Современные виды кооперации в цивилизованном пространстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2015 в 19:42, контрольная работа

Краткое описание

Цель работы – рассмотреть виды кооперации и их место в цивилизованном пространстве.
Исходя из цели, в работе поставлены следующие задачи:
1. Охарактеризовать понятие и виды кооперации.
2. Изучить межхозяйственную кооперацию и направления ее развития.
3. Выявить современные виды кооперации в цивилизованном пространстве.

Оглавление

Введение 3
1. Понятие и виды кооперации 4
2. Межхозяйственная кооперация и направления ее развития 15
3. Современные виды кооперации в цивилизованном пространстве 20
Заключение 28
Список использованных источников 29

Файлы: 1 файл

Контрольная Кооперация.doc

— 359.50 Кб (Скачать)

 

  1. Содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

Кооперативное движение имеет  свою историю, современные проблемы и нацелено далеко в будущее.

В последнее время стала доступна  литература по истории кооперативного  движения разных авторов (отечественных и зарубежных). В ней обсуждаются разные периоды и явления кооперации, причем позиции авторов часто не совпадают в оценке тех или иных процессов.

Советские и постсоветские авторы  в своем подавляющем большинстве оценивают деятельность кооперации с позиций ее полезности для партии и государства, экономические процессы в кооперации рассматриваются в рамках народного хозяйства, без выделения особенностей потребительских кооперативов как особых форм экономической деятельности. Этот подход вполне оправдан, так как кооперация в ряде стран действительно служила целям партий и созданных ими государств (и не обязательно социалистического направления), а население и пайщики рассматривались лишь как участники процессов государственного строительства.

В настоящее время в мире действует более 120 видов и разновидностей кооперативов, в связи с чем актуальным становится изучение картины движения кооперации в международном масштабе, что дает возможность понять важность кооперативного движения.

Цель работы – рассмотреть виды кооперации и их место в цивилизованном пространстве.

Исходя из цели, в работе поставлены следующие задачи:

1. Охарактеризовать понятие и виды кооперации.

2. Изучить межхозяйственную кооперацию  и направления ее развития.

3. Выявить современные виды кооперации  в цивилизованном пространстве.

Работа состоит из введения, трех разделов и заключения.

 

1. Понятие и виды кооперации

 

Кооперация как своеобразная форма хозяйственной деятельности с присущими ей признаками родилась в XIX веке в европейских странах. Она отличалась от прочих кооперативных формирований целью и способами возникновения, методами организации и условиями деятельности. Ее появление было вызвано объективными потребностями развития экономических процессов, то есть развитием товарно-денежных отношений.

Термин «кооперация» в современном понимании был впервые употреблен в начале XIX века Робертом Оуэном, предложившим использовать кооперацию как радикальный метод борьбы с «язвами капитализма». Р.Оуэн основал в США коммуну «Новая Гармония», предприняв тем самым попытку практической реализации своих кооперативных идей.

Следует отметить, что за период существования теоретических исследований по проблемам кооперации учеными дано несколько десятков определений этого понятия. Кооперацией называют сотрудничество вообще, координацию деятельности отдельных производственных единиц или отдельных людей. Эта форма предполагает сотрудничество на межхозяйственном, межотраслевом, межрегиональном и межрайонном уровнях. Под кооперацией также понимается форму организации производства, представляющую собой объединение нескольких субъектов хозяйствования для достижения общих хозяйственных целей. Во втором значении данный термин используется для характеристики формы организации общественного труда, при которой много лиц совместно «...участвуют в одном и том же производственном процессе или в разных, но связанных между собой процессах труда...» [8].

Отечественная теоретическая кооперативная мысль начала развиваться в конце XIX - начале XX века с развитием института кооперации в России. Это продолжалось вплоть до 30-х годов XX века, когда теоретические разногласия между учеными по данному вопросу переросли в политическую борьбу.

Понятие «кооперация» можно рассматривать в широком смысле слова – как техническое сотрудничество двух или нескольких людей для выполнения какой-либо работы и кооперации и в узком смысле – как процесс создания специфической организации, составляющей сущность кооперативного движения. Кооперацией также называют систему кооперативов.

