Статистический анализ и прогнозирование рентабельности производства картофеля

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 16:22, курсовая работа

Краткое описание

Сложившаяся в стране негативная экономическая ситуация, заполнение рынка импортным продовольствием нацеливают сельскохозяйственные предприятия на поиск внутренних резервов увеличения производства конкурентоспособной продукции. Государство не только не в состоянии оказать экономическую и социальную поддержку сельскохозяйственным предприятиям, но и вынужденно ужесточить режим бюджетного финансирования. Однако и в этих сложных условиях главными задачами сельскохозяйственных предприятий были и остаются: идти вперед, проводить весенне-полевые работы, готовится к уборке урожая, убирать все выращенное на земле, сохранить основное поголовье крупного рогатого скота, повысить материальное состояние тружеников предприятия.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..4
1.Значение, современное состояние развития картофелеводства…………..6
1.1.Показатели и методы анализа урожая и урожайности…………….6
1.2.Показатели факторов урожайности………………………………..14
1.3 Общая схема статистического анализа урожайности……………15
2. Анализ природных и экономических условий деятельности хозяйств Урмарского района Чувашской Республики………………………………..17
3. Статистический анализ урожайности картофеля…………………………31
3.1. Группировка районов по урожайности картофеля………………31
3.2.Группировка районов по двум признакам и построение комбинационной таблицы……………………………………………………...37
3.3. Определение показателей связи при парной линейной зависимости урожайности картофеля от одного фактора..……………42
3.4. Множественная корреляция ……………………………………. 44
3.5. Анализ показателей ряда динамики……………………………….48
4. Пути повышения и прогнозирование урожайности картофеля………….50
4.1. Укрупнение периодов, выравнивание при помощи средней скользящей урожайности картофеля…………………………………………..50
4.2. Выравнивание ряда по среднему абсолютному приросту, среднему коэффициенту роста и способом наименьших квадратов………51
Выводы и предложения………………………………………………………..55
Список использованной литературы………………………………………….58

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.doc

— 845.00 Кб (Скачать)

Как при оценке урожайности на корню, так и при  анализе уровня фактического сбора  с 1 га необходимо отчетливо представлять составные элементы, непосредственно определяющие величину урожайности. Например, уровень урожайности сахарной свеклы зависит от числа растений (густоты стояния) на гектаре и среднего веса корня, картофеля—от числа кустов и среднего веса клубней на кусте. Для корне-клубнеплодов величину этих элементов нередко учитывают выборочно еще при определении видов на урожай. Сопоставляя такие величины с соответствующими нормативами для различных этапов вегетации, делают вывод о возможном уровне урожайности.  
        При глазомерной оценке урожайности в хозяйстве участки, имеющие видимые различия в урожайности, рассматривают отдельно. После определения урожайности на каждом поле находят среднюю взвешенную по хозяйству.  
       Видовой урожай и урожайность—это размеры формирующегося урожая и формирующейся урожайности, установленные по состоянию посевов на определенные моменты, в течение вегетационного периода, иногда с учетом метеорологических условий и некоторых проявлений хозяйственной жизни.  
        В течение длительного времени оценка видов на урожай сельскохозяйственных культур была включена в программу специального статистического отчета.

        Урожай и урожайность на корню представляют собой размеры выращенной продукции сельскохозяйственных культур, установленные до начала своевременной уборки урожая. Эта категория урожая и урожайности сельскохозяйственных культур определяется или на основании субъективно-обобщенной оценки на определенную дату, или результатов выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой или других материалов. Урожай и урожайность на корню устанавливались и с использованием ряда методов. Так, например, с 1947 по 1953 г. определение урожайности осуществлялось Государственной инспекцией по определению урожайности исходя из отчетов колхозов и совхозов об урожайности, результатов выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой, данных об урожайности на сортоиспытательных участках Государственной комиссии по сортоиспытательным участкам, материалов метеорологических станций, а также сведений по состоянию посевов на протяжении всей вегетации.  
В этот период урожай и урожайность на корню считались основными оценочными показателями уровня развития отраслей растениеводства. Более того, по данным урожая и урожайности на корню определялись размеры натуральной оплаты за работы, произведенные машинно-тракторными станциями в колхозах.

