Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 19:31, курсовая работа
Многие овощные консервы прочно вошли в рацион народного питания, и пользуются повышенным спросом потребителя. К ним относятся консервы из зеленого горошка, которые составляют свыше 40 % их общей выработки. Консервированный зеленый горошек выпускают трех товарных сортов: высшего, первого и столового. Их различают по внешнему виду, цвету, вкусу и запаху, консистенции зерен, состоянию рассола.
1 Расчет производственной мощности
2 Характеристика сырья и вспомогательных материалов
3 Выбор и обоснование технологической схемы производства консервов
4 Описание технологической схемы
5 Расчет продуктов и тары
6 Расчет и подбор оборудования
По данным таблицы проверяем правильность расчета норм расхода, умение учитывать потери и отходы. Количество сырья, поступающего в час на каждую технологическую операцию является основанием для расчета и подбора оборудования.
Проверочный расчет
Т =1355,455/225,907=6,0туб/ч
Расчет потребности в таре и крышках
Расчет без учета боя и брака:
Nу.б.=6*1000=6000 у.б./час
Количество физических банок (крышек) Nф, штук, вычисляется по формуле
где Nуб - количество условных банок (крышек) в час,
k - переводной коэффициент.
Nф.б. = Nу.б/К=6000/1,048=5725,191 принимаем 5725 шт/час,
Nф.б(см)= 5725*8=45800 шт/смену,
Nф.б(сез)= 45800*47=2152600 шт/сезон
Расчет с учетом боя и брака
Бой и брак тары– 6%, брак крышек –2,57%. [4]
Норма расхода тары и крышек рассчитывается по формуле
где ST - количество физических банок или крышек в туб, штук,
x1 - норма боя или брака тары и крышек в цехе, в процентах.
Nф.б=
Nф.б(см)=6077*8=48616 шт/смену,
Nф.б(сез)= 48616*47=2284952 шт/сезон,
Nкр=
Nкр(см)= 5876*8=47008 шт/смену
Nкр(сез)=47008*47=2209376 шт/сезон.
Результаты расчетов сводятся в таблицу 8.
Таблица 8 - Потребность цеха в таре и крышках
Наименование тары и крышек |
Без учета боя и брака |
Бой и брак |
С учетом боя и брака | ||||
час |
смена |
сезон |
час |
смена |
сезон | ||
ж/б №9 |
5725 |
45800 |
2152600 |
6 |
6077 |
48616 |
2284952 |
крышки |
5725 |
45800 |
2152600 |
2,57 |
5876 |
47008 |
2209376 |
6 Расчет и подбор оборудования
Расчет ленточного конвейера
Длину ленточного конвейера L, м, вычисляем по формуле
где 0,5 означает, что транспортер обслуживается с двух сторон,
а - ширина рабочего места.
Принимаем а=0,8 м, т.к. отсутствуют подсобные противни и тазы.
G - количество обрабатываемого сырья, кг/ч,
g - норма выработки на одного рабочего, кг/ч,
l - общая длина участка ополаскивания сырья и неиспользуемых участков в начале и в конце конвейера.
l1 - длина установки для ополаскивания, расположенной над лентой,
l2 и l3 - необслуживаемые участки начала и конца транспортера.
Ширина ленты b, м, определяется из формулы производительности, т/ч:
где b - рабочая ширина ленты, м,
v - скорость движения ленты, м/с.
Скорость движения ленты принимается v=0,2 м/с.
h - средняя высота слоя сырья на ленте, м,
ρ - насыпная плотность сырья, т/м3,
φ - коэффициент заполнения ленты (0,6-0,8).
b=
Полная ширина ленты B, м, вычисляют по формуле
(6.5)
Подбирается лента, имеющая необходимую ширину или ближайшую большую ширину по ГОСТ 20-85 “Ленты конвейерные резинотканевые. Технические условия” и подбирается серийно выпускаемый конвейер со стандартной шириной ленты 800 мм. [1, стр. 24]
Выбираем ленточный конвейер марки А9-К1-0.5,0 с технической характеристикой:
Производительность, кг/ч 5000
Мощность электродвигателя, кВт 0,75
Высота загрузки,
м
Скорость движения, м/с 0,10
Ширина ленты, м 0,77
Габаритные размеры, м 4,94х1,19х1,2
Масса, кг 850
Расчет водоотделителя
Для расчета количества оборудования непрерывного действия используется формула:
n=
,
где n – количество необходимых машин, шт
N – производительность линии на данной операции, кг/ч
M – производительность машины или аппарата согласно технической документации, кг/ч
шт. Принимается 1 единица.
