Себестоимость сельско хозяйственной продукции и рентабельность производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2014 в 13:19, курсовая работа

Краткое описание

Себестоимость - основа соизмерения расходов и доходов, это не только важнейший экономический показатель деятельности с/х предприятия, но и фактор конкурентной борьбы в условиях рыночной экономики. В себестоимости находят отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства; степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность. Поэтому решение проблемы снижения себестоимости продукции непосредственно связано с повышением эффективности работы всего с/х предприятия.
Обобщающим показателем экономической эффективности производства является рентабельность. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………….……………………………………………………3
1 ПОНЯТИЕ СЕБЕСТОИМСТИ…………………………………………………4
2 ВИДЫ СЕБЕСТОИМОСТИ……………………………………………………9
3 СОСТАВ ЗАТРАТ И СТРУКТУРА СЕБЕСТОИМОСТИ…………………..10
4 АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ……13
5 РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ……………………..………………………………….14
5.1 Анализ экономических показателей деятельности предприятия …..…..14
5.2 Анализ состава, структуры и динамики расходов на заработную
плату ………………………………….….. …….……………………………. 16
5.3 Анализ состава, структуры и динамики трудовых ресурсов………... .18
5.4 Анализ структуры фонда оплаты труда……………………………….19
5.5 Анализ среднемесячной заработной платы …………………………. .20
5.6 Анализ движения рабочей силы ……………… ………………………21
5.7Анализ эффективности использования средств на оплату труда …… 23
5.8 Анализ показателей стимулирования персонала ………………… … 24
5.9 Анализ показателей эффективности использования фонда заработ-
ной платы и расходов на оплату труда …… . ……………………………. 25
5.10 Анализ объема производства приходящегося на 1 рубль заработной платы……………………..……………………………………………………… 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….30

Файлы: 1 файл

малыхин.docx

— 91.85 Кб (Скачать)

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

Учреждение образования

"ЖЛОБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ПРОФЕССИОНАЛЬНО-

ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине: «Экономика отрасли»

 

на тему: себестоимость с/х продукции и рентабельность производства

 

 

 

 

 

 

 

 

Учащегося   5   курса 2М  группы   ________________     Малыхина П. И

                                                                                                     

 

Руководитель                              _________________     Цовнерова С.И.

                                                                 

     

 

 

 

 

Жлобин 2014 
Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………….……………………………………………………3

1 ПОНЯТИЕ СЕБЕСТОИМСТИ…………………………………………………4

2 ВИДЫ СЕБЕСТОИМОСТИ……………………………………………………9

3 СОСТАВ ЗАТРАТ И СТРУКТУРА  СЕБЕСТОИМОСТИ…………………..10

4 АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ  ПРЕДПРИЯТИЯ……13

5 РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ……………………..………………………………….14

5.1 Анализ экономических  показателей деятельности предприятия …..…..14

5.2 Анализ  состава, структуры и динамики расходов на заработную

плату ………………………………….….. …….……………………………. 16

5.3 Анализ состава, структуры  и динамики трудовых ресурсов………... .18

5.4 Анализ структуры фонда  оплаты труда……………………………….19

5.5 Анализ среднемесячной  заработной платы …………………………. .20

5.6 Анализ движения рабочей  силы ……………… ………………………21

5.7Анализ эффективности  использования средств на оплату  труда …… 23

5.8 Анализ показателей  стимулирования персонала ………………… … 24

5.9 Анализ показателей  эффективности использования фонда  заработ-

ной платы и расходов на оплату труда …… . ……………………………. 25

5.10 Анализ объема производства  приходящегося  на 1 рубль заработной         платы……………………..……………………………………………………… 26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….28

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….30

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Тема данной курсовой работы: себестоимость и рентабельность производства с/х продукции. В актуальности темы сомневаться не приходится, т.к. такие понятия как себестоимость и рентабельность всегда были и  будут очень важны для любого предприятия.

Себестоимость - основа соизмерения расходов и доходов, это не только важнейший экономический показатель деятельности с/х предприятия, но и фактор конкурентной борьбы в условиях рыночной экономики. В себестоимости находят отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства; степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность. Поэтому решение проблемы снижения себестоимости продукции непосредственно связано с повышением эффективности работы всего с/х предприятия.

Обобщающим показателем экономической эффективности производства является рентабельность. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путём сопоставления валового дохода или прибыли с затратами или используемыми ресурсами.

На основе анализа средних уровней рентабельности можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важным в современных, рыночных условиях, где финансовая устойчивость с/х предприятия зависит от специализации и концентрации производства.

 

 

 

 

 

 

1  Понятие себестоимости

Себестоимость - стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Основу себестоимости продукции составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд, аккумулированный в средствах производства, оценивается по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства -по себестоимости в конкретном предприятии. Живой труд учитывается по размеру фактической оплаты, включая и часть затрат по воспроизводству рабочей силы.

Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности с/х производства. Оно показывает во сколько обходится производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию. В себестоимости получают отражение качественная сторона хозяйственной деятельности предприятий: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологий и организаций производства, внедрение достижений науки и первого опыта, уровень управления хозяйством.

Себестоимость валовой продукции представляет собой сумму всех производственных затрат на ее получение. Себестоимость единицы продукции определяют как отношение производственных затрат к объему валовой и продукции конкретного вида. Она рассчитывается по формуле:

 

,  (1)

 

где П3- сумма производственных затрат, руб.;

Вп - объем валовой продукции сельского хозяйства, т, ц.

 

2 Виды себестоимости

В зависимости от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:

- производственную себестоимость. Она представляет сумму всех  затрат связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения.

