Организация производства на предприятиях отрасли

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 19:28, курсовая работа

Краткое описание

Молоко – это полезный и важный продукт питания, и рынок молока – это один из важнейших российских продовольственных рынков. Молоко и молочные продукты составляют около 15 % минимального набора продуктов, необходимых человеку.
Рассмотрение темы начнем с оценки рынка молочной продукции по России.

Оглавление

Введение …...…………………………………………………............................................. 3
1 Технико-экономическая характеристика предприятия ……………........................... 14
2 Характеристика анализируемой поточной линии и структуры производственного процесса ………………26
3 Расчет и анализ производственного потока …………………...…………………….. 29
4 Производственная мощность и резервы ее использования ...………………………. 34
5 Организация и планирование ремонта технологического оборудования …………. 36
Выводы и предложения ………………………………..…….............................................. 40
Список использованной литературы ……………..………………………........................ 42

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.doc

— 482.00 Кб (Скачать)

Производительность труда в  2009 году выросла по сравнению с 2008 г. на 21,3 т/чел. и составила 53,3 т./чел. (производительность труда в 2008 - 32 т./чел). Рост производительности труда связан с ростом объемов перерабатываемой продукции.

Отдаленность поставщиков, повышение  тарифов за транспортные услуги повлияли на резкое увеличение транспортных расходов (в 2,5 раза).

Расходы на топливо, энергию, ресурсы  за счет повышения тарифов возросли в 1,5 раза. С июля 2009 г. по июнь 2009 г. из-за недостатка сырья было остановлено производство продукции на структурном подразделении компании - Цех № 2. В результате этого условно-постоянные расходы по содержанию Цеха № 2 составили 1 730 млн. руб. Все это повлияло на увеличение себестоимости единицы продукции.

В 2009 г. компания сработала с прибылью в 858,4 тыс. рублей. В 2008 г. У компании были убытки в сумме 71 129 тысячи рублей.

Фондоотдача за 2009 г. составлял 2 руб. (в 2008 г. – 0,57 руб.).

Анализ деловой активности (капиталоотдачи) позволяет выявить, на сколько эффективно предприятие использует свои средства. За 2009 г. капиталоотдача составила 0,6. Для сравнения, в 2008 г. она составляла 0,2.

В смену предприятие выпускает 34 т. продукции.

 

 

2 Характеристика анализируемой поточной линии и структура

    производственного  процесса

 

Состав и характеристика оборудования анализируемой поточной линии представлена в табл. 15.

Таблица 15

Состав и характеристика оборудования анализируемой поточной линии

Наименование оборудования, его тип, марка

Количество единиц

Год ввода в эксплуатацию

Принцип действия

Характеристика оборудования по степени износа

Производительность в  ед. времени (т/сутки)

техническая

норма производи-тельности

фактическая производи-тельность

Емкость для молока РЗ - ОНС

3

2003

Периодическое

0,6

1000 л.

700 л.

Вакуум насос КВН-4

1

2006

Непрерывное

0,58

До 20 м3/ч.

4 м3/ч.

Пластинчатая охладительная установка

1

2003

Непрерывное

0,85

1 000 –

1 500 л/ч.

650 л./ч.

Уравнительный бачок РЗ-ОНЯ

1

2003

Периодическое

0,8

250 л.

170

Сепаратор-нормализатор ОС2-Д-500

3

2003

Непрерывное

0,85

350 кг/ч.

300 кг./ч.

Пластинчатая пастеризационно-охладительная  установка Т1-ОУК

1

2003

Непрерывное

0,85

1 000 –

1 500 л/ч.

650 л./ч.


 

Краткое описание технологического процесса, осуществляемого на линии.

Сырое цельное молоко охлаждается  до температуры 4 – 60 С на пластинчато-охладительной установке и подается в бак для молока. Откуда оно направляется на подогрев.

