Котел пищеварочный электрический емкостью 250 дм3

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2011 в 23:20, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является проектирование электрического пищеварочного котла емкостью 250 л.

Оглавление

Задание………………………………………………………………………...3
Введение……………………………………………………………………….4
1 Обзорная часть……………………………………………………………...6
1.1 Рынок технологического оборудования………………………………...6
1.2 Требования, предъявляемые к конструкции оборудования…………..10
1.3 Материалы, применяемые для изготовления оборудования
предприятий общественного питания …………………………………….13
1.4 Направления конструирования………….……………………………...18
2 Описание проектируемого аппарата…………………….………………..20
2.1 Структурная схема…………………………………..…………………...20
2.2 Описание режимы работы котла КПЭ-250…………..…………………23
2.3 Электрическая схема котла КПЭ-250……………..……………………23
2.4 Технические характеристики котла КПЭ-250……..………………...…26
2.5. Монтаж электрокотла пищеварочного КПЭ-250……..……………….27
2.6 Безопасная эксплуатация…………….………………………………….29
2.7 Ремонт и испытания котлов……………………..………………………30
3. Теплотехнический расчет электрического котла КПЭ-250С……….….35
3.1. Расчет теплового баланса и определение мощности КПЭ-250………35
3.2. Расчет нагревательных элементов котла КПЭ-250С……...………......46
Заключение…………………………………………………………………...55
Список использованной литеретуры……………………………………….56

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 401.38 Кб (Скачать)

  ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ» 
 
 
 

Кафедра ТОППП 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 
 

по дисциплине: «Оборудование предприятий общественного питания» 

Котел пищеварочный электрический емкостью  250 дм3 
 
 
 
 
 
 
 

                                              Выполнил

                                              Студент  Тощевикова Ю.В.

                                                3   курса                 3               группы

                                              Руководитель        Вохмин  В.С.

                                              Допущен к защите: ______________

                                              Дата защиты ____________________

                                              Оценка _________________________ 
 
 
 
 
 
 
 

Ижевск 2011 г

Содержание 

   Задание………………………………………………………………………...3           

   Введение……………………………………………………………………….4

   1 Обзорная часть……………………………………………………………...6

   1.1 Рынок технологического оборудования………………………………...6

   1.2 Требования, предъявляемые к конструкции  оборудования…………..10

   1.3 Материалы, применяемые для изготовления  оборудования

     предприятий общественного питания  …………………………………….13

   1.4 Направления конструирования………….……………………………...18

   2 Описание проектируемого аппарата…………………….………………..20

   2.1 Структурная схема…………………………………..…………………...20

   2.2 Описание режимы работы котла  КПЭ-250…………..…………………23

   2.3 Электрическая схема  котла  КПЭ-250……………..……………………23

   2.4 Технические характеристики котла  КПЭ-250……..………………...…26

   2.5. Монтаж электрокотла пищеварочного КПЭ-250……..……………….27

   2.6 Безопасная эксплуатация…………….………………………………….29

   2.7 Ремонт и испытания котлов……………………..………………………30

   3. Теплотехнический расчет электрического  котла КПЭ-250С……….….35

   3.1. Расчет  теплового баланса и определение  мощности КПЭ-250………35

   3.2. Расчет  нагревательных элементов котла  КПЭ-250С……...………......46

   Заключение…………………………………………………………………...55

   Список  использованной литеретуры……………………………………….56  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ 

     Варочное  оборудование широко применяется не только на предприятиях массового питания, но и на предприятиях мясной, молочной и консервной промышленности. Варка  – один из основных видов тепловой обработки пищевых продуктов. Это  процесс гидротермической обработки  пищевых продуктов в жидкой среде: воде, бульоне, молоке, соусе и т. п.

     Варка ряда пищевых продуктов протекает  в специфических условиях теплообмена.

     Конструкции варочных аппаратов должны соответствовать  технологическим требованиям конкретного  процесса варки пищевого продукта или  кулинарного изделия в целом.

     Основные  технологические требования, предъявляемые  к конструкциям варочных аппаратов  сводятся к получению высококачественного готового продукта с максимальным сохранением пищевых (белков, жиров, углеводов), минеральных, экстрактивных веществ, витаминов при минимальных затратах теплоты.

     В последние годы наметилась тенденция  на использование в конструкциях аппаратов греющих элементов, состоящих  из унифицированных листоканильных панелей.

     Такое конструктивное решение создает  оптимальные условия для унификации основных узлов, уменьшения металлоемкости, улучшает технологические и эргономические показатели и улучшает условия труда  обслуживающего персонала.

     Правильный  выбор и эффективная эксплуатация технологического оборудования позволяют  повысить уровень обслуживания клиентов предприятий общественного питания, интенсифицировать труд обслуживающего персонала, снизить затраты физического  труда, уменьшить потери сырья и  удельные расходы энергии.

     Кроме отечественного оборудования на российском рынке широко представлены и зарубежные машины и аппараты. К сожалению, иногда технический уровень некоторых  видов оборудования не соответствует  рекламным параметрам и уровню цен. Насыщение рынка происходит на фоне появления большого количества однотипного оборудования, поставляемого различными зарубежными фирмами, при прекращении производства и продажи отечественных аналогов.

     В представленном курсовом проекте освещаются вопросы, связанные с назначением, классификацией, устройством, особенностями  эксплуатации, а также принципами расчета и конструирования оборудования.

     Целью работы является проектирование электрического пищеварочного котла емкостью 250 л.

     Для реализации цели необходимо решить задачи:

  • проанализировать существующие конструкции пищеварочных котлов;
  • описать проектируемый котел;
  • выполнить теплотехнический расчет электрического пищеварочного котла емкостью 250 дм³;
  • определить геометрические характеристики электрического пищеварочного котла;
  • выполнить графическую часть.
 
