Статистический анализ и прогнозирование рентабельности производства картофеля

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 16:22, курсовая работа

Краткое описание

Сложившаяся в стране негативная экономическая ситуация, заполнение рынка импортным продовольствием нацеливают сельскохозяйственные предприятия на поиск внутренних резервов увеличения производства конкурентоспособной продукции. Государство не только не в состоянии оказать экономическую и социальную поддержку сельскохозяйственным предприятиям, но и вынужденно ужесточить режим бюджетного финансирования. Однако и в этих сложных условиях главными задачами сельскохозяйственных предприятий были и остаются: идти вперед, проводить весенне-полевые работы, готовится к уборке урожая, убирать все выращенное на земле, сохранить основное поголовье крупного рогатого скота, повысить материальное состояние тружеников предприятия.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..4
1.Значение, современное состояние развития картофелеводства…………..6
1.1.Показатели и методы анализа урожая и урожайности…………….6
1.2.Показатели факторов урожайности………………………………..14
1.3 Общая схема статистического анализа урожайности……………15
2. Анализ природных и экономических условий деятельности хозяйств Урмарского района Чувашской Республики………………………………..17
3. Статистический анализ урожайности картофеля…………………………31
3.1. Группировка районов по урожайности картофеля………………31
3.2.Группировка районов по двум признакам и построение комбинационной таблицы……………………………………………………...37
3.3. Определение показателей связи при парной линейной зависимости урожайности картофеля от одного фактора..……………42
3.4. Множественная корреляция ……………………………………. 44
3.5. Анализ показателей ряда динамики……………………………….48
4. Пути повышения и прогнозирование урожайности картофеля………….50
4.1. Укрупнение периодов, выравнивание при помощи средней скользящей урожайности картофеля…………………………………………..50
4.2. Выравнивание ряда по среднему абсолютному приросту, среднему коэффициенту роста и способом наименьших квадратов………51
Выводы и предложения………………………………………………………..55
Список использованной литературы………………………………………….58

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.doc

— 845.00 Кб (Скачать)

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

 

Федеральное государственное  образовательное учреждение

высшего профессионального  образования «Чувашская

государственная сельскохозяйственная академия»

 

 

 

Кафедра экономики

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине: «Статистика сельского хозяйства»

на тему:

«Статистический анализ и прогнозирование  урожайности  картофеля»

 

 

 

Выполнил:

Студент экономического отделения экономического факультета  3 курса

2 группы 3 подгруппы

Шифр 08555

Никитин М.В.

 

 

 

Чебоксары 2012

Содержание 

Введение…………………………………………………………………………..4

1.Значение, современное  состояние развития картофелеводства…………..6

1.1.Показатели  и методы анализа урожая и  урожайности…………….6

           1.2.Показатели факторов урожайности………………………………..14

           1.3 Общая схема статистического анализа урожайности……………15

2. Анализ природных  и экономических условий деятельности  хозяйств Урмарского  района  Чувашской Республики………………………………..17

3. Статистический анализ  урожайности картофеля…………………………31

            3.1. Группировка районов по урожайности картофеля………………31

            3.2.Группировка районов по двум признакам и построение комбинационной таблицы……………………………………………………...37

            3.3. Определение показателей связи при парной линейной зависимости урожайности         картофеля  от одного фактора..……………42

            3.4. Множественная корреляция …………………………………….  44

            3.5. Анализ показателей ряда динамики……………………………….48

4. Пути повышения и прогнозирование урожайности картофеля………….50

          4.1. Укрупнение периодов, выравнивание при помощи средней скользящей урожайности картофеля…………………………………………..50

           4.2. Выравнивание ряда по среднему абсолютному приросту, среднему коэффициенту роста и способом наименьших квадратов………51

Выводы и предложения………………………………………………………..55

Список использованной литературы………………………………………….58

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

     Сложившаяся  в стране негативная экономическая  ситуация, заполнение рынка импортным  продовольствием нацеливают сельскохозяйственные  предприятия на поиск внутренних резервов увеличения производства конкурентоспособной продукции. Государство не только не в состоянии оказать экономическую и социальную поддержку сельскохозяйственным предприятиям, но и вынужденно ужесточить режим бюджетного финансирования. Однако и в этих сложных условиях главными задачами сельскохозяйственных предприятий были и остаются: идти вперед, проводить весенне-полевые работы, готовится к уборке урожая, убирать все выращенное на земле, сохранить основное поголовье крупного рогатого скота, повысить материальное состояние тружеников предприятия. 

    Урожайность  - важнейший показатель, отражающий  уровень интенсификации сельскохозяйственного  производства. От правильного планирования  и прогнозирования уровня урожайности  сельскохозяйственных культур во многом зависит качество планово экономического уровня этих экономических категорий, как себестоимость, производительность труда, рентабельность и другие экономические показатели. Таким образом, урожайность культур в каждом хозяйстве играет одну из первых ролей, и производитель сельскохозяйственной продукции должен стремиться к постоянному повышению урожайности всех культур. В нашем случае будет рассматриваться урожайность картофеля, которая играет важную роль. В первую очередь картофель важна как  продовольственная и кормовая культура для животных.  Урожайность картофеля в наших хозяйствах очень низкая, да и по стране в целом тоже. Значит, чтобы повысить урожайность данной культуры нужно знать факторы влияющие на нее.