Подогрев сырого молока перед его  очисткой и нормализацией осуществляется в рекуперативной секции пластинчатой пастеризационно-охладительной установки, куда молоко подается насосом из емкости. Затем молоко направляется на очистку и нормализацию в сепаратор-нормализатор и на гомогенизацию. После чего молоко опять возвращается в пастеризационно-охладительную установку во вторую секцию рекуперации, где нагревается путем теплообмена с горячим пастеризованным молоком до 62 – 630 С, а затем поступает в секцию пастеризации, где его температура повышается до 74 – 760 С в результате теплообмена с горячей водой. Из секции пастеризации молоко направляется в выдерживатель, который оно проходит за 15 - 20 секунд. Затем молоко охлаждается в секции рекуперации и охлаждения. Из пастеризационно-охладительной установки молоко подается в промежуточную емкость, откуда направляется на розлив.

Численность рабочих, их функции и  тарификация работ на линии представлена в табл. 16.

Таблица 16

Численность рабочих, их функции и  тарификация работ (извлечение)

Профессии рабочих

Численность в смену

Выполняемая работа

Система оплаты труда

Тарифный

разряд

Оператор линии

1

Регулирует параметры работы линии

повременная

3


 

Основные показатели работы линии за 2008 год представлены в табл. 17.

Таблица 17

Основные показатели работы линии  за 2008 год

Показатели

Значения

1

2

1. Выпуск продукции

 

- в натуральном выражении, т

1 200

- в денежном выражении, тыс.  руб.

4 800

2. Себестоимость 1 т продукции, руб.

 

- молоко пастеризованное

3 000


 

Структура производственного процесса представлена в табл. 18.

Таблица 18

Структура производственного процесса

Наименование производственных операций, выполняемых на анализируемой линии

Классификация операций

по назначению

в производстве

по способу 

выполнения

1

2

3

Охлаждение до 4 – 60 С

Основная

Машинная

Подается в резервуар для  молока

Вспомогательная перемещения

Машинная

Подается в пастеризационно  охладительную установку

Вспомогательная перемещения

Машинная

Подогрев до 400 С

Основная

Машинная

Подается в сепаратор

Вспомогательная перемещения

Машинная

Очистка

Основная

Машинная

Нормализация

Основная

Машинная


 

Продолжение табл. 18

Наименование производственных операций, выполняемых на анализируемой линии

Классификация операций

по назначению

в производстве

по способу 

выполнения

1

2

3

Подается в гомогенизатор

Вспомогательная перемещения

Машинная

Гомогенизация

Основная

Машинная

Подается в пастеризационно  охладительную

Вспомогательная перемещения

Машинная

Нагрев до 62 – 630 С

Основная

Машинная

Подается на выдерживатель

Вспомогательная перемещения

Машинная

Выдержка

Основная

Машинная

Подается на пастеризационно охладительную  установку

Вспомогательная

перемещения

Машинная

Пастеризация

Основная

Машинная

Охлаждение

Основная

Машинная

Подается в бак для пастеризованного молока

Вспомогательная перемещения 

Машинная


 

Итого 17 операций - 100 %

Основные операции - 9 - 52,94 %, вспомогательные операции 8 - 47,06 %.

Машинные операции 17 – 100 %

Машинно-ручные - 0 %

Перемещающие - 8 - 47,06 %, ручные - 0 %, контрольные - 0 %, обслуживающие - 13,33 %.

 

3 Расчет и анализ производственного потока

 

Производственный поток обычно охватывает все основные стадии изготовления продукции. Поэтому наиболее прогрессивным  методом организации основного производства является поточный метод, который соответствует принципам рациональной организации производства:

Разделение процесс производства продукции на отдельные составные  части, то есть частные процессы, стадии и операции.

Закрепление составных частей процесса за отдельными рабочими местами, машиной или группой однотипных машин и как следствие повторение на каждом рабочем месте одних и тех же процессов труда, то есть их четкая специализация.

