Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2015 в 19:42, контрольная работа
Цель работы – рассмотреть виды кооперации и их место в цивилизованном пространстве.
Исходя из цели, в работе поставлены следующие задачи:
1. Охарактеризовать понятие и виды кооперации.
2. Изучить межхозяйственную кооперацию и направления ее развития.
3. Выявить современные виды кооперации в цивилизованном пространстве.
Введение 3
1. Понятие и виды кооперации 4
2. Межхозяйственная кооперация и направления ее развития 15
3. Современные виды кооперации в цивилизованном пространстве 20
Заключение 28
Список использованных источников 29
Если в единый технологический процесс объединяются разобщенные стадии производства в пределах одной отрасли (сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность), то такая кооперация называется внутриотраслевой или горизонтальной. В сельском хозяйстве горизонтальные производственно-экономические связи развиваются на основе предметной и постадийной специализации. В скотоводстве – это кооперация молочных хозяйств со специализированными комплексами по выращиванию и откорму крупного рогатого скота; в птицеводстве – постадийная кооперация птицефабрик по получению пищевых яиц; в семеноводстве зерновых и трав – кооперация экспериментальных баз, специализированных семеноводческих и товарных хозяйств и т.п.
Горизонтальная кооперация находит распространение в пищевой промышленности. Например, кондитерская фабрика, потребляя продукцию мукомольных предприятий, сахарных заводов, молочной, плодоконсервной промышленности, развивает устойчивые производственно-экономические связи, а более высокий результат достигается за счет объединения усилий, согласованности действий, экономии времени, издержек и т.д. Развитие горизонтальной кооперации является важным фактором перехода от многоотраслевой структуры традиционных сельскохозяйственных предприятий к специализированной. А сам переход создает реальные предпосылки для развития интеграционных процессов в сельском хозяйстве и смежных отраслях, организации производства на новой технико-технологической основе [8].
Вертикальная кооперация (интеграция) представляет собой межотраслевое кооперирование и комбинирование предприятий и производств различных отраслей народного хозяйства, обеспечивающее оптимальное прохождение товарной массы в едином технологическом процессе из одной фазы производства в другую. В АПК вертикальная интеграция выступает как форма организации интегрированного производства (соединение сельскохозяйственного и промышленного производства) и как форма организации межотраслевых связей по всей цепи производства конечных продуктов, пришедшая на смену централизованному управлению и планированию. В основе ее лежат рыночные принципы: экономическая свобода товаропроизводителей, конкуренция, конкурентоспособность, спрос и предложение, необходимость эффективного использования ресурсов, обеспечение стабильности производства и сокращение издержек, удержание рынка сбыта [8].
Сельскохозяйственная кооперация в мире развивается в двух формах: производственная и потребительская (обслуживающая, или кооперация производителей).
В нашей стране производственная кооперация в сельском хозяйстве представлена СПК. При этом новые производственные кооперативы создаются крайне редко, что обусловлено наличием значительного числа земельных собственников (собственников земельных долей), не имеющих непосредственного отношения к сельскохозяйственному производству. По этой причине очень сложно организационно собрать в крупный единый массив землю, владельцы которой приняли решение создать сельскохозяйственный производственный кооператив.
В то же время перспективы развития потребительской сельскохозяйственной кооперации (путем создания снабженческо-сбытовых, кредитных и сервисных кооперативов) более значительны, что подтверждается мировой практикой.
Существует также множество видов кооперации, которые можно классифицировать по следующим признакам [3]:
- характер участия в деятельности кооператива (на правах члена кооператива или ассоциированного члена);
- по роду основной деятельности, специализации;
- по числу членов и связанным с этим особенностям управления (например, в кооперативе, в котором число членов превышает 300 членов, общее собрание членов кооператива в соответствии с уставом кооператива может проводиться в форме собрания уполномоченных).
История развития кооперации как формы хозяйственной организации свидетельствует об утрате классических кооперативных черт традиционными колхозами и усилении признаков кооперации, действующей в условиях государственной собственности. Это подтверждается практикой функционирования многочисленных колхозов, которые напоминают кооперативы лишь по форме. Их основу составляет кооперативная форма собственности, реализующая в большей мере черты обобществления и коллективизма, чем групповой собственности. Рыночные преобразования в аграрной сфере предусматривают более широкое развитие кооперативных отношений в рамках традиционных сельскохозяйственных предприятий, восстановление в них исходных кооперативных принципов.
