Сущность и классификация персонала организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 10:34, реферат

Краткое описание

Динамичное развитие рыночной экономики предполагает конкурентную борьбу между различными производителями, победа в которой остается за теми организациями, которые наиболее эффективно используют все виды имеющихся ресурсов, в том числе и трудовые.

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Персонал организации и его структура 4
1.1. Понятие персонала организации 4
1.2. Классификация персонала 6
Глава 2. Характеристики персонала организации 11
2.1. Качественная характеристика персонала 11
2.2. Количественная характеристика персонала 12
Заключение …………………………………………………………………….. 14
Список используемой литературы ……………………………………………. 15

Файлы: 1 файл

Мой реферат по экономике и социологии труда для отправки.doc

— 718.50 Кб (Скачать)

     Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия  находит отражение в штатном расписании – документе, ежегодно утверждаемом ее руководителем и представляющем собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада.

     В зависимости от срока, на который заключается договор найма, работники подразделяются на постоянных, временных и сезонных. К постоянным относятся работники, поступившие на работу без указания срока; к временным – поступившие на работу на определенный срок, но не свыше 2-х месяцев; к сезонным – поступившие на работу на период сезонных работ.

     В международной практике в зависимости  от характера деятельности персонал предприятия разделяют на работников управления; инженерно-технический  персонал и конторских служащих; рабочих, занятых физическим трудом и работников социальной инфраструктуры.

Глава 2. Характеристики персонала  предприятия

         2.1. Качественная характеристика персонала

 

     Качественная  характеристика персонала определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности ее работников для достижения целей организации и производства работ. Качественные характеристики персонала и качество труда оценить гораздо сложнее. В настоящее время нет единого понимания качества труда и качественной составляющей трудового потенциала рабочей силы.

     Основной  круг параметров или характеристик, определяющих качество труда:

    • экономические;
    • личностные;
    • организационно-технические;
    • социально-культурные.

     Структурная характеристика персонала определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников.

     В зависимости от выполняемых функций  работники производственного предприятия  разделяются на несколько категорий  и групп. Работники торговли и  общественного питания, жилищного  хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также  учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия. 

      2.2. Количественная характеристика персонала

 

     Персонал  предприятия и его изменения  имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей  или большей степенью достоверности  измерены и отражены следующими абсолютными  и относительными показателями:

  • списочная и явочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату;
  • среднесписочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений за определенный период;
  • удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников предприятия;
  • темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определенный период;
  • средний разряд рабочих предприятия;
  • удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и (или) работников предприятия;
  • средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия;
  • текучесть кадров;
  • фондовооруженность труда работников и (или) рабочих на предприятии и др.

     Совокупность  перечисленных и ряда других показателей  может дать представление о количественном, качественном и структурном состоянии  персонала предприятия и тенденциях его изменения для целей управления персоналом, в том числе планирования, анализа и разработки мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.

     Количественная  характеристика трудовых ресурсов (персонала) предприятия в первую очередь  измеряется такими показателями, как  списочная, явочная, и среднесписочная численность работников. Списочная численность работников предприятия - это численность работников списочного состава на определенное число или дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность - это количество работников списочного состава, явившихся на работу.

     Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца. Для правильного определения среднесписочной численности работников необходимо вести ежедневный учет работников списочного состава с учетом приказов о приеме, переводе работников на другую работу и прекращение трудового договора.

     Кроме численности работников количественная характеристика трудового потенциала предприятия и его внутренних подразделений может быть представлена и фондом ресурсов труда в человеко-днях или в человеко-часах, который  можно определить путем умножения среднесписочной численности работников на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах. 
 
 
 
 

     Заключение 

     Хорошо  подобранный трудовой коллектив - одна из основных задач предпринимателя. Это должна быть команда единомышленников и партнеров, способных осознавать, понимать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предприятия.

     К трудовым ресурсам относится та часть  населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.

     Под трудовыми ресурсами понимают часть  населения, обладающую физическим развитием, умственными способностями и  знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности.

     В процессе анализа изучается классификация  персонала, его структура и характеристики, что соответствует поставленным в реферате задачам.

     Более полное и рациональное использование  трудовых ресурсов способствует улучшению  всех технико-экономических показателей предприятия: росту производительности труда, повышению фондоотдачи, увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, экономии капитальных вложений.

     В рыночных отношениях между процессами производства продукции и использования трудовых ресурсов, рабочей силы, персонала предприятия существует такое же равновесие, как между спросом и предложением, затратами и результатами, доходами предприятия и уровнем жизни работников. Всякая деятельность персонала предприятия в полной мере должна соответствовать существующему механизму рыночных трудовых отношений в современном производстве и обеспечивать высокий рост производительности труда.

 

      Список используемой литературы 

  1. Управление  персоналом: Учебник для вузов / Под  редакцией Т.Ю. Базарова, Б.Л. Еремина. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2003.
  2. Управление персоналом организации. Под редакцией доктора экономических наук, профессора А. Я. Кибанова – М.: Инфра – М 2003.
  3. Свешников Н., Профессиональное развитие персонала - залог стабильности предприятия //Человек и труд, 2003, № 10.
  4. Волков О.И. Экономика предприятия (фирмы) – М.: ИНФРА-М, 2003.
  5. Трусова Е.Э., Быстро и качественно решить проблему подбора персонала сегодня - значит, завтра успешно решать кадровые проблемы о нетрадиционных методах оценки и подбора персонала.- //Управление персоналом, 2003, № 8.
  6. Торговое дело: экономика и организация: Учебник / Под общей редакцией профессора Л.А. Брагина и профессора Т.П. Данько. - М.: ИНФРА - М, 2004.

Информация о работе Сущность и классификация персонала организации