Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 14:32, реферат
Целью данного реферата является определить потребительские свойства ювелирных товаров и факторы, их формирующие; выявить особенности экспертизы ювелирных изделий.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть классификацию ювелирных изделий;
- выявить требования к качеству ювелирных товаров.
Введение…………………………………………………………………………………………3
Глава 1. Характеристика ювелирных изделий
1.1 История возникновения ювелирных изделий……………………………………………..5
1.2 Производство ювелирных товаров ………………………………………………………..5
Глава 2. Классификация и ассортимент ювелирных товаров
2.1 Характер использования ювелирных украшений…………………….............................9
2.2 Потребительские свойства ювелирных товаров
и факторы, их формирующие............................................... ..................................................20
2.3 Основные материалы для изготовления ювелирных изделий………………………….22
Глава 3. Контроль качества и особенности экспертизы ювелирных товаров
3.1 Клеймение ювелирных изделий………………………………………………………...…29
3.2 Маркировка, упаковка и транспортирование ювелирных изделий……………………..32
3.3 Оценка ювелирных изделий……………………………………………………………….34
3.4 Особенности экспертизы ювелирных изделий…………………………………………...35
Заключение…………………………………………………………………………………….40
Список использованной литературы…………………………………………………...….41
Приложение……………………………………………………………………………………42
Запонки делают из золота, серебра и сплавов цветных металлов, с позолотой или без неё. Для отделки запонок применяются драгоценные, полудрагоценные, поделочные и искусственные камни, янтарь, стекло и др. гладкие запонки без вставок украшают эмалью, чернью, гравированием, штампованным рисунком и др.
Зажимы для галстуков
Такие зажимы бывают
проволочными и пластинчатыми,
с замком или без замка. Их
изготавливают из золота, серебра,
латуни, мельхиора, томпака, со
вставками из полудрагоценных,
поделочных и синтетических
Зажимы могут быть с цепочкой или подвешенным к ней брелоком и без него. Для скрепления галстука с сорочкой используют мелкозвенную цепочку длиной 17-18 см, которую продевают через пуговичную петлю цепочки и запирают замочком-шпрингелем или пластинчатым зажимом.
Цепочку изготавливают из золота, серебра, латуни и томпака, покрытых золотом или серебром, а также анодированного алюминия, окрашенного под цвет золота или серебра.
Принадлежности для курения
Портсигары, сигаретницы, порттабаки, пепельницы, спичечницы, мундштуки составляют группу принадлежностей для курения.
Портсигары изготавливают из золота (редко), серебра с позолотой или без неё; из медных сплавов – посеребренными; из анодированного алюминия, окрашенного под цвет золота, и других материалов. Створки портсигаров делают из поделочного камня – яшмы, лазурита, малахита, агата и др.
Выпускают портсигары с различными видами художественной отделки корпуса: с чеканным, гравированным или рельефным штампованным рисунком; оксидированным, рифованным, гильошированным, эмалево-филигранным, с перегородчатой, просвечивающей или живописной эмалью, с чернью. Для украшения золотых портсигаров используют бриллианты. Портсигары бывают гладкими полированными, матовыми или напоминающими по форме самородки золота; последние изготавливают преимущественно из серебра.
Сигаретницы от портсигаров отличаются в основном только размером. На сигаретницы идут те же материалы и с такими же видами художественной отделки, что и на портсигары, но изделия меньше по размеру.
Порттабаки служат для хранения табака и представляют собой коробочки прямоугольной формы. Внешне порттабак сходен с портсигаром, но отличается от него тем, что имеет глубокий корпус, закрывающийся плоской крышкой на шарнире. Порттабаки изготавливают в основном из золота и серебра. По отделке они бывают гладкими и полированными, матовыми, рифованными или с художественной эмалью.
Пепельницы изготавливают из фарфора и хрустального стекла в металлической (серебряной или мельхиоровой посеребренной) оправе или без оправы, поделочных камней, лака и дерева с раскраской, из сплавов цветных металлов, с чеканным или гравированным рисунком, с перегородчатой эмалью
Спичечницы представляют собой футляр для коробки со спичками. Изготавливают спичечницы из серебра, латуни, томпака, мельхиора, анодированного алюминия с различной художественной отделкой поверхности.
