Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2013 в 10:50, курсовая работа
Цель настоящей работы заключается в проведении статистико-экономического анализа себестоимости и уровня производства привеса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях Тюменской области.
Для достижения поставленной цели в работе определены следующие конкретные задачи:
Изучить природно-климатическую характеристику Тюменской области;
Познакомится с системой показателей статистики животноводства, показателями продуктивности сельскохозяйственных животных, а так же со статистическим анализом данной продукции;
Провести сбор и проверку данных для проведения анализа;
Сделать группировку предприятий по группировочному признаку ;
Введение…………………………………………………………………………...4
Глава I: «Природно-климатическая характеристика Тюменской области»
Природно-климатическая характеристика Тюменской области……6
Глава II: «Статистика результатов сельскохозяйственного производства, продукции животноводства»
2.1 Система показателей статистики животноводства…………………..9
2.2 Показатели продуктивности сельскохозяйственных животных…...10
2.3 Статистический анализ продукции животноводства……………….12
Глава III: «Статистико-экономический анализ себестоимости и уровня производства привеса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях Тюменской области»
3.1 Анализ основных экономических показателей мясного скотоводства в хозяйствах Тюменской области………………………………………..16
3.2 Группировка предприятий по среднегодовому поголовью молодняка на 100 га с/х угодий………………………………………….18
3.3 Показатели интенсификации в группах хозяйств………………..…20
3.4 Индексный анализ себестоимости прироста КРС…………………..21
3.5 Анализ затрат на оплату труда……………………………………….23
3.6 Комбинационная группировка……………………………………….24
3.7 Изучение потребления и производства кормов……………………..24
3.8 Корреляционный анализ между валовым приростом живой массы на 1 голову и себестоимостью 1ц прироста живой массы……………..28
3.9 Показатели специализации, уровня интенсивности и интенсификации…................................................................………...…...32
3.10 Анализ рентабельности производства………………….…………..36
3.11 Расчет и анализ показателей ряда динамики ……………..……….38
Выводы и предложения…………………………………………………………41
Список литературы………………………………………………
2. Показатели валовой продукции животноводства (объем, состав, качество, формирование и движение), продуктивности животных, сходные по форме с показателями урожая и урожайности в растениеводстве.
Наряду с этим для анализа состояния и развития животноводства используется система статистических показателей, характеризующих материальные условия и характер производства: состояние кормовой базы и использование кормов, обеспеченность помещениями, кадрами, техникой и другими средствами, характер технологии, уровень зоотехнических мероприятий и организации труда.
В животноводстве статистика имеет дело со статистическими совокупностями двух видов:
— совокупность сельскохозяйственных предприятий (коммерческих организаций), крестьянских, личных подсобных и других хозяйств населения с признаками самих этих единиц наблюдения и содержащихся в них животных;
— совокупность животных с их индивидуальными признаками вида, пола, возраста, веса, продуктивности, состояния здоровья, характера использования и т.п.
Получение и анализ показателей статистики животноводства ведется в территориальном, социальном и отраслевом разрезах. Полнота и степень охвата объективно существующей системы показателей зависит от уровня управления, потребности в информации и задач анализа, материальных и других возможностей ее изучения. [5, стр. 259]
Продуктивность — это выход продукции на 1 голову животных за определенный период:
В зависимости от содержания
и характера числителя и
1. По временным отрезкам:
за год, стойловый или
2. По виду продукции (молоко, мясо, яйцо) и по способу ее выражения в натуральном (физическом), условно-натуральном или стоимостном.
3. По показателям численности животных: на начало года, среднее за год или другой период, среднегрупповое.
4. По степени охвата совокупности животных: индивидуальная продуктивность 1 животного, средняя продуктивность по группе животных, хозяйству, ферме, предприятию, району, региону и т.п.
Статистика вырабатывает и использует наиболее существенные показатели продуктивности. Рассмотрим важнейшие из них, используемые в статистической и хозяйственной практике и актуальные для данной темы.
