Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2011 в 20:35, курсовая работа
Цель курсовой работы - изучение ассортимента и качества ржаного и ржано-пшеничного хлеба, реализуемого в розничном торговом предприятии г. Москвы.
Поставленные задачи:
- рассмотреть сырье, применяемое в хлебопечении ржано-пшеничного хлеба;
- рассмотреть производство ржано-пшеничного хлеба;
- изучить ассортимент ржано-пшеничного хлеба;
- рассмотреть требования, предъявляемые к качеству ржано-пшеничного хлеба, дефекты хлеба;
- исследовать качество ржано-пшеничного хлеба, реализуемого в конкретном торговом предприятии.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Анализ рынка хлеба и хлебобулочных изделий……………………………...6
2. Характеристики ржаных, ржано-пшеничных
и пшенично-ржаных изделий…………………………………………………...10
3.Технология получения ржаного и ржано-пшеничного хлеба………………13
3.1. Сырьё, применяемое в хлебопечении
ржано-пшеничного хлеба………………………………………………...13
3.2. Производство хлеба ржаного, ржано-пшеничного
и заварного………………………………………………………………...17
3.2.1. Подготовка сырья……………………………………………18
3.2.2. Замес теста…………………………………………………...19
3.2.3. Брожение теста…………...………………………………….22
3.2.4. Разделка теста………………………………………………..23
3.2.5. Расстойка……………………………………………………..24
3.2.6 Выпечка……………………………………………………….25
4. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение………………………27
5. Дефекты и болезни хлеба……………………………………………………..30
6. Безопасность хлебобулочных изделий………………………………………32
7. Анализ ассортимента и качества ржаного, ржано-пшеничного и пшенично-ржаного хлеба, реализуемого в розничной торговой сети г. Москвы……….33
7.1. Ассортимент реализуемого ржаного, ржано-пшеничного и пшенично-ржаного хлеба……………………………………………………….33
7.2. Объекты и методы исследования……………………………………35
Выводы…………………………………………………………………………...45
Список используемой литературы……………………………………………...47
Курсовая работа на тему:
«Ассортимент
и качество хлеба
ржаного, ржано-пшеничного
и пшенично-ржаного».
Содержание:
Введение…………………………………………………………
1. Анализ рынка
хлеба и хлебобулочных изделий…
2. Характеристики ржаных, ржано-пшеничных
и пшенично-ржаных
изделий…………………………………………………...
3.Технология
получения ржаного и ржано-
3.1. Сырьё, применяемое в хлебопечении
ржано-пшеничного хлеба………………………………………………...13
3.2. Производство хлеба ржаного, ржано-пшеничного
и заварного………………………………………………………
3.2.4. Разделка теста………………………………………………..23
4. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение………………………27
5. Дефекты и
болезни хлеба……………………………………………
6. Безопасность
хлебобулочных изделий………………………
7. Анализ ассортимента
и качества ржаного, ржано-
7.1. Ассортимент реализуемого ржаного, ржано-пшеничного и пшенично-ржаного хлеба……………………………………………………….33
7.2. Объекты и методы исследования……………………………………35
Выводы………………………………………………………………
Список используемой
литературы……………………………………………...
Введение
Хлебные изделия являются одним из основных продуктов питания человека. В хлебе содержится многие пищевые вещества, необходимые человеку; среди них белки углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна.
Содержание в хлебе пищевых веществ (белков, углеводов, жиров, витаминов и др.) зависит от вида, сорта муки и используемых добавок. Количество углеводов в наиболее распространенных сортах хлеба составляет 40,1—50,1 % (80 % приходится на крахмал), белка — 4,7—8,3, жира — 0,6—1,3, воды — 47,5 %. При внесении в хлеб различных обогатителей (жира, сахара, молока и др.) содержание вышеуказанных веществ увеличивается в зависимости от вида добавки [3].
В изделиях из пшеничной муки белков больше, чем в изделиях из ржаной муки. Наиболее рациональным соотношением белков, жиров и углеводов в пище считают 1: 1: 5.
За счет хлеба организм человека на 50 % удовлетворяет потребность в витаминах группы В: тиамине (В1) , рибофлавине (В2) и никотиновой кислоте (РР). Наличие витаминов в хлебе обусловлено в основном сортом муки. При помоле зерна в муку теряется до 65 % витаминов, и тем больше, чем выше сорт муки. Хлеб из обойной муки характеризуется более высоким содержанием витаминов.