Мундштуки курительные делают из серебра, кости, рога и других материалов. По форме они могут быть круглыми, овальными, квадратными, ромбическими; без оправы и в металлической (серебряной или латунной позолоченной) оправе, которую закрепляют на конце мундштука. Выпускают мундштуки комбинированные, в которых одна часть, образующая прикус, из янтаря, кости или рога, а другая – наконечник, соединенная насадкой или винтовой резьбой, - из серебра, латуни, томпака с позолотой. Наконечник мундштука может быть гладким, с гравировкой, со штампованным рисунком, с чернью, пресс-филигранью или накладной филигранью с эмалью.
Предметы для сервировки стола
К предметам для сервировки
стола относят столовые и чайные
приборы: ложки, вилки, ножи, рюмки, бокалы,
стопки, графины для вина, чайники,
кофейники, чашки с блюдцами, подстаканники,
лопатки для пирожного, кольца салфеточные,
солонки и перечницы, изделия
из хрустального стекла, а также
сервизы и приборы (для вина и
ликера) и изделия из хрустального
и обыкновенного стекла. Предметы
для сервировки стола, входящие в
ассортимент ювелирных
Ложки по назначению бывают столовыми, десертными, чайными, кофейными, разливательными, для соуса, варенья, салата, горчицы, соли, для заварки чая. Ложки бывают гладкими полированными или с гравированным, чеканным, штампованным оксидированным рисунком на ручке, с чернью, эмалью.
Ложки столовые, десертные, чайные, кофейные обычно выпускают яблоком (чепраком) вытянутой и округлой формы, разливательные – полушаровой, круглой, с несколько плоским дном; для соуса – полушаровой со сливом на боковой части черпака; для варенья – округлой; для салата – из рога с серебряным или мельхиоровым посеребряным черенком.
Вилки. Как и ложки они
бывают столовыми, десертными, для рыбы,
салата, лимона и др. их изготавливают
цельноштампованными и сборными
с насадными ручками. Цельноштампованные
вилки делают из серебра, стали или
посеребренных мельхиора и
В отличие от столовых и десертных вилок, имеющих по 4 рожка, рыбная вилка имеет 3 рожка, один из которых (левый) более широкий и служит для разрезания рыбы. Салатная вилка напоминает ложку, оканчивающуюся 3 короткими рожками. Ее изготавливают преимущественно из рога с серебряным или мельхиоровым посеребряным черенком. Вилки для лимона бывают разной длины и имеют 2 рожка.
Ножи. Различают ножи столовые,
десертные, для фруктов, масла, сыра,
икры и др. Изготавливают их цельноштампованными
и составными. Лезвия ножей могут
быть из нержавеющей и углеродистой
стали, серебра и неметаллических
материалов (кости, рога, пластмассы). Ручки
ножей изготавливают из серебра,
посеребренного мельхиора и нейзильбера,
фарфора и др. Металлические ручки
бывают гладкими полированными, с гравированным,
чеканным или штампованным рисунком,
с чернью, эмалью, а фарфоровые –
с разделкой живописью и
Клинки ножей различные – прямые с выемкой, широкие и узкие; ручки – прямые и фигурные, по профилю – овальные, прямоугольные, многогранные и др. У ножа для фруктов клинок остроконечный, для масла – широкий криволинейный, закругленный на конце, для сыра – широкий криволинейный с тремя короткими рожками, образующими вилку на конце, для икры – фасонный с выемкой и фаской на конце обушка. Иногда клинки ножей для масла и икры делают из рога с серебренным или мельхиоровым посеребренным черенком.
Рюмки изготавливают из серебра и посеребренного мельхиора, разных фасонов и размеров. По отделке рюмки подразделяют на гладкие, гравированные, эмалево-филигранные, с чернью.
Внутреннюю поверхность
корпуса рюмки золотят, а затем
полируют и крацуют. Гравированные
рисунки большей частью золотят
и оксидируют. Рюмки из серебра
выпускают также с
Бокалы от рюмок отличаются емкостью, которая может быть 100 см3 и более.
Стопки
Их изготавливают из серебра, мельхиора и томпака. Они имеют форму правильно усеченного конуса.
