Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2013 в 10:50, курсовая работа
Цель настоящей работы заключается в проведении статистико-экономического анализа себестоимости и уровня производства привеса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях Тюменской области.
Для достижения поставленной цели в работе определены следующие конкретные задачи:
Изучить природно-климатическую характеристику Тюменской области;
Познакомится с системой показателей статистики животноводства, показателями продуктивности сельскохозяйственных животных, а так же со статистическим анализом данной продукции;
Провести сбор и проверку данных для проведения анализа;
Сделать группировку предприятий по группировочному признаку ;
Введение…………………………………………………………………………...4
Глава I: «Природно-климатическая характеристика Тюменской области»
Природно-климатическая характеристика Тюменской области……6
Глава II: «Статистика результатов сельскохозяйственного производства, продукции животноводства»
2.1 Система показателей статистики животноводства…………………..9
2.2 Показатели продуктивности сельскохозяйственных животных…...10
2.3 Статистический анализ продукции животноводства……………….12
Глава III: «Статистико-экономический анализ себестоимости и уровня производства привеса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях Тюменской области»
3.1 Анализ основных экономических показателей мясного скотоводства в хозяйствах Тюменской области………………………………………..16
3.2 Группировка предприятий по среднегодовому поголовью молодняка на 100 га с/х угодий………………………………………….18
3.3 Показатели интенсификации в группах хозяйств………………..…20
3.4 Индексный анализ себестоимости прироста КРС…………………..21
3.5 Анализ затрат на оплату труда……………………………………….23
3.6 Комбинационная группировка……………………………………….24
3.7 Изучение потребления и производства кормов……………………..24
3.8 Корреляционный анализ между валовым приростом живой массы на 1 голову и себестоимостью 1ц прироста живой массы……………..28
3.9 Показатели специализации, уровня интенсивности и интенсификации…................................................................………...…...32
3.10 Анализ рентабельности производства………………….…………..36
3.11 Расчет и анализ показателей ряда динамики ……………..……….38
Выводы и предложения…………………………………………………………41
Список литературы………………………………………………
Группы по среднесут. приросту, г |
Интервал |
Кол-во хозяйств в группе |
Средняя себестои-мость 1ц прироста, руб. |
Валовый прирост ж.м. КРС на 1 гол., ц |
Оплата на 1ц при-роста мас-сы, руб. |
I |
182-364 |
5 |
9865,75 |
1,71 |
707,18 |
II |
364-545 |
11 |
10898,04 |
1,67 |
633,04 |
III |
> 545 |
9 |
7977,85 |
2,38 |
867,19 |
Сгруппировав предприятия по другому признаку, а именно по среднесуточному приросту, видно, что предприятия распределились иначе, чем в первом случае группировки по среднегодовому поголовью молодняка на 100 га с/х угодий. Так предприятия распределились по трем группам. В первую вошли 5 предприятий в интервале от 182 до 364. 11 предприятий вошли во вторую группу с интервалом 364-545. В данной группе наблюдаются самый большой показатель средней себестоимости 1ц прироста (руб.), равный 10898,04 руб., и самые наименьшие показатели валового прироста живой массы КРС на 1 гол. (ц) 1,67ц и оплаты 1ц прироста массы (руб.) 633,04 руб. В третью группу вошло 9 предприятий в интервале выше 545. В этой группе самый высокий валовый прирост живой массы на 1 гол. (ц) 2,38ц, а, следовательно, самый низкий показатель себестоимости 1ц прироста (руб.) 7977,85 руб. и самый высокий показатель оплаты 1ц прироста массы (руб.) 867,19 руб.
3.7 Изучение потребления и производства кормов
Степень развития животноводства определяется, наряду со спросом на
его продукцию, комплексом материальных условий, общим уровнем интенсификации сельского хозяйства, в том числе растениеводства, специализацией производства и природными условиями. Эти факторы создают возможности производства кормов и использования их, а также других материальных и трудовых ресурсов для развития животноводства6 увеличения численности животных и повышения их продуктивности.
Важнейшим фактором выхода продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных является состояние кормовой базы животноводства и кормовых ресурсов. Статистика изучает показатели поступления и наличия кормов, обеспеченности ими, движения и потребления кормов. При учете выделяют корма растительного и животного происхождения и минеральные. Количество кормов учитывается по отдельным видам и группам (концентрированные, грубые, сочные и зеленые) в натуральном (весовом) выражении, а также в кормовых и других условно-натуральных единицах.
