Экономико-статистический анализ урожая и урожайности озимой пшеницы на примере СООО «Украина» Джанкойского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 20:46, реферат

Краткое описание

Пшеница — наиболее важная зерновая культура, дающая почти 30% мирового производства зерна и снабжающая продовольствием более половины населения земного шара. Ее широкая популярность объясняется разносторонним использованием ценного по качеству зерна. Оно идет прежде всего на производство муки, из которой почти повсеместно готовят хлеб и многие другие продукты питания. Хлеб из хорошей муки содержит до 70-74% углеводов (главным образом крахмала), 10-12% белка, минеральные вещества, аминокислоты, витамины. Этот вкусный, питательный, калорийный продукт (в 100 г до 347 кал) хорошо усваивается и переваривается организмом.

Оглавление

Введение
Раздел 1. Краткая природно-экономическая характеристика СООО «Украина» Джанкойского района
Местонахождение хозяйства
Климатические и почвенные условия
Динамика состава и структуры земельных угодий
Динамика показателей размеров анализируемого хозяйства
Состав, размер и структура товарной продукции
Раздел 2.Анализ динамики урожайности озимой пшеницы в СООО «Украина» Джанкойского района (за 5 лет)
Раздел 3. Индексный анализ урожая и урожайности озимой пшеницы за 2 последних года и предопределяющие их функциональные факторы в СООО «Украина» Джанкойского района ( по 5 хозяйствам)
Раздел 4. Зависимость урожайности озимой пшеницы от наиболее существенных корреляционных факторов (по группе хозяйств за последние годы)
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая будет, да по статистике...docx

— 89.25 Кб (Скачать)

Экономико-статистический анализ урожая и урожайности озимой пшеницы  на примере СООО «Украина» Джанкойского района

Содержание:

Введение

Раздел 1. Краткая природно-экономическая  характеристика СООО «Украина» Джанкойского района

Местонахождение хозяйства

Климатические и почвенные  условия

Динамика состава и  структуры земельных угодий

Динамика показателей  размеров анализируемого хозяйства

Состав, размер и структура  товарной продукции

Раздел 2.Анализ динамики урожайности  озимой пшеницы в СООО «Украина» Джанкойского района (за 5 лет)

Раздел 3. Индексный анализ урожая и урожайности озимой пшеницы                    за 2 последних года и предопределяющие их функциональные факторы в СООО «Украина» Джанкойского района ( по 5 хозяйствам)

Раздел 4. Зависимость урожайности  озимой пшеницы от наиболее существенных корреляционных факторов (по группе хозяйств за последние годы)

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

 

Введение

Пшеница — наиболее важная зерновая культура, дающая почти 30% мирового производства зерна и снабжающая продовольствием более половины населения земного шара. Ее широкая популярность объясняется разносторонним использованием ценного по качеству зерна. Оно идет прежде всего на производство муки, из которой почти повсеместно готовят хлеб и многие другие продукты питания. Хлеб из хорошей муки содержит до 70-74% углеводов (главным образом крахмала), 10-12% белка, минеральные вещества, аминокислоты, витамины. Этот вкусный, питательный, калорийный продукт (в 100 г до 347 кал) хорошо усваивается и переваривается организмом. Зерном и его отходами при уборке (мякина, солома) и отрубями кормят домашних животных. Из соломы делают бумагу, передвижные стенки, крыши, циновки, предметы домашнего обихода.

Озимая пшеница является одной из самых распространенных  важнейших продовольственных культур на земном шаре, ценность, зерна которой определяется высоким содержанием белка, жира, углеводов и т.д.

По содержанию белка озимая пшеница превосходит все зерновые. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, сильные и  твердые сорта пшеницы используют для производства качественного хлеба, макаронных изделий, манной крупы и т.д. Для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка – 14-15%, для изготовления макаронных изделий – 17-18%. Из зерна получают спирт, крахмал и др. Отходы мукомольной и спиртовой промышленности являются ценным питательным кормом для животных, грубые (солома, мякина) имеют большую кормовую ценность: 10кг. соломы – 0,5кг протеина, 20-22 корм.ед.

Выращивание озимой пшеницы выгодно, т.к. полученная продукция имеет низкую себестоимость. Озимая пшеница – высокоурожайная культура (уступая лишь рису). Средняя урожайность по Украине – 30ц/га, в передовых хозяйствах – 50-60ц/га, самый высокий урожай в мире,  был получен в Канаде  – 170ц/га.

 Таким образом озимая пшеница является незаменимой культурой для Украины.

Целью написания  данной курсовой работы является изучение, анализ, методы интенсивного развития такой сельскохозяйственной культуры, как озимая пшеница.

