Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 01:54, курсовая работа
Важнейшей задачей земледелия Курской области является увеличение производства зерна. Главным источником дополнения валовых сборов зерна является возделывание озимой пшеницы, как одной из наиболее урожайных и наиболее ценных зерновых культур. Пшеничный хлеб характеризуется самыми высокими вкусовыми качествами и по питательности занимает первое место среди других хлебных культур. В 1 кг. пшеничного хлеба находится 2450—2550 ккал, ила около суточной потребности в них человека. В среднем в зерне озимой пшеницы
Введение
1. Исходные данные к курсовой работе
2. Биологические особенности озимой пшеницы
3. Расчет потенциально возможного урожая озимой
пшеницы
3.1. Расчет программированного урожая по приходу ФАР
3.2. Определение урожая по сумме осадков за вегетационный период
и запасов доступной влаги в метровой мощности почвы
3.3. Определение потребностей в удобрениях на запрограммированный
урожай
4. Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы
4.1. Размещение посевов в севообороте
4.2. Система применения удобрений
4.3. Особенности системы обработки почвы
4.4. Приемы подготовки семян к посеву
4.5. Выбор сортов и их характеристика
4.6. Технологические особенности посева и ухода за посевами
4.7. Уборка урожая
Что касается увеличения
Посев пшеницы с оставлением
колеи, как правило,
Широкорядные посевы озимой
При посеве в недостаточно влажную или рыхлую неосевшую почву необходимо провести прикатывание колъчато-шпоровым или кольчато-зубчатым катком (ЗККШI-6, ККН-2,8). Послепосевное прикатывание способствует лучшему контакту семян с почвой, появлению дружных всходов, более мощному развитию корневой системы и повышению морозо- и зимостойкости растений. Все это, в конечном счете, увеличивает урожай зерна. На засоренных однолетними и многолетними сорняками участках после посева поле обрабатывают гербицидом симазином, 80 % с. п. (0,25…0,30 кг/га).
Главным условием для
Посевы озимой пшеницы весной развиваются медленнее, чем посевы озимой ржи, сильнее зарастают сорняками. для борьбы с сорняками с учетом степени засоренности (слабая, средняя и сильная) проводят химические прополки. При средней и сильной степени засоренности посевы обрабатывают гербицидами. Лучшие сроки их применения — период весеннего кущения.
При внесении высоких доз
4.7.
Уборка урожая
Уборку озимой
пшеницы по интенсивной технологии начинают
в фазе восковой спелости зерна (когда
влажность его ниже 35 процентов) раздельным
способом и завершают в начале полной
спелости (влажность зерна 17—18 процентов
прямым комбайнированием.
Сочетание раздельного и
Основным методом всего цикла
уборки озимой пшеницы
Перспективным способом уборки
озимой пшеницы на небольших
площадях в фермерских
В ЦЧЗ урожай зерна озимой
пшеницы, перележавшей в
До начала уборки тщательно
готовят уборочную технику:
За 2—3 дня до уборки проводят
контрольный обмолот, который
должен показать величину
Начинают уборку с обкосов посевов до 25—30 м от краев полей и разбивки поля на загонки.
За 2—3 дня до уборки основных
массивов пшеницы отбирают
Образцы отбирает комиссия в
составе агронома хозяйства,
В результате предварительной оценки на току формируют 3—4 или более однородных по качеству партий зерна. Формируя партии зерна пшеницы, учитывают сорт, влажность зерна, засоренность, цвет и другие показатели. Нельзя смешивать зерно, поступившее на ток до и после дождя, от раздельного и прямого комбайнирования, с разных полей (после разных предшественников)
Очистка зерна на току от примесей, щуплых, недозрелых и битых зерен улучшает его качество, повышает товарную ценность. Качество зерна улучшится, если очищенное и подсушенное зерно 10—15 дней полежит на току.
Заготавливаемую пшеницу подразделяют на классы в соответствии с требованиями ГОСТ 9353—85 для мягкой пшеницы.
За качество установлена
Расчеты показали, что при урожаях
зерна озимой пшеницы 4,5—5 т/
Заключение
Основные требования, предъявляемые интенсивной технологией возделывания озимой пшеницы, следующие:
1. Фитосанитарное
обследование полей и
Под интенсивную технологию отводят поля, где почва не заражена патогенными микроорганизмами и грибами, не содержит избыточного количества семян сорняков (особенно злостных), а рельеф имеет склон не более З градусов.
2. Размещение
посевов на окультуренных
З. Интенсивная система основной и предпосевной обработки почвы с созданием идеально выровненной поверхности без существенной комковатости и с высокими запасами влаги в посевном слое.
4. Использование
расчетных норм внесения
5. Выбор высокопродуктивных и неполегающих сортов (не менее двух), устойчивых к болезням и вредителям, неблагоприятным условиям погоды и дающих ценное или сильное зерно.
6. Высев семян
первого класса с высокой
7. Посев с
оставлением технологической
8. Внедрение
интегрированной (т. е.
9. Использование
наиболее производительных
10. Предуборочное
обследование посевов на
Интенсивная технология
возделывания озимой пшеницы требует
не только своевременного использования
всех технологических операций с помощью
современной механизации, но и научного
обоснования каждого агротехнического
приема, выполнение которых гарантирует
получение заданного (программированного)
урожая с высоким качеством продукции.
Основным показателем, характеризующим
интенсивную технологию возделывания
озимой пшеницы, является фактический
сбор действительно возможного в данной
местности урожая зерна. Если хозяйство
такого урожая не получает, то это означает,
что внедрение интенсивной технологии
возделывания озимой пшеницы протекало
с нарушением предъявленных ею требований.
Литература
1. Агрономическая тетрадь по возделыванию
озимых зеоновых культур и яровой пшеницы
по интенсивным технологиям. – М.:Россельхозиздат,
1986. -88с.
2. Агрономическая тетрадь. Возделыванию
озимых зерновых культур по интенсивным
технологиям. – М.:Россельхозиздат, 1986.
-234с.
3. Бровкин В.И., Уланов
А.Н. Эффективность возделывания озимой
пшеницы в различных звеньях севооборота//
Земледелие. – 2008. - №8. – с 14-15.
4. Васюков П.П., Цыганков В.И. Минимальная обработка почвы при возделывании озимой пшеницы по различным предшественникам// Земледелие. – 2008. - №5.- с 12-13.
5.Интенсивные технологии
возделывания сельскохозяйственных культур
под ред. Г.В. Коренева. – М .:ВО Агропромиздат,1998.
– 301с.
6. Защита зерновых культур при интенсивных
технологиях. — М.: Агропромиздат, 1985.—
32 с.