Производство горошка зеленого

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 19:31, курсовая работа

Краткое описание

Многие овощные консервы прочно вошли в рацион народного питания, и пользуются повышенным спросом потребителя. К ним относятся консервы из зеленого горошка, которые составляют свыше 40 % их общей выработки. Консервированный зеленый горошек выпускают трех товарных сортов: высшего, первого и столового. Их различают по внешнему виду, цвету, вкусу и запаху, консистенции зерен, состоянию рассола.

Оглавление

1 Расчет производственной мощности
2 Характеристика сырья и вспомогательных материалов
3 Выбор и обоснование технологической схемы производства консервов
4 Описание технологической схемы
5 Расчет продуктов и тары
6 Расчет и подбор оборудования

Файлы: 1 файл

проектирование.docx

— 99.51 Кб (Скачать)

 

      По данным таблицы проверяем правильность расчета норм расхода, умение учитывать потери и отходы. Количество сырья, поступающего в час на каждую технологическую операцию является основанием для расчета и подбора оборудования.

     Проверочный расчет

Т =1355,455/225,907=6,0туб/ч

     Расчет потребности в таре и крышках

 

     Расчет без учета боя и брака:

Nу.б.=6*1000=6000 у.б./час

      Количество физических банок (крышек) Nф, штук, вычисляется по формуле

                                                                                                (5.4)

     где  Nуб - количество условных банок (крышек) в час,

  k   - переводной коэффициент.

 

Nф.б. = Nу.б/К=6000/1,048=5725,191  принимаем 5725 шт/час,

Nф.б(см)= 5725*8=45800 шт/смену,

Nф.б(сез)= 45800*47=2152600 шт/сезон

 

    Расчет с учетом боя и брака

     Бой и брак тары– 6%, брак крышек –2,57%. [4]

     Норма расхода тары и крышек рассчитывается по формуле

                                                                                            (5.5)

где ST - количество физических банок или крышек в туб, штук,

x1 - норма боя или брака тары и крышек в цехе, в процентах.

Nф.б=

=6077 шт/час,

Nф.б(см)=6077*8=48616 шт/смену,

Nф.б(сез)= 48616*47=2284952 шт/сезон,

Nкр=

=5876 шт/час,

Nкр(см)= 5876*8=47008 шт/смену

Nкр(сез)=47008*47=2209376 шт/сезон.

Результаты расчетов сводятся в таблицу 8.

 

Таблица 8 - Потребность цеха в таре и крышках

 

Наименование тары и крышек

Без учета боя и брака

Бой и брак

С учетом боя и брака

час

смена

сезон

час

смена

сезон

ж/б №9

5725

45800

2152600

6

6077

48616

2284952

крышки

5725

45800

2152600

2,57

5876

47008

2209376


    

     6 Расчет и подбор оборудования

 

     Расчет  ленточного конвейера

 

     Длину ленточного конвейера L, м, вычисляем по формуле

                                          ,                                                (6.1)

     где 0,5 означает, что транспортер обслуживается с двух сторон,

    а - ширина рабочего места.

     Принимаем а=0,8 м, т.к. отсутствуют подсобные противни и тазы.

     G - количество обрабатываемого сырья, кг/ч,

     g - норма выработки на одного рабочего, кг/ч,

     l - общая длина участка ополаскивания сырья и неиспользуемых участков в начале и в конце конвейера.

                                              l=l1+l2+l3                                                                                       (6.2)

                                              l=0,5+0,5=1

     l1 - длина установки для ополаскивания, расположенной над лентой,

     l2 и l3 - необслуживаемые участки начала и конца транспортера.

.

     Ширина ленты b, м, определяется из формулы производительности, т/ч:

                                       ,                                          (6.3)

     где  b - рабочая ширина ленты, м,

     v - скорость движения ленты, м/с.

     Скорость движения ленты принимается  v=0,2 м/с.

     h - средняя высота слоя сырья на ленте, м,

     ρ - насыпная плотность сырья, т/м3,

     φ - коэффициент заполнения ленты (0,6-0,8).

                                           ,                                             (6.4)              

b=

=0,699 м

     Полная ширина ленты B, м, вычисляют по формуле

                                                                          (6.5)

                                        В= =0,777 м=777 мм

     Подбирается лента, имеющая необходимую ширину или ближайшую большую ширину по ГОСТ 20-85 “Ленты конвейерные резинотканевые. Технические условия” и подбирается серийно выпускаемый конвейер со стандартной шириной ленты 800 мм. [1, стр. 24]

     Выбираем ленточный конвейер марки А9-К1-0.5,0 с технической характеристикой:

     Производительность, кг/ч      5000

     Мощность электродвигателя, кВт                            0,75

     Высота загрузки, м                                                    1,1

     Скорость движения, м/с      0,10

     Ширина ленты, м      0,77

     Габаритные размеры, м      4,94х1,19х1,2

     Масса, кг      850

     Расчет водоотделителя 

     Для расчета количества оборудования непрерывного действия используется формула:

n= ,                                                           (6.6)

     где n – количество необходимых машин, шт

          N – производительность линии на данной операции, кг/ч

M – производительность машины или аппарата согласно технической документации, кг/ч

 шт. Принимается 1 единица.

