Статистико-экономический анализ себестоимости и уровня производства привеса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприяти

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2013 в 10:50, курсовая работа

Краткое описание

Цель настоящей работы заключается в проведении статистико-экономического анализа себестоимости и уровня производства привеса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях Тюменской области.
Для достижения поставленной цели в работе определены следующие конкретные задачи:
Изучить природно-климатическую характеристику Тюменской области;
Познакомится с системой показателей статистики животноводства, показателями продуктивности сельскохозяйственных животных, а так же со статистическим анализом данной продукции;
Провести сбор и проверку данных для проведения анализа;
Сделать группировку предприятий по группировочному признаку ;

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...4
Глава I: «Природно-климатическая характеристика Тюменской области»
Природно-климатическая характеристика Тюменской области……6
Глава II: «Статистика результатов сельскохозяйственного производства, продукции животноводства»
2.1 Система показателей статистики животноводства…………………..9
2.2 Показатели продуктивности сельскохозяйственных животных…...10
2.3 Статистический анализ продукции животноводства……………….12
Глава III: «Статистико-экономический анализ себестоимости и уровня производства привеса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях Тюменской области»
3.1 Анализ основных экономических показателей мясного скотоводства в хозяйствах Тюменской области………………………………………..16
3.2 Группировка предприятий по среднегодовому поголовью молодняка на 100 га с/х угодий………………………………………….18
3.3 Показатели интенсификации в группах хозяйств………………..…20
3.4 Индексный анализ себестоимости прироста КРС…………………..21
3.5 Анализ затрат на оплату труда……………………………………….23
3.6 Комбинационная группировка……………………………………….24
3.7 Изучение потребления и производства кормов……………………..24
3.8 Корреляционный анализ между валовым приростом живой массы на 1 голову и себестоимостью 1ц прироста живой массы……………..28
3.9 Показатели специализации, уровня интенсивности и интенсификации…................................................................………...…...32
3.10 Анализ рентабельности производства………………….…………..36
3.11 Расчет и анализ показателей ряда динамики ……………..……….38
Выводы и предложения…………………………………………………………41
Список литературы………………………………………………

Файлы: 1 файл

курсовая Лесе крс.doc

— 902.50 Кб (Скачать)

 

Наглядным изображением корреляционной таблице служит корреляционное поле. Корреляционное поле предварительно характеризует взаимосвязь, когда  выбраны факторный и результативный признаки и требуется сформулировать предположения о форме и направленности связи. Оно представляет собой график, где на оси абсцисс откладывают значения X, по оси ординат – Y, а точками показывается сочетание X и Y. По расположению точек, их концентрации в определенном направлении можно судить о наличии связи.

Рисунок 4

Так как все точки лежат возле некоторой прямой, можем сделать вывод о наличии прямолинейной корреляционной зависимости, которая в общем виде выражается математическим уравнением: .

Для определения параметров уравнения воспользуемся формулами:

Таким образом, уравнение  будет иметь вид:

.

Данное уравнение показывает, что при увеличении среднесуточного  прироста, себестоимость 1ц прироста живой массы КРС уменьшится на 5,7 тыс. руб.

Но для определения  количественной оценки тесноты связи  требуются дополнительные расчеты. Для этого широко используют линейный коэффициент корреляции. Он принимает  значения в интервале от -1 до +1. Коэффициент  корреляции вычисляется по формуле:

При и , коэффициент корреляции находится как, .

При значении коэффициента корреляции -0,2 связь между признаками считается обратной. То есть чем выше среднесуточный прирост, тем ниже себестоимость 1ц прироста живой массы КРС. Связь считается слабой.

Рассчитаем коэффициент  детерминации:

D=r2*100%=4%

Вариация себестоимости 1ц прироста живой массы КРС  на 4% обусловлена вариацией среднесуточного  прироста, остальные 96% вариации вызваны неучтенными в модели факторами.

 

3.9 Показатели специализации,  уровня интенсивности и 

интенсификации

Производственная структура  предприятия – совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих  подразделений предприятия, обеспечивающих переработку «входа» системы в ее «выход» - готовый продукт с параметрами, заданными в бизнес-плане.

Характер построения подразделений, их количество определяется такой формой организации производства, как специализация.

