Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 08:43, курсовая работа
Продукция статистики кормовых культур и кормовых угодий часто рассматривается в одном аспекте как составная часть статистики кормов и кормовой базы. Причем рекомендуется ее изучать после статистики животноводства. Однако, считается что статистика полевого и лугопастбищного кормопроизводства в выполнении своих специфических функций относится к статистике производства продукции растениеводства.
Введение
1. Краткая природно-экономическая характеристика ПСК «Красный Великан» …………………………………….5
1.1. Природно-климатические условия ………………………………….....5
1.2. Специализация ПСК «Красный Великан» ……………………………7
1.3. Земельные фонды ПСК «Красный Великан» и экономическая оценка их использования ……………….8
1.4. Обеспеченность ПСК «Красный Великан» основными производственными фондами, эффективность их использования….. 9
1.5. Трудовые ресурсы и их использование ……………………………...12
1.6. Каналы и формы реализации продукции…………………………….15
1.7. Результаты производства и финансовое состояние ПСК «Красный Великан» ……………………….16
2. Классификация и показатели размера кормовых ресурсов…………...19
3. Анализ состояния кормовой базы ПСК «Красный Великан»…………2
3.1. Состав и структура кормовых угодий……………………………......24
3.2. Индексный метод анализа производства кормов……………………25
3.3. Анализ обеспеченности животных кормами и эффективность их использования………………………………………………………………26
3.4. Анализ качества кормов……………………………………………….28
4. Анализ динамики соотношения численности поголовья скота и производства кормов……………………………………………………….30
5. Анализ использования кормов…………………………………………….34
6. Анализ влияния расхода кормов на продуктивность животных с помощью метода корреляции……………………………………………..36
Выводы и предложения……………………………………………………37
Список использованных источников и литературы……………………..39
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
Забайкальский аграрный институт - филиал ФГОУ ВПО
«Иркутская государственная сельскохозяйственная академия»
Курсовая работа
Предмет: Статистика
Специальность: Бух.учет
Курс: III группа
Выполнила:
Проверила:
Содержание
Введение
1. Краткая природно-экономическая характеристика ПСК «Красный Великан» ……………………………………………………………………...5
1.1. Природно-климатические условия ………………………………….....5
1.2. Специализация ПСК «Красный Великан» ……………………………7
1.3. Земельные фонды ПСК «Красный Великан» и экономическая оценка их использования ………………………………………………………..8
1.4. Обеспеченность ПСК «Красный Великан» основными производственными фондами, эффективность их использования….. 9
1.5. Трудовые ресурсы и их использование ……………………………...12
1.6. Каналы и формы реализации продукции…………………………….15
1.7. Результаты производства и финансовое состояние ПСК «Красный Великан» ………………………………………………………………..16
2. Классификация и показатели размера кормовых ресурсов…………...19
3. Анализ состояния кормовой базы ПСК «Красный Великан»…………24
3.1. Состав и структура
кормовых угодий……………………………....
3.2. Индексный метод
анализа производства кормов………
3.3. Анализ обеспеченности
животных кормами и эффективнос
3.4. Анализ качества кормов……………………………………………….28
4. Анализ динамики
соотношения численности
5. Анализ использования кормов…………………………………………….34
6. Анализ влияния расхода кормов
на продуктивность животных с помощью
метода корреляции……………………………………………..
Выводы и предложения…………………………
Список использованных источников и литературы……………………..39
ВВЕДЕНИЕ
Кормопроизводство является первым из условий и факторов интенсификации животноводства. Такая постановка дела кормопроизводства требует коренного пересмотра многих позиций в статистике.
Продукция статистики кормовых
культур и кормовых угодий часто
рассматривается в одном
Кроме того, корма рассматриваются
и в статистике предметов труда
в сельском хозяйстве, и в статистике
распределения продукции
Ресурсы кормов определяются составлением кормовой базы, а это совокупность материально-технических средств производства и источников получения кормов с целью обеспечения кормами. Следовательно, первостепенное значение для развития животноводства, увеличение численности и продуктивности скота имеет всемерное расширение и совершенствование кормовой базы. На основе интенсификации полевого и лугопастбищного кормового производства нужно существенно увеличить производство грубых и сочных кормов. Необходимо шире, применять прогрессивные технологии их возделывания, заготовки, хранение, коренным образом улучшить структуру и качество кормов.
Важно также значительно увеличивать производство растительного кормового белка резко снижать потери питательных веществ, при уборке и хранении кормов. Существенное значение в увеличении продуктивности животноводства имеет также правильное использование кормов.
Основными задачами статистики кормов являются: учет наличия, поступления и использования кормов, характеристика состояния кормовой базы и обеспеченности скота кормами. Другими словами статистика урожая и урожайности кормовых единиц продукции и продуктивности кормовых угодий ставит задачи, связанные с построением систем показателей, включая показатели качества полученных кормов и задачи по сбору данных.
Целью данной курсовой работы является рассмотреть кормовую базу в ПСК «Красный Великан» и эффективность ее использования. Сделать соответствующие выводы и предложения.
Задачи: рассмотреть природно-
Объект курсовой работы – ПСК «Красный Великан»
Предмет курсовой работы – состояние и наличие кормовой базы в ПСК « Красный Великан».
