Пшеница

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 01:54, курсовая работа

Краткое описание

Важнейшей задачей земледелия Курской области является увеличение производства зерна. Главным источником дополнения валовых сборов зерна является возделывание озимой пшеницы, как одной из наиболее урожайных и наиболее ценных зерновых культур. Пшеничный хлеб характеризуется самыми высокими вкусовыми качествами и по питательности занимает первое место среди других хлебных культур. В 1 кг. пшеничного хлеба находится 2450—2550 ккал, ила около суточной потребности в них человека. В среднем в зерне озимой пшеницы

Оглавление

Введение
1. Исходные данные к курсовой работе
2. Биологические особенности озимой пшеницы
3. Расчет потенциально возможного урожая озимой
пшеницы
3.1. Расчет программированного урожая по приходу ФАР
3.2. Определение урожая по сумме осадков за вегетационный период
и запасов доступной влаги в метровой мощности почвы
3.3. Определение потребностей в удобрениях на запрограммированный
урожай
4. Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы
4.1. Размещение посевов в севообороте
4.2. Система применения удобрений
4.3. Особенности системы обработки почвы
4.4. Приемы подготовки семян к посеву
4.5. Выбор сортов и их характеристика
4.6. Технологические особенности посева и ухода за посевами
4.7. Уборка урожая

Файлы: 1 файл

оз. пшеница.docx

— 89.20 Кб (Скачать)

         Что касается увеличения засоренности  посевов, то при внесении гербицидов  и многократных проходов колес  трактора по колее сорняки  не развиваются. Сорняки развиваются  там, где по оставленной колее  никаких мероприятий по уходу  за посевами не осуществляется.

       Посев пшеницы с оставлением  колеи, как правило, осуществляется  трехсеялочным посевным агрегатом (сеялками С3-3,6 или СПР-6) с использованием гусеничных тракторов ДТ-75 или Т-74. На средней сеялке, установленной непосредственно за трактором, крышками из металла перекрывают 6 и 7 и 18 и 19 высевающие аппараты сошников, а по следу гусениц трактора приспосабливают бороны. Первый проход агрегата проводят по вешкам, а последующие по следоуказателю. На полях, где применялась мелкая поверхностная обработка почвы без оборота пласта, могут находиться пожнивные остатки, вегетативная масса сорняков. На этих полях посев озимой пшеницы лучше проводить специальными стерневыми сеялками СЗП-3,6 с шириной междурядий 22,8 см. В целях борьбы с полеганием снижения норм высева и получения экологически чистой продукции на небольших полях в фермерских хозяйствах посевы озимой пшеницы по чистым парам целесообразно проводить широкорядным способом с шириной междурядий 30 см, а полегающих сортов — 45 см. данные наших исследований показали, что при широкорядном размещении растений нижние междоузлия стеблей под влиянием усиления их освещенности укорачиваются и утолщаются, а кустистость возрастает в 3 и более раза, что повышает устойчивость озимой пшеницы к полеганию, повышает урожай. Достоинство данного способа состоит и в том, что растения имеют повышенную площадь питания, хорошую вентиляцию, меньше поражаются болезнями. В широкорядных посевах озимой пшеницы в связи с усилением светового эффекта уменьшается количество подгонов, улучшается качество зерна, в листьях больше образуется хлорофилла, который активирует ассимиляционные процессы а повышает урожай. На широкорядных посевах борьбу с сорняками можно проводить путем окучивания растений и междурядных обработок без применения гербицидов. Это исключает загрязнение ими продукции и окружающей среды. На этих посевах нет необходимости и в применении препарата тур, что также способствует получению экологически чистой продукции.

         Широкорядные посевы озимой пшеницы  выгодны семеноводческим хозяйствам  для  ускоренного размножения  новых сортов. В первую очередь  их следует применять на хорошо  удобренных полях и при возделывании  полегающих сортов с высокой  энергией кущения. Если не намечается  междурядная обработка и окучивание  широкорядных посевов озимой  пшеницы, то для борьбы с  сорняками еще до появления  всходов под боронование необходимо  внести гербицид, выбор которого  зависит от виждового состава сорняков (2,4-Д, Диален, Базагран и т.п.)

          При посеве в недостаточно  влажную или рыхлую неосевшую почву необходимо провести прикатывание колъчато-шпоровым или кольчато-зубчатым катком (ЗККШI-6, ККН-2,8). Послепосевное прикатывание способствует лучшему контакту семян с почвой, появлению дружных всходов, более мощному развитию корневой системы и повышению морозо- и зимостойкости растений. Все это, в конечном счете, увеличивает урожай зерна.                На засоренных однолетними и многолетними сорняками участках после посева поле обрабатывают гербицидом симазином, 80 % с. п. (0,25…0,30 кг/га).