Поставленные  задачи курсовой работы следующие:

  1. Анализ динамики урожая и урожайности за 5 лет;
  2. Индексный анализ урожая и урожайности за 2 года, и их предопределяющие факторы;
  3. Зависимость урожайности от наиболее существенного корреляционного фактора.

Объектом исследования данной курсовой работы является СООО «Украина» Джанкойского района с 2007-2011гг.  Предметом же исследования является изучение урожая и урожайности озимой пшеницы в данном хозяйстве за данный период.

Следующей чертой курсовой работы является рассмотрение объективных статистических показателей  в их взаимосвязи, в их динамике, в их развитии. Нельзя узнать состояние  хозяйства или хозяйственного процесса, изолировано выхватывая отдельные  его признаки. Значение и роль этих показателей в разных условиях и  в разных взаимодействиях их факторов меняется. Этой черте статистического  метода, соответствуют такие статистические приёмы, как: метод статистических таблиц, графический, индексный, а также  специфические методы измерения  полноты связи между признаками (корреляционный анализ).

Необходимо отметить, что урожай  –  это общий  размер продукции в натуральном  выражении, собранный в основных, повторных и междурядных посевов, площади многолетних и других сельскохозяйственных угодий. Измеряется в ц, кг, т, тыс ц.

Под урожайностью сельскохозяйственных культур понимают средний размер соответствующей продукции растениеводства с единицы фактически убранной площади. Измеряются в ц/ га, кг/ м3, тыс ц/ га.

Следовательно, изучение этой темы всегда было и будет актуальным.

Раздел 1. Краткая  природно-экономическая характеристика СООО «Украина» Джанкойского района

Местонахождение хозяйства

Предприятие СООО «Украина»  находится в с. Просторное на ул. Первомайской Джанкойского района. Предприятие было создано 1 марта 2001 года на основе коллективной формы собственности. Специализируется на зерно-мясо-молочном производстве (зерновые культуры, овощи, молочная продукция, фрукты, мясное производство, консервация, крупы).

Климатические и почвенные  условия

Климат Джанкойского района засушливый с умеренно мягкой зимой. Зима продолжительностью 2-2,5 месяца. Снежный  покров характеризуется большой  неустойчивостью, бывают суровые зимы с продолжительным залеганием снежного покрова 85-108 дней. Общая продолжительность  дней со снежным покровом составляет 30-36 дней. Устойчивое промерзание почвы  было 66 см., промерзание почвы колеблется в пределах 1,5-2 месяца. Абсолютная min t воздуха в отдельные зимы достигла -28-32 С. Зимой часто бывают оттепели. Весна начинается во II-III декаде марта. Весной верхний слой почвы бывает хорошо увлажненным. Часто наблюдается сильные ветры при небольшой влажности воздуха. Самые поздние заморозки в воздухе могут быть в первой декаде мая, а на почве в III декаде мая. Осадков весной мало.

Лето бывает сравнительно жаркое со средней температурой воздуха  в июле 23-24 градуса.

Среднегодовое количество осадков 350-400 мм, большее их количество приходится на летние месяцы. С июня по сентябрь средняя относительная влажность  воздуха бывает 40-45%. Осенью самые  ранние заморозки на почве наблюдались  во второй декаде сентября, а в воздухе  в III декаде сентября.

В почвенном покрове преобладают  солонцы, каштановые почвы, которые  на периферии переходят в темно-каштановые и  черноземные слабо солонцеватые.

Важнейшей составной частью с/х ресурсов, незаменимым средством производства является земля. От того, как она используется, зависит развитие всех отраслей производства и соответственно результаты работы предприятия.

Проанализируем размер, состав и структуру землепользования в  СООО «Украина».

Таблица 1- Размер, состав и  структура земельных угодий СООО «Украина» за период 2007-2011 гг.

Виды угодий

2007г.

2011г.

Площадь, га

Структура, %

Площадь, га

Структура, %

Всего сельскохозяйственных угодий, в т.ч.:

4810

100,0

4614

100,0

- пашня;

4531

94,2

4404

95,4

- многолетние  насаждения

279

5,8

210

4,6


 

Анализируя  таблицу 1 следует отметить, что наибольшую земельную площадь занимает пашня.  В 2011 году ее площадь уменьшилась,  по сравнению с 2007 годом и составила 4404 га, а именно 95.4 % от всей площади сельск5охозяйственных угодий.

На основе данных таблицы 1 составим структурные диаграммы  за два периода.

Рисунок 1 – Структурная  диаграмма за  2007г.

Рисунок 2 – Структурная  диаграмма за 2011г.