Кооперация имела место на всех этапах развития общества, в том числе – до появления товарного производства. Она является способом взаимодействия людей, преследующих общие цели.
Совершенно не обязательно, что преследуемые при кооперации цели носят коммерческий характер. Поэтому многие теоретики и практики кооперативного движения считали и считают, что целью кооператива является не получение прибыли на капитал, а обслуживание хозяйственного интереса вошедших в него крестьянских хозяйств. Такую трактовку кооперации можно найти в классических работах А.В. Чаянова, М.И. Туган-Барановского и трудах современных экономистов, например Е.В. Серовой.
Однако отрицание дохода как основной цели кооперации и акцентирование деятельности кооператива на достижении других выгод для его участников выглядит неубедительно, особенно в условиях господства товарного производства и роста потребностей людей, в том числе и кооператоров. Доход, как известно, служит одним из важнейших источников расширенного воспроизводства и удовлетворения возрастающих потребностей. Неслучайно, что в гражданском законодательстве получение дохода в виде прибыли рассматривается в качестве основной цели коммерческих организаций, к которым принадлежат и производственные кооперативы.
С другой стороны, ошибочно рассматривать среди всего многообразия возможных целей только доход. Особенно, если для максимизации дохода отводятся короткие сроки: тогда достижение этой цели ограничивает будущее развитие.
Поэтому не следует противопоставлять возможность получения дохода другим экономическим целям, например, экономии материальных затрат, повышению уровня индивидуальных доходов и потребления членов кооператива или решению какой-либо другой задачи.
Любая не противоречащая общественным интересам цель конкретного кооператива имеет право на существование, а совместные действия людей по достижению этой цели заслуживают общественной поддержки. Кооперация важна сама по себе, вне зависимости от масштабности преследуемых целей отдельными кооперативами, поскольку она является наиболее цивилизованным способом экономических отношений.
Имеются три основополагающих признака, которые позволяют отличить кооперативную форму от других форм предпринимательства [10].
Первый признак – это совместная собственность. Владение и распоряжение кооперативным предприятием находится в руках тех, кто пользуется его услугами. Ни в какой другой форме предпринимательской деятельности нет таких отношений. Это означает, что первостепенной целью кооперативного предприятия является максимальное удовлетворение интересов всех его участников.
Управление предпринимательской деятельностью путем голосования ограничивается различными способами с таким расчетом, чтобы интересы пользователей были выше интересов инвесторов. Традиционно управление ориентировалось на принцип «один человек — один голос» независимо от объема капиталовложений участников.
Второй признак кооперативного предприятия состоит в том, что деловые операции осуществляются с приближением к себестоимости, а любые поступления сверх нее возвращаются членами кооператива на справедливой основе. Эта концепция обусловливает представление о кооперативах как о предпринимательских объединениях, не ориентированных на получение прибыли.
Такой возврат дохода членам кооператива носит название кооперативных выплат. В дореволюционной России этот вид выплат назывался комиссионными доплатами, а в англоязычных странах — патронажными выплатами.
В США кооперативы ежегодно возвращают своим членам свыше 1 млрд. долл. В сфере некооперативного бизнеса выручка или прибыль поступает предприятию для распределения или использования так, как это представляется наиболее целесообразным. В кооперативах средства поступают под ответственность и в распоряжение патронов-владельцев.
Третий характерный признак кооператива – это ограничение влияния собственников, вкладывающих в него свои капиталы. Лица, стремящиеся получать только дивиденды на вкладываемые средства, например ассоциированные члены, не допускаются к управлению делами кооператива.
Решение стать участником кооператива принимается преимущественно в зависимости от возможности получать выгоду в качестве пользователя услуг этого кооператива. В некооперативных организациях инвесторы не только получают дивиденды, но и принимают участие в управлении этими организациями.
Эти признаки предопределяют принципиальные отличия кооператива. Основная особенность кооператива состоит в том, что владельцы паев являются также его потребителями и пользователями. При этом кооперативы стремятся к выгодным видам предпринимательства, как и любые другие организации. Однако доходы владельцев нарастают благодаря использованию ими самими услуг этой организации.
Развитие производственного кооперирования неразрывно связано с углублением специализации, способствующей расширению внутриотраслевых и межхозяйственных связей.
