Себестоимость сельско хозяйственной продукции и рентабельность производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2014 в 13:19, курсовая работа

Краткое описание

Себестоимость - основа соизмерения расходов и доходов, это не только важнейший экономический показатель деятельности с/х предприятия, но и фактор конкурентной борьбы в условиях рыночной экономики. В себестоимости находят отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства; степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность. Поэтому решение проблемы снижения себестоимости продукции непосредственно связано с повышением эффективности работы всего с/х предприятия.
Обобщающим показателем экономической эффективности производства является рентабельность. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………….……………………………………………………3
1 ПОНЯТИЕ СЕБЕСТОИМСТИ…………………………………………………4
2 ВИДЫ СЕБЕСТОИМОСТИ……………………………………………………9
3 СОСТАВ ЗАТРАТ И СТРУКТУРА СЕБЕСТОИМОСТИ…………………..10
4 АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ……13
5 РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ……………………..………………………………….14
5.1 Анализ экономических показателей деятельности предприятия …..…..14
5.2 Анализ состава, структуры и динамики расходов на заработную
плату ………………………………….….. …….……………………………. 16
5.3 Анализ состава, структуры и динамики трудовых ресурсов………... .18
5.4 Анализ структуры фонда оплаты труда……………………………….19
5.5 Анализ среднемесячной заработной платы …………………………. .20
5.6 Анализ движения рабочей силы ……………… ………………………21
5.7Анализ эффективности использования средств на оплату труда …… 23
5.8 Анализ показателей стимулирования персонала ………………… … 24
5.9 Анализ показателей эффективности использования фонда заработ-
ной платы и расходов на оплату труда …… . ……………………………. 25
5.10 Анализ объема производства приходящегося на 1 рубль заработной платы……………………..……………………………………………………… 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….30

Файлы: 1 файл

малыхин.docx

— 91.85 Кб (Скачать)

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

 

  1. Алексеев А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности : учебное пособие / А.И. Алексеев. – М. : КНОРУС, 2007. – 672 с.
  2. Анализ и диагностика финансово - хозяйственной деятельности предприятия : учебное пособие для вузов / Табурчак П.П., Викуленко А.Е., Овчинникова Л.А. и др. ; общ. ред. П.П. Табурчака, В.М. Тумина и М.С. Сапрыкина. – СПб. : Химиздат, 2001. - 288 с. : ил.
  3. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : учебное пособие / Л.Л. Ермолович, Л.Г. Сивчик, Г.В. Толкач, И.В. Щитникова ; общ. ред. Л.Л. Ермолович. - Мн. : Интерпрессервис; Экоперспектива, 2007. - 576 с.
  4. Баннахова, О. Маржинальный метод анализа себестоимости и 
    ценообразования / О. Баннахова // Справочник экономиста. - 2007. - №1. - С. 60 - 65.
  5. Волкова О.И. Экономика предприятия : Учебник / О.И. Волкова. - М. : ИНФРА-М, 2007. - 416 с.
  6. Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия : учебник для вузов / В.Я. Горфинкель, В.А. Швандар. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ -ДАНА, 2001. - 718 с.
  7. Грибов В.Д. Экономика предприятия : учебник. Практикум / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Финансы и статистика, 2005. - 336 с. : ил.

 


Информация о работе Себестоимость сельско хозяйственной продукции и рентабельность производства