          В последующие годы урожай  и урожайность на корню использовались  в разных целях. Во многих  хозяйствах величина выращенного  урожая ряда сельскохозяйственных культур определяется при контрольных намолотах. Материалы об этом служат ориентиром в работе по уборке урожая. Органы государственной статистики данные о контрольных намолотах использовали в числе других материалов в изучении потерь при уборке урожая.  
Под нормально-хозяйственным урожаем и нормально-хозяйственной урожайностью понимают: урожай и урожайность на корню за вычетом так называемых нормальных потерь при данном уровне развития агротехники и организации производства. С 1933 по 1939 г. эти категории считались основными в статистике. Валовой сбор в современном понимании есть количество собранной и оприходованной продукции с убранных основных, повторных и междурядных посевов тех или иных сельскохозяйственных культур. С 1989 г. валовое производство зерна в статистике учитывается в качестве итогового показателя в физической массе после обработки (очистки и сушки). Для текущего наблюдения за уборкой валовой сбор; показывается в первоначально - оприходованной массе.  
По овощам защищенного грунта валовой сбор определяется как сумма продукции, собранной со всех оборотов по видам сооружений.            Устанавливается также общий сбор овощей всех видов сооружений защищенного грунта, а также сбор овощей с открытого и защищенного грунта в общем, итоге. Валовой сбор плодов, ягод и винограда включает в себя продукцию, собранную не только с насаждений в плодоносящем возрасте, но и с молодых насаждений, не сданных в эксплуатацию.  
Средняя урожайность сельскохозяйственных культур (сбор с 1 га) определяется путем деления валового сбора с основных посевов (без промежуточных, повторных и междурядных) на уточненную весеннюю продуктивную посевную площадь этих культур.  
Тот факт, что в расчете применяется весенняя продуктивная площадь, стимулирует уборку всей засеянной площади. При исчислении средней урожайности на фактически убранную площадь может оказаться, что хозяйство, допустившее летнюю гибель посевов, а также оставившее посевы неубранными, будет иметь более высокий уровень урожайности по сравнению с хозяйствами полностью убравшими всю засеянную площадь. По овощам закрытого грунта средняя урожайность находится делением валового сбора со всех оборотов на использованную посевную площадь под первый оборот. По многолетним насаждениям при исчислении средней урожайности в расчет берется валовой сбор урожая с насаждений в плодоносящем возрасте и площадь только плодоносящих насаждений независимо от того, был ли сбор с этих насаждений в отчетном году пли нет.  
Категории амбарный урожай и амбарная урожайность в статистике трактуются неоднозначно. Считается, что амбарный урожай—это урожай, поступивший в амбары, на склады и заприходованный в том или ином порядке. Или же это урожай, собранный в амбарах хозяйства и документально учтенный. Есть и такое понимание амбарного урожая, как объем урожая, поступившего в хозяйство. С 1954 по 1964 г. органы государственной статистики публиковали данные об урожае под заголовком Валовой сбор (амбарный урожай) зерновых культур. В последующие годы в публикациях используется только термин валовой сбор.

 

1.2 Показатели  факторов  урожайности.

 Выращивание   урожая и формирование  урожайности - сложный и длительный процесс, связанный с действием многих факторов. Их можно разделить на две большие группы: экономические и природные. Природные факторы  включают в себя состояние и качество почв, метрологические  и климатические условия  произрастания культуры. Экономические  условия  создаются  людьми в процессе их хозяйственной деятельности в рамках определенных  территорий - предприятий, севооборотов,   полей,  производственных, опытных и других участков.

  Экономические  условия в наиболее общем виде  характеризуются  уровнем развития  производственных сил  общества,  что  позволяет  компенсировать  низкое качество почвы   и  неблагоприятные   условия и достигать высокой урожайности.

   Показатели  интенсификации  характеризуют   общие   предпосылки для   формирования    того  или  иного уровня  урожайности, связь  между ними  положительная и  носит корреляционный характер. Непосредственно  урожайность   определяется уровнем агротехники, которая является  формой интенсификации каждой культуры. Показатели  агротехники во многом зависят от уровня  интенсификации, а так же от специализации производства, обеспечивающей концентрацию ресурсов для возделывания данной культуры.

