Статистико-экономический анализ себестоимости и уровня производства привеса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприяти

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2013 в 10:50, курсовая работа

Краткое описание

Цель настоящей работы заключается в проведении статистико-экономического анализа себестоимости и уровня производства привеса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях Тюменской области.
Для достижения поставленной цели в работе определены следующие конкретные задачи:
Изучить природно-климатическую характеристику Тюменской области;
Познакомится с системой показателей статистики животноводства, показателями продуктивности сельскохозяйственных животных, а так же со статистическим анализом данной продукции;
Провести сбор и проверку данных для проведения анализа;
Сделать группировку предприятий по группировочному признаку ;

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...4
Глава I: «Природно-климатическая характеристика Тюменской области»
Природно-климатическая характеристика Тюменской области……6
Глава II: «Статистика результатов сельскохозяйственного производства, продукции животноводства»
2.1 Система показателей статистики животноводства…………………..9
2.2 Показатели продуктивности сельскохозяйственных животных…...10
2.3 Статистический анализ продукции животноводства……………….12
Глава III: «Статистико-экономический анализ себестоимости и уровня производства привеса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях Тюменской области»
3.1 Анализ основных экономических показателей мясного скотоводства в хозяйствах Тюменской области………………………………………..16
3.2 Группировка предприятий по среднегодовому поголовью молодняка на 100 га с/х угодий………………………………………….18
3.3 Показатели интенсификации в группах хозяйств………………..…20
3.4 Индексный анализ себестоимости прироста КРС…………………..21
3.5 Анализ затрат на оплату труда……………………………………….23
3.6 Комбинационная группировка……………………………………….24
3.7 Изучение потребления и производства кормов……………………..24
3.8 Корреляционный анализ между валовым приростом живой массы на 1 голову и себестоимостью 1ц прироста живой массы……………..28
3.9 Показатели специализации, уровня интенсивности и интенсификации…................................................................………...…...32
3.10 Анализ рентабельности производства………………….…………..36
3.11 Расчет и анализ показателей ряда динамики ……………..……….38
Выводы и предложения…………………………………………………………41
Список литературы………………………………………………

Файлы: 1 файл

курсовая Лесе крс.doc

— 902.50 Кб (Скачать)

Группы по

среднесут.

приросту, г

Интервал

Кол-во хозяйств в группе

Средняя себестои-мость 1ц прироста, руб.

Валовый прирост ж.м. КРС  на

1 гол., ц

Оплата на 1ц при-роста мас-сы, руб.

I

182-364

5

9865,75

1,71

707,18

II

364-545

11

10898,04

1,67

633,04

III

> 545

9

7977,85

2,38

867,19


 

Сгруппировав предприятия  по другому признаку, а именно по среднесуточному приросту, видно, что  предприятия распределились иначе, чем в первом случае группировки по среднегодовому поголовью молодняка на 100 га с/х угодий. Так предприятия распределились по трем группам. В первую вошли 5 предприятий в интервале от 182 до 364. 11 предприятий вошли во вторую группу с интервалом 364-545. В данной группе наблюдаются самый большой показатель средней себестоимости 1ц прироста (руб.), равный 10898,04 руб., и самые наименьшие показатели валового прироста живой массы КРС на 1 гол. (ц) 1,67ц и оплаты 1ц прироста массы (руб.) 633,04 руб. В третью группу вошло 9 предприятий в интервале выше 545. В этой группе самый высокий валовый прирост живой массы на 1 гол. (ц) 2,38ц, а, следовательно, самый низкий показатель себестоимости 1ц прироста (руб.) 7977,85 руб. и самый высокий показатель оплаты 1ц прироста массы (руб.) 867,19 руб.

 

3.7 Изучение потребления  и производства кормов

Степень развития животноводства определяется, наряду со спросом на

его продукцию, комплексом материальных условий, общим уровнем интенсификации сельского хозяйства, в том числе растениеводства, специализацией производства и природными условиями. Эти факторы создают возможности производства кормов и использования их, а также других материальных и трудовых ресурсов для развития животноводства6 увеличения численности животных и повышения их продуктивности.

Важнейшим фактором выхода продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных является состояние кормовой базы животноводства и кормовых ресурсов. Статистика изучает показатели поступления и наличия кормов, обеспеченности ими, движения и потребления кормов. При учете выделяют корма растительного и животного происхождения и минеральные. Количество кормов учитывается по отдельным видам и группам (концентрированные, грубые, сочные и зеленые) в натуральном (весовом) выражении, а также в кормовых и других условно-натуральных единицах.