1. КРАТКАЯ ПРИРОДНО-
1.1. Природно-климатические условия
Производственный
Климат сухой, резко-континентальный. Температурный режим зимой до минус 40 градусов, летом до плюс 40 градусов. За последние 5 лет наблюдается засуха, осадки незначительные. Из-за отсутствия метеостанции среднегодовой уровень осадков неизвестен. Продолжительность безморозного периода 5 месяцев.
Хозяйство расположено на плоскогорье, в зоне степей. Зональные особенности: ковыльные степи, сопки, солончаковые низины, почва малоплодородная.
Под размерами хозяйства
О размерах хозяйства можно
судить по основным
Таблица 1- Основные экономические показатели деятельности ПСК «Красный Великан» за 2006-2008 годы
Показатели |
2006г. |
2007г. |
2008г. |
2008г. в % к 2006г. |
Валовая продукция по себестоимости, тыс.руб. |
1510 |
1328 |
1485 |
98,3 |
Товарная продукция по ценам реализации, тыс.руб. |
1769 |
547 |
920 |
52 |
Среднегодовая стоимость оновных средств, тыс.руб. |
3174 |
2849 |
2642 |
83,2 |
Среднегодовая численность работгиков, чел. |
21 |
16 |
14 |
66,7 |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га |
15000 |
15000 |
15000 |
100 |
Энергетическая мошность, л.с. |
1410 |
1410 |
1410 |
100 |
Поголовье животных, усл.гол. |
229,8 |
1685 |
214,3 |
93,3 |
Финансовый результат от реализации продукции: прибыль |
-206 |
-107 |
-50 |
24,3 |
Объем валовой продукции,
От размера предприятия и от других побочных факторов, таких как размещение сельскохозяйственного производства, внутрихозяйственная специализация, применяемая форма организации труда и т. д. зависит организационная структура предприятия, под которой понимается состав и соподчинение производственных и обслуживающих подразделений.
1.2. Специализация ПСК «Красный Великан»
Специализация сельского хозяйства заключается в выделении главной отрасли и созданием условий для ее преимущественного развития. Главной отраслью ПСК «Красный Великан», как уже говорилось выше, является животноводство.
Специализация имеет большое
экономическое значение. Во-первых,
способствует концентрации
Во-вторых, создает благоприятные условия для научно-технического прогресса, создает возможности для совершенствования форм организации труда. Способствует повышению экономической эффективности производства.
Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Основным показателем специализации является структура товарной продукции.
Таблица 2 - Состав и структура товарной продукции ПСК «Красный Великан» за 2006-2008 годы
Наименование продукции |
2006г. |
2007г. |
2008г. |
2008г. в % к 2006г. | |||
Сумма, тыс.руб. |
Уд.вес, % |
Сумма, тыс.руб. |
Уд.вес, % |
Сумма, тыс.руб. |
Уд.вес, % | ||
Продукция животноводства: |
|||||||
КРС в живом весе |
1526 |
86,3 |
261 |
47,7 |
413 |
44,9 |
27,1 |
овцы в ж.в. |
151 |
8,5 |
159 |
29,1 |
282 |
30,7 |
186,8 |
лошади в ж.в. |
42 |
2,4 |
72 |
13,2 |
115 |
12,5 |
273,8 |
Прочая продукция животноводства |
50 |
2,8 |
55 |
10,1 |
110 |
12 |
220 |
Всего по с.-х. производству |
1769 |
100 |
547 |
100 |
920 |
100 |
52 |
В структуре товарной продукции на долю КРС в живом весе приходится 44,9%. На втором месте овцы в живом весе 30,7 - %. И наименьший удельный вес приходится на лошадей в живом весе – 12,5%. Структура товарной продукции показывает, что ПСК Красный Великан занимается животноводством, которое подразделяется на мясное скотоводство и тонкорунное овцеводство. И поэтому основная продукция – мясо и шерсть.
Степень специализации
Кс = 100/Сумма Уm*(2H-1) , где
Кс – коэффициент специализации;
Сумма Уm – Удельный вес товарной продукции;
Н – порядковый номер продукции по удельному весу в ранжированном ряду.
Кс = 100/44,9*(2*1-1)+30,7*(2*2-1)+
В 2008 году коэффициент
специализации в ПСК Красный
Великан составил 0,4. Данный показатель
свидетельствует о высоком
1.3. Земельные фонды ПСК «Красный Великан» и экономическая оценка их использования
К землям с/х назначения относят, всю территорию, закрепленную за с/х предприятием и предназначенную для ведения с/х. По хозяйственному использованию общую земельную площадь подразделяют на с/х и не с/х угодья.
С/х угодья представляют собой земли, которые систематически используются для производства продукции сельского хозяйства.
Структура с/х угодий
Таблица 3 - Состав и структура земельных угодий ПСК
«Красный Великан» за 2006-2008 годы
Вид угодий |
2006г. |
2007г. |
2008г. |
2008г. в % к 2006г. | |||
га |
% |
га |
% |
га |
% | ||
Общая земельная площадь |
15000 |
100 |
15000 |
100 |
15000 |
100 |
100 |
В том числе: |
|||||||
С.-х. угодья |
15000 |
100 |
15000 |
100 |
15000 |
100 |
100 |
Из них: |
|||||||
пашня |
500 |
3,3 |
500 |
3,3 |
500 |
3,3 |
1 |
сенокосы |
3000 |
20 |
3000 |
20 |
3000 |
20 |
1 |
пастбища |
11500 |
76,7 |
11500 |
76,6 |
11500 |
76,6 |
1 |
Приусадебные участки |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Информация о работе Классификация и показатели кормовых ресурсов