Различают стопки гладкие, с гравированным рисунком или рисунком чернью, эмалево-филигранные, пресс-филигранные и с перегородчатой эмалью. Стопки из томпака покрывают золотом или серебром, а из серебра – золотят и полируют или крацуют. Наружная поверхность стопок из серебра бывает матовой, с гравированным, оксидированным и позолоченным рисунком. Гравированные стопки могут быть и без позолоты. Стопки из мельхиора серебрят, внутреннюю поверхность их полируют или золотят и полируют, наружную – крацуют.
Графины для вина
Такие графины бывают
различных форм и фасонов, с
ручкой и без ручки, емкостью
обычно не более 750 см3. Графины
из серебра декорируют
Выпускают графины, как правило, в составе винных приборов: графин, комплект рюмок или стопок с подносом или без него.
Сервизы – это комплект посуды одного назначения, рассчитанный на определенное количество людей. Различают сервизы чайные и кофейные, в которые входят различные предметы, оформленные в одном стиле.
Сервизы из серебра бывают гладкими или матовыми крацоваными, со штампованным, гравированным или чеканным рисунком, с чернью, пресс-филигранными и ручной накладной филигранью с художественной эмалью.
Подстаканники изготовляют серебряные, мельхиоровые, нейзильберовые и томпаковые, из нержавеющей стали и алюминиевые.
Серебряные подстаканники могут быть золочеными как снаружи, так и внутри; из мельхиора и нейзильбера – посеребренными снаружи и позолоченными внутри; из томпака – золочеными или обработанными кислотой способом травления под цвет золота; из нержавеющей стали – полированными; из алюминия – анодированными и окрашенными под цвет золота.
Подстаканники бывают с рельефным
штампованным, оксидированным и полированным
(из нержавеющей стали и
Лопатки для пирожного
Их применяют для
раскладки пирожных, пирогов и
тортов. Материалом для лопаток
служат серебро, посеребренный
мельхиор и нейзильбер, нержавеющая
полированная сталь,
Кольца салфеточные
Такие кольца вырабатывают
из серебра, посеребренных
Солонки и перечницы
Их изготавливают из серебра, мельхиора и других материалов. В продажу они поступают в виде штучного товара и в составе комплекта; солонка, перечница, ложечка для соли и поднос.
Солонки изготавливают открытыми
цельноштампованными вставками
из стекла и без них, а также
с навинчивающейся
Наиболее распространенные формы перечниц – яйцевидная и цилиндрическая. Выпускают перечницы и солонки более сложных форм: в виде птиц, рыб и т.д.
Изделия из хрустального стекла
К ним относят вазы для конфет, варенья, фруктов, цветов; салатники, солонки, графины, кувшины и другие изделия.
Как правило, их отделывают
серебряной оправой со штампованным
оксидированным или чеканным рисунком.
Встречаются изделия в
Изделия из хрустального или обыкновенного стекла с алмазной гранью (вазы для конфет, салатники и др.) могут быть в мельхиоровой посеребренной гладкой оправе, со штампованным оксидированным рисунком.
Письменные принадлежности
Письменные принадлежности, входящие в ассортимент товаров ювелирных магазинов, изготавливают из серебра, мельхиора, поделочных камней, папье-маше, кости и др.
К таким принадлежностям относят чернильницы на подставке, пресс-папье, ножи для резки бумаги, стаканы для карандашей, настольные блокноты и бювары, письменные приборы с одной или двумя авторучками на каменной подставке.
Письменные приборы
Серебряные письменные приборы
декорируют штампованным, гравированным
и чеканным рисунком или эмалью и
чернью. Приборы и отдельные
Ножи для резки бумаги
Такие ножи изготавливают
из серебра с ручкой, отделанной
гравированным, чеканным, штампованным
рисунком или рисунком чернью;
из кости с художественными
ажурными узорами, из
Стаканы для карандашей
Они могут быть из
серебра, поделочного камня,
Настольные блокноты и бювары. Их изготавливают из картона и оклеивают шелком, кожей, бархатом или заменителем кожи – ледерином.
Обычно они имеют серебряную
пластину с гравированным позолоченным
или рельефным штампованным и
оксидированным рисунком, бывают художественной
чеканной работы. Выпускают также
блокноты и бювары с мельхиоровой
посеребренной пластиной с