 
 
 

 

     

     1. ОБЗОРНАЯ ЧАСТЬ 

     1.1 Рынок технологического оборудования 

     Современный рынок технологического оборудования представлен, как отечественными производителями, так и зарубежными.

     Oscartielle - один из ведущих итальянских производителей холодильного оборудования для магазинов и супермаркетов, была основана более 40 лет назад и имеет огромный опыт работы в данной сфере бизнеса. Продукция Oscartielle получила широкое признание рынка в Италии и Европе, а также хорошо известна в других странах, в том числе и в России, где активно продается уже более семи лет. Выбор в пользу продукции этой компании уже сделали крупные сети Москвы, Екатеринбурга, Тюмени.

     «IFI»  - лидер в производстве барных стоек и мебели для баров и ресторанов любого формата. Сотрудничая с известными итальянскими дизайнерами, такими как Valter Panaroni, Massimo Simonetti, компания IFI создает барные стойки уникального дизайна со встроенным технологическим оборудованием высокого качества.

     «EMMEPI»- это технологическое оборудование для столовых, баров и ресторанов. Профессиональное тепловое оборудование EMMEPI отличается широким выбором  функциональных возможностей. Основными  характеристиками оборудования EMMEPI являются: высокое качество материалов,  высокая  производительность,  простота в  исполнении,  долговечность,  практичность,  высокий уровень безопасности.

     Предлагают  тепловое оборудование серий 600/650, 700, 750, 900 для предприятий общественного  питания в зависимости от их пропускной способности, ассортимента и производительности.

     Все оборудование изготовлено из нержавеющей  стали, легко и удобно в обслуживании, отвечает самым высоким стандартам безопасности и гигиены. Оборудование EMMEPI выпускается в двух вариантах: электрическое и газовое.

     «Nuova Simonelli» - представлена на рынке более 60 лет и является мировым лидером по производству кофемашин и барного оборудования. В ассортименте компании более ста автоматических и полуавтоматических кофемашин для приготовления эспрессо, каппуччино и напитков на основе кофе. Машины Nuova Simonelli отличаются оригинальным дизайном, высокотехнологичны, просты в использовании и техническом обслуживании.

     Итальянская компания Sigma работает на рынке технологического оборудования более тридцати лет, специализируясь на производстве оборудования для приготовления теста. Особое внимание конструкторы компании уделяют эргономичности оборудования, легкости и безопасности в использовании. Оборудование Sigma надежно, долговечно, проходит обязательное сертифицирование и прекрасно подходит для использования в помещениях с небольшой площадью.

     Компания  CAS производит весы и измерительное электронное оборудование для торговли, промышленности, сельского хозяйства. Оборудование CAS успешно продается более чем в ста странах мира и прекрасно зарекомендовало себя на российском рынке.

     Итальянская компания Elettrobar, основана в 1969 году, и является одним из лидеров в производстве профессиональных посудомоечных машин Ассортимент посудомоечных машин фирмы насчитывает более 40 моделей (конвейерные, с фронтальной загрузкой и купольного типа).

     Компания  Carimali работает на рынке практически 90 лет и за внушительный срок работы сумела занять лидирующие позиции среди производителей профессиональных кофемашин. Модельный ряд Carimali насчитывает более 30 машин для использования в кафе и барах самого различного формата.

     Компания  BERTOS была создана в 1974 году. Занимается разработкой, производством теплового оборудования для предприятий общественного питания. Компания BERTOS поставляет свою продукцию в 75 стран мира, оборудование Berto's отличает универсальность использования, надежность и прочность, что гарантирует долгую эксплуатацию даже при жестком режиме использования.

     Компания  Enofrigo представлена на рынке холодильного технологического оборудования около 30 лет и предлагает клиентам широкий спектр элитного оборудования для ресторанов баров кафе. В ассортименте компании охлаждаемые кондитерские витрины, салат-бары, шкафы для демонстрации бутилированного вина, буфеты.

     Компания  Fimar - итальянский лидер по производству электромеханического технологического оборудования и современной кухонной техники. Продукцией «Fimar» можно полностью оснастить кухонное пространство и барную стойку. Это тепловое оборудование: фритюрницы, мармиты, тостеры, контактные грили, грили SALAMANDER, тепловые поверхности, блинницы, печи для пиццы, тепловые витрины и многое другое; электромеханическое - миксеры, блендеры, соковыжималки, барные комбайны, льдодробители, планетарные миксеры, тестораскатки, слайсеры, фаршемешалки, мясорубки, сыротерки, кухонные комбайны, овощерезки.

     Компания  GARBIN (Италия) предлагает конвекционные печи и расстоечные шкафы специально созданные для работы с полуфабрикатами из замороженного теста.

     Компания  SIRMAN занимает лидирующие позиции среди итальянских производителей оборудования для предприятия общественного питания и супермаркетов, постоянно находится в процессе своего развития и расширения.

     Компания  Tecnoinox – одна из ведущих компаний, выпускающих тепловое оборудование для профессиональной кухни. Продукция фирмы имеет сертификат ISO 9001-94. В разработке модельного ряда, участвуют опытные конструкторы. Небольшие габариты делают привлекательным использование оборудование этой серии в баре и кафе. Оборудование TECNOINOX полностью выполнено из нержавеющей стали, удобно в эксплуатации и обслуживании.

     Итальянская фирма Afinox, основанная в 1980 году, производит высокотехнологичное холодильное оборудования элит класса для ресторанов, кафе, баров – охлаждаемые столы, линии для приготовления пиццы, салат-бары, кондитерские и винные витрины. Все модели Afinox выполнены из экологически безопасных материалов и имеют сертификаты качества.

Информация о работе Котел пищеварочный электрический емкостью 250 дм3