Котел пищеварочный электрический емкостью 250 дм3

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2011 в 23:20, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является проектирование электрического пищеварочного котла емкостью 250 л.

Оглавление

Задание………………………………………………………………………...3
Введение……………………………………………………………………….4
1 Обзорная часть……………………………………………………………...6
1.1 Рынок технологического оборудования………………………………...6
1.2 Требования, предъявляемые к конструкции оборудования…………..10
1.3 Материалы, применяемые для изготовления оборудования
предприятий общественного питания …………………………………….13
1.4 Направления конструирования………….……………………………...18
2 Описание проектируемого аппарата…………………….………………..20
2.1 Структурная схема…………………………………..…………………...20
2.2 Описание режимы работы котла КПЭ-250…………..…………………23
2.3 Электрическая схема котла КПЭ-250……………..……………………23
2.4 Технические характеристики котла КПЭ-250……..………………...…26
2.5. Монтаж электрокотла пищеварочного КПЭ-250……..……………….27
2.6 Безопасная эксплуатация…………….………………………………….29
2.7 Ремонт и испытания котлов……………………..………………………30
3. Теплотехнический расчет электрического котла КПЭ-250С……….….35
3.1. Расчет теплового баланса и определение мощности КПЭ-250………35
3.2. Расчет нагревательных элементов котла КПЭ-250С……...………......46
Заключение…………………………………………………………………...55
Список использованной литеретуры……………………………………….56

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 401.38 Кб (Скачать)

сопротивления проволоки при изменении температуры, град-1;

     t - рабочая температура проволоки, °С.

     3.2.3.6. Определяем диаметр проволоки  ТЭНа d, м, по формуле:

                                                         (40)

     3.2.3.7. Находим длину проволоки ТЭНа  lпр, м, из выражения:

                                                                       (41)                      

     3.2.3.8. Проверяем значение фактической  удельной поверхностной мощности на проволоке WПФ, Вт/м2:

                                                          (42)                                                      

WПФ не превышает предельно допустимых величин.

     3.2.3.9. Вычисляем длину одного витка  спирали lв , м, по формуле

                                                                 (43) 

     где 1,07 - коэффициент увеличения диаметра спирали после снятия ее со стержня намотки;

     dС - диаметр стержня намотки, м, выбирают из конструктивных соображений =0,003... 0,006м.   

     3.2.3.10. Находим количество витков спирали  n, шт., по формуле

                                                                                                    (44)                                                                                      

     3.2.3.11. Расстояние между витками спирали  а, м, связано с длиной активной части трубки ТЭНа соотношением

                                                                        (45)                                                      

     Для обеспечения хорошего отвода тепла  от внутренней поверхности спирали соблюдено соотношением   а > dПР

3.2.3.12. Определяем  шаг спирали s, м

                                                                             (46)                                                   

         3.2.3.13. Вычисляем коэффициент шага Кш

                                                                                             (47)                                                                       

и коэффициент  намоток стержня 

        

                                                                                             (48)                                                                                                                       

     3.2.3.14. Определяем диаметр спирали ТЭНа   dСП, м, по формуле                             

                                                                     (49) 

     3.2.3.15. Находим общую длину проволоки  lo, м, с учетом навивки на концы  контактных стержней по 20 витков:

                                                                         (50)

                                                                             

 

     

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     В настоящее время вопросам повышения  эффективности производства и качества готовой продукции уделяется  большое внимание.

     Применительно к торговле и общественному питанию  эти требования должны найти свое отражение в сокращении продолжительности  технологических процессов, снижении удельного расхода энергии, уменьшении потерь сырья при его обработке, повышении качества готовой продукции, улучшению санитарно-гигиенических  условий.

     Успешному решению поставленных задач будет  во многом способствовать проектирование, производство и использование современного высокоэффективного оборудования.

     Поэтому тема проектирования современных конструкций  теплового оборудования актуальна.

     Курсовой  проект успешно завершен, котел пищеварочный электрический емкостью 250 л проектирован. Необходимые задачи для реализации цели решены. 
 
 

 

     

     СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Беляев  М.И. Оборудование предприятий общественного  питания. 3 том. М.: Экономика, 1990.
  2. Белобородов В.В. Оборудование предприятий общественного питания. М.: Экономика, 1978.
  3. М. А. Богданова, «Оборудование предприятий общественного питания», М.: «Экономика», 1986.
  4. М.И. Ботов. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли общественного питания: Учебник для нач. проф. образования /. – М.: Иэдательский центр «Академия», 2002. – 464 с. 
  5. Вышелесский А.Н. Тепловое оборудование предприятий общественного питания. М.: Экономика, 1976.
  6. Гусева Л.Г. Тепловое и электрическое оборудование предприятий общественного питания. М.: Экономика, 1979.
  7. Дорохин В.А. Оборудование предприятий общественного питания (Справочник). Киев: Тэхника. 1990.
  8. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. М.ИРПО: Академия, 2000.
  9. Ключников В.П. Оборудование предприятий общественного питания (Справочник). М.: Экономика, 1985.
  10. Кокурин В.Ф. и др. Секционное оборудование предприятий общественного питания. М.: Экономика, 1969.

Информация о работе Котел пищеварочный электрический емкостью 250 дм3