Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2011 в 23:20, курсовая работа
Целью работы является проектирование электрического пищеварочного котла емкостью 250 л.
Задание………………………………………………………………………...3            
Введение……………………………………………………………………….4
1 Обзорная часть……………………………………………………………...6
1.1 Рынок технологического оборудования………………………………...6
1.2 Требования, предъявляемые к конструкции оборудования…………..10
1.3 Материалы, применяемые для изготовления оборудования
 предприятий общественного питания …………………………………….13
1.4 Направления конструирования………….……………………………...18
2 Описание проектируемого аппарата…………………….………………..20
2.1 Структурная схема…………………………………..…………………...20
2.2 Описание режимы работы котла КПЭ-250…………..…………………23
2.3 Электрическая схема  котла КПЭ-250……………..……………………23
2.4 Технические характеристики котла КПЭ-250……..………………...…26
2.5. Монтаж электрокотла пищеварочного КПЭ-250……..……………….27
2.6 Безопасная эксплуатация…………….………………………………….29
2.7 Ремонт и испытания котлов……………………..………………………30
3. Теплотехнический расчет электрического котла КПЭ-250С……….….35
3.1. Расчет теплового баланса и определение мощности КПЭ-250………35
3.2. Расчет нагревательных элементов котла КПЭ-250С……...………......46
Заключение…………………………………………………………………...55
Список использованной литеретуры……………………………………….56
    
 - диаметр крышки, 
=
; 
 - диаметр кожуха; 
 - диаметр наружного котла; 
 - диаметр варочного сосуда; 
 -  общая высота аппарата; 
 - высота варочного сосуда; 
 - высота выпуклости крышки; 
высота вогнутости варочного сосуда; 
 - высота выпуклости наружного котла; 
длина парогенератора; 
 высота парогенератора; 
толщина изоляции; 
величина зазора между варочным сосудом 
и наружным котлом; 
 высота постамента 
    3.1.1.Определение 
геометрических размеров 
Определяем размеры варочного сосуда :
    
,                             
где внешний диаметр варочного сосуда, м;
V – вместимость сосуда, м³ ;
К =0,8;
                 
К1 = 0,05.                         
Высота вогнутости варочного сосуда:
    
,                             
    
                              
где высота вогнутости варочного сосуда, м.
Высота варочного сосуда:
              
,                             
    
 
Высота заполнения варочного сосуда определяется по формуле:
    
,                             
                              
    Определяем 
размеры наружного котла, установив 
предварительно его диаметр,  который 
должен быть больше диаметра варочного 
сосуда на 0,1 м. Это необходимо  для  
того,  чтобы  между   варочным  
сосудом  и   наружным   котлом 
образовалось пространство, представляющее 
собой рубашку для 
    
,                             
    
,                             
    
 
Таблица 3– Исходные данные для расчета
| Показатели | Обозначение | Величина | Примечание | 
| Давление в варочном сосуде, кПа | Котел работает без избыточного давления | ||
| Коэффициент заполнения варочного сосуда | 0,82 | Для того, чтобы вода расширившись при нагревании, не переливалась через кромку варочного сосуда, заполняют содержимым на 80 – 90 %. В расчет принимаем =0,82 | |
| Максимальное количество воды в варочном сосуде при принятом коэффициенте заполнения, кг | 205 | ||
| Варочный сосуд цилиндрической формы с вогнутым дном |   | 
  ||
| 0,8 | Варочный сосуд выполнен из листовой нержавеющей стали толщиной =2 мм | ||
| 0,05 | 
Продолжение таблицы 3
| Показатели | Обозначение | Величина | Примечание | 
| Зазор между стенками варочного сосуда и наружного котла, м | 0,05 | По конструктивным соображениям | |
| Крышка варочного сосуда одинарная сферическая выпуклая, мм | 2 | Крышка выполнена из листовой нержавеющей стали толщиной 2 мм | |
| Наружный котел цилиндрический, мм | 3 | Выполнен из углеродистой стали | |
| Кожух | 0,5 | Выполнен из листовой углеродистой стали, покрытой светлой эмалью с толщиной листа 0,5 мм | |
| Температура наружной поверхности котла, °С | 60 | Согласно требованиям ГОСТ 16997-77 | |
| Избыточное давление пара в пароводяной рубашке, кПа | 40 (0,4) | Согласно требованиям ГОСТ 16997-77 | |
| Степень сухости пара | 0,9 | ||
| Количество воды, испарившейся при стационарном режиме, кг | 2,05 | ||
| Температура воздуха в помещении, °С | 18 | ||
| Время работы котла при стационарном режиме, ч | 1,0 | ||
| Время разогрева котла, мин | 55 | ||
| Температура на крышке котла при стационарном режиме работы, °С | 95 | ||
| Размеры парогенератора: | По аналогии с серийно выпускаемыми аппаратами | ||
| длина, мм | 400 | ||
| ширина, мм | 200 | ||
| высота, мм | 200 | ||
| Каркас и арматура котла, кг | 250 | % от массы варочного сосуда | |
| Постамент, кг | 400 | % от массы варочного сосуда | |
| Начальная температура воды, °С | 12 | ||
| Температура кипения воды в варочном сосуде, °С | 100 | 
Устанавливаем толщину изоляции стенок наружного котла, для чего предварительно определяем удельные потери теплоты теплоизолированным котлом и коэффициент теплоотдачи от наружной поверхности котла воздуха соответственно по формулам и для тонкой стенки; температуру изолированной стенки = 60°С по таблице, температуру стенки наружного котла‚ принимаем равной температуре пара (при заданном избыточном давлении 40 кПа =109,3°С).
    
                              
    
                              
где - коэффициент теплоотдачи, Вт/м²ּ°С;
q – потери теплоты, Вт/м²;
t - температура внутренней поверхности изоляции, °С;
t - температура воздуха, °С.
     
Находим коэффициент 
     
                              
       
                              
Толщина изоляции определяется из формулы:
              
                              
Диаметр защитного кожуха D , будет равен
              
                              
Учитывая, что для удобства обслуживания общая высота котла не должна превышать Н м и принимая сферическую крышку м, определяем высоту постамента
              
                              
    3.1.2 
Расчет теплового баланса котла
Тепловой баланс электрического котла рассчитывается для нестационарного и стационарного режимов работы.
Для нестационарного режима тепловой баланс выражается формулой:
                              
Для стационарного режима тепловой баланс выражается формулой:
    
                              
Как указано в таблице, полезная теплота при расчете пищеварочных котлов определяется из условия нагревания и кипячения воды.
Полезная теплота для нестационарного режима определяется по формуле
    
                              
,
    
                              
где - плотность воды.
    Полезная 
теплота для стационарного 
    
                              
где r при атмосферном давлении,
             
                              
Конечная температура воды равна температуре кипения воды при атмосферном давлении и составляет . Потери теплоты ограждениями котла в окружающую среду определяются для нестационарного и стационарного режимов работы по формулам (20) и (21) соответственно:
    
                              
    
 ,                             
где - соответственно коэффициент теплоотдачи, площадь и
температура I-того элемента поверхности аппарата, Вт/(м² ּ°С), м², °С;
- время работы аппарата, с.
Поверхность стенок кожуха котла определяется как боковая поверхность цилиндра по выражению
    
                              
Информация о работе Котел пищеварочный электрический емкостью 250 дм3