Классификация и показатели кормовых ресурсов

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 08:43, курсовая работа

Краткое описание

Продукция статистики кормовых культур и кормовых угодий часто рассматривается в одном аспекте как составная часть статистики кормов и кормовой базы. Причем рекомендуется ее изучать после статистики животноводства. Однако, считается что статистика полевого и лугопастбищного кормопроизводства в выполнении своих специфических функций относится к статистике производства продукции растениеводства.

Оглавление

Введение
1. Краткая природно-экономическая характеристика ПСК «Красный Великан» …………………………………….5
1.1. Природно-климатические условия ………………………………….....5
1.2. Специализация ПСК «Красный Великан» ……………………………7
1.3. Земельные фонды ПСК «Красный Великан» и экономическая оценка их использования ……………….8
1.4. Обеспеченность ПСК «Красный Великан» основными производственными фондами, эффективность их использования….. 9
1.5. Трудовые ресурсы и их использование ……………………………...12
1.6. Каналы и формы реализации продукции…………………………….15
1.7. Результаты производства и финансовое состояние ПСК «Красный Великан» ……………………….16
2. Классификация и показатели размера кормовых ресурсов…………...19
3. Анализ состояния кормовой базы ПСК «Красный Великан»…………2
3.1. Состав и структура кормовых угодий……………………………......24
3.2. Индексный метод анализа производства кормов……………………25
3.3. Анализ обеспеченности животных кормами и эффективность их использования………………………………………………………………26
3.4. Анализ качества кормов……………………………………………….28
4. Анализ динамики соотношения численности поголовья скота и производства кормов……………………………………………………….30
5. Анализ использования кормов…………………………………………….34
6. Анализ влияния расхода кормов на продуктивность животных с помощью метода корреляции……………………………………………..36
Выводы и предложения……………………………………………………37
Список использованных источников и литературы……………………..39

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по Статистике 2009.doc

— 314.00 Кб (Скачать)

S – численность каждой группы скота.

3. Фактические затраты  кормовых единиц могут быть  сопоставлены с зоотехническими  нормами кормления: 

 

I нормы       = ∑ к1S1 / ∑кн S1.

                                                           кормления

 

  1. Для характеристики изменения удельных затрат кормов за два периода в среднем на всю продукцию животноводства или отдельных видов скота (крупный рогатый скот, свиноводство, овцеводство и т.д.) используется индекс удельных затрат кормов (в кормовых единицах):

I удельных затрат   = ∑ к1q1 / ∑ к0 q1,

кормов

 

где к0 и к1 – расход кормов на 1 ц продукции в базисном и отчетном        году (ц кормовых единиц);

q1 – количество продукции в отчетном периоде (ц).

 

При изучении обеспеченности скота кормами используются показатели наличия и расхода кормов на физическую и переводную голову по видам животных или всему животноводству в сравнении с нормативной потребностью. Важнейшим показателем, характеризующим состояние кормовой базы, является выход кормов на 100 га сельскохозяйственных угодий. Этот показатель зависит от доли кормовой площади в сельскохозяйственных угодьях и продуктивности отдельных угодий и культур. При определении размера кормовой площади в нее включают площади естественных угодий (сенокосы и пастбища, улучшенные и неулучшенные), площади под специальными кормовыми культурами (травы, силосные и др.). Кормовая площадь культур комплексного назначения определяется пропорционально количеству основной продукции, используемой на корма. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ  КОРМОВОЙ БАЗЫ ПСК «КРАСНЫЙ  ВЕЛИКАН»

 

3.1. Состав и  структуры кормовых угодий 

 

          В ПСК «Красный Великан» числится  всего КРС 178 голов, из этой  численности  12 голов калмыцкой  породы, у которых мясо выделяется лучшими качествами по вкусу и считается мраморным мясом. В основном содержание животных находится на трех чабанских стоянках, на которых ведется уход за скотом. Животные постоянно находятся на выгульных пастбищах не зависимо от климатических условий, кроме снежных бурь. В вечернее время каждый день раздается подкормка в виде сена для поддержания животных, так как они не наедаются в полный рацион от требуемого веса. Два раза в день производится поение животных с артезианских скважин или подвозом воды на технике.