В первом понимании кооперация есть диалектическая противоположность общественного разделения труда. С углублением общественного разделения труда кооперация приобретает все большие масштабы. Понимание кооперации как совместной работы в экономической литературе встречается у В.Ф. Тотомианца, С.З. Бородаевского, М.Н. Соболева, А.А. Николаева, С.Н. Прокоповича и др.

Рассматривая кооперацию как форму организации труда в разрезе различных общественно-экономических формаций можно выделить несколько видов кооперации, различающихся своими целями и задачами. Это - первобытная кооперация, образуемая для борьбы с природной стихией; кооперация социалистического общества, осуществляемая для повышения эффективности работы специализированного общественного производства; и, наконец, кооперация, зародившаяся при капитализме и имеющая целью экономическое противостояние различным рыночным институтам.

Кооперация, рассматриваемая как всякая полезная совместная деятельность, является универсальной формой, пронизывающей всю экономику с ее разделением труда, и, следовательно, необходимостью сотрудничества. С этой точки зрения кооперативом можно назвать любые объединения - акционерные общества, финансово-промышленные группы и т.д.

В определении кооперации нет до сих пор одной, всеми признаваемой формулы, определяющей ее общее понятие. Одна группа экономистов указывает, что важнейшим в кооперации является характер добровольности вступления в нее, независимость и демократичность управления; другая группа на первое место ставит способ распределения прибыли; третья - открытый характер кооперативной организации; четвертая - исключительно трудовой характер ее членов, то есть отказ в приеме нетрудовым элементам; пятые - социальный цели, которые она ставит перед собой; шестая - только частичное обобществление хозяйственной деятельности, а не соединение хозяйственных усилий в одно коллективное предприятие.

В настоящее время трудно найти хотя бы одну кооперативную организацию, отвечающую сразу всем этим требованиям. Следовательно, ни одно из них не может отражать то общее, что присуще кооперации.

Все определяющие кооператив элементы могут быть разделены на две группы:

  1. Элементы организационного (хозяйственного) характера (способ распределения прибыли, форма управления и пр.).
  2. Элементы социально-целевого характера (освобождение сельхозпроизводителя от экономической эксплуатации и т.д.).

В уставе Международного кооперативного альянса, объединяющего более двухсот национальных кооперативных организаций мира в статье 5 дано следующее определение кооператива. «Любая ассоциация лиц или обществ будет признана в качестве кооперативного общества при условии, что она ставит своей целью улучшение экономического и социального положения своих членов с помощью какой-либо хозяйственной деятельности, основанной на взаимопомощи, и что она соответствует кооперативным принципам, сформулированным Рочдельскими пионерами и пересмотренным в 1966 году XXIII конгрессом МКА».

Понятие  “кооперация” можно применить к двум типам экономических отношений [12]:

- кооперация в процессе производства и труда;

- кооперация как хозяйственная форма или хозяйственная организация.

Кооперация производства и труда базируется на общественном разделении труда, которое определяется технико-технологическими условиями производства и отражает соотношение технологических элементов производства между собой. В этом случае кооперация способствует установлению устойчивых производственно-экономических связей между специализированными предприятиями, которые начинают формироваться на той стадии общественного разделения труда, когда кооперация разнородных производственных функций становится непременным условием получения конкретного полезного эффекта.

Кооперация труда - объединение трудовой деятельности. Здесь в свою очередь различают простую кооперацию – кооперацию однородного (одинакового) конкретного труда, в основе которой лежит концентрация определенного числа работников для выполнения однородной работы (прополка сельскохозяйственных культур, уборка овощей, плодов и т.д.) и сложную кооперацию, базирующуюся на функциональном разделении труда. Примером сложной кооперации труда является работа уборочно-транспортных комплексов, в состав которых входят звенья, выполняющие различные технологические операции [1].

Кооперация производства – процесс объединения разнородных отраслей, производств и предприятий в целях использования преимуществ концентрации и специализации для получения дополнительного эффекта. Кооперация здесь характеризуется устойчивыми производственно-экономическими связями между отдельными звеньями единого производственного процесса.