Динамика показателей  размеров анализируемого хозяйства

Для анализа размера предприятия  необходимо рассмотреть такие показатели как товарная продукция, среднегодовая  стоимость основных средств, площадь  с/х угодий, среднегодовая численность работников, поголовье скота. Рассмотрим динамику показателей размера предприятия в таблице 2.

 

 

Таблица 2 – Динамика показателей  размера СООО «Украина» за период 2007-2011 гг.

Показатели

Годы

Индекс различий, %

2007

2011

1.Товарная продукция, тыс.грн.

 

3917

 

2700

 

68,93

2.Среднегодовая стоимость   основных средств, тыс.грн.

 

49453

 

38623

 

78,1

3.Площаль с/х угодий, га

4810

4614

95,93

4.Среднегодовая численность  работников, чел.

 

1085

 

580

 

53,46

5.Поголовье скота, усл.гол.

2315

729

31,49


 

Используя исходные данные  показателей СООО «Украина» можно  определить специализацию предприятия. Рассмотрим таблицу 3.

Таблица 3 – Состав, размер и структура товарной продукции  в СООО «Украина» за период 2007-2011 гг.

Виды продукции

Годы

2007

2011

Денежная выручка, тыс. грн

Структура, %

Денежная выручка, тыс. грн

Структура, %

Растениеводство:

       

зерно

161

22,7

88240

31,4

подсолнечник

24,90966

3,5

11002,5

4,0

овощи

90,642,24

12,8

2238,08

0,8

бахча продовольственная

9,713,19

1,4

-

-

фрукты - всего

34,642,51

4,9

40549,86

14,7

виноград

40,584,5

5,8

5755,62

2,4

Итого по растениеводству:

361,492,1

51,1

147786,06

53,3

Животноводство:

       

молоко

77055,53

10,75

4483,61

1,6

яйца куриные, тыс.шт.

8242,02

1,16

-

-

мёд

2416,86

0,34

1208,43

0,5

мясо

259901,61

36,65

123636,06

44,6

Итого по животноводству:

347616,02

48,9

129928,1

46,7

Всего по хозяйству:

709108,12

100

277714,16

100


 

В 2007 году размер денежной выручки  по растениеводству составил 361492,1 тыс. грн или 51,1%, а по животноводству – 347616,02 тыс. грн или 48,9 %

Раздел 2

Анализ динамики урожая и урожайности за 5 лет (2007 – 2011гг.)

При изучении развития явлений  во времени самое существенное значение приобретает последовательность возникших  значений показателя. Для освещения  этого вопроса строятся хронологические  ряды, называемые также рядами динамики или временными рядами.

Рядом динамики называется ряд числовых значений признака, предоставленных  в хронологической последовательности и отражающих меру развития явления или процесса на определенную дату или за определенный период времени.

Ряд динамики состоит из двух элементов: моментов времени или  периодов времени, к которым относятся  статистические данные, и самих данных,  называемых уровнями ряда. Оба элемента – время и уровень называются членами ряда динамики.

Для правильного анализа  динамических рядов необходимо знать  их виды, которые выделяются при  группировке элементов ряда по различным  признакам.

 

По времени отражения  в динамических рядах они бывают моментные и интервальные. В моментных  рядах динамические уровни ряда выражают величину явления на определенную дату. В  интервальных рядах уровни ряда выражают меру явлений за определенный промежуток времени.

Отличительной особенностью  интервальных рядов динамики абсолютных величин является возможность суммировать  уровни следующих  друг за другом периодов, поскольку их можно рассматривать как итог за более длительный период времени. А уровни моментных рядов динамики суммировать не имеет смысла, поскольку суммирование будет включать одну и ту же величину несколько раз.

По полноте времени, отражающего  в рядах динамики, их можно разделить  на полные и неполные. В полных рядах  даты и периоды следуют друг за другом с равным интервалом.  В  неполных рядах в последовательности времени , равный интервал не соблюдается.

По способу выражения  уровней рядов динамики они могут  быть рядами абсолютных, средних и  относительных величин.

При построении рядов динамики следует обеспечивать  сопоставимость данных по времени, единицам  измерения  и объектам наблюдения.

Проведем анализ данных урожая и урожайности озимой пшеницы. Поэтому  выберем из годовых отчетов данные за 5 лет (2007 – 2011гг.) (таблица 4).

 

Таблица 4. – Динамика урожайности зерновых культур в ОАО «Гвардейское» за период 2007-2011 гг., ц /га

Информация о работе Экономико-статистический анализ урожая и урожайности озимой пшеницы на примере СООО «Украина» Джанкойского района