Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 19:31, курсовая работа
Многие овощные консервы прочно вошли в рацион народного питания, и пользуются повышенным спросом потребителя. К ним относятся консервы из зеленого горошка, которые составляют свыше 40 % их общей выработки. Консервированный зеленый горошек выпускают трех товарных сортов: высшего, первого и столового. Их различают по внешнему виду, цвету, вкусу и запаху, консистенции зерен, состоянию рассола.
1 Расчет производственной мощности
2 Характеристика сырья и вспомогательных материалов
3 Выбор и обоснование технологической схемы производства консервов
4 Описание технологической схемы
5 Расчет продуктов и тары
6 Расчет и подбор оборудования
Для наполнения тары используется дозировочно-наполнительный аппарат марки Б4-КДН-16. При его применении обеспечивается универсальность работы, безопасность обслуживания, высокий уровень механизации труда.
Укупорка тары производится на закаточном автомате марки 3К5-1-125. Выбор данного оборудования основан на экономической целесообразности и непрерывности использования. Закаточный автомат 3К5-1-125 широко применяется в пищевой отрасли, т.к. он предназначен не только для герметизации тары, но и для маркировки и счета заполненных банок металлических банок.
Для стерилизации используется стерилизатор непрерывного действия типа «Хунистер OHS-1». Применение данного вида оборудования взамен автоклавов позволяет сократить численность обслуживающего персонала, повысить степень механизации труда, снизить расход пара и воды. При этом сокращается площадь стерилизационного отделения.
Технологическая схема производства консервов «Горошек зеленый» представлена на рисунке 1.
Соль, сахар Доставка Подготовка
тары
Доставка
Приемка Хранение
Хранение Отделение примесей
Просеивание
с улавливанием
ферромагнитных Бланширование
примесей
Мойка и охлаждение
Растворение
Инспекция
Кипячение
Фасование
Фильтрование
Укупоривание
Смешивание
Стерилизация
Мойка и сушка тары
Этикетирование
Упаковка в
термоусадочную пленку
Хранение
Рисунок 1 – Технологическая схема производства консервов «Горошек зеленый»
4 Описание технологических схем производства консервов
При производстве консервов «Горошек зеленый» обмолоченный и очищенный от примесей горошек из приемного бункера марки ФБ-30 (поз.1) с помощью насоса поступает в водоотделитель KVB-08 (поз.2), где горох отделяется от воды. Далее по технологической линии сырье подается на селектор KSZ-807 (поз.3), где происходит калибровка зерен по диаметру на несколько фракций и раздельная переработка каждой фракции, а также отделение примесей. Затем откалиброванный горошек поступает во флотационную моечную машину марки КМВ-04 (поз.4). После чего вымытое сырье элеватором «гусиная шея» марки Р9-КТ2-Э (поз.5/1) передается в барабанный бланширователь КFВ 07 (поз.6) и бланшируется в течении 4-7 мин при температуре 75-90°С в зависимости от сорта сырья.
После бланширования зеленый горошек моется и охлаждается в моечной машине VFВ16/А-13/А (поз.7). Далее охлажденное сырье инспектируют на ленточном конвейере марки A9-K1-0.5,0 (поз.8). При инспектировании удаляются помятые, поврежденные, пожелтевшие или потемневшие зерна, а также части оболочек или половинки зерен (семядоли), отделенные от оболочек. Затем элеватором «гусиная шея» (поз.5/2) горошек подается на дозировочно-наполнительный аппарат марки Б4-КДН-16 (поз.9), где немедленно фасуется вместе с заливкой.
При приготовлении заливочной части сахар, соль предварительно пропускают через магнитый просеиватель П2-П «Пионер» (поз.18) для улавливания ферромагнитных примесей. Далее смешивают согласно рецептуре воду, соль, сахар и кипятят 5-10 минут в аппарате МЗС-320 (поз.20), затем раствор фильтруют.
Наполненные банки с помощью пластинчатого транспортера М8-АКС (поз.10) подают на укупорку на закаточный автомат марки 3К5-1-125 (поз.11). Затем укупоренные банки стерилизуют в стерилизаторе непрерывного действия типа «Хунистер OHS-1» (поз.13). Стерилизацию ведут при режиме:
Разрыв между укупориванием банок и их стерилизацией свыше 30 минут не допускается. После стерилизации банки выгружаются из стерилизатора машиной марки А9-КРЕ (поз.14), моются в универсальной машине для мойки жестяных банок марки МЖУ-125М (поз.15) и сушатся в сушильной машине марки 8С1-2М (поз.16). Затем они поступают на этикетирование в автомат этикетировочный марки Б4-КЭТ-1 (поз.17). Далее банки поступают на упаковку в термоусадочную пленку в машину марки АУМ-12 (поз.18) и отгружаются на хранение в склад готовой продукции.