Общие наличие и потребление кормов определяют в целом и в расчете на 1 или 100 га сельскохозяйственных угодий с выделением кормов собственного производства. Производство кормов на 100 га сельскохозяйственных угодий является одним из важнейших показателей состояния кормовой базы. Он зависит от доли кормовой площади в общей площади сельскохозяйственных угодий и средней продуктивности 1 га её в кормовых единицах. В кормовую площадь, включают площадь естественных угодий (сенокосы и пастбища улучшенные и неулучшенные), посевы кормовых культур и площади культур комплексного назначения (зерновые, картофель и др.) пропорционально расход их продукции на фуражные цели. Доля кормовой площади зависит от природных условий, а также от специализации предприятий и хозяйств по животноводству. Средняя продуктивность 1 га кормовой площади представляет собой среднюю взвешенную структурой кормовых угодий продуктивность отдельных угодий и культур. [7, стр. 32]
Для анализа причин различий в потреблении и производстве кормов рассмотрим структуру сельскохозяйственных угодий, структуру посевных площадей, а также урожайность основных с/х культур.
Таблица 7
Данные к анализу затрат на корма
Показатели |
Группы |
В среднем | |||
I |
II |
III |
IV | ||
1. Валовой прирост живой массы на 1 голову КРС, ц |
1,85 |
1,89 |
2,46 |
1,98 |
2,05 |
2. Затраты корма на 1 голову молодняка КРС, тыс. руб. |
10,42 |
9,24 |
12,06 |
7,21 |
9,73 |
3. Затраты корма на 1ц прироста, тыс. руб. |
5,63 |
4,92 |
4,91 |
3,63 |
4,77 |
4. Выход прироста на 1 тыс. руб. корма, ц |
0,18 |
0,20 |
0,21 |
0,28 |
0,22 |
Самый большие затраты корма на 1 голову молодняка КРС (тыс. руб.) наблюдаются в третьей группе 12,06 тыс. руб., наименьшие в четвертой – 7,21 тыс. руб. В среднем по группам они равны 9,73 тыс. руб. Затраты корма на 1ц прироста (тыс. руб.) в первой группе самые высокие 5,63 тыс. руб., а самые низкие в четвертой – 3,63 тыс. руб. Средние затраты корма на 1ц прироста составляют 4,77 тыс. руб.
Таблица 8
Структура с/х угодий, %
Группы |
Виды угодий |
Итого | |||
пашня |
сенокосы |
пастбища |
прочие | ||
I |
52,91 |
17,71 |
19,14 |
10,24 |
100 |
II |
51,45 |
14,28 |
15,16 |
19,11 |
100 |
III |
55,76 |
11,89 |
- |
32,35 |
100 |
IV |
91,92 |
3,36 |
4,72 |
- |
100 |
В среднем |
63,01 |
11,81 |
9,75 |
15,43 |
100 |
Из данных таблицы и графика видно, что большую часть сельскохозяйственных угодий занимает пашня во всех четырех группах (63,01%), но больше в 4 группе – 91,92%, а меньше во 2 – 51,45%. Затем идут сенокосы – 11,81% в среднем, большинство которых – 17,71% находится в первой группе, а меньше всего – 3,36% в четвертой группе. На пастбища в среднем приходится 9,75% от всех угодий, больше всего их во второй группе – 19,14%, а меньше в четвертой – 4,72%. Что касается прочих видов с/х угодий, то на них в среднем приходится – 15,43%.
Рисунок 2
Таблица 9
Структура посевных площадей, %
Группы |
Виды культур |
Всего посевов | ||
зерновые и зернобобовые |
картофель, овощи |
кормовые | ||
I |
63,49 |
0,12 |
36,39 |
100 |
II |
47,29 |
1,13 |
51,58 |
100 |
III |
43,14 |
- |
56,86 |
100 |
IV |
37,89 |
- |
62,11 |
100 |
В среднем |
47,95 |
0,31 |
51,74 |
100 |
Рисунок 3
Анализируя структуру посевных площадей в группах, можно сказать, что больше всего возделываются кормовые культуры, на них в среднем приходится 51,74% всех посевных площадей. Так же большую долю занимают посевы зерновых и зернобобовых, в среднем они составляют 47,95%. Что касается картофеля и овощей, то они возделываются только в предприятиях двух групп, в первой они составляют 0,12% всех посевных площадей и во второй 1,13% соответственно, в среднем на данные культуры приходится 0,31% . Так же необходимо заметить, что больше всего зерновых и зернобобовых возделывается в первой группе - 63,49%, в меньшинстве же эти культуры представлены в четвертой - 37,89%. Однако, площадь под кормовые, напротив, больше в четвертой группе – 62,11% и меньше в третьей – 36,39%.
