Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 15:05, курсовая работа
В процессе производственной деятельности между сотрудниками предприятия и его структурными подразделениями, управляющей и управляемой подсистемами устанавливаются постоянные производственные связи. Они носят информационный, технологический, трудовой, финансовый, управленческий характер. В целом они характеризуют организационную целостность, интеграцию, объединение элементов данной системы. Требования к этим связям противоречивы. С одной стороны, для устойчивости работы системы необходимо, чтобы связи были стабильны, устойчивы; с другой – включение новых участников производства, новых факторов производства требует функциональной гибкости, подвижности связей.
Введение…………………………………………………………………………2
1. Разработка структуры управления производством в АПК………………...3
1.1 Понятие и сущность структуры управления, ступени и звенья, их характеристика…………………………………………………………………..4
1.2 Основные типы структур управления и их характеристика……………...5
1.3 Разработка структуры управления на примере СПК "Искра"………….14
Заключение……………………………………………………………………..28
Список литературы…………………………………………………………….29
Рассмотренные структуры не раскрывают ряда качественных параметров в управлении сельскохозяйственными предприятиями. В связи с этим была разработана типизация структур управления сельскохозяйственными предприятиями, отражающая особенности их построения и принципы организации производства. Согласно этой классификации выделяются отделенческая (территориальная), отраслевая (цеховая), бригадная и комбинированная структуры управления.
Отделенческая структура управления
характеризуется
Отделенческая структура управления типична для крупных хозяйств с многоотраслевой структурой и значительной территориальной разобщенностью производства. Для этой структуры характерна линейно-функциональная система отношений, при которой на общехозяйственном уровне создается сеть функциональных служб — агрономическая, бухгалтерия и т. д. Работники этих служб реализуют свои полномочия через управляющих и специалистов отделений. Такая организация позволяет полнее использовать материально-технические и трудовые ресурсы, повышать оперативность управления.
Однако рост числа функциональных служб и отдельных исполнителей, подчиненных непосредственно руководителю предприятия, приводит к значительному превышению нормы управляемости, что усложняет руководство производством, а двойственность подчинения подчас порождает безответственность и другие недостатки.
В условиях углубленной специализации происходит усиление внутриотраслевых связей при ослаблении связей между отраслями по использованию техники и рабочей силы. В результате получает развитие отраслевая структура управления, при которой одинаковые по специализации внутрихозяйственные подразделения, выполняющие работы по производству однородного продукта или части его, независимо от территориального расположения объединяются в специализированные цехи. Соответственно структура управления называется цеховой или отраслевой.
Степень однородности производимого продукта в цехе зависит от размеров производства, глубины специализации и концентрации. При крупных размерах подотраслей и сравнительно высоком уровне концентрации цехи могут быть узкоспециализированными (овощеводства, птицеводства, свиноводства и т.д.). В хозяйствах, развивающих несколько отраслей растениеводства и животноводства в сравнительно небольших размерах, цехи могут объединять растениеводство и животноводство. При этом главные (старшие) специалисты становятся их руководителями и выполняют как общие (административные), так и технологические функции.
Условия, необходимые для внедрения цеховой структуры управления:
- узкая специализация
- наличие
- надежные средства связи.
Бригадная структура управления - наиболее простая, находит применение в небольших по размеру хозяйствах (овощеводство закрытого грунта). Может быть построена, как, на территориальных принципах (комплексные бригады), так и на отраслевых. Однако в любом случае объем работ резко возрастает.
Комбинированная структура управления применяется в хозяйствах где имеются многоотраслевые подразделения с организацией производства по территориальному принципу и специализированные (цехи, бригады), в основе организации которых лежат отраслевые принципы. На практике может иметь место множество таких комбинаций6.
Типизация структур управления имеет важное значение для разработки штатных нормативов и определения численности работников управления, позволяет шире использовать стандартизацию и унификацию отдельных его элементов и процессов, своевременно выявлять устаревшие формы и разрабатывать обоснованные рекомендации по дальнейшему совершенствованию структур, разработке положений, должностных инструкций и т. д.
СПК «Искра»
СПК “Искра“ образовалось в 2002 году на базе АО “Косичское“. Организационная форма - сельскохозяйственный производственный кооператив, который занимается производством и реализацией сельскохозяйственной продукции.