5 Расчет продуктов и тары
В продуктовый расчет включается: график поступления сырья (таблица 1), график работы технологической линии (таблица 2), нормы расхода сырья и материалов, расчет пооперационной потребности в сырье и материалах, таблица расходов сырья и материалов в час, в смену и за сезон.
Нормы расхода сырья и материалов содержатся в технологических инструкциях. Иногда нормы расхода рассчитываются, при этом методика расчета зависит от конкретных условий.
Рецептура и нормы расхода сырья и материалов для производства консервов «Зеленый горошек» взяты из РЦ РБ 190239501.9.055-2002 и указы в таблице 5.
Таблица 5– Рецептуры и нормы расхода сырья и материалов.
Наименование сырья и |
Массовая доля РСВ в сырье % |
Рецептура кг/т готовой продукции |
Отходы и потери % |
Нормы расхода кг | |
На 1т |
На 1туб | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Горошек зелёный |
- |
640,0 |
7,0 |
688,2 |
242,9 |
Сахар |
99,85 |
9,9 |
1,0 |
10,0 |
3,5 |
Соль |
- |
9,9 |
1,0 |
10,0 |
3,5 |
Расчёт нормы сырья и материалов на 1туб консервов
Для расчета норм расхода сырья и материалов на тубу находится масса нетто тубы Мн туб, кг, по формуле
Количество физических банок в туб определяется по формуле
где Nуб – количество условных банок в час;
k – переводной коэффициент.
Переводной коэффициент k вычисляется по формуле
где V – номинальный объем физической банки, см3.
К=370/353=1,048,
Nф=1000/1,048=954,198, принимаем 954 шт.
Мн.туб=954*0,370=352,98 кг
Рассчитаем рецептуру на туб с учетом массы нетто тубы.
Горошек зелёный
На 1000 кг консервов – 640 кг горошка (из таблицы 5)
На 352,98 кг – х,
х=Sтуб =352,98*640/1000=225,907 кг/туб
Норма расхода сырья, Т, рассчитается по формуле
где s – рецептура компонентов продукта, кг/туб;
x – суммарное количество потерь и отходов, %.
Ттуб=225,907*100/(100-7)=242,
Сахар
На 1000 кг консервов – 9,9 кг сахара (из таблицы 5)
На 352,98 кг – х
х= Sтуб =352,98*9,9/1000=3,5 кг/туб
Ттуб=3,5*100/(100-1,0)=3,5 кг/туб.
Соль
На 1000 кг консервов– 9,9 кг соли (из таблицы 5)
На 352,98 кг – х
х= Sтуб =352,98*9,9/1000=3,5 кг/туб
Т=3,5*100/(100-1,0)=3,5 кг/туб.
Рассчитанные нормы расхода совпадают с нормами расхода по инструкции. Их мы принимаем в дальнейших расчетах.
Потребность в сырье и материалах рассчитывается на основании норм расхода сырья и материалов на 1туб, часовой, сменной производительности, числа смен за сезон производства готовой продукции. Расчет представлен в виде таблицы 6.
Таблица 6 – Расчёт потребности сырья и материалов
Наименование сырья и |
Норма расхода кг/т |
Расход, кг | ||
в час |
в смену |
в сезон | ||
Горошек зелёный |
242,9 |
1457,4 |
11659,2 |
547982,4 |
Продолжение таблицы 6
Наименование сырья и |
Норма расхода кг/т |
Расход, кг | ||
в час |
в смену |
в сезон | ||
Сахар |
3,5 |
21 |
168 |
7896 |
Соль |
3,5 |
21 |
168 |
7896 |
Nтуб/ч =48/8=6 туб/ч,
где Nт/ч – производительность линии.
Движение основных видов сырья в единицах массы по всем технологическим операциям в соответствии с выбранной технологической схемой производства, начиная от поступления сырья и заканчивая выходом готовой продукции – указано в таблице 7.
Таблица 7 - Расчет пооперационной потребности сырья
Движение сырья по операциям |
Горошек зелёный | |
кг/туб |
кг/ч | |
Поступает на отделение примесей Потери и отходы % кг
Поступает на мойку Потери и отходы % кг
Поступает на бланширование Потери и отходы % кг
Поступает на охлаждение Потери и отходы % кг
Поступает на инспекцию Потери и отходы % кг
Поступает на фасование Потери и отходы % кг |
242,911 2 4,858
238,053 1,5 3,644
234,409 0,5 1,215
233,194 1 2,429
230,765 1,5 3,644
227,121 0,5 1,215 |
1457,466 2 29,149
1428,317 1,5 21,862
1406,455 0,5 7,287
1399,168 1 14,574
1384,594 1,5 21,862
1362,732 0,5 7,287
|
Продолжение таблицы 7
Движение сырья по операциям |
Горошек зелёный | |
кг/туб |
кг/ч | |
Уложено в тару |
225,907 |
1355,455 |
Примечание - Проценты потерь и отходов определены от исходного количества сырья. |