Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2011 в 14:34, курсовая работа
Кефирный грибок представляет собой сложный симбиоз (совместное существование) нескольких видов микроорганизмов, образовавшихся в
процессе длительного развития и сосуществования. Микроорганизмы ведут себя как целостный организм: они вместе растут, размножаются и передают свою структуру и свойства последующим поколениям грибков.
ВВЕВДЕНИЕ……………………………………………………………………
1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР………………………………………....…..4
1.1 Кефирные грибки……………………………………………………….4
1.1.1.История открытия кефирных грибков………..……..............…4
1.2 Микрофлора кефирных грибков и кефирной закваски……....4
1.3 Пороки кефирных грибков и грибковой закваски, меры их
предупреждения……………………………………………………...……....7
1.3.1 Наличие бактерий группы кишечной палоч¬ки ………..………7
1.3.2 Плесневение ………………………………………………...………….7
1.3.3 Заражение посторонними дрожжам… ……………………....8
1.3.4 Ослизнение ………………………………………..………….………...8
1.3.5 Снижение активности закваски……………………………....8
1.4 Лечебные свойства кефирных грибков…………………….....10
1.5 Пищевая ценность биомассы кефирных грибков………………10
2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ……………………………………..13
2.1 Культивирования кефирных грибков
и получение грибной закваски…………………………….........…13
2.2 Оборудование для работы с кефирными грибками…………....16
Технологическая схема производства кефирных грибков…..…..17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………..19
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Машино - аппаратурная схема
производства кефирных грибков……………………………….....20
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Спецификация оборудования по
Производству кефирных грибков………………………………....21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Беляев А.Н. Технологическое оборудование для производства кисломолочных напитков резервуарным способом. – М.: Изд-во «Пищевая промышленность», 1970, С.4 -7.
2. Королева Н.С. Производство кефира. – М., 1961, С.10-15.
3. Будорагина Л.В., Ростроса Н.Н. Производство кисломолочных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1986, С. 5-10, 51-52.
4. Глазачев В.В. Технология
5. Белоусова Н.Н. Микробиология заквасок для молочных продуктов. – М., 1962, С. 19-23.
6. Крусь Г.Н. и др. Технология молока и молочных продуктов / Под ред. Шалыгиной А.М. – М.: Колос, 2006. – 455 С.
7. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. – М.: Колос, 2000. – 280 С.
8. http://www.freezedry.ru/
9. http://www.emkostvologda.ru/?
10. http://www.mmstroy.ru/index.
11. http://www.npoagregat.ru/01_
12. http://www.promspravka.com/
Информация о работе Биотехнология производства кефирных грибков