По форме  проявления  показатели  факторов урожайности  выступают вначале  как непосредственные признаки Xi  и Xj  каждой единицы   изучаемой статистической совокупности.

  При анализе   урожайности необходимо учитывать  весь  комплекс факторов,  недоучет  какого - либо  из них может привести к искажению выводов.

Нужно иметь  в виду  также  связи между  природными и  экономическими условиями. В теплых    и влажных условиях качество почв   лучше, а это повышает урожайность, увеличивает доходы. В итоге  интенсификация  оказывается в тесной связи   с качеством почвы и  климатом, образуются устойчивые  комплексы показателей, что нельзя упускать в анализе.  Сравнительно  небольшие различия  в качестве почв,  влияющие на повышение  урожайности и доходов  долгие годы, нередко выступает  основой  более  высоких  различий  в уровнях   обеспеченности  ресурсами и степень  влияние  последних на урожайность может быть выше, чем качества почв.  Влияние почв  может оказаться  даже статистически недостоверным на фоне  сильного воздействия  других факторов, но упускать  из виду  связь качество почв и интенсификацию нельзя.

 

1.3 Общая  схема статистического анализа  урожайности.

Основными задачами статистического анализа урожайности  являются:

1. Анализ вариации и динамики  урожайности по исследуемому  объекту;

2. Анализ влияния  комплекса и отдельных факторов  на уровень  вариации и динамику урожайности;

3. Оценка степени и достоверности влияния  факторов  на урожайность;

4. Изучение  динамики и прогнозирование  урожайности сельскохозяйственных культур;

 Рассмотрим  основные  методы   статистического  анализа  и решения поставленных  задач.

  1. Для изучения вариации  урожайности, ее изменчивости  используют  следующие методы: построение рядов распределения, расчет обобщающих показателей динамики и сравнения.
  2. Статистический анализ  влияния комплекса  и отдельных  факторов   на урожайность  приводится в  динамическом  и  вариационных аспектах:

а) Для изучения  влияния природных и экономических  условий проводятся   производственно-территориальные  группировки, т.е.   выделяются территории   с разным качеством почв, климатом,  специализацией, организацией производства  и  агротехники.

б) проводится так  же группировка  предприятий  и  хозяйств по   производственным  типам, организационно - правовым формам , специализации и концентрации производства. Подобная  группировка  позволят   выявить  действие   комплекса  факторов.

в) для оценки влияния комплекса  факторов применяются  также  аналитические   группировки  по результативному  признаку, т.е.  по уровню  урожайности.

г)   наиболее сильным методом  оценки влияния  комплекса  факторов   является множественный корреляционный анализ , который    позволяет оценить  тесноту    связи урожайности  с комплексом  факторов, а так же в  отдельности. Об этом  судят  на основе   множественного  коэффициента корреляции, коэффициента множественной детерминации, парных коэффициентов  корреляции и коэффициентов уравнения регрессии.

д) для оценки  степени влияния  комплекса  факторов  на урожайность  сельскохозяйственных культур в динамике  используют такие  методы  выявления  тенденции  в динамических рядах, как укрупнение  интервалов  и расчет   скользящих средних. Наиболее  эффективным методом   является аналитическое    выравнивание  урожайности посредством  наименьших  квадратов и линии тренда.

 

 

 

2. Анализ  природных и экономических условий  деятельности хозяйств Урмарского  района  Чувашской Республики.

Урмарский район  образован 5 сентября 1927 года. Расположен в северо-восточной части Чуашской Республики. На севере граничит с Козловским, на СЗ – с Цивильским, на З с Канашским, на Ю – с Янтиковским районами, на В- с Республикой Татарстан. С С на Ю территория района вытянута на 32 км, с З на В – на 33 км. Площадь 598,3 км2. Административный центр – поселок городского типа УРМАРЫ, удален от Чебоксар на 77 км.