    Целью  курсовой работы является выявление факторов влияющих на урожайность, как положительных, так и отрицательных, путей уменьшения влияния неблагоприятных факторов. Задачи курсовой работы:

-   Изучить теоретические основы эффективности сельскохозяйственного производства картофеля;

- Точно определить закономерности складывающиеся в развитии урожайности,  мы проведем анализ при помощи динамических рядов. Это нам даст возможность определить тенденцию развития урожайности. Для выявления тенденции воспользуемся аналитическим методом.

-  Для выявления факторов влияющих на урожайность применим регрессионно- корреляционный анализ, а в качестве фактора возьмем количество вносимых удобрений,  фондооснащенность, качество почвы.  С помощью экстраполяции  приведем прогноз урожайности картофеля на ряд лет.

-      Проведем индексный анализ валового  сбора картофеля  и определим  за счет чего произошли изменения  валового сбора картофеля.

-  Спроектировать пути повышения урожайности и эффективности производства продукции растениеводства;

Объектом исследования послужили сельскохозяйственные предприятия  Чувашской Республики.

Информационной  базой исследования послужили статистические материалы, отчетные данные сельскохозяйственных предприятий, документы государственных  институтов и статистико-исследовательских центров, литературные источники.  Научную основу составили труды ученых по эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий.

 

 

 

 

1.Значение, современное состояние развития  картофелеводства.

1.1 Показатели и методы анализа урожая и урожайности.

 

Под урожаем  в статистике  понимается  показатель  общего сбора   продукции данной культуры  со всей площади  ее возделывания. Урожайность – это  объем продукции  с единицы площади или с  дерева куста.

Урожай и  урожайность - основа  всего  сельскохозяйственного  производства, база развития растениеводства, главным показателем использования  сельскохозяйственных угодий, источник роста  благосостояния  государства и его  населения. Повышение  урожайности  важнейший фактор  снижения затрат  на единицу продукции и роста ее  конкурентоспособности  на рынке.

Урожай характеризует общий объем производства продукции данной культуры, а урожайность — продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания.

 При  изучении  урожайности   и урожая  картофеля так и других культур ставиться задача: определение показателей объема  явления, его состава и качества,  динамики, факторов формирования. Важнейшей задачей является  проведение всестороннего   экономико - статистического  анализа урожайности   картофеля с целью поиска  резервов и путей повышения.   
         В соответствии со спецификой данного явления урожай характеризуется рядом, показателей. К таким показателям относятся: видовой урожай;  
урожай на корню, перед началом своевременной уборки;  
фактический сбор (так называемый амбарный урожай);  
чистый сбор.

  Видовой  урожай - это ожидаемый урожай при данном конкретном состоянии посевов в предположении, что условия последующего  выращивания культуры  будут нормальными, средними.

Видовой урожай (виды на урожай) не является в полном смысле слова статистическим показателем урожая, это — непосредственный показатель состояния посевов. Видовой урожай определяется  различными способами. Чаще всего это делается работниками и специалистами  сельского хозяйства   путем глазомерной  оценки  на основе  учета состояния  растений: их внешнего вида, густоты,  развитости, состояния. Эффективно может быть использован регрессионный метод анализа  и прогноза.  
При  этом  фактически  массовыми данными   за прошлые годы  изучают связь урожайности У с показателями  состояния растений хi на определенное время (высота, густота), а так же  наиболее существенным показателем метеоусловий хj.  Подставляя  в корреляционную модель типа:

 
    

Фактическое  значение состояние  растений хi и средние значения метеоусловий хj, рассчитывают  ожидаемую урожайность, а затем и урожай со всей площади.

Урожай на корню перед  началом своевременной уборки—реально существующий, но еще не убранный урожай. Урожай выращен, возделывание культуры закончено вследствие того, что биологический процесс развития здесь уже завершен, или потому, что продолжение этого процесса не представляет дальнейшего хозяйственного интереса. Однако экономически производство еще не завершено, и чтобы его завершить, т. е. превратить урожай на корню в элемент валовой продукции, надо урожай убрать. Но в процессе уборки (включая операции по доработке продукции, т. е. доведения ее до нормальных кондиций) возможны потери.  
Урожай на корню иногда называют биологическим, механически перенося этот термин из практики опытного дела. Однако такой термин неудачен. Во-первых, потому, что и на этой стадии производства уровень урожая достигнут не в порядке самостоятельного естественного развития культуры, а путем сочетания возможностей культуры с хозяйственными мероприятиями. Во-вторых, потому, что биологические возможности культуры в хозяйственных условиях в отличие от опытных не раскрываются полностью.  
Поскольку урожай на корню определяют нередко путем глазомерной или видовой оценки, его называют также видовым урожаем. Такое определение неправильно, ибо это не виды на урожай, а реально выращенный, но еще не убранный урожай; следовательно, должны быть приняты все меры к тому, чтобы этот урожай полностью убрать.  Урожай  на корню определяют  экспертно, а так же  инструментально: путем  выборочной уборки  всего урожая без потерь на небольших площадях и его взвешивания. В начале определяют   среднюю урожайность, а  затем урожай со всей площади.   Так же определяют  путем выборочного  определения числа растений  и веса продукции с 1 растения, произведение которых  дает величину урожая. Вес  продукции с 1 растения  может быть обусловлен  прямым взвешиванием, например, по картофелю - числа клубней в гнезде и среднего веса  каждого клубня,  умножение которых  дает  вес  продукции с 1 растения.

