Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 08:43, курсовая работа
Продукция статистики кормовых культур и кормовых угодий часто рассматривается в одном аспекте как составная часть статистики кормов и кормовой базы. Причем рекомендуется ее изучать после статистики животноводства. Однако, считается что статистика полевого и лугопастбищного кормопроизводства в выполнении своих специфических функций относится к статистике производства продукции растениеводства.
Введение
1. Краткая природно-экономическая характеристика ПСК «Красный Великан» …………………………………….5
1.1. Природно-климатические условия ………………………………….....5
1.2. Специализация ПСК «Красный Великан» ……………………………7
1.3. Земельные фонды ПСК «Красный Великан» и экономическая оценка их использования ……………….8
1.4. Обеспеченность ПСК «Красный Великан» основными производственными фондами, эффективность их использования….. 9
1.5. Трудовые ресурсы и их использование ……………………………...12
1.6. Каналы и формы реализации продукции…………………………….15
1.7. Результаты производства и финансовое состояние ПСК «Красный Великан» ……………………….16
2. Классификация и показатели размера кормовых ресурсов…………...19
3. Анализ состояния кормовой базы ПСК «Красный Великан»…………2
3.1. Состав и структура кормовых угодий……………………………......24
3.2. Индексный метод анализа производства кормов……………………25
3.3. Анализ обеспеченности животных кормами и эффективность их использования………………………………………………………………26
3.4. Анализ качества кормов……………………………………………….28
4. Анализ динамики соотношения численности поголовья скота и производства кормов……………………………………………………….30
5. Анализ использования кормов…………………………………………….34
6. Анализ влияния расхода кормов на продуктивность животных с помощью метода корреляции……………………………………………..36
Выводы и предложения……………………………………………………37
Список использованных источников и литературы……………………..39
При низкой заработной плате, ненормированном рабочем дне и оттока рабочей силы, эффективность использования трудовых ресурсов в производстве валовой продукции идет с уменьшением. Рабочий класс на данный момент стремиться работать и повышать производство продукции. Производительность труда на одного среднегодового работника за три года уменьшилась на 17,1%.
1.6. Каналы и формы реализации продукции
Каналов реализации продукции
очень много. Форма реализации в
ПСК «Красный Великан» – самореализация
или через заготовительную
Самореализация обозначает то, что кооператив самостоятельно своими усилиями забивают и увозят мясо на рынок в поселок Забайкальск. Продажа осуществляется по уже установившимся на рынке ценам. Это путь является не наиболее выгодным. Потому что мясо может быть продано не все по высокой цене и в установленные сроки и поэтому, чтобы сократить потери из-за порчи мяса его необходимо продать уже по более низкой цене.
Заготовительная сеть является
лучшим вариантом для реализации
продукции. Так как уже конкретно
через посредников указаны
Существует также конкурсная продажа, но она эффективна только тогда, когда необходимо приобрести какую либо продукцию. То есть подаются заявки в средства массовой информации и объявляется конкурс на продажу продукции. По окончанию конкурса вскрывают конверты, которые пришли от хозяйств. И кто поставит выгодную цену для покупателя, тот и выиграл.
Шерсть кооператив продает по договору с организацией, которая находится в городе Борзя. Продают они ее по низкой цене, так как шерсть больше в ближайших района нигде не принимают и выбора для кооператива не остается. Борзя в свою очередь перепродает шерсть другой организации. И затем уже шерсть отправляется на фабрику ПОШ (первичная обработка шерсти), которая находится на Кавказе в Северной Алании.
1.7. Результаты производства и финансовое состояние ПСК «Красный Великан»
Цена на продукцию высчитывается из всех затрат и зависит от себестоимости продукции, а также от спроса. Если спрос есть – цена высокая, спроса нет на данный продукт – цена начинает падать.