Показатели мясной продуктивности животных представляют собой довольно сложную систему. Это связано, главным образом, с разной продолжительностью выращивания молодняка до взрослого состояния или реализации (от 2 мес. до 3 лет) и неодинаковой продолжительностью откорма, различиями в качестве продукции и используемого для расчета поголовья. Наиболее сопоставимыми для разных видов и групп животных является привес на 1 физическую голову в среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову, т.е. за 365 кормодней. Для однородных групп сопоставимым является привес на среднегрупповую голову.
Обобщающими показателями продуктивности по виду животных является производство продукции выращивания на 1 голову всего стада на начало года, в процентах к мясному потенциалу (общему весу стада на начало года), а также в расчете на 1 матку на начало года. Последний показатель является составным и представляет собой произведение численности выращенного на 1 матку молодняка S на его мясную продуктивность у, а при выращивании разных групп — сумме Мясную продуктивность животных за весь период выращивания характеризует живой вес 1 головы на определенный момент: при переводе из группы в группу и в основное стадо, при постановке на откорм, реализации и т.д. При использовании этих показателей важно обеспечить сопоставимость животных по возрасту и моменту взвешивания.
Важными показателями мясной продуктивности являются фактический убойный выход, а также упитанность животных, определяющие качество мяса.
Средние показатели продуктивности по группам животных одного вида определяются аналогично средней урожайности и представляют собой взвешенную продуктивность каждой группы yi численностью поголовья SJ или удельным весом численности отдельных групп животных dJ. По животноводству в целом может быть определена средняя продуктивность 1 условной головы где dj – доля отдельных видов животных в условном поголовье, а - средняя продуктивность одной головы каждого вида животных в стоимостном выражении (p – цена единицы продукции). [5, стр. 330]
2.3 Статистический анализ продукции животноводства
По стране в целом, регионам, социальным секторам, типам предприятий и по другим совокупностям могут сравниваться абсолютные показатели производства продукции животноводства по видам и в целом, а также относительные показатели ее выхода на 100 га земельных угодий. Последние важны для обеспечения сопоставимости, особенно если неодинаковы или изменяются размеры сравниваемых совокупностей.
Анализ выхода продукции животноводства по факторам предполагает в первую очередь учет численности и продуктивности животных аналогично площади земель и урожайности в растениеводстве. Общий объем производства отдельных видов продукции может быть представлен, как и величина валового сбора, формулой , где вместо площади берется численность животных, а вместо урожайности – продуктивность 1 головы.
При индексном анализе выход продукции конкретного вида(молока, яиц, шерсти) Wi зависит от численности поголовья Si (или его плотности на 100 га) и продуктивности одной головы yi, то есть По группе однородных видов продукции (например, по продукции выращивания крупного рогатого скота, свиней, птицы) общий выход также зависит от численности животных и их продуктивности:
Общий выход валовой продукции животноводства в стоимостном выражении можно представить двояко:
Изменение общего объема продукции W оценивается путем разложения индекса переменного состава общего объема продукции Iw на индексы постоянного состава по общей схеме
то есть общий индекс равен произведению индекса численности животных на индекс их продуктивности и структуры поголовья.
Особенностью анализа выхода продукции в животноводстве является его непосредственная зависимость от объема потребляемых кормов Q и их окупаемости V (выхода продукции на единицу корма): W=QV. Иногда используют обратный показатель – затраты кормов на единицу продукции g; тогда W=Q/g. Степень влияния каждого фактора может быть оценена путем расчета индексов объема и окупаемости кормов или с помощью разложения составного показателя W=QV.
Общий объем потребляемых кормов Q представляет собой суму кормов собственного производства и покупных. Производство кормов зависит от размера и средней продуктивности 1 га кормовой площади, которые изучают в статистике растениеводства.
Корма распределяют по отдельным видам и группам животных: Это распределение зависит от многих факторов: спроса на продукцию, специализации, эффективности производства, состава кормов, уровня обеспеченности ими, природных условий, количества животных и др. При наличии больших площадей естественных угодий и преобладании в общем потреблении пастбищных, грубых и сочных кормов предприятия будут специализироваться в первую очередь на скотоводстве и овцеводстве. Свиноводство и птицеводство требуют развитого производства зерна и комбикормовой промышленности, роста потребления покупных кормов.