     Урожай на  корню может быть определен   так же  прибавлением к фактическому  сбору  величины потерь.   
Фактический сбор урожая, или амбарный урожай, есть экономически завершенный результат производства. По своему размеру он меньше урожая на корню (Wнк) на величину потерь Р, а именно

                                          Wф=Wнк—Р  
          Фактический сбор урожая во время уборки учитывается в физическом весе без скидок на последующие отходы (по зерну при комбайновой уборке в так называемом бункерном весе). Такой учет необходим для контроля за дальнейшим движением продукции. Однако из-за значительных колебаний влажности и засоренности зерна, семян подсолнечника и другой продукции этот показатель не вполне сопоставимый. Для сравнения более правильно пользоваться другим показателем—весом зерна (семян подсолнечника и т. п.) после доработки (за вычетом неиспользованных отходов и усушки). Так как различия влажности здесь полностью не устраняются, при реализации зерна используют в качестве дополнительного корректирующего показателя процент влажности. Возможен также пересчет веса на стандартную влажность.  
    Чистый сбор урожая какой-либо культуры есть фактический сбор (после доработки) за вычетом израсходованных на этот урожай семян.  Чистый сбор   важен для  сопоставления  урожая и урожайности  культур с  большим расходом  (картофель) и с  малым расходом семян на 1 га посева, а так же  со значительной гибелью посевов  и высоким  соотношением обсемененной и убранной площадью.

Соответственно дифференциации показателей урожая дифференцируются и показатели урожайности. Обычно различают:  
-видовую урожайность;  
- урожайность на корню перед началом своевременной уборки;  
- фактический сбор с гектара (в первоначально оприходованном весе и после доработки).  
Фактический средний сбор с гектара определяют в расчете:  
                             а) на весеннюю продуктивную площадь  
                             б) на фактически убранную площадь (уф.п).  
Между этими двумя показателями имеется следующая связь  
                                                   Увп=уф.п.*ку  
     где Ку—доля убранной площади в весенней продуктивной площади.  
Основным показателем урожайности государственная статистика считает урожайность в расчете на весеннюю продуктивную площадь, поскольку этот показатель более полно отражает результаты хозяйственной деятельности.  
Для ряда сельскохозяйственных культур важное значение имеет такой показатель, как чистый сбор в расчете на 1 га весенней продуктивной площади. Чистый сбор с 1 га дает возможность более правильно экономически оценить среднюю продуктивность озимых и яровых зерновых культур, поскольку по озимым культурам нередко имеет место осенне-зимняя и ране весенняя гибель, влекущая за собой потерю соответствующего  количества семян.

Способы определения  урожая и урожайности.  
Виды на урожай по состоянию посевов определяют путем глазомерной оценки посевов в разные периоды их развития.  При  глазомерной оценке в зависимости от времени оценки принимаются во внимание густота всходов, степень развития растений, степень кущения, соответствующая густота стояния растений, величина колоса и т.д.  Оценка посевов производится агрономическим персоналом и выражается в сравнительной качественной  характеристике ( плохие, ниже среднего, средние, выше среднего, хорошие), баллах (1, 2, 3, 4, 5), центнерах, в процентах к среднему уровню.  
      Урожайность на  корню перед началом своевременной уборки может быть определена тремя способами:  
            1.глазомерно, путем тщательного осмотра посевов перед уборкой    (так называемый субъективный метод);  
            2. инструментально, путем выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой (объективный метод);

3. путем вычисления (методом балансовых расчетов) на основании сплошных данных о фактическом сборе и выборочных данных о потерях.  
    Урожай на корню перед началом своевременной уборки и амбарный урожай отличаются на величину действительных потерь. Следовательно, зная два из этих трех показателей, можно исчислить величину третьего. Однако урожай на корню и потери могут быть определены лишь приближенно. Поэтому и балансовые равенства между отмеченными показателями будут иметь какую-то ошибку в определении потерь или урожая на корню.  
В настоящее время статистика берет в качестве основного показателя фактический сбор урожая. До 1961 г. выборочным путем определялась величина. потерь.

Информация о работе Статистический анализ и прогнозирование рентабельности производства картофеля