Таблица 8- Результаты производственной деятельности ПСК
«Красный Великан» за 2008 год
Виды продукции и услуг |
Продано всего |
Финансовый результат, тыс.руб. |
Уровень рентабельности, % |
Окупаемость затрат,% | ||
кол-во,ц. |
полн.с/с, тыс.руб. |
выручка тыс.руб. |
Убыток | |||
Продукция животноводства: |
||||||
КРС в ж.в. |
96 |
413 |
413 |
- |
- |
100 |
овцы |
98 |
311 |
282 |
-29 |
-9,3 |
90,7 |
лошади |
32 |
116 |
115 |
-1 |
-0,9 |
99,1 |
шерсть всякая |
25 |
130 |
110 |
-20 |
-15,4 |
84,6 |
Всего |
- |
970 |
920 |
-50 |
-5,2 |
94,1 |
Как видно из таблицы ПСК
«Красный Великан» в 2008 году
получил убыток в размере 50
тыс.руб. Реализация всех
Таблица 9 - Анализ платежеспособности ПСК «Красный Великан»
за 2006-2008 годы
Показатели |
На начало 2006г. |
На начало 2007г. |
На начало 2008г. |
Платежные средства 1.Денежные средства |
- |
- |
- |
2.Краткосрочные финансовые вложения |
- |
- |
- |
3.Дебиторская задолжность |
247 |
247 |
- |
4.Готовая продукция и товары |
836 |
1769 |
547 |
5.Итого |
1083 |
2016 |
547 |
Платежные обязательства 6.Поставщики и подрядчики |
- |
- |
- |
7.По оплате труда |
18 |
23 |
26 |
8.По социальному страхованию |
- |
- |
- |
9.Перед бюджетом |
18 |
7 |
18 |
10.Прочие кредиты |
- |
- |
- |
11.Итого |
36 |
30 |
44 |
Коэффициенты платежеспособности |
30,08 |
67,2 |
17,02 |
Анализ платежеспособности
Оценка платежеспособности
Таблица 10 - Расчет коэффициентов ликвидности ПСК «Красный Великан» за 2006-2008 годы
Показатели |
На начало 2006г. |
На начало 2007г. |
На начало 2008г. |
Рекомендуемый критерий |
1. Денежные средства |
- |
- |
- |
- |
2. Краткосрочные финансовые вложения |
- |
- |
- |
- |
3. Дебиторская задолжность |
55 |
55 |
- |
- |
4. Производственные запасы и затраты |
190 |
190 |
- |
- |
5. Краткосрочная задолжность |
297 |
278 |
395 |
- |
6. Коэффициент абсолютной ликвидности |
- |
- |
- |
0,2-0,25 |
7. Промежуточный коэффициент покрытия |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,7-0,8 |
8. Общий коэффициент покрытия |
1 |
0,8 |
0,9 |
2,0-2,5 |
Анализ таблицы показывает, что у ПСК «Красный Великан» не хватает средств для покрытия платежей. Предприятие не в силах погасить краткосрочные задолжности так как коэффициент абсолютной ликвидности находится на нулевом уровне, когда рекомендуемый критерий должен быть от 0,2 до 0,25. А также промежуточный и общий коэффициенты покрытия находятся на очень низком уровне. И следовательно это хозяйство несет большой убыток.
2. КЛАССИФИКАЦИЯ И ПОКАЗАТЕЛИ РАЗМЕРА КОРМОВЫХ РЕСУРСОВ
Корма являются основой
успешного развития животноводства.
В этом заключается их роль и огромное
народно-хозяйственное
В статистике кормов используется множество понятий: кормовая база (КБ); кормопроизводство (КП); кормовые ресурсы (КР); кормовой баланс или баланс кормов (БК) и др.
Под кормовой базой понимают состав и размеры источников поступления кормов, объем и качество кормовых ресурсов, систему производства и использования кормов в животноводстве. Можно отыскать или дать другую формулировку, содержание же их одно – это характеристика источников получения кормов по количеству и качеству.
Особо выделяют понятия:
Важнейшая часть кормовой базы – это кормопроизводство. Оно включает в себя:
Другая часть будет относиться к кормодобыванию: заготовка кормов с естественных кормовых угодий, веточный корм, пищевые отходы и т.п.
Кормовые ресурсы – это объем кормов на фиксированную дату. Сюда включают:
Заготовка кормов (формирование КР) осуществляется в ходе сенокошения и уборки урожая кормовых и других культур на корм скоту, покупки кормов. Производится консервирование кормов. Корма закладываются на хранение. Расходуются корма главным образом скоту, часть кормов продается. Скармливанию кормов предшествует их подготовка. Все работы по кормам, которые проводятся в сельском хозяйстве, представляют собой объект изучения статистики кормов.
Статистика кормов включает статистику размера кормовых ресурсов, статистику расходования кормовых ресурсов, статистику качества кормов, кормовые балансы, статистику экономической эффективности использования кормов.
Основными задачами статистики кормов являются:
При изучении кормов
статистика использует
Классификация кормов
По классификации кормов, разработанной в свое время ВАСХНИЛ (РАСХН), все корма делятся на следующие группы:
В текущей статистике
кормов многие позиции учета кормов
совпадают с приведенной
Так, основными и наиболее употребительными группами кормов с учетом их качества являются:
При анализе использования кормов рассчитываются натуральные и стоимостные показатели:
I затрат кормов = к1 /к0.
на 1 гол.
I изменения уровня = ∑ к1S1 / ∑ к0 S1,
где к – расход кормов в кормовых единицах на 1 гол. скота;
Информация о работе Классификация и показатели кормовых ресурсов