Общие наличие и потребление  кормов определяют в целом и в  расчете на 1 или 100 га сельскохозяйственных угодий с выделением кормов собственного производства. Производство кормов на 100 га сельскохозяйственных угодий является одним из важнейших показателей состояния кормовой базы. Он зависит от доли кормовой площади в общей площади сельскохозяйственных угодий и средней продуктивности 1 га её в кормовых единицах. В кормовую площадь, включают площадь естественных угодий (сенокосы и пастбища улучшенные и неулучшенные), посевы кормовых культур и площади культур комплексного назначения (зерновые, картофель и др.) пропорционально расход их продукции на фуражные цели. Доля кормовой площади зависит от природных условий, а также от специализации предприятий и хозяйств по животноводству. Средняя продуктивность 1 га кормовой площади представляет собой среднюю взвешенную структурой кормовых угодий продуктивность отдельных угодий и культур. [7, стр. 32]

Для анализа причин различий в потреблении и производстве кормов рассмотрим структуру сельскохозяйственных угодий, структуру посевных площадей, а также урожайность основных с/х культур.

Таблица 7

Данные к анализу  затрат на корма

Показатели

Группы

В среднем

I

II

III

IV

1. Валовой прирост живой массы  на 1 голову КРС, ц

1,85

1,89

2,46

1,98

2,05

2. Затраты корма на 1 голову молодняка  КРС, тыс. руб.

10,42

9,24

12,06

7,21

9,73

3. Затраты корма на 1ц прироста, тыс. руб.

5,63

4,92

4,91

3,63

4,77

4. Выход прироста на 1 тыс. руб.  корма, ц

0,18

0,20

0,21

0,28

0,22


 

Самый большие затраты  корма на 1 голову молодняка КРС (тыс. руб.) наблюдаются в третьей группе 12,06 тыс. руб., наименьшие в четвертой – 7,21 тыс. руб. В среднем по группам они равны 9,73 тыс. руб. Затраты корма на 1ц прироста (тыс. руб.)  в первой группе  самые высокие 5,63 тыс. руб., а самые низкие в четвертой – 3,63 тыс. руб. Средние затраты корма на 1ц прироста составляют 4,77 тыс. руб.

Таблица 8

Структура с/х угодий, %

Группы

Виды угодий

Итого

пашня

сенокосы

пастбища

прочие

I

52,91

17,71

19,14

10,24

100

II

51,45

14,28

15,16

19,11

100

III

55,76

11,89

-

32,35

100

IV

91,92

3,36

4,72

-

100

В среднем

63,01

11,81

9,75

15,43

100


 

Из данных таблицы  и графика видно, что большую  часть сельскохозяйственных угодий занимает пашня во всех четырех группах (63,01%), но больше в 4 группе – 91,92%, а меньше во 2 – 51,45%. Затем идут сенокосы – 11,81% в среднем, большинство которых  – 17,71% находится в первой группе, а меньше всего – 3,36% в четвертой группе. На пастбища в среднем приходится 9,75% от всех угодий, больше всего их во второй группе – 19,14%, а меньше в четвертой – 4,72%. Что касается прочих видов с/х угодий, то на них в среднем приходится – 15,43%.

Рисунок 2

Таблица 9

Структура посевных площадей, %

Группы 

Виды культур

Всего посевов

зерновые и зернобобовые

картофель, овощи

кормовые

I

63,49

0,12

36,39

100

II

47,29

1,13

51,58

100

III

43,14

-

56,86

100

IV

37,89

-

62,11

100

В среднем

47,95

0,31

51,74

100


 

Рисунок 3

 

Анализируя структуру  посевных площадей в группах, можно сказать, что больше всего возделываются кормовые культуры, на них в среднем приходится 51,74% всех посевных площадей. Так же большую долю занимают посевы зерновых и зернобобовых, в среднем они составляют 47,95%. Что касается картофеля и овощей, то они возделываются только в предприятиях двух групп, в первой они составляют 0,12% всех посевных площадей и во второй 1,13% соответственно, в среднем на данные культуры приходится 0,31% . Так же необходимо заметить, что больше всего зерновых и зернобобовых возделывается в первой группе -  63,49%, в меньшинстве же эти культуры представлены в четвертой - 37,89%.  Однако, площадь под кормовые, напротив, больше в четвертой группе – 62,11% и меньше в третьей – 36,39%.