Хлеб важен и как источник минеральных веществ. В хлебе содержится калий, фосфор, сера, магний; в несколько меньших количествах — хлор, кальций, натрий, кремний и в небольших количествах другие элементы. Хлеб из низших сортов муки содержит больше минеральных веществ.
Биологическая ценность хлеба характеризуется аминокислотным составом, содержанием зольных элементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Белки хлеба являются биологически полноценными. Дефицит незаменимых аминокислот больше в хлебе из пшеничной муки, чем в хлебе из муки ржаной. Белки хлеба из низших сортов муки (обойной) более полноценные, чем из высших. Усвояемость хлеба зависит от вида, сорта муки и ее качества. Хлеб из пшеничной муки усваивается лучше, чем хлеб из ржаной муки того же сорта. Усвояемость белков, жиров и углеводов выше в хлебе из более высоких сортов муки и соответственно для изделий из пшеничной муки высшего сорта составляет 87,95 и 98 %, а из обойной муки —70,92 и 94 %.
Энергетическая ценность хлеба определяется особенностью его химического состава и зависит от вида, сорта муки и рецептуры. Энергетическая ценность хлеба пшеничного выше соответствующего сорта ржаного. С повышением сорта муки увеличивается количество выделяемой энергии. Сорта хлеба, где рецептурой предусмотрены добавки различных питательных веществ, характеризуются более высокой энергетической ценностью. Так, энергетическая ценность 100 г хлеба из муки пшеничной обойной равна 849 кДж, из муки пшеничной высшего сорта — 975, из муки ржаной сеяной — 895, хлеба улучшенного — до 1 100, сдобных изделий — до 1450 кДж [4].
Вид хлеба определяется видом муки, из которой он изготовлен. Так, хлебные изделия бывают ржаными, пшеничными и ржано-пшеничными.
В зависимости от сорта ржаной муки хлеб бывает из обойной, обдирной и сеяной муки, а пшеничный - из обойной, 1-го, 2-го и высшего сортов.
По рецептурному
составу хлебные изделия
По способу выпечки хлеб подразделяют на формовой и подовый [5].
К хлебу относят изделия из всех сортов ржаной, пшеничной и ржано-пшеничной муки массой более 500 г; масса булочных изделий 500 г и менее.
В наше время на прилавках булочных можно найти хлеб практически на любой вкус. Традиционные хлебные изделия, которые выпекают на хлебозаводах, по виду и сорту муки, по способу выпечки, рецептуре и предназначению можно условно разделить на четыре основные группы.
1.
Хлеб из ржаной или из ржано-
2.
Формовые и подовые сорта из
пшеничной муки. Эти сорта хлеба
отличаются простой рецептурой -
мука, вода, соль. В рецептуру улучшенных
сортов входят молочные
3.
Сдобные булочки и
4.
Хлебные «консервы». Это баранки,
бублики, сушки, сухари, коврижки,
пряники, рогалики и другие
виды мелкоштучных хлебных
Кроме того, в магазинах можно приобрести бездрожжевой хлеб, с отрубями, безмучной, цельнозерновой и многозерновой и сорта хлеба с различными полезными для организма добавками (семенами льна, подсолнечника, зернами проса, овса, гречихи, с зародышевыми хлопьями и проростками зерна, соей, морской капустой, рыбьим жиром, луком, морковью, тыквой, паприкой, топинамбуром, облепихой и др.), а также лечебно-профилактический хлеб (белковый, бессолевой, низкокалорийный, с пониженной кислотностью, с бета-каротином, повышенным содержанием йода и т. п.) [6].
Цель курсовой работы - изучение ассортимента и качества ржаного и ржано-пшеничного хлеба, реализуемого в розничном торговом предприятии г. Москвы.
Поставленные задачи:
- рассмотреть сырье, применяемое в хлебопечении ржано-пшеничного хлеба;
- рассмотреть производство ржано-пшеничного хлеба;
- изучить ассортимент ржано-пшеничного хлеба;
- рассмотреть требования, предъявляемые к качеству ржано-пшеничного хлеба, дефекты хлеба;
- исследовать качество ржано-пшеничного
хлеба, реализуемого в конкретном торговом
предприятии.
1. Анализ рынка хлеба и хлебобулочных изделий
Хлеб и хлебобулочные изделия
относятся к продуктам
Потребление хлеба и
Известно, что современный россиянин потребляет в среднем около 100 кг хлеба в год, при этом для Москвы этот показатель составляет, по разным данным, от 70 до 90 кг в год, в то время как в некоторых российских регионах - до 260 кг.
Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий в России за 2006 год оценивается в 7 702 тыс. тонн или 4,5 млрд долл. в стоимостном выражении. В последние 5 лет в России наблюдается тенденция к снижению объемов производства хлеба. По оценкам экспертов, производство хлебобулочной продукции в России ежегодно сокращается на 5-7%, по данным Росстата, начиная с 2000 года производство хлеба в стране падает каждый год в среднем на 3,8%. За период с 1996 по 2005 гг. объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий в России снизились на 20%. Промышленное производство хлеба на душу населения с 1996 по 2005 г. по России снизилось на 18%, в Московском регионе - на 15%.
Среди основных причин сокращения рынка следует отметить снижение численности населения, а также изменение в структуре потребления: сейчас происходит уменьшение потребления хлеба и хлебобулочных изделий, вызванное ростом доходов. По официальным данным, реальные располагаемые денежные доходы россиян в 2006 году по сравнению с 2005 годом увеличились на 10,2%, поэтому все больший процент населения имеет возможность существенно разнообразить продуктовый ряд.
По результатам исследования компании "АМИКО", для рынка хлеба и хлебобулочных изделий характерны сезонные колебания объемов производства, что связано с неравномерностью спроса на хлеб: он имеет сезонные, недельные и праздничные колебания. Так, спрос падает летом: в это время года горожанин съедает в два раза меньше хлебобулочных изделий, чем во все остальные сезоны. В течение недели спрос также подвержен колебаниям: он значительно возрастает в будние дни, а в выходные потребление хлеба падает почти в два раза. Возрастает спрос на хлеб также в праздничные дни.
На рынке хлеба и хлебобулочных изделий России присутствует как отечественная, так и зарубежная продукция, доля которой, однако, невелика. Наибольшая доля ввезенного в нашу страну хлеба в денежном выражении принадлежит Финляндии, которая в 2006 году ввезла хлеба на сумму $6,9 млн, что составило 34,5% от общего объема импорта, на втором месте находится Литва – $3,3 млн или 16,3%. Доли Германии, Франции и Украины в 2006 году составили 9,6%, 9,4% и 9,3% соответственно.
По оценкам экспертов, производством хлебобулочных и кондитерских изделий в России занимаются 16-20 тысяч предприятий. Хлебная отрасль в России представлена, в основном, предприятиями малого и среднего бизнеса. С точки зрения характеристики хлебобулочной отрасли наиболее показателен рынок Москвы.
По данным, приведенным в журнале «СФЕРА. Кондитер. Хлебопек», структура предложения на московском рынке хлеба и хлебобулочных изделий такова: 70% хлебобулочных изделий, употребляемых москвичами, производят заводы Москвы, 15% - частные пекарни, 12% - пекут в супермаркетах, 2% - завозят из других регионов, 1% - из Подмосковья.
По данным "Института Аграрного Маркетинга", средняя цена на весь ассортимент продукции хлебобулочных предприятий в Москве в 2006 году составляла 50,2 руб./кг, а наибольшую среднюю цену имела сдобная и мелкоштучная хлебобулочная продукция. Наиболее распространенной сегментацией на рынке хлебобулочных изделий является сегментация по категориям: хлеб (стандартный ассортимент, 20-25 позиций), батоны (5-6 позиций), нетрадиционные сорта с полезными добавками (порядка 10), мелкоштучные и сдобные изделия (более 20 позиций).
По мнению экспертов, сегодня развитие рынка хлебобулочных изделий происходит в основном за счет нетрадиционных сортов (низкокалорийный хлеб, различные виды хлеба с добавками и выпечка из слоеного теста), растет спрос на новые сорта хлеба с более сложной рецептурой и сдобу, в то время как потребление «социального» хлеба достаточно стабильно на протяжении уже нескольких лет - его доля составляет около 50%. Тем не менее, спрос на качественный хлеб премиальной категории пока даже в Москве не стал массовым, для большинства россиян хлеб по-прежнему остается «социальным» продуктом. Потребители, в том числе и с достатком, находятся в плену «национального» стереотипа и не готовы к тому, что хлеб может быть дорогим продуктом. Этот стереотип несколько задерживает развитие рынка в целом, тормозя рост сегмента более дорогого брендированного хлеба.
Информация о работе Ассортимент и качество хлеба ржаного, ржано-пшеничного и пшенично-ржаного