Принимаем водоотделитель марки KVB-08 с технической характеристикой:
Производительность, кг/ч 4500
Габаритные размеры,
мм
Масса, кг
Расчет селектора
шт. Принимается 1 единица.
Принимаем селектор марки KSZ-807 с технической характеристикой:
Производительность, кг/ч 4500
Габаритные размеры,
мм
Масса, кг
Расчет флотационной моечной машины для мойки зеленого горошка
шт. Принимается 1 единица.
Принимаем флотационную моечную машину марки КМВ-04с технической характеристикой:
Производительность, кг/ч 4000
Мощность электродвигателя насоса, кВт 4,8
Расход воды, м3/ч 3- 4
Габаритные размеры, мм 3720 х775х3610
Расчет бланширователя
шт. Принимается 1 единица.
Принимаем бланширователь марки КFВ-07 с технической характеристикой:
Производительность, кг/ч 8000
Продолжительность бланширования, мин 2-12
Расход воды, м3/ч 4-8
Расход пара, кг/ч 2000
Мощность электродвигателя, кВт 1,1
Габаритные размеры, м 4,85х2,12х2,64
Масса, кг 1900
[1, стр. 120]
Расчет машины для мойки и охлаждения зерна
шт. Принимается 1 единица.
Принимаем машину для мойки и охлаждения зерна марки VFВ16/А-13/А с технической характеристикой:
Производительность,
кг/ч
Мощность электродвигателя, кВт 0,75
Расход воды, м3/ч
Габаритные размеры,
м
Масса, кг 150
Рассчитываем дозировочно-наполнительный автомат
шт. Принимается 1 единица.
Принимаем дозировочно-наполнительный автомат марки Б4-КДН-16 с технической характеристикой:
Производительность,
банок/мин
Мощность электродвигателя,
кВт
Габаритные размеры,
мм
Масса с конвейером выдачи, кг 1900
[1, стр. 91]
Расчет машин для укупоривания
На укупоривание поступает 5725 банок/час.
n=
Принимаем закаточный автомат для жестяной тары марки 3К5-1-125 с технической характеристикой:
Номинальная производительность, банок/мин 125
Размеры обрабатываемых банок, мм
диаметр
высота
Установленная мощность, кВт 3
Габаритные размеры,
м
Масса, кг 1555
[1, стр. 106]
Расчет стерилизаторов
На стерилизацию поступает 5725 банок/час.
n=
Принимаем стерилизатор «Хунистер» марки OHS- 1 с технической характеристикой:
Номинальная производительность, банок/ч 19400
Установленная мощность, кВт 14
Габаритные
размеры, м
[1, стр. 140]
Расчет двутельных выпарных аппаратов для приготовления заливки
На смешивание поступают:
- сахар-21 кг/ч,
- соль - 21 кг/ч,
- вода – кг/ч.
Продолжительность загрузки – 10 мин.
Продолжительность смешивания и подогрева – 3 мин.
Продолжительность выгрузки – 5 мин.
Количество машин рассчитываем по формуле (6.6):
n=
Принимаем двутельный выпарной аппарат марки МЗС-320 с технической характеристикой:
Вместимость, л
паровой камеры
Вакуум, МПа
Поверхность нагрева, м2
Рабочее давление в паровой камере, МПа 0,4
Установленная мощность, кВт
Габаритные размеры, мм
Масса, кг
[1, стр. 127]
Общая характеристика оборудования сведена в таблицу 9.
Список используемой литературы
1 Ситников Е. Д. Дипломное проектирование заводов по переработке плодов и овощей.-2-е изд.перераб.и доп.-М.:Агропромиздат, 1990.-223с.
2 Зенькова, М.Л. Проектирование предприятий отрасли и САПР: методические указания по выполнению курсовой работы для студентов дневной и заочной формы обучения/ М.Л. Зенькова, Е.М. Моргунова. – Могилев: УО МГУП, 2006. – 51с.
3 Справочник технолога плодоовощного консервного производства/ Под ред. В. И. Рогачева.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.-408с.
4 Нормы расхода материалов при производстве консервов: утв. РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» 23.11.2006 г. – Часть 3. – Введ. 01.01.2007. – Минск: Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации, 2008. -17 с.