Разработка структуры управления предприятия АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 15:05, курсовая работа

Краткое описание

В процессе производственной деятельности между сотрудниками предприятия и его структурными подразделениями, управляющей и управляемой подсистемами устанавливаются постоянные производственные связи. Они носят информационный, технологический, трудовой, финансовый, управленческий характер. В целом они характеризуют организационную целостность, интеграцию, объединение элементов данной системы. Требования к этим связям противоречивы. С одной стороны, для устойчивости работы системы необходимо, чтобы связи были стабильны, устойчивы; с другой – включение новых участников производства, новых факторов производства требует функциональной гибкости, подвижности связей.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………2
1. Разработка структуры управления производством в АПК………………...3
1.1 Понятие и сущность структуры управления, ступени и звенья, их характеристика…………………………………………………………………..4
1.2 Основные типы структур управления и их характеристика……………...5
1.3 Разработка структуры управления на примере СПК "Искра"………….14
Заключение……………………………………………………………………..28
Список литературы…………………………………………………………….29

Файлы: 1 файл

управление АПК.doc

— 305.00 Кб (Скачать)

Анализируя данные таблицы 10, можно сделать вывод, что стаж работы руководителей и специалистов СПК «Искра» составляет 15 - 25 лет. Стаж работы технических исполнителей в хозяйстве разнообразен, наибольшее количество человек приходится на 10 -15 лет стажа работы.

Характеристика работников аппарата управления по возрасту представлена в таблице 11.

Таблица 11

Характеристика работников управления по возрасту

 

Категории работников

до 25 лет

25-35 лет

35-45 лет

45-55 лет

55-65 лет

 
 

чел

%

чел

%

чел

%

чел

%

чел

%

 

Руководители

-

-

-

-

-

-

2

33

3

50

 

Специалисты

-

-

-

-

-

-

1

17

2

33

 

Технические исполнители

1

100

4

100

6

100

3

50

1

17

 

Итого:

1

100

4

100

6

100

3

100

1

100

 
                       

Анализируя данные таблицы 11, можно сделать вывод, что в  СПК «Искра» работающие руководители и специалисты находятся в  предпенсионном и пенсионном возрасте. Технические исполнители в хозяйстве  представлены по всем возрастным категориям, наибольшая численность достигается в возрасте 35 - 45 лет.

Характеристика работников аппарата управления по уровню образования  приведена в таблице 12.

Таблица 12

Характеристика аппарата управления по уровню образования

 

Категории

работников

Среднее

Среднее - специальное

Высшее

 
 

чел

%

чел

%

чел

%

 

Руководители

-

-

1

6

4

80

 

Специалисты

-

-

2

12

1

20

 

Технические исполнители

2

100

13

82

-

-

 

Итого:

2

100

16

100

5

100

 

 

 Анализируя аппарат управления по уровню образования можно сделать вывод, что высшее образование в хозяйстве имеют 80% руководителей и 20% специалистов. Наибольший удельный вес работников со средне-специальным образованием приходится на технических исполнителей (82%); 12% специалистов и 6% руководителей также имеют средне-специальное образование. Среднее образование в хозяйстве имеют 2 чел. технических исполнителей.                                                                                                                                                                                                                        Делая общий вывод по качественному составу работников управления, можно сказать, что большая часть давно трудится на предприятие, что является положительным фактором, но в то же время предприятие не обеспечено молодыми кадрами, что может отрицательно сказаться на работе хозяйства.

 

 

Заключение.

В данном курсовом проекте  была проанализирована сельскохозяйственная деятельность СПК «Искра», а также  были рассмотрены вопросы по оптимизации  численности и разработки структуры управления работников  данного предприятия. На основе анализа данных можно сделать выводы:                   1. СПК «Искра» специализируется на производстве продукции животноводства, т. е. имеет молочно - мясное направление в скотоводстве. Деятельность предприятия является, в основном, убыточной.                          2. Организационная структура в хозяйстве бригадного типа, построенная по территориальному принципу. Управление в хозяйстве построено по двухступенчатой схеме, по характеру связей структура является линейно - функциональной.                                                                                                     3. Имеющиеся структура управления в кооперативе достаточно эффективна, о чем свидетельствуют коэффициенты эффективности связей в аппарате управления (Кн.с. = 70%, Кс уч.ст. = 81% ).                                                         4. Кадры управления хозяйства имеют большой стаж работы, предпенсионный возраст и достаточно квалифицированы.                                     5. Для оптимизации численности и структуры аппарата управления в хозяйстве необходимо сократить 3-х работников, а некоторых специалистов перевести на другие должности, но новая структура управления менее эффективна, чем действующая.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  литературы

 

  1. Авдошина З.А. Использование систем управления / Авдошина З.А. // Управление компанией. – 2009.
  2. Антонов В.Г. Эволюция организационных структур / В.Г. Антонов // Менеджмент в России и за рубежом. – 2011 – №1.
  3. Алексеев В.В., Агаев Б.В., Сагдеев М.А. Агропромышленный менеджмент – М.: ДеКА, 2009.
  4. Апкаева, Е. А. Резервы роста экономической эффективности сельхозпроизводства / Е. А. Апкаева // Экономика сельского хозяйства России. – 2011. - №1.
  5. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства, В.А.Добрынин, А.В.Беляев, П.П.Дунаев и др.; Под. ред.В.А. Добрынина – 3-е изд., перераб. и доп. – М.:Агропрмиздат,2009.
  6. Королев Ю.Б., Мазлоев В.З., Мефед А.В. и др.: Управление в АПК / Под редакцией Королева Ю.Б.: - М.: Колос, 2008.
  7. Коротнев В.Д., Винничек Л.Б., Кочетова Г.Н. Организация и управление производством -М.: Колос 2009.
  8. Кузнецов В.В. Управление агропромышленным комплексом: Учебное пособие / Серия «Экономика и управления». Под редакцией Кузнецов В.В –М.: МарТ, 2008.
  9. Мильнер Б. Управление современной компанией. Учебник / Б. Мильнер, Ф. Линс.: ИНФРА – М., 2011.
  10. Минаков И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия: Учебник / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, И.И. Куликов, - М.: КолосС, 2008
  11. Огарков А.А. Управление организацией:учебник/ Огарков А.А. – М.: Эксмо, 2007.
  12. Пиличев Н.А. Управление агропромышленным производством: - Учебное пособие / Н.А. Пиличев. - М.: Колос, 2010.

 

 

.

 

1 Антонов В.Г. Эволюция организационных структур / В.Г. Антонов // Менеджмент в России и за рубежом. – 2011 – №1.С.36

2 Минаков И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия: Учебник / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, И.И. Куликов, - М.: КолосС, 2008.С.88

3 Коротнев В.Д., Винничек Л.Б., Кочетова Г.Н. Организация и управление производством -М.: Колос 2009.С.65

4 Пиличев Н.А. Управление агропромышленным производством: - Учебное пособие / Н.А. Пиличев. - М.: Колос, 2010. С.103

5 Алексеев В.В., Агаев Б.В., Сагдеев М.А. Агропромышленный менеджмент – М.: ДеКА, 2009.С.132

6 Алексеев В.В., Агаев Б.В., Сагдеев М.А. Агропромышленный менеджмент – М.: ДеКА, 2009.С.144

 


Информация о работе Разработка структуры управления предприятия АПК