Специализация – это  преимущественное развитие одной или нескольких отраслей в сельском хозяйстве; она определяется по структуре товарной продукции, под которой понимают процентное соотношение отдельных видов продукции к общей выручке хозяйства от реализации. [10, стр. 108]

Определим показатели специализации. Для этого составим таблицу 12.

Таблица 12

Показатели специализации, %

Показатели

Группы

В среднем

I

II

III

IV

  1. Удельный вес мяса КРС в товарной продукции:

а) животноводства

13,37

11,35

17,08

16,78

14,65

б) всего предприятия

8,93

8,04

15,14

13,52

11,41

  1. Удельный вес мясного скотоводства:

а) в общих затратах животноводства

14,24

12,94

15,01

17,96

15,04

б) в затратах труда  по животноводству

25,83

23,20

18,81

29,29

24,28

3. Удельный вес кормов, используемых в мясном скотоводстве

30,30

34,69

32,69

38,36

34,01


 

По данным таблицы  можно сделать вывод, что мясо является побочной продукцией животноводства и всего предприятия во всех четырех  группах (в среднем составляет 14,65% и 11,41% соответственно). Общие затраты  и затраты труда на мясное скотоводство в среднем равны 15,04% и 24,28%.  Это говорит о том, что мясное скотоводство не является ведущей отраслью на предприятиях Тюменской области. Удельный вес кормов используемых в мясном скотоводстве  так же не превышает 50% и в среднем равен 34,01%.  Таким образом, можно сказать, что в целом по группам предприятий специализация и размеры производства мясного скотоводства не высоки.

Интенсификация –  это всё возрастающее применение более совершенных средств производства, а иногда и той же земельной  площади с целью увеличения производства продукции и повышения эффективности отрасли в целом. Таким образом, интенсификация представляет собой такой экономический процесс, при котором наблюдается рост затрат на единицу площади или голову скота и достигается увеличение производства продукции растениеводства и животноводства, улучшению ее качества и снижаются материально-денежные затраты на производство и реализацию.

Интенсификация сельского  хозяйства основывается на непрерывном  техническом прогрессе, росте высокопроизводительных машин, минеральных удобрений, мелиорации земель, выведении новых высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и высокопродуктивных пород животных. Она представляет объективный и закономерный процесс развития сельского хозяйства на расширенной основе. Это не простой механический рост массы положений, а дальнейшее качественное развитие производительных сил сельского хозяйства.

Главной целью интенсификации сельского хозяйства увеличение производства продукции и улучшение  ее качества для более полного удовлетворения растущих потребностей населения. Она играет важную роль в сближении материальных и культурных условий жизни сельского и городского населения, способствует превращению сельскохозяйственного труда в разновидность индустриального, приближению сельского хозяйства к уровню промышленности по технической вооруженности и организации производства. [4, стр. 97]

Таблица 13

Показатели уровня интенсивности

Показатели

Группы

В среднем

I

II

III

IV

1. Стоимость основных средств  на 100 га с/х угодий, тыс. руб.

1039,64

1415,15

1735,96

3567,44

1939,55

2. Стоимость основных средств  на 1 среднегодового работника, тыс. руб.

829,95

586,01

526,87

1016,33

739,79

3. Площадь с/х угодий на 1 среднегодового работника, га

79,83

41,41

30,35

28,49

45,07

4. Сумма производственных затрат  в расчете на 100 га с/х угодий, тыс. руб.

714,53

1348,18

2051,19

2525,47

1659,09

5. в т.ч. в растениеводстве 

323,22

558,09

579,17

690,11

537,65

6. в животноводстве

371,98

729,94

1423,36

1621,96

1036,81

7. Затраты на мин. удобрения на 100 га пашни, тыс. руб.