 

     Принимаем водоотделитель марки KVB-08 с технической характеристикой:

     Производительность, кг/ч      4500

    Габаритные размеры, мм                                     1812х840х1560

    Масса, кг                                                                 37

                                                       [из электронного каталога]                                

 

     Расчет селектора

 шт. Принимается 1 единица.

     Принимаем селектор марки KSZ-807 с технической характеристикой:

     Производительность, кг/ч     4500

    Габаритные размеры, мм                                     3100 х1140х1660

    Масса, кг                                                                1110

                                                                                 [из электронного каталога]                                

 

     Расчет флотационной моечной машины для мойки зеленого горошка

 шт. Принимается 1 единица.

     Принимаем флотационную моечную машину марки КМВ-04с технической характеристикой:

     Производительность, кг/ч        4000

    Мощность электродвигателя насоса, кВт                   4,8  

     Расход воды, м3/ч        3- 4        

    Габаритные размеры, мм                                     3720 х775х3610

                                                                              [из электронного каталога]                                

 

     Расчет бланширователя

 шт. Принимается 1 единица.

     Принимаем бланширователь марки КFВ-07 с технической характеристикой:

     Производительность, кг/ч         8000

     Продолжительность бланширования, мин              2-12

     Расход воды, м3/ч          4-8

     Расход пара, кг/ч          2000

     Мощность электродвигателя, кВт          1,1

     Габаритные размеры, м          4,85х2,12х2,64

     Масса, кг          1900

[1, стр. 120]

     Расчет машины для мойки и охлаждения зерна

 шт. Принимается 1 единица.

     Принимаем машину для мойки и охлаждения зерна марки VFВ16/А-13/А с технической характеристикой:

     Производительность, кг/ч                             4500

     Мощность электродвигателя, кВт                                                   0,75

     Расход воды, м3/ч                              3,5

     Габаритные размеры, м                                                            2,666 х0,720х1,06

     Масса, кг         150

                                                                              [из электронного каталога]                                

 

     Рассчитываем дозировочно-наполнительный автомат

 шт. Принимается 1 единица.

     Принимаем  дозировочно-наполнительный автомат марки Б4-КДН-16 с технической характеристикой:

     Производительность, банок/мин                                               250

     Мощность электродвигателя, кВт                                             1,1

     Габаритные размеры, мм                                        2340-2635×1990×2175-2275

     Масса с конвейером выдачи, кг                       1900

[1, стр. 91]

   Расчет машин для укупоривания

    На укупоривание поступает 5725 банок/час.

n=

=0,763 шт. Принимается 1 единица.

    Принимаем закаточный автомат для жестяной тары марки 3К5-1-125 с технической характеристикой:

     Номинальная производительность, банок/мин               125

     Размеры обрабатываемых банок, мм

      диаметр                                                                   50-105

      высота                                                                      35-125                                                                                             

     Установленная мощность, кВт                                              3

     Габаритные размеры, м                                            2,01-2,35х1,06x2,06

     Масса, кг        1555

 [1, стр. 106]

     Расчет стерилизаторов

     На стерилизацию  поступает 5725 банок/час.

n=

=0,295 шт. Принимается 1 единица.

     Принимаем стерилизатор «Хунистер» марки OHS- 1 с технической характеристикой:

     Номинальная производительность, банок/ч                    19400

     Установленная мощность, кВт                                         14

     Габаритные  размеры, м                                                19х6,5x6,215

[1, стр. 140]

 

    Расчет двутельных выпарных аппаратов для приготовления заливки

На смешивание поступают:

- сахар-21 кг/ч,

- соль - 21 кг/ч,

- вода –         кг/ч.

Продолжительность загрузки – 10 мин.

Продолжительность смешивания и подогрева – 3 мин.

Продолжительность выгрузки – 5 мин.

Количество машин рассчитываем по формуле (6.6):

n=

=0,12 шт. Принимается 1 единица.

Принимаем двутельный выпарной аппарат марки МЗС-320 с технической характеристикой:

Вместимость, л                                                           1000

паровой камеры                                                          25,9

Вакуум, МПа                                                               0,072-0,077

Поверхность нагрева, м2                                            3,56

Рабочее давление в паровой  камере, МПа               0,4

Установленная мощность, кВт                                  2,7

Габаритные размеры, мм                                           1300 x1300 x1170

Масса, кг                                                                      910

[1, стр. 127]

 

Общая характеристика оборудования сведена в таблицу 9.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

1 Ситников Е. Д. Дипломное проектирование заводов по переработке плодов и овощей.-2-е изд.перераб.и доп.-М.:Агропромиздат, 1990.-223с.

2 Зенькова, М.Л. Проектирование предприятий отрасли и САПР: методические указания по выполнению курсовой работы для студентов дневной и заочной формы обучения/ М.Л. Зенькова, Е.М. Моргунова. – Могилев: УО МГУП, 2006. – 51с.

3 Справочник технолога плодоовощного консервного производства/ Под ред. В. И. Рогачева.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.-408с.

4 Нормы расхода материалов при производстве консервов: утв. РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» 23.11.2006 г. – Часть 3. – Введ. 01.01.2007. – Минск: Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации, 2008. -17 с.

Информация о работе Производство горошка зеленого