Хозяйство располагается в 370 км. от областного центра и в 20 км. от города Брест Брестской области. Территория хозяйства граничит с тремя районами: Ивацевичским, Кобринским и Барановичским. Центральная усадьба деревня Косичи соединяется с районным центром дорогой районного значения Бреста. Внутрихозяйственные дороги песчаного типа, они соединяют 11 небольших деревень входящих в состав хозяйства. Транспортное сообщение на территории хозяйства хорошо развито.
Хозяйство имеет небольшую площадь освоенности земель в сельскохозяйственном отношении. Это объясняется сложностью рельефа, пестротой механического состава почв. Для хозяйства характерны малые размеры обрабатываемых участков пашни и мелкоконтурность с.-х. угодий. Средний размер контура пашни равен 3,4 га. Пашни хозяйства имеют большую засоренность камнями, она составляет около 70%. Почвы в хозяйстве, в основном, представлены дерново -сильно -и среднеподзолистого, супесчаного и песчаного механического состава. Качественная оценка пашни составляет 20,8 балла, что ниже среднеобластного уровня на 1,9 балла.
Около 80% земельной площади хозяйства занимают лесные массивы. Гидрографическая сеть на территории хозяйства представлена двумя маленькими речками, которые берут свое начало в озерах Гомельского района.
Климат умеренно - континентальный, годовое количество осадков составляет 400 - 500 мм. Среднегодовые температуры колеблются в пределах от +18є до +25є летом, от -5є до -10є зимой. Климатические условия, в основном, благоприятствуют возделыванию зерновых культур, картофеля и льна.
Организационно - экономическая характеристика СПК “Искра“ приведена в следующих таблицах. В таблице 1 рассмотрим показатели, характеризующие производственную деятельность.
Таблица 1
Показатели, характеризующие производственную деятельность
СПК “Искра“
Показатели |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
|
Валовая продукция, тыс. руб. |
1108 |
2050 |
2153 |
2572 |
2884 |
|
Среднегодовая численность работников, чел. из них занято в с.-х. производстве |
73 67 |
78 72 |
74 65 |
52 46 |
46 44 |
|
Общая земельная площадь хозяйства, га: из нее площадь с.-х. угодий в т.ч. площадь пашни |
5548 1173 963 |
5548 1173 963 |
5548 1173 963 |
5548 1173 963 |
5548 1173 963 |
|
Поголовье животных: из них КРС, гол в т.ч. коровы |
216 110 |
216 110 |
216 110 |
181 101 |
160 101 |
|
Наличие тракторов, физ. ед. |
20 |
19 |
14 |
13 |
11 |
|
Энергетические мощности, л.с. |
4086 |
3544 |
3468 |
3228 |
3038 |
Анализируя данные таблицы 1, можно сделать
вывод, что среднегодовая численность
работников в динамике за 5 лет сократилась
на 27 чел., основное сокращение вызвано
увольнением работников занятых в с.-х.
производстве, их численность сократилась
на 23 чел. Сокращение численности работников
связано с низкой заработной платой, миграцией
населения в город. В хозяйстве остро стоит
проблема нехватки молодых специалистов.
Общая земельная площадь хозяйства составляет
5548 га, за анализируемый период она не
изменилась, так же осталась неизменной
площадь с.-х. угодий и пашни. От общей земельной
площади площадь с.-х. угодий занимает
21,1%,аплощадьпашни17,4%.
За анализируемый период наличие тракторов сократилось на 9 физ.ед. или на 55%, что привело к сокращению энергетических мощностей на 1048 л.с. Основная причина выбытия техники - физический и моральный износ. За анализируемый период увеличилась стоимость товарной продукции на 62%, это связано с увеличением производства основных видов товаров (молоко), а также ростом цен на эту продукцию.
Для оценки специализации СПК “Искра“ и определения основной и дополнительной отраслей хозяйства, а также для изучения производственного направления рассмотрим таблицу 2.
Анализируя данные таблицы 2, можно сделать вывод, что основным направлением сельскохозяйственного производства СПК “Искра“ является молочно - мясное направление в скотоводстве. Отрасль растениеводства в хозяйстве развита слабо. Продукция растениеводства занимает наименьший удельный вес (в 2011 г. - 7,4%). Растениеводство в хозяйстве представлено зерновой и прочей продукцией. Растениеводство в хозяйстве развито в качестве кормовой базы. В динамике за пять лет удельный вес продукции растениеводства сократился на 6,4 п. п.
