Пшеница

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 01:54, курсовая работа

Краткое описание

Важнейшей задачей земледелия Курской области является увеличение производства зерна. Главным источником дополнения валовых сборов зерна является возделывание озимой пшеницы, как одной из наиболее урожайных и наиболее ценных зерновых культур. Пшеничный хлеб характеризуется самыми высокими вкусовыми качествами и по питательности занимает первое место среди других хлебных культур. В 1 кг. пшеничного хлеба находится 2450—2550 ккал, ила около суточной потребности в них человека. В среднем в зерне озимой пшеницы

Оглавление

Введение
1. Исходные данные к курсовой работе
2. Биологические особенности озимой пшеницы
3. Расчет потенциально возможного урожая озимой
пшеницы
3.1. Расчет программированного урожая по приходу ФАР
3.2. Определение урожая по сумме осадков за вегетационный период
и запасов доступной влаги в метровой мощности почвы
3.3. Определение потребностей в удобрениях на запрограммированный
урожай
4. Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы
4.1. Размещение посевов в севообороте
4.2. Система применения удобрений
4.3. Особенности системы обработки почвы
4.4. Приемы подготовки семян к посеву
4.5. Выбор сортов и их характеристика
4.6. Технологические особенности посева и ухода за посевами
4.7. Уборка урожая

Файлы: 1 файл

оз. пшеница.docx

— 89.20 Кб (Скачать)

                                             Содержание  
                                                                                                                    стр. 
          
       

        Введение                                                                                            
1. Исходные данные к курсовой работе                                                                       
2. Биологические особенности озимой пшеницы                                                           

3. Расчет потенциально  возможного урожая озимой  
     пшеницы                                                                                                                                           

3.1. Расчет программированного  урожая по приходу ФАР                                       
3.2. Определение урожая по сумме осадков за вегетационный период 
        и запасов доступной влаги в метровой мощности почвы                                   
3.3. Определение потребностей в удобрениях на запрограммированный 
урожай                                                                                                                              

4. Интенсивная  технология возделывания озимой  пшеницы                                      
4.1. Размещение посевов в севообороте                                                                         
4.2. Система применения удобрений                                                                              
4.3. Особенности системы обработки почвы                                                                 
4.4. Приемы подготовки семян к посеву                                                                        
4.5. Выбор сортов и их характеристика                                                                          
4.6. Технологические особенности посева и ухода за посевами                                  
4.7. Уборка урожая                                                                                                            
 
   Заключение                                                                                                                      
 
    Литература                                                                                                                    

 

          Введение 
 
      Важнейшей задачей земледелия Курской области является увеличение производства зерна. Главным источником дополнения валовых сборов зерна является возделывание озимой пшеницы, как одной из наиболее урожайных и наиболее ценных зерновых культур. Пшеничный хлеб характеризуется самыми высокими вкусовыми качествами и по питательности занимает первое место среди других хлебных культур. В 1 кг. пшеничного хлеба находится 2450—2550 ккал, ила около суточной потребности в них человека. В среднем в зерне озимой пшеницы содержится от 11 до 16 процентов белка, 25— 32 процента клейковины, 63—70 процентов крахмала, около 2 процентов жира. Усвояемость белков пшеничного хлеба высокая около 95 процентов. Кроме хлебопечения, зерно пшеницы широко используется для производства макарон и кондитерских изделий, спирта, крахмала. Пшеничные отрубе богаты белком и являются наилучшей добавкой в рационы коров л других видов скота. На корм скоту используют солому и полову, а также сеют ее на ранний зеленый корм. В условиях Курской области пшеница наилучший предшественник для сахарной свеклы и других пропашных культур (Оксененко И.А., 1992).

       Средняя урожайность озимой пшеницы  в области колеблется по годам  от 20 до 34 центнеров с гектара.  Однако потенциальная урожайность  новых сортов озимой пшеницы  в области не реализуется сполна. Опыт передовых хозяйств Глушковского, Обоянского, Октябрьского, Суджанского и других районов показывает, что при соблюдении всего комплекса агротехнических мероприятий в условиях области современные сорта озимой пшеницы способны давать не менее 50-60 и   более центнеров зерна. Главный путь повышения урожайности озимой пшеницы переход на интенсивную, требующую большего напряжения в работе, технологию. Опыт зарубежных стран (Бельгии, ФРГ, Англии, Чехословакии и других) показал, что внедрение интенсивной технологии позволяет увеличивать урожайность зерновых культур в 1,5—2 раза, одновременно получать более качественную продукцию (Оксененко И.А., 1992).

          В нашей стране широкое внедрение  интенсивной технологии возделывания  озимой пшеницы началось с  1980 года на полях Липецкой, Тамбовской  областей, Ставропольского и Краснодарского  края и полностью себя оправдало.  Так, в колхозе «Россия» Ново-Александровского района Ставропольского края с площади 475 га по интенсивной технологии было собрано по 55 центнеров зерна озимой пшеницы с гектара, или это почти в два раза больше, чем по традиционной технологии. В целом по Липецкой области при испытании новой технологии урожайность озимой пшеницы возросла в 2,4 раза в сравнении с обычной.