Таблица 10

Урожайность основных с.-х. культур, ц/га

 

Группы

Виды культур

Кукуру-за на зел.

массу

зерновые

картофель

много-летние травы на сено

однолетние травы

на сено

на зел. массу

I

15,32

221,35

66,68

30,95

131,15

146,9

II

24,16

231,85

416,49

-

83,94

254,22

III

29,92

-

335,32

30,23

75,77

285,59

IV

24,74

-

116,43

-

13,05

264,66

В среднем

23,54

113,3

233,72

15,29

75,98

237,84


 

Самая высокая урожайность  наблюдается у кукурузы на зеленую массу, в среднем она составила 237,84 ц/га и у многолетних трав на сено – 233,72 ц/га соответственно, а самая низкая у однолетних трав на сено – 15,29 ц/га и у зерновых 23,54 ц/га в среднем.

 

3.8 Корреляционный анализ между валовым приростом живой массы на 1 голову и себестоимостью 1ц прироста живой массы

Корреляционная связь  – это связь, при которой изменение  среднего значения результативного  признака обусловлена изменением факторных  признаков.

Признаки, обуславливающие  изменение других связанных с  ним признаков, называется факторными (X). Признаки, изменяющиеся под воздействием факторных, являются результативными (Y).

По направлению корреляционная связь может быть прямой и обратной. При прямой связи с увеличением (уменьшением) значений факторного признака происходит увеличение (уменьшение) результативного признака. В случае обратной связи значения результативного признака изменяются под воздействием факторного, но в противоположном направлении по сравнению с изменением факторного признака. [6, стр. 201]

Найдем корреляционную зависимость между валовым приростом живой массы на 1 голову и себестоимостью 1ц прироста живой массы. Для этого рассчитаем таблицу 11.

Таблица 11

Данные к корреляционному  анализу

Хозяйство

Средне-суточный  
прирост,

кг

Себестои-мость 1ц  
прироста  
ж. м. КРС, 
тыс. руб.

XY

 

X ^2

Y^2

1) ЗАО «Падунское»

0,71

5,1

3,63

0,50

26,11

2) ЗАО «Флагман»

0,6

7,71

4,63

0,36

59,44

3) ЗАО «Тобол»

0,57

10,43

5,95

0,32

108,78

4) ЗАО «Шестаковское»

0,36

8,59

3,09

0,13

73,79

5) ЗАО «Лесной»

0,82

5,18

4,25

0,67

26,83

6) СПК «Криво-лукский  и К»

0,39

7,28

2,84

0,15

53,00

7) СПК «Шанс»

0,28

18,7

5,24

0,08

349,69

8) СПК «Садовод»

0,42

8,83

3,71

0,18

77,97

9) ЗАО «Приозерное»

0,55

8,58

4,72

0,30

73,62

10) ООО «Зауралье»

0,58

14,85

8,61

0,34

220,52

11) СПК «Петелино»

0,41

6,69

2,74

0,17

44,76

12) ОАО «Авангард»

0,44

8,39

3,69

0,19

70,39

13) СПК «Колос»

0,52

9,37

4,87

0,27

87,80

14) ОАО «Нива»

0,31

4,45

1,38

0,10

19,80

15) ООО «Казанское»

0,35

5,93

2,08

0,12

35,16

16) ООО АФ «Новоселезнёво»

0,41

13,84

5,67

0,17

191,55

17) ООО АФ «Заречная»

0,43

11,66

5,01

0,18

135,96

18) ООО АФ «Афонькино»

0,54

10,29

5,56

0,29

105,88

19) СХПК "Им. Чапаева"

0,27

8,93

2,41

0,07

79,74

20) СХПК "Им. Кирова"

0,47

8,28

3,89

0,22

68,56

21) ОАО с/з «Червишевский»

0,63

9,25

5,83

0,40

85,56

22) ГУСП ПЗ «Тополя»  СО РАСХН

0,75

8,87

6,65

0,56

78,68

23) СПК «Ембаевский»

0,6

6,49

3,89

0,36

42,12

24) ЗАО «Успенское»

0,54

8,56

4,62

0,29

73,27

25) ЗАО АФ «Луговская»

0,49

20,04

9,82

0,24

401,60

ИТОГО

12,44

236,30

114,78

6,68

2590,59

Информация о работе Статистико-экономический анализ себестоимости и уровня производства привеса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприяти