Статистико-экономический анализ себестоимости и уровня производства привеса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприяти

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2013 в 10:50, курсовая работа

Краткое описание

Цель настоящей работы заключается в проведении статистико-экономического анализа себестоимости и уровня производства привеса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях Тюменской области.
Для достижения поставленной цели в работе определены следующие конкретные задачи:
Изучить природно-климатическую характеристику Тюменской области;
Познакомится с системой показателей статистики животноводства, показателями продуктивности сельскохозяйственных животных, а так же со статистическим анализом данной продукции;
Провести сбор и проверку данных для проведения анализа;
Сделать группировку предприятий по группировочному признаку ;

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...4
Глава I: «Природно-климатическая характеристика Тюменской области»
Природно-климатическая характеристика Тюменской области……6
Глава II: «Статистика результатов сельскохозяйственного производства, продукции животноводства»
2.1 Система показателей статистики животноводства…………………..9
2.2 Показатели продуктивности сельскохозяйственных животных…...10
2.3 Статистический анализ продукции животноводства……………….12
Глава III: «Статистико-экономический анализ себестоимости и уровня производства привеса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях Тюменской области»
3.1 Анализ основных экономических показателей мясного скотоводства в хозяйствах Тюменской области………………………………………..16
3.2 Группировка предприятий по среднегодовому поголовью молодняка на 100 га с/х угодий………………………………………….18
3.3 Показатели интенсификации в группах хозяйств………………..…20
3.4 Индексный анализ себестоимости прироста КРС…………………..21
3.5 Анализ затрат на оплату труда……………………………………….23
3.6 Комбинационная группировка……………………………………….24
3.7 Изучение потребления и производства кормов……………………..24
3.8 Корреляционный анализ между валовым приростом живой массы на 1 голову и себестоимостью 1ц прироста живой массы……………..28
3.9 Показатели специализации, уровня интенсивности и интенсификации…................................................................………...…...32
3.10 Анализ рентабельности производства………………….…………..36
3.11 Расчет и анализ показателей ряда динамики ……………..……….38
Выводы и предложения…………………………………………………………41
Список литературы………………………………………………

Файлы: 1 файл

курсовая Лесе крс.doc

— 902.50 Кб (Скачать)
  1. Показатели поголовья сельскохозяйственных животных — численность, состав, качество, движение, использование. Во многом они похожи на показатели земельного фонда и посевных площадей в растениеводстве. Существенным отличием здесь является необходимость постоянного возобновления (выращивания) животных, что требует изучения специальных показателей воспроизводства стада.

2. Показатели валовой  продукции животноводства (объем, состав, качество, формирование и движение), продуктивности животных, сходные по форме с показателями урожая и урожайности в растениеводстве.

Наряду с этим для  анализа состояния и развития животноводства используется система статистических показателей, характеризующих материальные условия и характер производства: состояние кормовой базы и использование кормов, обеспеченность помещениями, кадрами, техникой и другими средствами, характер технологии, уровень зоотехнических мероприятий и организации труда.

В животноводстве статистика имеет дело со статистическими совокупностями двух видов:

— совокупность сельскохозяйственных предприятий (коммерческих организаций), крестьянских, личных подсобных и других хозяйств населения с признаками самих этих единиц наблюдения и содержащихся в них животных;

— совокупность животных с их индивидуальными признаками вида, пола, возраста, веса, продуктивности, состояния здоровья, характера использования и т.п.

Получение и анализ показателей  статистики животноводства ведется в территориальном, социальном и отраслевом разрезах. Полнота и степень охвата объективно существующей системы показателей зависит от уровня управления, потребности в информации и задач анализа, материальных и других возможностей ее изучения. [5, стр. 259]

 

    1.  Показатели продуктивности сельскохозяйственных животных

Продуктивность —  это выход продукции на 1 голову животных за определенный период:

В зависимости от содержания и характера числителя и знаменателя может быть сформирована система показателей продуктивности животных. Дифференциация показателей при этом производится по следующим признакам:

1. По временным отрезкам: за год, стойловый или пастбищный период, квартал, месяц, период выращивания или откорма, день.

2. По виду продукции  (молоко, мясо, яйцо) и по способу ее выражения в натуральном (физическом), условно-натуральном или стоимостном.

3. По показателям численности  животных: на начало года, среднее  за год или другой период, среднегрупповое.

4. По степени охвата совокупности животных: индивидуальная продуктивность 1 животного, средняя продуктивность по группе животных, хозяйству, ферме, предприятию, району, региону и т.п.

Статистика вырабатывает и использует наиболее существенные показатели продуктивности. Рассмотрим важнейшие из них, используемые в статистической и хозяйственной практике и актуальные для данной темы.