- полную или коммерческую  себестоимость. Ее рассчитывают  как сумму затрат на производство и реализацию продукции.

В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют также плановую, отчетную или фактическую и провизорную себестоимость продукции. Плановая себестоимость рассчитывается при планировании объемов производства и затрат на конкретную продукцию. Плановая себестоимость определяется как при расчете производственной, так и полной себестоимости.

Фактическую или отчетную себестоимость продукции находят при проведении итогов хозяйственной деятельности предприятия итогов на основе производственного отчета.

 

 

3 Состав затрат  и структура себестоимости

Затраты на производство продукции группируются по элементам и статьям, формируются по месту возникновения, объектам учета, планирования и калькулирования себестоимости.

По характеру участия в процессе производства затраты делятся на основные и накладные. Основные затраты непосредственно связаны с производством продукции. Они могут быть прямыми и косвенными, а накладные связаны с обслуживанием подразделений.

Основными объектами исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции являются следующие:

• Зерновые и озимые культуры

• Сахарная свекла

• Картофель

• Овощные культуры открытого грунта

• Кормовые культуры

• Многолетние культуры

• Скотоводство

Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

• Материальные затраты

• Затраты на оплату труда

• Отчисления на социальные нужды

• Амортизация основных фондов

• Прочие затраты

В элементе «материальные затраты» отражаются затраты на предметы труда, на оплату работ и услуг производственного характера.

В элементе «затраты на оплату труда» отражаются зарплаты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты.

В элементе «отчисления на социальные нужды» отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования

В элементе «амортизация основных фондов» отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная исходя из балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм.

К элементу «прочие затраты» в составе себестоимости продукции относятся:

• Налоги, включая на землю

• Сборы, отчисления в специальные внебюджетные фонды

• Платежи за предельно допустимые выбросы

• Вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения

• Платежи по процентам

• Плата сторонним предприятиям за пожарную и сторожевую охрану

• За подготовку и переподготовку кадров

• Плата за аренду

• Износ по нематериальным активам.

Исчисление себестоимости производства сельскохозяйственной продукции проводится в следующей последовательности:

Распределяются по назначению расходы на содержание основных средств;

Исчисляется себестоимость продукции вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказывающих услуги основному производству;

Распределяются затраты по орошению и осушению

Распределяются бригадные, отраслевые и общехозяйственные расходы;

Определяется общая сумма производственных затрат объектам планирования и учета;

Исчисляется себестоимость продукции растениеводства;

Исчисляется себестоимость продукции животноводства;

Исчисляется себестоимость живой массы поголовья;

Исчисляется себестоимость продукции подсобных производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции;

Исчисляется полная себестоимость товарной продукции растениеводства и животноводства, путем добавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.

Затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), при планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции (работ, услуг) группируется по следующим статьям затрат:

• Оплата труда с отчислением на социальные нужды (выплата заработной платы, выплата компенсирующего характера);

• Семена и посадочный материал (затраты на семена и посадочный материал собственного производства и покупные, по подготовке, транспортировке)

• Удобрения минеральные и органические (расходы по подготовке удобрений, погрузки, вывозке, загрузки);

• Средства защиты растений и животных (приобретение и хранение пестицидов и других химических и биологических средств);

• Корма (затраты на корма собственного производства и покупные, транспортировку);

• Сырье для переработки (затраты на сырье, которые образуют основу изготовляемой продукции или являются необходимыми компонентами);

• Содержание основных средств: нефтепродукты, амортизация основных средств, ремонт основных средств;

• Работы и услуги (затраты на работы и услуги вспомогательных производств своего предприятия, обеспечивающие производственные нужды и затраты на оплату услуг производственного характера, оказываемых данному предприятию сторонними предприятиями);

• Организация производства и управления (в бригадах, фермах, цехах и иных подразделений предприятия, и общехозяйственные расходы);

• Платежи по кредитам (затраты по выплате процентов за кредит в пределах учетной ставки, а также по просроченным и отсроченным ссудам);

• Потери от падежа животных (потери от гибели молодняка и взрослого скота, находившихся на откорме)

• Прочие затраты (износ спецодежды и обуви, за исключением спецодежды выдаваемой ветработникам и сторожам, затраты на подстилку для животных, расходы по искусственному осеменению, затраты на строительство и содержание летних лагерей).

 

4 РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Рентабельность – это обобщающий показатель, характеризующий качество работы промышленного предприятия, так как при всем значении массы получаемой прибыли наиболее полную качественную оценку производственно-хозяйственной деятельности предприятия дает величина рентабельности и ее изменение. Он представляет собой отношение прибыли к производственным фондам или к себестоимости продукции. Показатель рентабельности оценивает эффективность производства и расходов на него.

К основным факторам, оказывающим непосредственное воздействие на увеличения уровня рентабельности на предприятиях, относятся:

1. Рост объема производства  продукции;

2. Снижение ее себестоимости;

3. Сокращение времени  оборота основных производственных  фондов и        оборотных  средств;

4. Рост массы прибыли;

5. Лучшее использование  фондов;

6. Система ценообразования  на оборудование, здания и сооружения  и другие носители основных  производственных фондов;

7. Установление и соблюдение  норм запасов материальных ресурсов, незавершенного производства и готовой продукции.

        Для  достижения высокого уровня рентабельности  необходимо планомерно и систематически внедрять передовые достижения науки и техники, эффективно использовать трудовые ресурсы и производственные фонды.

Информация о работе Себестоимость сельско хозяйственной продукции и рентабельность производства