Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 11:47, курсовая работа
Колбаса продаётся в каждом продуктовом магазине без исключения, и уже так плотно вошла в жизнь современного человека, что стала одним из постоянных продуктов. Колбаса имеет множество достоинств и не меньшее количество недостатков.
Введение 3
1. Пищевая и биологическая ценность мяса 6
2. Пряности и материалы 9
3. Технология производства колбасы варёной «Диабетической» 22
4. Расчётная часть 28
Выводы 43
Список используемой литературы и источников 44
Х-0,21%
5114,2-100%
=>Х=100,2 (кг) масса ног
Х=1,96%
5114,2-100%
=>Х=32,7 (кг) масса ушей
Х-0,64%
3581,8-100%
=>Х=326,8 (кг) масса голов без языков и мозгов
Х-6,39%
5114,2-100%
=>Х=37,3 (кг) масса мясной обрези
Х-0,73%
Суммируя полученные данные по массе субпродуктов определим общее количество субпродуктов 2 категории:
43,5+19,9+3,6+4,6+15,9+14,8+
8)
Суммируем субпродукты 1,2 категории
и массу мяса на костях
5114,2+196,3+610,0=5920,5 (кг)
9) Зная убойный выход животных (49,3) и убойную массу определим общую живую массу животных:
5920,5-67,7%
Х=>8745,2 (кг)
Х-100%
10)
Если общую живую массу
8745,2:85=102,9≈103 (голов)
11) Из общей живой массы вычтем убойную массу животных, получим побочные продукты от убоя животных:
8745,2-5920,5=2824,7 (кг).
Рассчитаем поголовье молодняка крупного рогатого скота для производства колбасы варёной «Диабетической».
1)Определим
количество несолёного сырья,
необходимого для выработки
2850-109%
=>Х=2614,7 (кг)
Х-100%
2)Из общей
массы несолёного мясного
2614,7-100%
=>Х=522,9 (кг)
Х-20%
3) Телятину жилуют на один сорт- высший. Найдём общее количество жилованной телятины
522,9-20%
=>Х=2614,5 (кг)
Х-100%
4)Согласно
нормативной документации
Если жилованную телятину принять за 73,2%, тогда по пропорции определим массу мяса на костях:
2614,5-73,2%
=>Х=3571,7 (кг) масса мяса на костях
Х-100%
3571,7 -100%
=>Х=125,0 (кг) количество соединительной ткани
Х-3,5%
3571,7 -100%
=>Х=821,5 (кг) количество костной ткани
Х-23%
3571,7 -100%
=>Х=7,1 (кг) количество технических зачисток
Х-0,2%
3571,7 -100%
=>Х=3,6 (кг) количество потерь
Х-0,1%
Проверка: сумма жилованной телятины и полученных данных составит массу мяса на костях,т.е.
2614,5+125,0+821,5+7,1+3,
5) зная нормы выхода пищевых обработанных субпродуктов 1 категории (% к массе мяса на костях) определим их массу (кг):
3571,7-100%
=>Х=59,3 (кг) масса печени
Х-1,66%
3571,7-100%
=>Х=18,6 (кг) масса почек
Х-0,52%
3571,7-100%
=>Х=16,4 (кг) масса языков
Х-0,46%
3571,7-100%
=>Х=6,4 (кг) масса мозгов
Х-0,18%
3571,7-100%
=>Х=29,6 (кг) масса сердец
Х-0,83%
3571,7-100%
=>Х=10,7 (кг) масса хвостов
Х-0,30%
3571,7-100%
=>Х=24,3 (кг) масса диафрагм
Х-0,68%
6) Суммируя полученные данные по массе субпродуктов определим общее количество субпродуктов 1 категории:
59,3+18,6+16,4+6,4+29,6+10,7+
7) Определим массу субпродуктов 2 категории:
3571,7-100%
=>Х=76,8 (кг) масса рубцов
Х-2,15%
3571,7-100%
=>Х=12,1 (кг) масса калтыков
Х-0,34%
3571,7-100%
=>Х=7,9 (кг) масса мяса пищевода
Х-0,22%
3571,7-100%
=>Х=16,8 (кг) масса сычугов
Х-0,47%
3571,7-100%
=>Х=30,0(кг) масса лёгких
Х-0,84%
3571,7-100%
=>Х=21,8 (кг) масса трахей с аортами
Х-0,61%
3571,7-100%
=>Х=112,5 (кг) масса путовых суставов
Х-3,15%
3571,7-100%
=>Х=6,8 (кг) масса ушей
Х-0,19%
3571,7-100%
=>Х=217,8 (кг) масса голов без языков
Х-6,1%
3571,7-100%
=>Х=8,6 (кг) масса губ
Х-0,24%
3571,7-100%
=>Х=37,5 (кг) масса мясной обрези
Х-1,05%
Суммируя полученные данные по массе субпродуктов определим общее количество субпродуктов 2 категории:
76,8+12,1+7,9+16,8+30,0+21,8+
8)
Суммируем субпродукты 1,2 категории
и массу мяса на костях
548,6+165,3+3571,7=4285,6 (кг)
9) Зная убойный выход животных (49,3) и убойную массу определим общую живую массу животных:
4285,6-49,3%
=>Х=8692,9 (кг)
Х-100%
10)
Если общую живую массу
8692,9:350=24,8≈25 (голов)
11) Из общей живой массы вычтем убойную массу животных, получим побочные продукты от убоя животных:
8692,9-4285,6=4407,3(кг).
Рассчитаем пряности и материалы для производства 2850кг колбасы варёной.
Соль пищевая:
2090г-100кг
=> Х=59,6 (кг)
Х-2850кг
Нитрит натрия:
7,1г-100кг
=> Х=0,2 (кг)
Х-2850кг
Перец чёрный или белый:
60г-100кг
=> Х=1,7 (кг)
Х-2850кг
Орех мускатный или кардамон молотый:
50г-100кг
=> Х=1,4(кг)
Х-2850кг
Яйца куриные или меланж:
2кг-100кг
=> Х=57 (кг)
Х=2850кг
Масло коровье:
3кг-100кг
=> Х=85,5 (кг)
Х-2850
Молоко
коровье пастеризованное с
1028 кг/м3*0,015 м3=15,4 (кг)
Сводная таблица
Колбаса варёная «Диабетическая», кг | 2850 |
Необходимое поголовье КРС, гол | 18 |
Необходимое поголовье свиней, гол | 103 |
Необходимое поголовье молодняка КРС, гол | 25 |
Яйца куриные или меланж, кг | 52,3 |
Масло коровье, кг | 78,4 |
Молоко пастеризованное, кг | 15,4 |
Соль пищевая, кг | 59,6 |
Натрия нитрит, г | 202,4 |
Перец чёрный или белый, кг | 1,7 |
Орех мускатный или кардамон, кг | 1,4 |
Выводы
К
производству варёных колбас нужно
уделять особое внимание, т.к. они
имеют высокую пищевую и
Перед нами стояла задача найти необходимое количество сырья, пряностей, вспомогательных материалов для производства колбасы варёной «Диабетической»из исходных данных. В расчётной части курсовой работы мы выяснили, что для производства 2850кг колбасы нам необходимо:
- 18 голов коров;
-103 голов свиней;
-25 голов молодняка КРС;
-52,3 кг яиц куриных или меланжа;
-78,4кг масла коровьего;
-15,4кг молока пастеризованного;
-59,6кг соли пищевой;
-202,4г нитрита натрия;
-1,7 кг перца чёрного или белого;
-1,4
кг мускатного ореха или
Список используемой литературы и источников