Показатели мясной продуктивности животных представляют собой довольно сложную систему. Это связано, главным образом, с разной продолжительностью выращивания молодняка до взрослого состояния или реализации (от 2 мес. до 3 лет) и неодинаковой продолжительностью откорма, различиями в качестве продукции и используемого для расчета поголовья. Наиболее сопоставимыми для разных видов и групп животных является привес на 1 физическую голову в среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову, т.е. за 365 кормодней. Для однородных групп сопоставимым является привес на среднегрупповую голову.

Обобщающими показателями продуктивности по виду животных является производство продукции выращивания на 1 голову всего стада на начало года, в процентах к мясному потенциалу (общему весу стада на начало года), а также в расчете на 1 матку на начало года. Последний показатель является составным и представляет собой произведение численности выращенного на 1 матку молодняка S на его мясную продуктивность у, а при выращивании разных групп — сумме Мясную продуктивность животных за весь период выращивания характеризует живой вес 1 головы на определенный момент: при переводе из группы в группу и в основное стадо, при постановке на откорм, реализации и т.д. При использовании этих показателей важно обеспечить сопоставимость животных по возрасту и моменту взвешивания.

Важными показателями мясной продуктивности являются фактический убойный выход, а также упитанность животных, определяющие качество мяса.

Средние показатели продуктивности по группам животных одного вида определяются аналогично средней урожайности  и представляют собой взвешенную продуктивность каждой группы yi численностью поголовья SJ или удельным весом численности отдельных групп животных dJ. По животноводству в целом может быть определена средняя продуктивность 1 условной головы где dj – доля отдельных видов животных в условном поголовье, а - средняя продуктивность одной головы каждого вида животных в стоимостном выражении (p – цена единицы продукции). [5, стр. 330]

 

2.3 Статистический анализ продукции животноводства

По стране в целом, регионам, социальным секторам, типам предприятий и по другим совокупностям могут сравниваться абсолютные показатели производства продукции животноводства по видам и в целом, а также относительные показатели ее выхода на 100 га земельных угодий. Последние важны для обеспечения сопоставимости, особенно если неодинаковы или изменяются размеры сравниваемых совокупностей.

Анализ выхода продукции  животноводства по факторам предполагает в первую очередь учет численности  и продуктивности животных аналогично площади земель и урожайности в растениеводстве. Общий объем производства отдельных видов продукции может быть представлен, как и величина валового сбора, формулой , где вместо площади берется численность животных, а вместо урожайности – продуктивность 1 головы.

При индексном анализе  выход продукции конкретного  вида(молока, яиц, шерсти) Wi зависит от численности поголовья Si (или его плотности на 100 га) и продуктивности одной головы yi, то есть По группе однородных видов продукции (например, по продукции выращивания крупного рогатого скота, свиней, птицы) общий выход также зависит от численности животных и их продуктивности:

Общий выход валовой  продукции животноводства в стоимостном  выражении можно представить двояко:

  1. как произведение физической численности видов и групп животных Sj на продуктивность 1 головы в денежном выражении , где pj – цена единицы продукции j-го вида; тогда ;
  2. как произведение численности условного поголовья Sусл на среднюю продуктивность 1 условной головы, то есть  .

Изменение общего объема продукции W оценивается путем разложения индекса переменного состава общего объема продукции Iw на индексы постоянного состава по общей схеме

то есть общий индекс равен произведению индекса численности  животных на индекс их продуктивности и структуры поголовья.

Особенностью анализа  выхода продукции в животноводстве является его непосредственная зависимость от объема потребляемых кормов Q и их окупаемости V (выхода продукции на единицу корма): W=QV. Иногда используют обратный показатель – затраты кормов на единицу продукции g; тогда W=Q/g. Степень влияния каждого фактора может быть оценена путем расчета индексов объема и окупаемости кормов или с помощью разложения составного показателя  W=QV.

Общий объем потребляемых кормов Q представляет собой суму кормов собственного производства и покупных. Производство кормов зависит от размера и средней продуктивности 1 га кормовой площади, которые изучают в статистике растениеводства.

Корма распределяют по отдельным  видам и группам животных: Это распределение зависит от многих факторов: спроса на продукцию, специализации, эффективности производства, состава кормов, уровня обеспеченности ими, природных условий, количества животных и др. При наличии больших площадей естественных угодий и преобладании в общем потреблении пастбищных, грубых и сочных кормов предприятия будут специализироваться в первую очередь на скотоводстве и овцеводстве. Свиноводство и птицеводство требуют развитого производства зерна и комбикормовой промышленности, роста потребления покупных кормов.