Природа. Урмарский район находиться в пределах Чувашского плато. Рельеф представлен холмистым плато, расчленен многочисленными оврагами на ряд пологих увалов и отдельный возвышенностей. Длина оврагов измеряется от 100 – 200 м до 2-3,5 км., глубиной от 1 до 10 метров. В районе имеются месторождения известняков и доломитов, одно из них расположены в 2 –ух км. к ЮЗ от  ст. Урмары. Сырье пригодно для производства известковой муки, а также для дорожного строительства, используется Урмарским заводом стройматериалов. Шигалинское месторождение известняков и доломитов расположен 15 км. К ЮЗ от Урмар, является резервным. Разведано три небольших месторождений кирпичных суглинков и глин. Урмарское месторождение расположено в 1,5 км.  к  ЮВ от Урмар, разрабатывается Урмарским заводом стройматериалов. Шоркистринское месторождение в 1,8 км. от ст. Шоркистры эксплуатируется Шоркистринсикм цехом Канашского кирпичного завода. В резерве находится Ковалинское месторождение, расположенное в 2-х км. К Ю от с. Ковали.

Климат района умеренно континентальный с продолжительной холодной зимой и довольно теплым сухим летом. Средняя температура января - 13οС. За год выпадает в среднем 400 мм осадков, приемлемый в теплый период. Ресурсы поверхностных вод ограничены. Наиболее крупные реки Кубня и Аниш, более мелкие Була, Аря. Распространенными видами почв является разновидности серых лесных, ими занята 84% территории. Урмарский район относится к лесостепной зоне, лесистость равна 9 %. Леса сохранились лишь в южных и юго-восточных частях района. Преобладающими породами является дуб и липа. Животный мир беден. На С обитают суслики, в центральной части сурки. В лесах встречаются лисы, зайцы, волки, кабаны, а из промысловых птиц – очень редко рябчики, тетерева.

Население. На 1 января 2008 численность населения Урмарского района составила 28,8 тыс. чел., в том числе 6,2 тыс. жителей — городского населения (21,5 %), которое сосредоточено в посёлке городского типа Урмары. Остальное население живёт в 51 сельском населённом пункте. Район мононационален, 97 % жителей — чуваши. Плотность населения довольно высокая — 49,9 чел. на 1 км².

Хозяйства. Для Урмарского района характерна сельскохозяйственная специализация. Сельское хозяйство имеет мясо-молочно-зерновое направление с развитым картофелеводством. В районе действуют молочные и откормочные комплексы, молочно-товарные и свиноводческие фермы, птицефабрика. Промышленность на 90% размещена в поселке Урмары: мебельная и швейная фабрики, предприятия пищевой промышленности, механический завод, ремонтные предприятия и т.д. Несколько предприятий промышленности размещены в селах Ковали, Шоркистры.

Транспорт. На территории Урмарского района функционирует железные и автомобильне дороги. Основу железно -  дорожной сети составляет двухпутная  магистраль Москва – Казань – Екатеринбург. В границах две станции и четыре остановочных пункта. На участке Канаш – Урмары – Казань обращабтся четыре пары пригородных поездов в сутки. Основу автомагистралей    составляет дорога областного значения Андреево-Базары – Урмары – Канаш. На автомобильный транспорт приходиться 80 % грузовых и 20 % пассажирских перевозок от общего объема, что определяет его важное значение в межрайонных экономических связях.

1. Рассмотрим состав и структуру земельных угодий Урмарского района в 2010 году в таблице 2.1.

Таблица 2.1

Состав и  структура земельных угодий Урмарского района за 2010 год

 

 

Угодья

Урмарский район

Чувашская Республика    2010год

Площадь, га

Структура, %

Площадь, га

Структура, %

земельного  фонда

с.х.

угодий

земельного  фонда

с.х.угодий

Общая земельная  площадь, га

17925

100

-

532720

100

х

В т.ч. с.х. угодья

17811

99,36

100

495075

92,93

100

Из них:пашня

17534

97,81

98,44

443830

83,31

89,65

       

сенокосы

-

-

-

18294

3,43

3,7

         

пастбища

235

1,31

1,32

29353

5,51

5,93

Многолетние насаждения

42

0,23

0,64

2739

0,51

0,55

Приусадебные  участки

-

-

-

246

0,05

х

Прочие земли

114

0,63

-

16881

3,17

х

Информация о работе Статистический анализ и прогнозирование рентабельности производства картофеля