Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2014 в 11:36, курсовая работа
Целью курсовой работы является проведение экономико-статистического анализа эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Кировской области.
Для достижения цели было необходимо выполнить следующие задачи:
Изучить экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий;
Дать обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности;
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий…………………………………………………………………….....5
2. Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности.11
2.1. Обоснование объема выборочной совокупности…………………..11
2.2. Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности……………………………………………………………………..14
3. Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления……………………………………………………………...24
3.1. Метод статистических группировок………………………………...24
3.2. Дисперсионный анализ………………………………………………28
3.3. Корреляционно-регрессионный анализ…………………………….31
4. Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе……………………………………………………………………………..35
Заключение……………………………………………………………………….41
Список литературы………………………………
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральной государственное общеобразовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Вятская государственная сельскохозяйственная академия»
Экономический факультет
Кафедра статистики и математического моделирования экономических процессов
Курсовая работа
по статистике
Экономико-статистический анализ эффективности производства зерна в Котельничском и Куменском районах Кировской области
Выполнила: М. Е. Конышева, Студентка группы Эф-230
Руководитель: Е. Н. Гришина, доцент
Регистрационный номер:
Дата сдачи на проверку:
Оценка после защиты:
Киров 2011
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Экономические показатели
условий и результатов
2. Обоснование объема
и оценка параметров
2.1. Обоснование объема
выборочной совокупности…………………
2.2. Оценка параметров
и характера распределения
3. Экономико-статистический
анализ взаимосвязей между
3.1. Метод статистических группировок………………………………...24
3.2. Дисперсионный анализ…………………………
3.3. Корреляционно-регрессионный анализ…………………………….31
4. Расчет нормативов и
анализ эффективности
Заключение……………………………………………………
Список литературы……………………………………………………
Приложения……………………………………………………
Введение
Производственно-хозяйственная деятельность сельскохозяйственного предприятия зависит от рационального использования производственных, трудовых и финансовых ресурсов. На современном этапе развития рыночных отношений основные средства являются одним из важнейших факторов любого производства. От их стоимости, технического уровня, количества, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности предприятия, а так же ассортимент и качество выпускаемой продукции. К основным средствам относят – машины, оборудование, транспортные средства, здания, инструменты.
Современный этап развития связан с новым взглядом на рабочую силу как на один из ключевых ресурсов экономики. Этот новый взгляд – свидетельство реального роста роли человеческого фактора в условиях технологического этапа НТР, когда налицо прямая зависимость результатов производства от качества, мотивации и характера использования рабочей силы в целом и отдельного работника в частности.
Целью курсовой работы является проведение экономико-статистического анализа эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Кировской области.
Для достижения цели было необходимо выполнить следующие задачи:
Объектом исследования курсовой работы являются сельскохозяйственные предприятия Котельничского и Куменского районов Кировской области.
При выполнении курсовой работы использованы методы статистических группировок, выборочный метод, наблюдения, дисперсионный и корреляционный анализ, табличный, графический и другие.
Информационной базой являлись: научная и учебная литература, нормативно-законодательные документы по теме, статистические данные, материалы периодической печати, отчетные данные по анализируемым предприятиям.
1. Экономические показатели
условий и результатов
Экономическую характеристику предприятий следует начинать с оценки размера производства продукции в них. Для этого для каждого района и в среднем по совокупности хозяйств двух районов определим показатели наличия среднегодовой стоимости основных производственных фондов, среднесписочной численности работников с. х. производства, материальных затрат на производство, выручки от продажи с.х. продукции и другие.
Показатели размера представляем в статистической таблице (Таблица 1).
Таблица 1 – показатели размера предприятий
Показатель |
В среднем на 1 предприятие | ||
Котельничский район |
Куменский район |
по совокупности | |
Выручено от продаж с.-х. продукции, тыс. руб. |
21337 |
45113 |
31674 |
Среднесписочная численность работников, всего чел. в т.ч. занятых в с.-х. производстве |
157 136 |
230 200 |
188 169 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. |
83465 |
111430 |
95624 |
Материальные затраты на производство с.-х. продукции, тыс. руб. |
18900 |
38173 |
27280 |
Поголовье коров, гол. |
332 |
574 |
437 |
Посевная площадь зерновых культур, га |
1414 |
1984 |
1714 |
Из таблицы 1 видно, что показатели размеров предприятий в среднем на 1 хозяйство по совокупности превышают показатели размеров предприятий, рассчитанных в среднем на 1 хозяйство по области.
Куменский район по сравнению с Котельничским районом лидирует по следующим показателям ( в среднем на 1 предприятие): среднесписочная численность работников с.х. производства на 73 человека ( или 68,3%) выше; среднегодовая стоимость основных производственных фондов на 27965 тыс.руб. (на 74,9%) больше; выручка от продажи с.х. продукции на 23776 тыс.руб.(на 47,3%) больше.
Для определения специализации предприятий, т.е. их производственного направления, необходимо изучение структуры выручки по отраслям и видам продукции (таблица 2).
Таблица 2 – Состав и структура выручки от продаж с. х. продукции
Продукция |
Всего выручки, тыс. руб. |
В % к итогу | ||||
Куменский район |
Котельничский район |
по совокупности |
Куменский район |
Котельничский район |
по совокупности | |
Продукция растениеводства, всего |
25988 |
14563 |
40551 |
5,8 |
5,3 |
5,6 |
В т.ч.: -зерно -прочая продукция |
16763 9225 |
8489 6074 |
25252 15299 |
3,7 2,1 |
3,0 2,3 |
3,5 2,1 |
Продукция животноводства, всего |
425138 |
262818 |
687956 |
94,2 |
94,7 |
94,4 |
В т.ч.: -молоко -мясо КРС -прочая продукция |
230491 123609
71038 |
111104 84172
67542 |
241595 207781
138580 |
51,1 27,4
15,7 |
40,1 30,3
24,3 |
33,2 28,5
32,7 |
ВСЕГО |
451126 |
277381 |
728507 |
100 |
100 |
100 |
Из таблицы 2 видно, что выручено от продажи с.х. продукции в Куменском районе в 1,6 раза больше по сравнению с Котельничским. Говоря, о структуре выручки нужно сказать, что основную выручку, более того, преимущественную около 94-95% выручки дает продукция животноводства.
Для характеристики ресурсного потенциала предприятий изучаемой совокупности определяют показатели:
Таблица 3 – Обеспеченность и эффективность использования ресурсного потенциала предприятий
Показатель |
В среднем | |||
по районам области |
по совокупности |
по области | ||
Котельничский район |
Куменский район | |||
Доля работников, занятых в с.х. производстве, в общей численности работающих, % |
87,0 |
86,9 |
87,0 |
89,2 |
Приходится на 1 работника, тыс. руб.: -выручки от продаж -затрат на оплату труда |
156,4 49,9 |
226,0 62,7 |
193,3 49,3 |
176 45,9 |
Фондовооруженность, тыс. руб. |
611,9 |
558,3 |
507,7 |
899,6 |
Фондоотдача, руб. |
0,3 |
0,4 |
0,3 |
0,2 |
Фондоемкость, руб. |
3,9 |
2,5 |
3,0 |
5,11 |
Материалоотдача, руб. |
1,1 |
1,2 |
1,2 |
1,16 |
Наиболее эффективно работают работники Куменского района, так как именно в Куменском районе больше всего выручки приходится на одного работника (226 тыс. руб.) – это в 1,5 раза больше чем в Котельничском районе. По фондовооруженности лидирует Котельничский район: на 8,8 % по сравнению с Куменским районом. По фондоотдаче лидирует Куменский район (на 15%) по сравнению с Котельничским районом. По фондоемкости лидирует Котельнический район (на 36%) по сравнению с Куменским районом.
Эффективность деятельности предприятий определяется эффективностью производства отдельных видов продукции. Для сельскохозяйственных предприятий такими показателями являются урожайность, себестоимость производства единицы продукции (таблица 4).
Таблица 4- Эффективность производства с.-х. продукции
Показатель |
В среднем по хозяйствам районов | ||
Котельничский район |
Куменский район |
В среднем по совокупности | |
Урожайность, 1 ц/га |
14,4 |
20,2 |
17,3 |
Себестоимость 1 ц зерна, руб. |
253 |
292 |
273 |
При низкой урожайности (на 28,7 %) хозяйства Котельничского района имеют уровень себестоимости на 13,4 % ниже, чем хозяйства Куменского района.
Анализ состава и структуры затрат, формирующих себестоимость продукции, может быть проведен на основе показателей, представленных в таблице 5.
Таблица 5- Состав и структура затрат на производство с.-х. продукции
Элементы затрат |
Куменский район |
Котельничский район | ||
тыс. руб. |
% к итогу |
тыс. руб. |
% к итогу | |
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды |
125107 |
22,9 |
88400 |
24,7 |
Материальные затраты |
381734 |
69,8 |
245705 |
68,6 |
Амортизация основных средств |
32913 |
6,0 |
21980 |
6,1 |
Прочие затраты |
6812 |
1,3 |
2085 |
0,6 |
Итого затрат по основному производству |
546566 |
100 |
358170 |
100 |