Классификация и показатели кормовых ресурсов

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 08:43, курсовая работа

Краткое описание

Продукция статистики кормовых культур и кормовых угодий часто рассматривается в одном аспекте как составная часть статистики кормов и кормовой базы. Причем рекомендуется ее изучать после статистики животноводства. Однако, считается что статистика полевого и лугопастбищного кормопроизводства в выполнении своих специфических функций относится к статистике производства продукции растениеводства.

Оглавление

Введение
1. Краткая природно-экономическая характеристика ПСК «Красный Великан» …………………………………….5
1.1. Природно-климатические условия ………………………………….....5
1.2. Специализация ПСК «Красный Великан» ……………………………7
1.3. Земельные фонды ПСК «Красный Великан» и экономическая оценка их использования ……………….8
1.4. Обеспеченность ПСК «Красный Великан» основными производственными фондами, эффективность их использования….. 9
1.5. Трудовые ресурсы и их использование ……………………………...12
1.6. Каналы и формы реализации продукции…………………………….15
1.7. Результаты производства и финансовое состояние ПСК «Красный Великан» ……………………….16
2. Классификация и показатели размера кормовых ресурсов…………...19
3. Анализ состояния кормовой базы ПСК «Красный Великан»…………2
3.1. Состав и структура кормовых угодий……………………………......24
3.2. Индексный метод анализа производства кормов……………………25
3.3. Анализ обеспеченности животных кормами и эффективность их использования………………………………………………………………26
3.4. Анализ качества кормов……………………………………………….28
4. Анализ динамики соотношения численности поголовья скота и производства кормов……………………………………………………….30
5. Анализ использования кормов…………………………………………….34
6. Анализ влияния расхода кормов на продуктивность животных с помощью метода корреляции……………………………………………..36
Выводы и предложения……………………………………………………37
Список использованных источников и литературы……………………..39

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по Статистике 2009.doc

— 314.00 Кб (Скачать)

 

Из таблицы видно, что  наибольший удельный  вес по качеству, заготовленных сенокосов, составляет 2 класс – 38,5%, а наименьший – 3 класс – 28,1%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ СООТНОШЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ ПОГОЛОВЬЯ СКОТА И ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ

 

От численности поголовья  скота зависит производство кормов в хозяйстве. Темп рост рассчитывается как отношение уровня текущего периода к уровню предыдущего периода или базисного. Он показывает во сколько раз уровень текущего периода больше или меньше предыдущего или базисного (Тр = Уп / У0 ).

 

Таблица 16 - Динамика соотношения плотности скота и производства кормов в ПСК «Красный Великан» за 2006 – 2008 гг.

 

Года

Поголовье скота, усл.гол.

Темпы роста (снижения) плотности скота, %

Производство  кормов, ц корм.ед.

Темпы роста (снижения) производства кормов на одну условную голову, %

всего

на 100 га с.-х. угодий

всего

на одну условную голову

2006г.

229,8

1,5

-

2719,2 

11,83

-

2007г.

1685

11,2

В 7,46 раза

2288

1,36

11,50

2008г.

214,3

1,4

12,5

1782

8,32

в 6,11 раза


 

Анализируя данные таблицы  можно сделать вывод, что темпы  роста плотности скота в 2007 году составил 7,46 раза , а в 2008 году – 12,5% и темпы роста производства кормов на одну условную голову в 2008 году, возрос в 6 раз.

 

Анализ факторов, определяющих уровень и динамику себестоимости  продукции животноводства

 

На себестоимость продукции  животноводства оказывает влияние ряд факторов. Важнейшими из них являются: специализация и концентрация производства, породность скота и птицы, воспроизводство стада, обеспеченность животных кормами, их качество, условия содержания и продуктивность скота и птицы, уровень механизации трудоемких работ на фермах, применяемая технология, организация и оплата труда.

Для факторного анализа  можно представить данные за три  года, используя таблицу.

 

Таблица 17 - Влияние факторов на себестоимость 1 ц прироста живой массы КРС в ПСК «Красный Великан» за 2006 – 2008 годы

Год

Затраты на 1 гол, тыс.руб.