Таблица 10
Урожайность основных с.-х. культур, ц/га
Группы |
Виды культур |
Кукуру-за на зел. массу | ||||
зерновые |
картофель |
много-летние травы на сено |
однолетние травы | |||
на сено |
на зел. массу | |||||
I |
15,32 |
221,35 |
66,68 |
30,95 |
131,15 |
146,9 |
II |
24,16 |
231,85 |
416,49 |
- |
83,94 |
254,22 |
III |
29,92 |
- |
335,32 |
30,23 |
75,77 |
285,59 |
IV |
24,74 |
- |
116,43 |
- |
13,05 |
264,66 |
В среднем |
23,54 |
113,3 |
233,72 |
15,29 |
75,98 |
237,84 |
Самая высокая урожайность наблюдается у кукурузы на зеленую массу, в среднем она составила 237,84 ц/га и у многолетних трав на сено – 233,72 ц/га соответственно, а самая низкая у однолетних трав на сено – 15,29 ц/га и у зерновых 23,54 ц/га в среднем.
3.8 Корреляционный анализ между валовым приростом живой массы на 1 голову и себестоимостью 1ц прироста живой массы
Корреляционная связь – это связь, при которой изменение среднего значения результативного признака обусловлена изменением факторных признаков.
Признаки, обуславливающие изменение других связанных с ним признаков, называется факторными (X). Признаки, изменяющиеся под воздействием факторных, являются результативными (Y).
По направлению корреляционная связь может быть прямой и обратной. При прямой связи с увеличением (уменьшением) значений факторного признака происходит увеличение (уменьшение) результативного признака. В случае обратной связи значения результативного признака изменяются под воздействием факторного, но в противоположном направлении по сравнению с изменением факторного признака. [6, стр. 201]
Найдем корреляционную зависимость между валовым приростом живой массы на 1 голову и себестоимостью 1ц прироста живой массы. Для этого рассчитаем таблицу 11.
Таблица 11
Данные к корреляционному анализу
Хозяйство |
Средне-суточный кг |
Себестои-мость 1ц |
XY
|
X ^2 |
Y^2 |
1) ЗАО «Падунское» |
0,71 |
5,1 |
3,63 |
0,50 |
26,11 |
2) ЗАО «Флагман» |
0,6 |
7,71 |
4,63 |
0,36 |
59,44 |
3) ЗАО «Тобол» |
0,57 |
10,43 |
5,95 |
0,32 |
108,78 |
4) ЗАО «Шестаковское» |
0,36 |
8,59 |
3,09 |
0,13 |
73,79 |
5) ЗАО «Лесной» |
0,82 |
5,18 |
4,25 |
0,67 |
26,83 |
6) СПК «Криво-лукский и К» |
0,39 |
7,28 |
2,84 |
0,15 |
53,00 |
7) СПК «Шанс» |
0,28 |
18,7 |
5,24 |
0,08 |
349,69 |
8) СПК «Садовод» |
0,42 |
8,83 |
3,71 |
0,18 |
77,97 |
9) ЗАО «Приозерное» |
0,55 |
8,58 |
4,72 |
0,30 |
73,62 |
10) ООО «Зауралье» |
0,58 |
14,85 |
8,61 |
0,34 |
220,52 |
11) СПК «Петелино» |
0,41 |
6,69 |
2,74 |
0,17 |
44,76 |
12) ОАО «Авангард» |
0,44 |
8,39 |
3,69 |
0,19 |
70,39 |
13) СПК «Колос» |
0,52 |
9,37 |
4,87 |
0,27 |
87,80 |
14) ОАО «Нива» |
0,31 |
4,45 |
1,38 |
0,10 |
19,80 |
15) ООО «Казанское» |
0,35 |
5,93 |
2,08 |
0,12 |
35,16 |
16) ООО АФ «Новоселезнёво» |
0,41 |
13,84 |
5,67 |
0,17 |
191,55 |
17) ООО АФ «Заречная» |
0,43 |
11,66 |
5,01 |
0,18 |
135,96 |
18) ООО АФ «Афонькино» |
0,54 |
10,29 |
5,56 |
0,29 |
105,88 |
19) СХПК "Им. Чапаева" |
0,27 |
8,93 |
2,41 |
0,07 |
79,74 |
20) СХПК "Им. Кирова" |
0,47 |
8,28 |
3,89 |
0,22 |
68,56 |
21) ОАО с/з «Червишевский» |
0,63 |
9,25 |
5,83 |
0,40 |
85,56 |
22) ГУСП ПЗ «Тополя» СО РАСХН |
0,75 |
8,87 |
6,65 |
0,56 |
78,68 |
23) СПК «Ембаевский» |
0,6 |
6,49 |
3,89 |
0,36 |
42,12 |
24) ЗАО «Успенское» |
0,54 |
8,56 |
4,62 |
0,29 |
73,27 |
25) ЗАО АФ «Луговская» |
0,49 |
20,04 |
9,82 |
0,24 |
401,60 |
ИТОГО |
12,44 |
236,30 |
114,78 |
6,68 |
2590,59 |