Одновременное параллельное выполнение на рабочих местах и машинах операций, составляющих процесс производства данного изделия.

Расположение машин в порядке последовательности выполнения однотипных операций по ходу производственного процесса.

Основным структурным звеном поточного  производства является поточная линия, которая объединяет производственные операции, составляющие или законченную стадию или весь основной процесс изготовления данного продукта.

Поточная линия представляет собой  ряд взаимосвязанных рабочих  мест и машин расположенных цепочкой в порядке последовательности выполнения отдельных операций и объединенных общей нормой производительности.

Производственный поток может  быть представлен одной или несколькими  поточными линиями. В зависимости  от способа соединения в нематериальных активов главных и вспомогательных линий производственные потоки бывают:

простыми и простыми.

Простой производственный поток состоит  из нескольких последовательно соединенных  между собой главных и вспомогательных  линий.

В сложный много линейный поток  входят несколько главных и вспомогательных линий, соединенных между собой последовательно или параллельно.

Также поток может быть прерывным  и непрерывным.

Непрерывный поток - наиболее совершенный  метод организации поточного  производства. Он характеризуется строго согласованной работой рабочих мест и машин во времени, синхронностью операций, непрерывной работой оборудования и рабочих, непрерывным движением предметов труда по рабочим местам потока, равномерностью и ритмичностью производства и полным использованием производительности всех машин в потоке.

Для непрерывного потока характерны следующие соотношения:

равенство ритма работы машины или  рабочего места и продолжительности  обработки предметов труда на них.

Равенство или кратность продолжительности  обработки предметов труда и ритма операции. Определяется пропорциональность продолжительности обработки предметов труда и ритмом потока.

В действительности имеет место  примерное равенство соответствующих  характеристик потока. Количественно  степень непрерывности потока может быть охарактеризована рядом показателей.

Коэффициент согласованности производительности машин по отдельным операциям  с производительность потока: К согл = Пiп

Коэффициент пропорциональности показывает в общем согласованность оборудования по производительности в потоке. Кпроп. = åПi/z

Коэффициент согласованности производительности машин по смежным операциям:

Ксм. сог. = Пi

Коэффициент непрерывности: Кнепр. = å(r - tобр)

Поточные линии и потоки для  которых коэффициент согласованности  производительности по отдельным операциям или коэффициент пропорциональности колеблется в пределах от3 до 5 % относится с числу непрерывных потоков.

В прерывным потоке, в отличие  от непрерывного, отсутствует согласованность  в работе машин и отдельных  рабочих мест, ритм и продолжительность операции различаются между собой, отсутствует сопряженность производительность оборудования по рабочим местам и операциям.

В связи с этим в прерывном  потоке имеет место межоперационное  пролеживание предметов труда, простой  оборудования или его неполная загрузка, возможны простои рабочих и создание оборотных заделов на стыке смежных участков.

Непрерывный поток имеет 2 основные разновидности по форме осуществления  прерывности потока. Прерывный поток с расчетным ритмом выпуска продукции. Каждое рабочее место такого потока функционирует в соответствии с ритмом, примерно равным расчетному. На тех рабочих местах, где длительность обработки меньше ритма, после окончания процесса обработки наступает перерыв. Прерывный поток с расчетным ритмом характеризуется наличием систематических, но кратковременных перерывов в работе оборудования и рабочих. Оборотные заделы в таком потоке не создаются. Продолжительность простоя на каждом рабочем месте определяется как разность ритма и времени обработки предметов труда.

Прерывный поток с учащенным ритмом. Каждая машина в таком потоке работает в течение определенного заранее расчетного времени, но не с расчетным, а с более частым ритмом, равным продолжительности обработки предметов труда на данном рабочем месте. После обработки определенной партии предметов труда наступает длительный перерыв, во время которого оборудование простаивает. В таком потоке необходимо создание оборотного задела.

Информация о работе Организация производства на предприятиях отрасли