Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2011 в 23:20, курсовая работа
Целью работы является проектирование электрического пищеварочного котла емкостью 250 л.
Задание………………………………………………………………………...3            
Введение……………………………………………………………………….4
1 Обзорная часть……………………………………………………………...6
1.1 Рынок технологического оборудования………………………………...6
1.2 Требования, предъявляемые к конструкции оборудования…………..10
1.3 Материалы, применяемые для изготовления оборудования
 предприятий общественного питания …………………………………….13
1.4 Направления конструирования………….……………………………...18
2 Описание проектируемого аппарата…………………….………………..20
2.1 Структурная схема…………………………………..…………………...20
2.2 Описание режимы работы котла КПЭ-250…………..…………………23
2.3 Электрическая схема  котла КПЭ-250……………..……………………23
2.4 Технические характеристики котла КПЭ-250……..………………...…26
2.5. Монтаж электрокотла пищеварочного КПЭ-250……..……………….27
2.6 Безопасная эксплуатация…………….………………………………….29
2.7 Ремонт и испытания котлов……………………..………………………30
3. Теплотехнический расчет электрического котла КПЭ-250С……….….35
3.1. Расчет теплового баланса и определение мощности КПЭ-250………35
3.2. Расчет нагревательных элементов котла КПЭ-250С……...………......46
Заключение…………………………………………………………………...55
Список использованной литеретуры……………………………………….56
сопротивления проволоки при изменении температуры, град-1;
t - рабочая температура проволоки, °С.
3.2.3.6. Определяем диаметр проволоки ТЭНа d, м, по формуле:
     
                              
3.2.3.7. Находим длину проволоки ТЭНа lпр, м, из выражения:
     
                              
     3.2.3.8. 
Проверяем значение 
     
                              
WПФ не превышает предельно допустимых величин.
3.2.3.9. Вычисляем длину одного витка спирали lв , м, по формуле
     
                              
где 1,07 - коэффициент увеличения диаметра спирали после снятия ее со стержня намотки;
dС - диаметр стержня намотки, м, выбирают из конструктивных соображений =0,003... 0,006м.
     3.2.3.10. 
Находим количество витков 
     
                              
     3.2.3.11. 
Расстояние между витками 
     
                              
Для обеспечения хорошего отвода тепла от внутренней поверхности спирали соблюдено соотношением а > dПР
3.2.3.12. Определяем шаг спирали s, м
     
                              
3.2.3.13. Вычисляем коэффициент шага Кш
     
                              
и коэффициент намоток стержня
     
                              
     3.2.3.14. 
Определяем диаметр спирали 
     
                              
3.2.3.15. Находим общую длину проволоки lo, м, с учетом навивки на концы контактных стержней по 20 витков:
     
                              
                              
 
     ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
В настоящее время вопросам повышения эффективности производства и качества готовой продукции уделяется большое внимание.
     Применительно 
к торговле и общественному питанию 
эти требования должны найти свое 
отражение в сокращении продолжительности 
технологических процессов, снижении 
удельного расхода энергии, уменьшении 
потерь сырья при его обработке, 
повышении качества готовой продукции, 
улучшению санитарно-
Успешному решению поставленных задач будет во многом способствовать проектирование, производство и использование современного высокоэффективного оборудования.
Поэтому тема проектирования современных конструкций теплового оборудования актуальна.
     Курсовой 
проект успешно завершен, котел пищеварочный 
электрический емкостью 250 л проектирован. 
Необходимые задачи для реализации 
цели решены. 
 
 
 
     СПИСОК 
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 
Информация о работе Котел пищеварочный электрический емкостью 250 дм3