Наименьший удельный вес в структуре товарной продукции занимает зерно. В 2011 г. его удельный вес составил 0,5 %, что ниже уровня 2011 г. на 3,1 п. п. Выручка от реализации зерна очень низкая, а себестоимость данной культуры высокая, поэтому ее производство становится нерентабельным.
Наибольший удельный вес в структуре занимает продукция животноводства. В 2011 г. ее удельный вес составил 73,8%, что больше на 11,7 п. п., чем в 2007 г. Продукция животноводства представлена молоком и мясом КРС. Выручка от реализации молока составляет наибольший удельный вес в структуре товарной продукции (в 2011 г. - 56,3%). С 2006 г. по 2011 г. его удельный вес вырос на 10,2 п. п. Выручка от реализации мяса КРС составляет 13,2 % в 2011 г., что выше на 7,4 п. п. уровня 2010 г.
Выручка от реализации продукции по всему хозяйству в 2011 г. составила 2426 тыс. руб., что на 1510 тыс. руб. больше, чем в 2007 г. и на 168 тыс. руб. меньше, чем в 2010 г.
Данные по товарной продукции приведены в действующих ценах реализации.
В динамике за 5 лет специализация хозяйства не изменилась. Коэффициент специализации за период с 2007 г. по 2011 г. равен 0,3, что свидетельствует о низком уровне специализации хозяйства.
Производственную деятельность
отрасли растениеводства
Таблица 3
Основные производственные показатели деятельности СПК «Искра» по развитию растениеводства
Показатели |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2011 г. в % к 2007 г. |
|
Валовое производство зерна, ц |
1088 |
777 |
1213 |
562 |
875 |
80,4 |
|
Посевные площади зерновых культур, га |
130 |
70 |
92 |
60 |
56 |
43,1 |
|
Урожайность зерна, ц/га |
8,4 |
11,1 |
13,2 |
9,4 |
15,6 |
185,7 |
|
Анализируя показатели таблицы 3, можно сделать вывод, что в динамике за 5 лет валовое производство зерна сократилось на 19,6%, а посевная площадь зерновых культур сократилась на 74 га или на 56,9%. Урожайность зерновых культур в хозяйстве в разные годы колеблется от 8 до 16 ц/га. За анализируемый период самой высокой была урожайность в 2011 г. - 15,6 ц/га, что на 6,2 ц/га выше уровня 2010 г. и на 7,2 ц/га или на 85,7% выше уровня 2006 г. Повышение урожайности зерновых культур достигнуто путем соблюдения агротехнических требований и внесением удобрений.
Производственную деятельность отрасли животноводства рассмотрим с помощью таблице 4.
Таблица 4
Основные производственные показатели деятельности СПК «Искра» по развитию животноводства
Показатели |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2011 г. в % к 2007г. |
|
Валовое производство,ц молоко мяса КРС |
2175 98 |
2315 134 |
2423 124 |
2808 75 |
2779 74 |
127,8 75,5 |
|
Поголовье, гол. КРС в т. ч. коровы |
216 110 |
216 110 |
200 110 |
181 101 |
160 101 |
74,1 91,8 |
|
Продуктивность: удой молока от одной коровы, кг среднесуточный прирост живой массы одной головы КРС, г |
19,8 327,4 |
21,1 353,0 |
22,0 306,1 |
27,8 216,3 |
27,5 247,2 |
138,9 75,5 |
|
Анализируя данные таблицы 4, можно сделать вывод, что валовой надой молока в динамике за 5 лет увеличился на 27,8%, в связи с этим продуктивность коров за 5 лет увеличилась на 7,7 ц/гол. или на 38,9%. Основное увеличение продуктивности произошло в 2010 г. на 5,8 ц/гол., по сравнению с 2009 г., несмотря на то, что поголовье коров в этот год сократилось на 9 гол. Повышение продуктивности коров в хозяйстве, в первую очередь, связано с улучшением рациона кормления, а также и условиями их содержания.
Информация о работе Разработка структуры управления предприятия АПК