        Главным условием для благоприятной  зимовки и накопления почвенной  влаги в осенне-зимний период  является снегозадержание. Наиболее  эффективный способ снегозадержания  — лесные полосы, в засушливых  и малоснежных районах — кулисы.

Посевы озимой пшеницы весной развиваются медленнее, чем посевы озимой ржи, сильнее зарастают  сорняками. для борьбы с сорняками с учетом степени засоренности (слабая, средняя и сильная) проводят химические прополки. При средней и сильной степени засоренности посевы обрабатывают гербицидами. Лучшие сроки их применения — период весеннего кущения.

        При внесении высоких доз азотных  удобрений и избыточном увлажнении  озимая пшеница часто полегает. Потери урожая от полегания  составляют 10…15 %, кроме того, резко  снижается качество зерна. При  уборке полеглых хлебов не  только возрастают потери урожая, но и снижается производительность  работы комбайнов. Для предотвращения  полегания посевов озимой пшеницы,  особенно высокостебельных сортов, следует применять ретарданты (Оксененко И.А., 1992).. 

         4.7.  Уборка  урожая 

 
         Уборку озимой пшеницы по интенсивной технологии начинают в фазе восковой спелости зерна (когда влажность его ниже 35 процентов) раздельным способом и завершают в начале полной спелости (влажность зерна 17—18 процентов прямым комбайнированием.

            Сочетание раздельного и прямого  способов сокращает сроки уборки  и обеспечивает снижение потерь  урожая, повышает качество зерна.  Урожай сильных, ценных и твердых пшениц убирают отдельно, и на токах формируют однородные по качеству товарные партии.

       Основным методом всего цикла  уборки озимой пшеницы является  ипатовский, когда одновременно с уборкой зерновой части урожая проводится скирдование соломы и лущение стерни.

        Перспективным способом уборки  озимой пшеницы на небольших  площадях в фермерских хозяйствах  является сноповой, когда жатки-сноповязалки  скашивают растения, а накапливаемые  на прицепной платформе снопы  свозятся под навес для стационарного  способа обмолота. В снопах зерно  озимой пшеницы хорошо дозревает,  улучшаются его хлебопекарные  и посевные качества, исключаются  потери выращенного урожая, а  главное, отпадает потребность  в покупке дорогостоящих комбайнов  типа «ДОН-I500».

        В ЦЧЗ урожай зерна озимой  пшеницы, перележавшей в валках  или перестоявшей на корню  (10—12 дней), снижается от 0,14 до 0,57 т/га. Заметно снижается и качество  зерна: масса 1000 зерен на 0,8—2,5 г, натура на 14—25 г/л, стекловидность  на 1—18 %, уменьшается содержание  белка и клейковины. Клейковина  по качеству переходит во вторую  и третью группы. При запоздалой  уборке ухудшается качество сильных и ценных пшениц.

              До начала уборки тщательно  готовят уборочную технику: регулируют  молотильное и сепарирующее устройства  комбайнов для исключения дробления  и травмирования зерна, проверяют герметичность комбайнов и транспортных средств для предупреждения потерь зерна.

           За 2—3 дня до уборки проводят  контрольный обмолот, который  должен показать величину биологического  урожая. Одновременно определяют  качество зерна: стекловидность, количество и качество клейковины.

            Начинают уборку с обкосов посевов до 25—30 м от краев полей и разбивки поля на загонки.

          За 2—3 дня до уборки основных  массивов пшеницы отбирают образцы  растений по диагоналям поля  для анализа зерна, чтобы сформировать  однородные по качеству партии, исключив возможность их смешивания  на току и обесценивания. Образцы зерна (1—2 кг) для предварительной оценки берут от отобранных снопов или от партий зерна, полученных с контрольных обмолотов.

        Образцы отбирает комиссия в  составе агронома хозяйства, бригадира,  заведующего током, а также  работников РАПО и хлебоприемного  предприятия. Качество зерна определяют  в лабораториях хозяйства и  хлебоприемного пункта.

             В результате предварительной  оценки на току формируют 3—4 или более однородных по качеству партий зерна. Формируя партии зерна пшеницы, учитывают сорт, влажность зерна, засоренность, цвет и другие показатели. Нельзя смешивать зерно, поступившее на ток до и после дождя, от раздельного и прямого комбайнирования, с разных полей (после разных предшественников)

           Очистка зерна на току от примесей, щуплых, недозрелых и битых зерен улучшает его качество, повышает товарную ценность. Качество зерна улучшится, если очищенное и подсушенное зерно 10—15 дней полежит на току.

Заготавливаемую пшеницу подразделяют на классы в  соответствии с требованиями ГОСТ 9353—85 для мягкой пшеницы.

        За качество установлена надбавка  к основной цене за зерно  сильной пшеницы, содержащей 32 % и  более клейковины первой группы,—50 % цены и за зерно сильной  пшеницьг, содержащей 28—З 1 % клейковины,—30 %. За ценное зерно (23—27 % клейковины) доплата составляет 10%.

          Расчеты показали, что при урожаях  зерна озимой пшеницы 4,5—5 т/га  дополнительные затраты (на азотные  удобрения, пестициды и их внесение) экономически окупаются  (Корнев  Г.В., 1988).

 

              Заключение 
         

     Основные  требования, предъявляемые интенсивной  технологией возделывания озимой пшеницы, следующие:

1. Фитосанитарное  обследование полей и выявление  участков, пригодных для возделывания  культуры по интенсивной технологии.

Под интенсивную  технологию отводят поля, где почва  не заражена патогенными микроорганизмами и грибами, не содержит избыточного  количества семян сорняков (особенно злостных), а рельеф имеет склон  не более З градусов.

2. Размещение  посевов на окультуренных полях  после влагообеспеченных предшественников (чистым парам, ранним занятым — преимущественно после многолетних и однолетних бобовых культур, многолетних бобовых трав и рапса). В пахотном слое почвы содержание подвижных элементов питания Р205 и К2О — не ниже 10—15 мг па 100 г почвы, а реакция почвенного раствора должна быть близкой к нейтральной.

З. Интенсивная  система основной и предпосевной обработки почвы с созданием идеально выровненной поверхности без существенной комковатости и с высокими запасами влаги в посевном слое.

4. Использование  расчетных норм внесения удобрений  на программированный урожай (не  менее 40—50 ц/га). Строгое соблюдение сроков и доз внесения удобрений, обеспечение дробного внесения азотных удобрений с учетом фаз развития растений, почвенной, листовой и тканевой диагностик.

5. Выбор высокопродуктивных  и неполегающих сортов (не менее  двух), устойчивых к болезням и  вредителям, неблагоприятным условиям  погоды и дающих ценное или  сильное зерно.

6. Высев семян  первого класса с высокой силой  роста (не менее 80 процентов)  и протравленных методом инкрустации  с добавлением ростовых веществ  и микроэлементов.

7. Посев с  оставлением технологической колеи  в наилучшие агротехнические  сроки и с соблюдением научно  обоснованных норм высева и  глубины заделки семян, рациональных  способов посева.

8. Внедрение  интегрированной (т. е. комплексной)  системой защиты посевов от  болезней, вредителей и сорняков, предупреждение полегаемости растений  с помощью ретардантов и агротехнических приемов.

9. Использование  наиболее производительных машин  с тщательной регулировкой их  рабочих органов.

10. Предуборочное  обследование посевов на предмет  выявления содержания в зерне  белка и клейковины; уборка урожая  при благоприятных погодных условиях  с сочетанием раздельного и  прямого способов. 
     Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы требует не только своевременного использования всех технологических операций с помощью современной механизации, но и научного обоснования каждого агротехнического приема, выполнение которых гарантирует получение заданного (программированного) урожая с высоким качеством продукции. Основным показателем, характеризующим интенсивную технологию возделывания озимой пшеницы, является фактический сбор действительно возможного в данной местности урожая зерна. Если хозяйство такого урожая не получает, то это означает, что внедрение интенсивной технологии возделывания озимой пшеницы протекало с нарушением предъявленных ею требований.

 

                           Литература 
 
1. Агрономическая тетрадь по возделыванию озимых зеоновых культур и яровой пшеницы по интенсивным технологиям. – М.:Россельхозиздат, 1986. -88с. 
2. Агрономическая тетрадь. Возделыванию озимых зерновых культур по интенсивным технологиям. – М.:Россельхозиздат, 1986. -234с. 
3. Бровкин В.И., Уланов А.Н. Эффективность возделывания озимой пшеницы в различных звеньях севооборота// Земледелие. – 2008. - №8. – с 14-15.

4.  Васюков П.П., Цыганков  В.И. Минимальная обработка почвы при возделывании озимой пшеницы по различным предшественникам// Земледелие. – 2008. - №5.- с 12-13.

5.Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур под ред. Г.В. Коренева. – М .:ВО Агропромиздат,1998. – 301с. 
6. Защита зерновых культур при интенсивных технологиях. — М.: Агропромиздат, 1985.— 32 с.

Информация о работе Пшеница