Продуктивность 1 гол., ед.изм.

Себестоимость, тыс.руб.

Отклонение себестоимости, тыс.руб.

всего

в том числе за счет

план

факт

план

факт

план

факт

Условная

изменения  затрат на содержание

изменения

продуктивности

2006г.

4,3

4,49

1,27

1,15

3,39

3,9

3,54

0,51

0,15

0,36

2007г.

3,54

3,83

1,12

1,04

3,16

3,68

3,42

0,52

0,26

0,26

2008г.

4,88

5,43

1,58

1,49

3,09

3,64

3,44

0,55

0,35

0,2


 

В 2006 году фактическое  значение по сравнению с планом по себестоимости прироста 1ц живой массы КРС увеличилось на 0,51тыс.руб. Основным фактором роста себестоимости послужило изменение продуктивности КРС. За счет чего себестоимость повысилась на 0,36 тыс.руб. А изменение затрат на содержание привели к повышению себестоимости на 0,15тыс.руб.

В 2007 году фактическое  значение по сравнению с планом по себестоимости прироста 1ц живой  массы КРС увеличилось на 0,52тыс.руб. На рост себестоимости одинаково  повлияло изменение затрат на содержание и изменение продуктивности.

В 2008 году фактическое  значение по сравнению с планом по себестоимости прироста 1ц живой  массы КРС увеличилось на 0,55тыс.руб. Основным фактором роста себестоимости  послужило изменение затрат на содержание. За счет чего себестоимость повысилась на 0,35 тыс.руб. А изменение продуктивности привело к повышению себестоимости на 0,2тыс.руб.

 

Таблица 18 - Расчет резервов увеличения прироста ж.м. КРС в 2008году за счет улучшения использования кормов в ПСК «Красный Великан»

Показатель

Расчет

Выход валовой продукции, ц

212

Стоимость валовой продукции, тыс.руб.

3599,05

Стоимость израсходованных  кормов, тыс.руб.

513

Расход кормов на 1 ц  прироста, ц корм.ед.

план

факт

 

8,9

9,1

Расход кормов по плановым нормам на фактическую продукцию, ц  корм.ед.

1886,8

Фактический расход кормов на всю продукцию, ц корм.ед.

1929,2

Отклонение расхода  кормов от плана, ц корм.ед.

42,4

Резерв увеличения прироста, ц

4,8


 

Из анализа приведенных данных следует, что в отчетном году хозяйство  допустило перерасход кормов в размере 42,4ц корм.ед.,  неиспользованный резерв прироста в данном случае составил 4,8ц. Обобщение резервов представим в виде таблицы:

 

Таблица - 19

 

Показатель

Расчет 

1

2

Фактически в отчетном году:

Поголовье, гол.

 

142

Прирост, ц.

212

Всего затрат, тыс.руб.

772

В том числе:

На 1 гол.

 

5430

На 1ц. прироста

3640

Возможный прирост, ц.

17176,8

В том числе за счет:

Совершенствование структуры стада

 

17172

1

2

Улучшения использования кормов

4,8

Возможное увеличение прироста, ц.

17388,8


 

Р↓С = Зф/ВПф+Р↑ВП-Зф/ВПф

Р↓С = 772000/212+17176,8 – 772000/212 = -3597,1 руб.

Резерв снижения затрат составляет 3597,1 рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  КОРМОВ

 

 

Таблица 20 - Производство продукции животноводства и расход кормов в хозяйстве по плану и фактически за 2008 г.

 

Виды продукции

Сопоставимые  цены 2006 г. 1 ц, руб.

Производство  продукции, тыс. ц

Расход кормов на 1 ц продукции, ц корм.ед.

Валовая продукция, тыс.руб.

Общий расход кормов, тыс. ц корм.ед.

по плану

фактически

по плану

фактически

по плану

фактически

по плану

фактически

условный

Условные обозначен.