Выделяют следующие виды кооперации.

Сельскохозяйственная кооперация объединяет сельхозпроизводителей для совместного производства продукции или осуществления других видов деятельности по обеспечению экономических потребностей своих хозяйств (переработка, сбыт продукции, снабжение средствами производства и т. д.).

Сбытовая кооперация объединяет мелких товаропроизводителей для реализации созданной ими продукции. На ранних этапах развития кооперативного движения сбытовая кооперация наряду с кредитной была одним из самых распространенных видов кооперации. Большинство сбытовых кооперативов выполняют одновременно функции снабжения своих членов товарами производственного назначения. В современных условиях сбытовая кооперация наиболее часто встречается в сельском хозяйстве.

Кредитная кооперация объединяет мелких товаропроизводителей, рабочих и служащих с целью создания общественного денежного фонда для удовлетворения их потребностей в мелком кредите (производственном или потребительском). Средства кредит ной кооперации, кроме паевых и членских взносов, формируются из процентов по ссудам, кредитов банков, субсидий государства, доходов от выпуска займов, обычно гарантированных производством. 
По характеру операций различают кредитные кооперативы: ссудные, сберегательные, страховые поручительства. Большинство современных кредитных кооперативов совмещают все эти операции.

Снабженческая кооперация объединяет мелких товаропроизводителей — крестьян, кустарей, ремесленников, рыбаков и других для обеспечения их потребностей в средствах производства или предметах потребления. 
На ранних этапах развития кооперативного движения снабженческая кооперация наряду со сбытовой и кредитной была одной из наиболее распространенных форм кооперации. В современных условиях снабженческая кооперация чаще всего встречается в сельском хозяйстве.

Потребительская кооперация объединяет потребителей для совместных закупок, производства потребительских товаров и последующей продажи их своим членам и населению. Потребительская кооперация осуществляет свою деятельность главным образом в сельской местности, чем содействует улучшению условий жизни, труда и быта сельских жителей. Центросоюз с 1903 года член Международного кооперативного альянса. Он осуществляет широкие деловые связи с кооперативными организациями многих стран, ведет непосредственную торговлю с кооперативами и фирмами [4].

Промысловая кооперация объединяет мелких производителей кустарей и ремесленников) для совместного производства товаров и оказания услуг. В современных условиях промысловая кооперация имеет значительно меньшее распространение, чем кооперация потребительская, кредитная, сельскохозяйственная. В России в начале XX века ряд предметов широкого потребления производился кустарно-ремесленной промышленностью. Кустарями и ремесленниками изготовлялась подавляющая часть продукции ряда отраслей, таких, как обувная, шубная, рукавичная, бондарная, валяльно-войлочная, портняжная, а также предметов роскоши и др.

В промысловых кооперативах обобществлялись только основные средства производства, необходимые для ведения промысла. Оплата производилась в зависимости от количества и качества Затраченного труда на основе действующей в промышленности тарифной системы. Руководили деятельностью артелей союзы промысловой кооперации, объединявшие артели по производственному или территориальному признаку; союзы входили в промысловые советы, а во главе всей промысловой кооперации стоял Центральный совет промысловой кооперации (Центропромсовет).

Отдельно выделяют внутрихозяйственное кооперирование.

Внутрихозяйственная кооперация может иметь место во всех сельскохозяйственных предприятиях независимо от их организационной формы.

Ее суть сводится к следующему. В целях повышения эффективности деятельности организации на основе разделения труда (специализации) устанавливаются внутрихозяйственные отношения между различными подразделениями. Получаемые доходы работники производственных подразделений (подрядные, арендные, хозрасчетные) распределяют между собой в соответствии с трудовым участием.

Такие подразделения могут функционировать на долговременной основе (например, животноводческие бригады) или временно на период сезонных работ (например, уборочно-транспортные комплексы).

В современных условиях, когда многие сельскохозяйственные организации имеют форму акционерных обществ, внутрихозяйственное кооперирование получает дополнительные перспективы.

Информация о работе Современные виды кооперации в цивилизованном пространстве