Межхозяйственная кооперация является высшей формой общественного разделения труда и кооперации производства в сельском хозяйстве. Она представляет собой форму сотрудничества юридически и экономически самостоятельных предприятий, основанную на координации их действий, обмене продуктами своей деятельности или на совместной организации производства, в целях достижения более высокой производительности труда на базе оптимальной концентрации и специализации производства и реализации достижений научно-технического прогресса [3].
Развитие межхозяйственной кооперации обусловлено, прежде всего, экономическими факторами, требующими нового подхода к организации производства, более глубокой его специализации, объединения усилий хозяйств по совместному эффективному использованию имеющегося производственно-технического потенциала. Этот процесс сопровождается возникновением и развитием новых форм межхозяйственных связей, качественными изменениями в структуре и характере производства и является новой формой его организации. Как и всякая форма организации производства, межхозяйственное кооперирование зависит от уровня развития производительных сил и определяется им. Именно рост и качественное развитие производительных сил сельского хозяйства, имевшие место в 70-е годы, явились объективной основой для дальнейшего углубления разделения труда и развития специализации производства. Это нашло свое практическое воплощение в строительстве и функционировании крупных животноводческих комплексов по производству свинины и говядины, развитии промышленного птицеводства, специализированного семеноводства, кормопроизводства и т.д. Создание таких узкоспециализированных предприятий с высоким уровнем концентрации производства базирующихся на качественно новой технологической основе, потребовало объединения усилий и средств на строительство производственных мощностей, а их успешное функционирование неразрывно связано с совместным обеспечением основными ресурсами (корма, молодняк и др.).
К примеру, для комплектования технологическим молодняком (бычки) современного животноводческого комплекса по выращиванию и откорму в год 5 тыс. голов крупного рогатого скота потребуются усилия молочных хозяйств, содержащих дойное стадо до 15 тыс. голов и более. Зона обеспечения свиноводческого комплекса на 24 тыс. голов реализации в год зерновой продукцией требует площади посева зерновых примерно в 5 тыс. га, что явно выходит за пределы посевных площадей одного сельскохозяйственного предприятия. Для свиноводческих комплексов большей мощности (54-108 тыс. голов в год) кооперируемая зона по кормообеспечению расширяется еще более значительно. К тому же в кооперируемую систему по производству животноводческой продукции целесообразно включать и комбикормовые предприятия. Технология производства яиц на крупных птицефабриках неразрывно связана с постадийной технологической специализацией других фабрик на производстве племенных яиц, их инкубации, выращивании кур-молодок для обновления стада кур-несушек на товарной птицефабрике, что вызывает необходимость развития обмена видами деятельности, производственных связей, кооперирования [6].
Очевидно, что реализация преимуществ крупного специализированного производства базируется на кооперативных началах, которые носят объективный характер. Их игнорирование или подмена не способствуют достижению высокой эффективности.
Если уровень специализации низкий, хозяйства производят всего понемногу, то нет материальной основы для производственных связей между ними, а следовательно, и для кооперирования. Такие хозяйства будут испытывать большие трудности в развитии всех отраслей на современной технико-технологической основе, что неизбежно приведет к их отставанию и снижению эффективности.
Таким образом, специализация и концентрация являются предпосылками для межхозяйственной кооперации, они первичны по отношению к ней. В свою очередь, межхозяйственное кооперирование не остается пассивным, а активно воздействует на углубление специализации и повышение концентрации путем вовлечения все большего числа предприятий в этот процесс, расширения взаимосвязей и форм сотрудничества между ними путем концентрации капитала и создания совместных производств.
В результате, межхозяйственная кооперация возникает [13]:
- во-первых, между отдельными предприятиями, связанными выполнением отдельных стадий технологического цикла производства;
- во-вторых, между рядом предприятий для создания крупного совместного кооперированного производства.
Новый этап функционирования сельскохозяйственных предприятий, характеризующийся развитием рыночных отношений и адаптацией их к изменившимся условиям хозяйствования, потребует значительного изменения их организационно-управленческой и производственно-отраслевой структуры, выбора направлений деятельности, обеспечивающих успех на рынке. Опыт аграрных преобразований в республике свидетельствует, что с наибольшей эффективностью работают те предприятия, которые наряду с узкой специализацией успешно развивают кооперирование и комбинирование производства.
Информация о работе Современные виды кооперации в цивилизованном пространстве