Котел пищеварочный электрический емкостью 250 дм3

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2011 в 23:20, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является проектирование электрического пищеварочного котла емкостью 250 л.

Оглавление

Задание………………………………………………………………………...3
Введение……………………………………………………………………….4
1 Обзорная часть……………………………………………………………...6
1.1 Рынок технологического оборудования………………………………...6
1.2 Требования, предъявляемые к конструкции оборудования…………..10
1.3 Материалы, применяемые для изготовления оборудования
предприятий общественного питания …………………………………….13
1.4 Направления конструирования………….……………………………...18
2 Описание проектируемого аппарата…………………….………………..20
2.1 Структурная схема…………………………………..…………………...20
2.2 Описание режимы работы котла КПЭ-250…………..…………………23
2.3 Электрическая схема котла КПЭ-250……………..……………………23
2.4 Технические характеристики котла КПЭ-250……..………………...…26
2.5. Монтаж электрокотла пищеварочного КПЭ-250……..……………….27
2.6 Безопасная эксплуатация…………….………………………………….29
2.7 Ремонт и испытания котлов……………………..………………………30
3. Теплотехнический расчет электрического котла КПЭ-250С……….….35
3.1. Расчет теплового баланса и определение мощности КПЭ-250………35
3.2. Расчет нагревательных элементов котла КПЭ-250С……...………......46
Заключение…………………………………………………………………...55
Список использованной литеретуры……………………………………….56

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 401.38 Кб (Скачать)

     - диаметр крышки, = ; - диаметр кожуха; - диаметр наружного котла; - диаметр варочного сосуда; -  общая высота аппарата; - высота варочного сосуда; - высота выпуклости крышки; высота вогнутости варочного сосуда; - высота выпуклости наружного котла; длина парогенератора; высота парогенератора; толщина изоляции; величина зазора между варочным сосудом и наружным котлом; высота постамента 

    3.1.1.Определение  геометрических размеров аппарата.

    Определяем  размеры варочного сосуда :

     

     ,                                                                                                                      (1)         

    

     

    где внешний диаметр варочного сосуда, м;

    V – вместимость сосуда, м³ ;    

             К =0,8; 

                 К1 = 0,05.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

    Высота  вогнутости варочного сосуда:   

     ,                                                                                                 2)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

    где высота вогнутости варочного сосуда, м.

    Высота  варочного сосуда:

              ,                                                                                    (3)

      

    Высота  заполнения варочного сосуда  определяется по формуле:

     ,                                                                      (4)

                 

                               

    Определяем  размеры наружного котла, установив  предварительно его диаметр,  который  должен быть больше диаметра варочного  сосуда на 0,1 м. Это необходимо  для  того,  чтобы  между   варочным  сосудом  и   наружным   котлом образовалось пространство, представляющее собой рубашку для промежуточного теплоносителя (см. таблицу 3).   

     ,                                                                        (5)

    

     ,                                                                                                  (6)

      

    Таблица  3– Исходные данные для расчета

Показатели  Обозначение Величина  Примечание 
Давление  в варочном сосуде, кПа     Котел работает без избыточного давления
Коэффициент заполнения варочного сосуда 0,82 Для того, чтобы  вода расширившись при нагревании, не переливалась через кромку варочного сосуда, заполняют содержимым на 80 – 90 %. В расчет принимаем  =0,82
Максимальное  количество воды в варочном сосуде при принятом коэффициенте заполнения, кг 205  
Варочный  сосуд цилиндрической формы с вогнутым дном  
 
 
   
  0,8 Варочный сосуд  выполнен из листовой нержавеющей стали  толщиной =2 мм
  0,05  

      

Продолжение таблицы 3

Показатели Обозначение Величина Примечание
Зазор между стенками варочного сосуда и наружного котла, м
0,05 По конструктивным соображениям
Крышка  варочного сосуда одинарная сферическая  выпуклая, мм
2 Крышка выполнена  из листовой нержавеющей стали толщиной 2 мм
Наружный  котел цилиндрический, мм
3 Выполнен из углеродистой стали
Кожух
0,5 Выполнен из листовой углеродистой стали, покрытой светлой эмалью с толщиной листа 0,5 мм
Температура наружной поверхности котла, °С
60 Согласно требованиям  ГОСТ 16997-77
Избыточное  давление пара в пароводяной рубашке, кПа
40 (0,4) Согласно требованиям  ГОСТ 16997-77
Степень сухости пара
0,9  
Количество  воды, испарившейся при стационарном режиме, кг
2,05
Температура воздуха в помещении,  °С
18  
Время работы котла при стационарном режиме, ч
1,0  
Время разогрева котла, мин
55  
Температура на крышке котла при стационарном режиме работы, °С
95  
Размеры парогенератора:     По аналогии с серийно выпускаемыми аппаратами
    длина, мм
400  
    ширина, мм
200  
    высота, мм
200  
Каркас  и арматура котла, кг   250 % от массы  варочного сосуда
Постамент, кг   400 % от массы  варочного сосуда
Начальная температура воды, °С
12  
Температура кипения воды в варочном сосуде, °С
100  
 

    Устанавливаем толщину изоляции стенок наружного  котла, для чего предварительно определяем удельные потери теплоты теплоизолированным котлом и коэффициент теплоотдачи  от наружной поверхности котла воздуха  соответственно по формулам и для  тонкой стенки; температуру изолированной  стенки = 60°С по таблице, температуру стенки наружного котла‚ принимаем равной температуре пара (при заданном избыточном давлении 40 кПа =109,3°С).

                                                             (7)

                                                                         (8)

    где - коэффициент теплоотдачи, Вт/м²ּ°С;

              q – потери теплоты, Вт/м²;

    t - температура внутренней поверхности изоляции, °С;

    t - температура воздуха, °С.

      Находим коэффициент теплопроводности  мятой (гофрированной) альфоли:

                                                            (9)

                                                                                      (10)

    Толщина изоляции определяется из формулы:

                                                                                 (11)

    Диаметр защитного кожуха D , будет равен

                                                                                                  (12)

    

    Учитывая, что для удобства обслуживания общая  высота котла не должна превышать  Н м и принимая сферическую крышку м, определяем высоту постамента

                                                                 (13)  

    3.1.2 Расчет теплового баланса котла 

    Тепловой  баланс электрического котла рассчитывается для нестационарного и стационарного режимов работы.

    Для нестационарного режима тепловой баланс выражается формулой:

                                                                                         (14)

    Для стационарного режима тепловой баланс выражается формулой:

                                                                                                 (15)

    Как указано в таблице, полезная теплота  при расчете пищеварочных котлов определяется из условия нагревания и кипячения воды.

    Полезная  теплота для нестационарного  режима определяется по формуле

                                                                                   (16)

     ,

                                                                                               (17)                                                     

    

    где - плотность воды.

    Полезная  теплота для стационарного режима определяется по формуле:

                                                                   (18)

    где r при атмосферном давлении,

                                                                                         (19)

    Конечная  температура воды равна температуре кипения воды при атмосферном   давлении   и составляет  .   Потери   теплоты ограждениями котла в окружающую среду определяются для нестационарного и стационарного  режимов работы по формулам (20) и (21) соответственно:

                                                                               (20)

     ,                                                                     (21)                                                     

    где - соответственно коэффициент теплоотдачи, площадь и

    температура I-того элемента поверхности аппарата, Вт/(м² ּ°С), м², °С;

     - время работы аппарата, с.

    Поверхность стенок кожуха котла определяется как  боковая поверхность цилиндра по выражению

                                                                              (22)

Информация о работе Котел пищеварочный электрический емкостью 250 дм3