Р

q0 

q1

К0

К

         

Живая масса  КРС

238,91

250

212 

8,9

9,1 

3600 

3599,05 

1930 

1929,2 

1929,6 

Всего

ˣ

ˣ

ˣ

ˣ

ˣ

3600 

3599,05 

1930 

1929,2 

1929,6 


 

Окупаемость кормов (W) определяется отношением производства продукции (q) к расходу кормов на единицу продукции (К):

 

W = q/K = 212/9,1=23,30

 

Индивидуальный индекс окупаемости кормов равен:

 

Iw = q1/K1: q0/K0 = W1/W0 = 212/9,1: 250/8,9 = 23,30: 28,09 = 0,82

 

Общий индекс окупаемости  кормов определяется по формуле:

 

Iw = ∑ q1P/∑ q1K1: ∑ q0P/∑ q0K0 = 212*238,91/212*9,1: 250*238,91/250*8,9 = 50648,92/1929,2: 59727,5/2225 = 26,25: 26,84 = 0,98

 

Относительная экономия (перерасход) кормов определяется индексом расхода кормов:

Iqk = ∑ q1K1/ ∑ q0K0 = 212*9,1/ 250*8,9 = 1929,2/ 2225 = 0,87.

 

Абсолютная экономия (перерасход) кормов в ц корм.ед. определяется на основе исчисленного индекса разницей между числителем и знаменателем.

Э(П)qk = ∑ q1K1 - ∑ q0K0 = 1929,2 – 2225 = - 295,8

Экономия (перерасход) кормов может произойти в результате двух факторов:

во-первых, изменения  объема производства продукции, что  определяется индексом физического  объема продукции,

Iq = ∑ q1K0/ ∑ q0K0 = 212*8,9/ 250*8,9 = 1886,8/2225 = 0,848,

где соизмерителем выступает  покатель расхода кормов на единицу  продукции. Абсолютная экономия (перерасход) кормов в результате изменения физического  объема продукции определяется также  разницей между числителем и знаменателем индекса.

Э(П)за счет q1 = ∑ q1k0 - ∑ q0k0 = 212*8,9 – 250*8,9 = - 338,2;

во-вторых, экономия (перерасход) кормов зависит от удельного расхода  кормов (К), что связано с экономным  расходованием кормов. Определяется относительная экономия (перерасход) индексов удельного расхода кормов по формуле:

Ik = ∑ q1K1/ ∑ q0K0 = 212*9,1/250*8,9 = 0,87.

Абсолютная экономия (перерасход) кормов в результате их рационального использования определяется экономией кормов на единицу продукции, умноженной на фактический объем  производства

Э = (К1 – К0)q1 = (9,1 – 8,9)*212 = 42,4

Взаимосвязь относительных  показателей (индексов)

Iqk = Iq * Ik = 0,848* 0,87 = 0,74

абсолютных показателей: Эqk = Эq ± Эk = - 338,2+42,4 = - 295,8.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ РАСХОДА  КОРМОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЖИВОТНЫХ  С ПОМОЩЬЮ МЕТОДА КОРРЕЛЯЦИИ

 

С помощью корреляционного  анализа находят, различного рода характеристики тесноты связи между изучаемыми показателями и факторами, парные, частные, частные, множественные коэффициенты корреляции, множественные коэффициенты детерминации.

Корреляционно-регрессионный анализ может быть использован в экономико-статистических исследованиях: для приближенной оценки фактического и планового уровня как укрупненный норматив, для выявления резервов производства, проведения краткосрочного прогнозирования развития производства.

Корреляционно-регрессионный  анализ предназначен для измерения  степени взаимосвязи тех или  иных явлений. Причинно-следственные связи  должны быть установлены на основе предварительного теоретического, качественного  анализа. Корреляционно-регрессионный анализ может подтвердить или опровергнуть предложение и дать количественные оценки влияния различных факторов.

Корреляционно-регрессионный  анализ в данной курсовой работе используется для выполнения влияния расхода  кормов на продуктивность животных, т.е. расход кормов на полученную продукцию животноводства, т.е. молоко. Так как в ПСК «Красный Великан» животноводство развито только в мясном направлении, мы не можем рассчитать корреляционный анализ и высчитать коэффициенты регрессии в связи с не имением данных. Тем самым и не можем сделать расчеты на перспективу.

Информация о работе Классификация и показатели кормовых ресурсов