Численность поголовья
тесно связано с
При анализе расхода
кормов на единицу продукции
Результаты
Выход продукции животноводства
в натуральном выражении
Глава III: «Статистико-экономический анализ себестоимости и уровня производства привеса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях Тюменской области»
3.1 Анализ основных
экономических показателей
Рассчитаем по каждому предприятию за последний год основные экономические показатели мясного скотоводства (табл. 1).
Таблица 1
Основные экономические показатели мясного скотоводства
Хозяйство |
Себестои-мость 1ц прироста живой массы КРС, руб. |
Среднесу-точный прирост,г |
Затраты на при-рост 1 головы, тыс. руб. |
Затраты на 1 ц прирос-та КРС, чел.-час. |
Среднегод. поголовье молодняка на 100 га с/х угодий |
Заводоуковский район | |||||
1) ЗАО «Падунское» |
5105,9 |
714,8 |
13,3 |
13,2 |
23,9 |
2) ЗАО «Флагман» |
7711,9 |
603,5 |
16,9 |
36,3 |
10,4 |
3) ЗАО «Тобол» |
10428,04 |
569,4 |
21,7 |
32,5 |
7,5 |
4) ЗАО «Шестаковское» |
8593,3 |
364,7 |
15,7 |
10,4 |
5,5 |
5) ЗАО «Лесной» |
5184,9 |
817,7 |
15,5 |
8,2 |
21,6 |
Ялуторовский район | |||||
6) СПК «Криво-лукский и К» |
7280,9 |
388,7 |
10,3 |
14,3 |
5,8 |
7) СПК «Шанс» |
18700 |
284,9 |
19,4 |
41,2 |
9,4 |
8) СПК «Садовод» |
8831,2 |
421,1 |
13,6 |
32,5 |
14,9 |
9) ЗАО «Приозерное» |
8580,1 |
554,9 |
17,4 |
17,9 |
15,7 |
10) ООО «Зауралье» |
14854,9 |
576,9 |
31,3 |
26,5 |
5,7 |
11) СПК «Петелино» |
6699,2 |
410,3 |
10,03 |
15,9 |
14,7 |
Сорокинский район | |||||
12) ОАО «Авангард» |
8391,8 |
435,9 |
13,4 |
85,7 |
3,4 |
13) СПК «Колос» |
9368 |
518,9 |
17,7 |
40 |
4,7 |
14) ОАО «Нива» |
4446,5 |
308,7 |
5,01 |
73,8 |
8,6 |
15) ООО «Казанское» |
5934,2 |
352,9 |
7,6 |
32,9 |
2,9 |
16) ООО АФ «Новоселезнёво» |
13838,7 |
413,09 |
20,9 |
20,6 |
4,9 |
17) ООО АФ «Заречная» |
11663,4 |
430,9 |
18,4 |
24,8 |
3,6 |
18) ООО АФ «Афонькино» |
10288,7 |
538,01 |
20,2 |
25,4 |
6,4 |
19) СХПК «им. Чапаева» |
8929,6 |
273,9 |
19,1 |
18,8 |
6,01 |
20) СХПК «им. Кирова» |
8280,9 |
465,9 |
14,16 |
36,4 |
10,2 |
Тюменский район | |||||
21) ОАО с/з «Червишевский» |
9250,6 |
627,9 |
17,02 |
16,9 |
15,2 |
22) ГУСП ПЗ «То-поля» СО РАСХН |
8872,2 |
745,9 |
24,2 |
3,1 |
12,2 |
23) СПК «Ембаевский» |
6492,1 |
603,3 |
14,3 |
21,5 |
12,02 |
24) ЗАО «Успенское» |
8561,8 |
543,6 |
17,02 |
18,9 |
31,03 |
25) ЗАО АФ «Луговская» |
20040,6 |
499,2 |
37,8 |
10,7 |
18,06 |