           Животные калмыцкой породы весь  дневной день находятся на  степных просторах, пастбищах,  самопроизвольно добывая себе  корм. Изредка производится поение, так как в зимних условиях  они не нуждаются в воде. Они  питаются снегом. Телята, рожденные от калмыцкой породы, находятся вместе с коровами, и отел проходит также на пастбище. Эта порода вынослива к низким температурам, что позволяет в условиях Забайкальского края выращивать такую породу с малыми затратами.

           Состояние кормовой базы характеризуется количеством кормов в кормоединицах, производимых на 1га или 100га с/х угодий. Количество кормов в свою очередь определяется удельным весом кормовой площади в общей площади с/х угодий и продуктивностью этих угодий в кормовых единицах с 1га.

           В состав кормовой площади  входят: природные кормовые угодья (естественные сенокосы, пастбища), посевы специальных кормовых  культур и соответствующая доля  посевов культур комплексного  назначения. Средний уровень продуктивности  кормовых угодий обусловлен не только уровнем продуктивности каждой кормовой культуры, но и их соотношением или структурой.

 

 

Таблица 11 - Состав и структура кормовых угодий в ПСК «Красный Великан» за 2006 – 2008 гг.

 

Виды кормовых угодий

2006 г.

2007 г.

2008 г.

площадь кормовых угодий, га

% к итогу

площадь кормовых угодий, га

% к итогу

площадь кормовых угодий, га

% к итогу

Кормовые угодья, всего, га

14500

97

14500

97

14500

97

в том числе:

сенокосы

3000

20

3000

20

3000

20

пастбища

11500

77

11500

77

11500

77




          Из таблицы видно, что кормовые  угодья на предприятии занимают 97% общей площади с/х угодий. Улучшенные  сенокосы и пастбища отсутствуют.  Площадь кормовых угодий за  три года не изменилась. Естественные  кормовые угодья нуждаются в  коренном улучшении и используются только для выпаса КРС.

 

3.2. Индексный  метод анализа производства кормов

 

  1. Индекс производства кормов:

 

Iуп = ∑ У1 П1 / ∑ У1 П1 = 5*3000 / 3*3000 =1,67

 

где У1, У0 – урожайность каждой кормовой культуры по годам (2008, 2006)

П1, П0 – площадь посева (посадки) кормовых культур (2008, 2006)

 

  1. Индекс средней урожайности кормовых культур

Iӯ = ∑ У1 П1 /∑ П1 : ∑У0 П0 / ∑ П0 = 15000/3000 : 9000/3000 =1,67

 

  1. Индекс размера посевных площадей кормовых культур

 

Iп = ∑ П1 / ∑ П0 = 3000/3000 = 1

Взаимосвязь индексов:

Iуп = Iӯ * Iп = 1,67*1 = 1,67

 

∆уп = ∑ У1 П1 - ∑ У0 П0 = 15000 – 9000 = 6000

∆уп за счет ӯ = (У1 – У0) ∑ П1 = (5 – 3) *3000 = 6000

∆уп  за счет п = (∑ П1 ∑ П0)*У0 показателей: (3000 – 3000)*3 = 0

∆уп  = ∆уп за счет ӯ ± ∆уп  за счет п = 6000 ± 0 = 6000

Урожайность – важные качественные показатели, характеризующие  результаты хозяйственной деятельности частного, кооперативного или государственного сельскохозяйственного предприятия.

Чтобы определить обеспеченность кормами, плановую потребность в кормах сопоставляют с фактическим их наличием. Такие расчеты делают по каждому виду кормов в натуральных единицах измерения, а затем их пересчитывают в кормовые единицы.

 

Таблица 12 - Урожайность и валовой сбор кормовых угодий в ПСК «Красный Великан» за 2006 и 2008 гг.

 

Виды кормовых угодий

Урожайность, с 1 га

Валовой сбор, ц

2006 г.

2008 г.

2006 г.

2008 г

ц

корм.ед.

ц

корм.ед.

в натуре

корм.ед.

в натуре

корм.ед.