39,45

92,13

111,69

76,52

79,95


 

Анализируя таблицу 13, можно сказать, что самая высокая  стоимость основных средств на 100 га с/х угодий (3567,44 тыс. руб.), на 1 среднегодового работника (1016,33), а также сумма  производственных затрат в расчете на 100 га с/х угодий, как в растениеводстве (690,11 тыс. руб.), так и в животноводстве (1621,96 тыс. руб.) в четвертой группе. Больше всего площади с/х угодий на 1 среднегодового работника приходиться в 1 группе (79,83 га), а меньше – в 4 группе (28,49 га). Затраты на мин. Удобрения на 100 га пашни наибольшие в 3 группе (111,69 тыс. руб.), а наименьшие в 1 группе (39,45 тыс. руб.). Наибольший уровень интенсификации наблюдается в 4 группе по сравнению с остальными, так как в 4 группе отражены самые высокие показатели.

Для оценки интенсификации необходимо рассматривать не только показатели уровня интенсивности, но и  показатели эффективности интенсификации, характеризующие итоги интенсификации, ее последствия. Между уровнем интенсивности производства и его экономической эффективностью существует прямая зависимость. Эффективность интенсификации определяется путем соотношения производства продукции с затратами на ее получения, с применяемыми ресурсами. [9, стр. 174]

Таблица 14

Эффективность интенсификации в группах хозяйств

Показатели

Группы

В среднем

I

II

III

IV

1. Валовой доход на 100 га с/х угодий, тыс. руб.

237,21

491,89

568,81

1040,34

584,56

2. Чистый доход на 100 га с/х угодий, тыс. руб.

101,78

205,27

229,09

394,26

232,6

3. Производство продукции, тыс.  руб. на100 га с/х угодий

714,53

1345,18

2051,19

2525,47

1659,09

4. в том числе в растениеводстве 

323,22

558,09

579,17

690,11

537,65

5. в животноводстве 

371,98

729,94

1423,56

1621,96

1036,81


 

По данным таблицы  видно, что уровень экономической эффективности интенсификации в хозяйствах увеличивается по группам по всем показателям. Это говорит о том, что финансы хозяйств направлялись в рассматриваемом периоде на развитие отрасли животноводства. Таким образом, можно сказать, что эффективность интенсификации заключается в хозяйстве 4 группы.

 

3.10 Анализ рентабельности  производства

Рентабельность и прибыль  являются основными результативными  показателями деятельности предприятия, характеризующими эффективность его  производства.

Рентабельность –  это отношение прибыли к затратам на его производство и реализацию продукции, т. е. к полной себестоимости. [1, стр. 30]

Для оценки рентабельности составим таблицу 15.

Таблица 15

 

Данные к анализу  рентабельности в группах хозяйств

Показатели

Группы 

I

II

III

IV

1. Количество проданного мяса, ц

6371

9075

8969

3287

2. Полная себестоимость проданного  мяса, тыс. руб.

49445

61508

36825

23065

3. Выручено от реализации, тыс.  руб.

30356

41703

35468

17674

4. Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.

-19089

-19805

-1357

-5391

5. Себестоимость 1 ц реализованного  мяса, руб.

7760,95

6777,74

4105,81

7017,04

6. Цена реализации 1 ц, руб.

4764,72

4595,37

3954,51

5376,94

7. Уровень рентабельности

Х

Х

Х

Х

8. Коэффициент окупаемости 

0,61

0,68

0,96

0,77


 

Проведем анализ рентабельности по формуле:

Следовательно, рентабельность при сравнении 4 групп увеличилась  на 13698 тыс. руб. за счет:

- за счет объема  реализации:

- за  счет цены реализации 1 ц мяса:

- за счет себестоимости  1 ц мяса:

Проверка: 9228+2027,88+2442,12=13698 тыс. руб.

13698=13698

Поскольку, производство мяса является побочным производством  на предприятиях Тюменской области (т.к. основным является молочное скотоводство), в своем большинстве оно является убыточным. Самый большой убыток наблюдается на предприятиях, входящих во вторую группу, он равен -19805 тыс. руб.  и на предприятиях первой группы -19089 тыс. руб., а наименьший на предприятиях третьей группы, он составляет -1357 тыс. руб. Что касается коэффициента окупаемости, то самый маленький он в первой группе 0,61, а самый высокий в третьей 0,96. Рентабельность при сравнении 4 групп увеличилась на 13698 тыс. руб., за счет объема реализации, цены реализации 1ц мяса и себестоимости 1ц мяса.

Информация о работе Статистико-экономический анализ себестоимости и уровня производства привеса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприяти