Биотехнология производства кефирных грибков

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2011 в 14:34, курсовая работа

Краткое описание

Кефирный грибок представляет собой сложный симбиоз (совместное существование) нескольких видов микроорганизмов, образовавшихся в
процессе длительного развития и сосуществования. Микроорганизмы ведут себя как целостный организм: они вместе растут, размножаются и передают свою структуру и свойства последующим поколениям грибков.

Оглавление

ВВЕВДЕНИЕ……………………………………………………………………
1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР………………………………………....…..4
1.1 Кефирные грибки……………………………………………………….4
1.1.1.История открытия кефирных грибков………..……..............…4
1.2 Микрофлора кефирных грибков и кефирной закваски……....4
1.3 Пороки кефирных грибков и грибковой закваски, меры их
предупреждения……………………………………………………...……....7
1.3.1 Наличие бактерий группы кишечной палоч¬ки ………..………7
1.3.2 Плесневение ………………………………………………...………….7
1.3.3 Заражение посторонними дрожжам… ……………………....8
1.3.4 Ослизнение ………………………………………..………….………...8
1.3.5 Снижение активности закваски……………………………....8
1.4 Лечебные свойства кефирных грибков…………………….....10
1.5 Пищевая ценность биомассы кефирных грибков………………10
2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ……………………………………..13
2.1 Культивирования кефирных грибков
и получение грибной закваски…………………………….........…13
2.2 Оборудование для работы с кефирными грибками…………....16
Технологическая схема производства кефирных грибков…..…..17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………..19
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Машино - аппаратурная схема
производства кефирных грибков……………………………….....20
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Спецификация оборудования по
Производству кефирных грибков………………………………....21