Численность поголовья  тесно связано с обеспеченностью  кормами в целом, а также с уровнем кормления. При данном объеме используемых кормов повышение интенсивности животноводства и увеличения расхода кормов на 1 голову приведут к сокращению поголовья и наоборот. В каждом конкретном случае необходимо решать вопрос  об оптимальном соотношении численности животных и уровня их кормления, экстенсивного и интенсивного путей развития отрасли. Поэтому при статистическом анализе показатели выхода продукции, потребления кормов, численности животных, уровня их кормления и продуктивности необходимо рассматривать в тесной взаимосвязи, с использованием приемов разложения составных показателей, индексного анализа, сопоставления параллельных рядов.

При анализе расхода  кормов на единицу продукции животноводства, как и при изучении себестоимости  продукции в целом, необходимо различать постоянные и переменные затраты. В данном случае постоянными являются затраты поддерживающего корма, которые распределяются на всю полученную продукцию. Ее выход определяется расходом продуктивного корма: чем выше его удельный вес в рационе, тем меньше общие затраты кормов на единицу продукции.

Результаты сельскохозяйственного  производства характеризуются системой абсолютных показателей производства и реализации продукции, добавленной  стоимости и доходов, а также  относительных показателей использования ресурсов (урожайности культур, продуктивности животных, производительности труда, фондоотдачи), финансового состояния, рентабельности. [5, стр. 337]

Выход продукции животноводства в натуральном выражении зависит  от численности животных и их продуктивности. Степень влияния этих факторов оценивают путем разложения индексов общего объема сложных явлений. Также важнейшими факторами формирования продукции являются объем потребляемых кормов и их окупаемость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава III: «Статистико-экономический анализ себестоимости и уровня производства привеса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях Тюменской области»

 

3.1 Анализ основных  экономических показателей мясного  скотоводства в хозяйствах Тюменской  области

Рассчитаем по каждому предприятию за последний год основные экономические показатели мясного скотоводства (табл. 1).

Таблица 1

Основные экономические  показатели мясного скотоводства

Хозяйство

Себестои-мость 1ц прироста живой массы КРС, руб.

Среднесу-точный прирост,г

Затраты на при-рост 1 головы, тыс. руб.

Затраты на 1 ц прирос-та КРС, чел.-час.

Среднегод. поголовье молодняка на 100 га с/х угодий

Заводоуковский район

1) ЗАО «Падунское»

5105,9

714,8

13,3

13,2

23,9

2) ЗАО «Флагман»

7711,9

603,5

16,9

36,3

10,4

3) ЗАО «Тобол»

10428,04

569,4

21,7

32,5

7,5

4) ЗАО «Шестаковское»

8593,3

364,7

15,7

10,4

5,5

5) ЗАО «Лесной»

5184,9

817,7

15,5

8,2

21,6

Ялуторовский район

6) СПК «Криво-лукский  и К»

7280,9

388,7

10,3

14,3

5,8

7) СПК «Шанс»

18700

284,9

19,4

41,2

9,4

8) СПК «Садовод»

8831,2

421,1

13,6

32,5

14,9

9) ЗАО «Приозерное»

8580,1

554,9

17,4

17,9

15,7

10) ООО «Зауралье»

14854,9

576,9

31,3

26,5

5,7

11) СПК «Петелино»

6699,2

410,3

10,03

15,9

14,7

Сорокинский район

12) ОАО «Авангард»

8391,8

435,9

13,4

85,7

3,4

13) СПК «Колос»

9368

518,9

17,7

40

4,7

14) ОАО «Нива»

4446,5

308,7

5,01

73,8

8,6

15) ООО «Казанское»

5934,2

352,9

7,6

32,9

2,9

16) ООО АФ «Новоселезнёво»

13838,7

413,09

20,9

20,6

4,9

17) ООО АФ «Заречная»

11663,4

430,9

18,4

24,8

3,6

18) ООО АФ «Афонькино»

10288,7

538,01

20,2

25,4

6,4

19) СХПК

«им. Чапаева»

8929,6

273,9

19,1

18,8

6,01

20) СХПК 

«им. Кирова»

8280,9

465,9

14,16

36,4

10,2

Тюменский район

21) ОАО с/з «Червишевский»

9250,6

627,9

17,02

16,9

15,2

22) ГУСП ПЗ «То-поля»  СО РАСХН

8872,2

745,9

24,2

3,1

12,2

23) СПК «Ембаевский»

6492,1

603,3

14,3

21,5

12,02

24) ЗАО «Успенское»

8561,8

543,6

17,02

18,9

31,03

25) ЗАО АФ «Луговская»

20040,6

499,2

37,8

10,7

18,06

Информация о работе Статистико-экономический анализ себестоимости и уровня производства привеса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприяти