Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 01:54, курсовая работа
Важнейшей задачей земледелия Курской области является увеличение производства зерна. Главным источником дополнения валовых сборов зерна является возделывание озимой пшеницы, как одной из наиболее урожайных и наиболее ценных зерновых культур. Пшеничный хлеб характеризуется самыми высокими вкусовыми качествами и по питательности занимает первое место среди других хлебных культур. В 1 кг. пшеничного хлеба находится 2450—2550 ккал, ила около суточной потребности в них человека. В среднем в зерне озимой пшеницы
Введение                                                                                            
1. Исходные данные к курсовой работе                                                                       
2. Биологические особенности озимой пшеницы                                                           
3. Расчет потенциально  возможного урожая озимой  
     пшеницы                                                                                                                                           
3.1. Расчет программированного  урожая по приходу ФАР                                       
3.2. Определение урожая по сумме осадков за вегетационный период 
        и запасов доступной влаги в метровой мощности почвы                                   
3.3. Определение потребностей в удобрениях на запрограммированный 
урожай                                                                                                                              
4. Интенсивная  технология возделывания озимой  пшеницы                                      
4.1. Размещение посевов в севообороте                                                                         
4.2. Система применения удобрений                                                                              
4.3. Особенности системы обработки почвы                                                                 
4.4. Приемы подготовки семян к посеву                                                                        
4.5. Выбор сортов и их характеристика                                                                          
4.6. Технологические особенности посева и ухода за посевами                                  
4.7. Уборка урожая
         
Что касается увеличения 
       
Посев пшеницы с оставлением 
колеи, как правило, 
         
Широкорядные посевы озимой 
При посеве в недостаточно влажную или рыхлую неосевшую почву необходимо провести прикатывание колъчато-шпоровым или кольчато-зубчатым катком (ЗККШI-6, ККН-2,8). Послепосевное прикатывание способствует лучшему контакту семян с почвой, появлению дружных всходов, более мощному развитию корневой системы и повышению морозо- и зимостойкости растений. Все это, в конечном счете, увеличивает урожай зерна. На засоренных однолетними и многолетними сорняками участках после посева поле обрабатывают гербицидом симазином, 80 % с. п. (0,25…0,30 кг/га).
        
Главным условием для 
Посевы озимой пшеницы весной развиваются медленнее, чем посевы озимой ржи, сильнее зарастают сорняками. для борьбы с сорняками с учетом степени засоренности (слабая, средняя и сильная) проводят химические прополки. При средней и сильной степени засоренности посевы обрабатывают гербицидами. Лучшие сроки их применения — период весеннего кущения.
        
При внесении высоких доз 
     4.7.  
Уборка  урожая 
 
         Уборку озимой 
пшеницы по интенсивной технологии начинают 
в фазе восковой спелости зерна (когда 
влажность его ниже 35 процентов) раздельным 
способом и завершают в начале полной 
спелости (влажность зерна 17—18 процентов 
прямым комбайнированием.
            
Сочетание раздельного и 
       
Основным методом всего цикла 
уборки озимой пшеницы 
        
Перспективным способом уборки 
озимой пшеницы на небольших 
площадях в фермерских 
        
В ЦЧЗ урожай зерна озимой 
пшеницы, перележавшей в 
              
До начала уборки тщательно 
готовят уборочную технику: 
           
За 2—3 дня до уборки проводят 
контрольный обмолот, который 
должен показать величину 
Начинают уборку с обкосов посевов до 25—30 м от краев полей и разбивки поля на загонки.
          
За 2—3 дня до уборки основных 
массивов пшеницы отбирают 
        
Образцы отбирает комиссия в 
составе агронома хозяйства, 
В результате предварительной оценки на току формируют 3—4 или более однородных по качеству партий зерна. Формируя партии зерна пшеницы, учитывают сорт, влажность зерна, засоренность, цвет и другие показатели. Нельзя смешивать зерно, поступившее на ток до и после дождя, от раздельного и прямого комбайнирования, с разных полей (после разных предшественников)
Очистка зерна на току от примесей, щуплых, недозрелых и битых зерен улучшает его качество, повышает товарную ценность. Качество зерна улучшится, если очищенное и подсушенное зерно 10—15 дней полежит на току.
Заготавливаемую пшеницу подразделяют на классы в соответствии с требованиями ГОСТ 9353—85 для мягкой пшеницы.
        
За качество установлена 
          
Расчеты показали, что при урожаях 
зерна озимой пшеницы 4,5—5 т/
 
     
Заключение 
 
Основные требования, предъявляемые интенсивной технологией возделывания озимой пшеницы, следующие:
1. Фитосанитарное 
обследование полей и 
Под интенсивную технологию отводят поля, где почва не заражена патогенными микроорганизмами и грибами, не содержит избыточного количества семян сорняков (особенно злостных), а рельеф имеет склон не более З градусов.
2. Размещение 
посевов на окультуренных 
З. Интенсивная система основной и предпосевной обработки почвы с созданием идеально выровненной поверхности без существенной комковатости и с высокими запасами влаги в посевном слое.
4. Использование 
расчетных норм внесения 
5. Выбор высокопродуктивных и неполегающих сортов (не менее двух), устойчивых к болезням и вредителям, неблагоприятным условиям погоды и дающих ценное или сильное зерно.
6. Высев семян 
первого класса с высокой 
7. Посев с 
оставлением технологической 
8. Внедрение 
интегрированной (т. е. 
9. Использование 
наиболее производительных 
10. Предуборочное 
обследование посевов на 
     Интенсивная технология 
возделывания озимой пшеницы требует 
не только своевременного использования 
всех технологических операций с помощью 
современной механизации, но и научного 
обоснования каждого агротехнического 
приема, выполнение которых гарантирует 
получение заданного (программированного) 
урожая с высоким качеством продукции. 
Основным показателем, характеризующим 
интенсивную технологию возделывания 
озимой пшеницы, является фактический 
сбор действительно возможного в данной 
местности урожая зерна. Если хозяйство 
такого урожая не получает, то это означает, 
что внедрение интенсивной технологии 
возделывания озимой пшеницы протекало 
с нарушением предъявленных ею требований.
 
                           
Литература 
 
1. Агрономическая тетрадь по возделыванию 
озимых зеоновых культур и яровой пшеницы 
по интенсивным технологиям. – М.:Россельхозиздат, 
1986. -88с. 
2. Агрономическая тетрадь. Возделыванию 
озимых зерновых культур по интенсивным 
технологиям. – М.:Россельхозиздат, 1986. 
-234с. 
3. Бровкин В.И., Уланов 
А.Н. Эффективность возделывания озимой 
пшеницы в различных звеньях севооборота// 
Земледелие. – 2008. - №8. – с 14-15.
4. Васюков П.П., Цыганков В.И. Минимальная обработка почвы при возделывании озимой пшеницы по различным предшественникам// Земледелие. – 2008. - №5.- с 12-13.
5.Интенсивные технологии 
возделывания сельскохозяйственных культур 
под ред. Г.В. Коренева. – М .:ВО Агропромиздат,1998. 
– 301с. 
6. Защита зерновых культур при интенсивных 
технологиях. — М.: Агропромиздат, 1985.— 
32 с.