Естественные  сенокосы

3

1,32

5

2,2 

6180

2719,2 

4050

1782 




 

 

Анализ данной таблицы показывает, что урожайность естественных сенокосов в 2008 году по сравнению с 2006 годом увеличилась на 2 ц , а валовой сбор сократился на 2130 ц.

 

 

3.3. Анализ обеспеченности  животных  кормами и эффективность  их использования

Показатель обеспеченности скота кормами определяется отношением количества заготовленных кормов  к общей потребности животных в кормах.

Статистика учитывает  наличие кормов на начало года или периода, их поступление и расход. Такое движение кормовых ресурсов получило название кормового баланса. Он составляется как на весь год, так и по период (стойловый и пастбищный) с целью определения степени обеспеченности скота кормами. Расход кормов учитывают отдельно по видам и группам скота.

 

Таблица 13 - Баланс кормов и обеспеченность скота кормами в ПСК «Красный Великан» за 2008 год

Виды кормов

Содержится  в 1 ц корма, корм.ед.

наличие кормов в натуре, ц 

Поступило кормов из урожая текущего года

Заготовлено всего  кормов на текущий год

Расход кормов в текущем году,ц корм.ед.

Годовая потребность  животных в кормах, ц корм.ед.

Степень обеспеченности скота кормами, %

на начало года

на конец  года

ц

ц корм.ед.

в натуре, ц

ц корм.ед.

всего

в т.ч. на корм скоту

всего

Сенокосы

0,44

4050

-

1000

440

4050

1782

5050

5050

3680

110,05

Всего

0,44

4050

-

1000

440

4050

1782

5050

5050

3680

110,05


 

Предприятие почти не обеспечено кормами. Кроме сена ничего больше нет. Выращиванием других видов  кормов ПСК «Красный Великан» не занимается. Но обеспеченность в сене достаточная, даже превышает указанной нормы.

Под эффективностью использования  кормов следует понимать уровень  соблюдения норм расхода кормов на единицу полученной продукции.

Показатели эффективности использования кормов представлены в таблице 4. Можно также провести  сравнительный анализ эффективности использования кормов отдельно по фермам.

 

Таблица 14 - Анализ эффективности использования кормов в ПСК «Красный Великан» за 2006-2008 годы

Показатель

2006 г.

2007 г.

2008 г.

план

факт

Выход телят на 100 коров, гол.

86

92

100

97

Живая масса 1 среднегодовой коровы, ц

480

500

500

520

Расход кормов, ц.корм.ед.:

на одну  голову

40,7

29,2

21,3

23,4


 

 

Сравнение данных таблицы  показывает, что в течении 3 лет уровень кормления животных значительно изменился. Расход кормов на 1 голову сократился на 17.3ц. Но, несмотря на это выход телят на 100 коров в отчетном году по сравнению с базисным увеличился на 11 голов. Произошел значительный рост живой массы 1 среднегодовой коровы на 40ц.

 

  • 3.4. Анализ качества кормов
  •  

     

    Количество кормов учитывают  по видам и группам (концентрированные, грубые, сочные, зеленые) в натуральном  выражении (центнерах, тоннах), а также  в кормовых единицах и других условно-натуральных  измерителях. Их качество оценивают по содержанию важнейших питательных веществ (протеина, сухого вещества, основных аминокислот, витаминов, минеральных солей) и по переваримости; кроме того, грубые и сочные корма делят на классы по качеству (1-го и 2-го класса, вне класса).

     

     

     

     

     

     

     

    Таблица 15 - Количество заготовленных кормов в ПСК «Красный Великан»

     за 2008 г.

    Виды кормов

    Заготовлено, всего

    В т.ч. по качеству

    Ɩ класс

    ƖƖ класс

    ƖƖƖ класс

    неклас.

    т или ц

    итого, %

    количество, т

    % к итогу

    количество, т

    % к итогу

    количество, т

    % к итогу

    количество, т

    % к итогу

    Сенокосы

    779

    100

    260

    33,4

    300

    38,5

    219

    28,1

    ˣ

    ˣ

    Итого

    779

    100 

    260 

    33,4 

    300 

    38,5 

    219 

    28,1 

    Информация о работе Классификация и показатели кормовых ресурсов