) подают на укупорку на закаточный автомат марки 3К5-1-125 (поз.11). Затем укупоренные банки стерилизуют в стерилизаторе непрерывного действия типа «Хунистер OHS-1» (поз.13). Стерилизацию ведут при режиме:

, 2,0 ат.

      Разрыв между укупориванием  банок и их стерилизацией свыше 30 минут не допускается. После стерилизации банки выгружаются из стерилизатора машиной марки А9-КРЕ (поз.14), моются в универсальной машине для мойки жестяных банок марки МЖУ-125М (поз.15) и сушатся в сушильной машине марки 8С1-2М (поз.16). Затем они поступают на этикетирование  в автомат этикетировочный марки Б4-КЭТ-1 (поз.17). Далее банки поступают на упаковку в термоусадочную пленку в машину марки АУМ-12 (поз.18) и отгружаются на хранение в склад готовой продукции.

 

     5 Расчет продуктов и тары

 

     В продуктовый расчет включается: график поступления сырья (таблица 1), график работы технологической линии (таблица 2), нормы расхода сырья и материалов, расчет пооперационной потребности в сырье и материалах, таблица расходов сырья и материалов в час, в смену и за сезон.

     Нормы расхода сырья и материалов содержатся в технологических инструкциях. Иногда нормы расхода рассчитываются, при этом методика расчета зависит от конкретных условий.

Рецептура и нормы расхода  сырья и материалов для производства консервов «Зеленый горошек» взяты  из РЦ РБ 190239501.9.055-2002 и указы в  таблице 5.

 

Таблица 5– Рецептуры и нормы расхода сырья и материалов.

 

Наименование сырья и материалов

Массовая доля РСВ в сырье %

Рецептура кг/т готовой продукции

Отходы и потери  %

Нормы расхода кг

На 1т

На 1туб

1

2

3

4

5

6

Горошек зелёный

-

640,0

7,0

688,2

242,9

Сахар

99,85

9,9

1,0

10,0

3,5

Соль 

-

9,9

1,0

10,0

3,5


 

     Расчёт нормы сырья и материалов на 1туб консервов

 

     Для расчета норм расхода сырья и материалов на тубу находится масса нетто тубы Мн туб, кг, по формуле

                                                                                    (5.1)

     Количество физических банок в туб определяется  по формуле

                                       ,                                                       (5.2)

где Nуб – количество условных банок в час;

        k – переводной коэффициент.

Переводной коэффициент  k вычисляется по формуле

                                      ,                                                              (5.3)

где V – номинальный объем физической банки, см3.

К=370/353=1,048,

Nф=1000/1,048=954,198, принимаем 954 шт.

Мн.туб=954*0,370=352,98 кг

     Рассчитаем рецептуру на туб с учетом массы нетто тубы.

     Горошек зелёный

     На 1000 кг консервов – 640 кг горошка (из таблицы 5)

     На 352,98 кг – х,

х=Sтуб =352,98*640/1000=225,907 кг/туб

     Норма расхода сырья, Т, рассчитается по формуле

,

     где  s – рецептура компонентов продукта, кг/туб;

   x – суммарное количество потерь и отходов, %.

Ттуб=225,907*100/(100-7)=242,911 кг/туб

     Сахар

     На 1000 кг консервов – 9,9 кг сахара (из таблицы 5)

     На 352,98 кг – х

х= Sтуб =352,98*9,9/1000=3,5 кг/туб

Ттуб=3,5*100/(100-1,0)=3,5 кг/туб.

     Соль

     На 1000 кг консервов– 9,9 кг соли (из таблицы 5)

     На 352,98 кг – х

х= Sтуб =352,98*9,9/1000=3,5 кг/туб

Т=3,5*100/(100-1,0)=3,5 кг/туб.

Рассчитанные нормы расхода совпадают с нормами расхода по инструкции. Их мы принимаем в дальнейших расчетах.

Потребность в сырье и  материалах рассчитывается на основании  норм расхода сырья и материалов на 1туб, часовой, сменной производительности, числа смен за сезон производства готовой продукции. Расчет представлен в виде таблицы 6.

 

Таблица 6 – Расчёт потребности сырья и материалов

 

Наименование сырья и материалов

Норма расхода кг/т

Расход, кг

в час

в смену

в сезон

Горошек зелёный

242,9

1457,4

11659,2

547982,4


 

Продолжение таблицы 6

Наименование сырья и материалов

Норма расхода кг/т

Расход, кг

в час

в смену

в сезон

Сахар

3,5

21

168

7896

Соль

3,5

21

168

7896


 

Nтуб/ч =48/8=6 туб/ч,

     где Nт/ч – производительность линии.

Движение основных видов  сырья в единицах массы по всем технологическим операциям в  соответствии с выбранной технологической  схемой производства, начиная от поступления  сырья и заканчивая выходом готовой  продукции –  указано в таблице 7.

Таблица 7  - Расчет пооперационной потребности сырья

Движение сырья по операциям

Горошек зелёный

кг/туб

кг/ч

Поступает на отделение примесей

Потери  и отходы %

кг

 

Поступает на мойку

Потери  и отходы %            

кг 

            

Поступает на бланширование

Потери  и отходы %

кг

 

Поступает на охлаждение

Потери  и отходы %

кг

 

Поступает на инспекцию

Потери  и отходы %

кг

 

Поступает на фасование

Потери  и отходы %

кг

242,911

2

4,858

 

238,053

1,5

3,644

 

234,409

0,5

1,215

 

233,194

1

2,429

 

230,765

1,5

3,644

 

227,121

0,5

1,215

1457,466

2

29,149

 

1428,317

1,5

21,862

 

1406,455

0,5

7,287

 

1399,168

1

14,574

 

1384,594

1,5

21,862

 

1362,732

0,5

7,287

 


Продолжение таблицы 7

Движение сырья по операциям

Горошек зелёный

кг/туб

кг/ч

Уложено в тару

225,907

1355,455

Примечание - Проценты потерь и отходов  определены от исходного количества сырья.

Информация о работе Производство горошка зеленого