         В Курской области, внедряя интенсивную технологию, многие хозяйства (колхоз Краснооктябрьский, колхоз «Красное Знамя» Глушковского района, колхоз «Россия» Медвенского района, имени Фрунзе Беловского района, «Октябрь» Суджанского района и многие другие) ежегодно собирали с каждого гектара по 47—55 центнеров пшеничного зерна.

        Опыт передовых хозяйств показывает, что в условиях области по  интенсивной технологии урожайность  озимой пшеницы можно довести  до 40—50 ц/га, что позволяет на тех же площадях пашни увеличить производство полноценного зерна в среднем на 1 млн. тонн. Это важнейший резерв в увеличении доходов крестьянских хозяйств, в обеспечении населения хлебом ( Оксененко И.А, 1992). 
     В процессе реформирования экономической политики в нашей стране сельское хозяйство пришло в упадок, что, естественно отразилось на величине урожайности сельскохозяйственных культур. Это связано с недоступностью для многих хозяйств в финансовом плане удобрений, средств защиты растений,  крайней степенью изношенности сельскохозяйственной техники и высокой ценой на горючее. 
       На сегодняшний день средняя урожайность озимой пшеницы по хозяйствам курской области составляет 26,8 ц/га, что объясняется все теми же финансовыми затруднениями хозяйств в обеспечении культуры необходимыми факторами и приемами возделывания. Площади посева озимой пшеницы в области составляли в 2008 году 304 тыс. га. 
           Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы требует не только своевременного использования всех технологических операций с помощью современной механизации, но и научного обоснования каждого агротехнического приема, выполнение которых гарантирует получение заданного (программированного) урожая с высоким качеством продукции. Основным показателем, характеризующим интенсивную технологию возделывания озимой пшеницы, является фактический сбор действительно возможного в данной местности урожая зерна. Если хозяйство такого урожая не получает, то это означает, что внедрение интенсивной технологии возделывания озимой пшеницы протекало с нарушением предъявленных ею требований.

         Целью данной курсовой работы  является разработка интенсивной  технологии возделывания озимой  пшеницы по получению запрограммированного  урожая на темно-серых лесных почвах Курской области.

 

1. Исходные данные  к работе  

          Рост и развитие сельскохозяйственных  культур в значительной степени  зависит от погодных условий,  складывающихся в период вегетации  растений. Климат Курской области  умеренно-континентальный. Годовой  приход солнечной радиации равен  89 ккал/см2. По сезонам это тепло распределяется следующим образом: зима 7, весна 29, лето 40 и осень 13 ккал/см2. Годовая сумма осадков составляет 533-640 мм., но их распределение неравномерно и в отдельные годы наблюдаются засухи и суховеи, которые при цветении растений оказывают отрицательное влияние. На теплый период с преобладанием жидких осадков приходится 65%, а на холодный с преобладанием твердых осадков 35% их годового количества. Сумма активных температур воздуха (2300-2450С) достаточна для выращиваемых сельскохозяйственных культур. По данным метеостанции Курск, расположенной в 4 км от опытного поля, среднегодовая температура воздуха составляет 5,40С с колебаниями от 3,8 до 7,30С. Самым холодным месяцем является январь, среднемесячная температура которого 8,60С, а самым теплым июль со среднемесячной температурой 19,30С. Продолжительность теплого периода со среднемесячной температурой выше 00С (с 27 марта по 11 ноября) 229 дней, вегетационного со среднемесячной температурой выше 50С (с 13 апреля по 18 октября) 188 дней, период активной вегетации со среднесуточной температурой выше 100С равен 152 дням (с 29 апреля по 27 сентября). Средняя дата последнего весеннего заморозка 27 апреля, а первого осеннего 9 октября. Характеристика климатических условий приведена в таблице 1. 
         К зональным почвам Курской области относятся серые лесные почвы, черноземы оподзоленные, выщелоченные и типичные.

      Генетический профиль серых лесных  почв характеризуется четким  разделением на зоны выноса  ила, гидроксидов и зону их накопления. В верхнем, небольшом по мощности горизонте отмечается аккумуляция органического вещества. В серых лесных почвах нет чисто элювиального (подзолистого) горизонта, в нем всегда присутствует гумус, поэтому в серых лесных почвах выделяются гумусово-элювиальный и элювиально-иллювиальный горизонты.

      Поглощающий комплекс серых лесных  почв больше насыщен основаниями,  чем дерново-подзолистых почв, а  материнская порода в большинстве  случаев карбонатная и затронута  процессом иллювиирования. Серые лесные почвы подразделяют на подтипы:

светло-серые, серые  и темно-серые.

              Таблица 1 – Метеорологические  условия за период вегетации  озимой пшеницы 

Таблица 1 – Метеорологические  условия за период вегетации люцерны                                                  (данные метеостанции г. Курск)

Месяц Декада Среднесуточная  температура воздуха, 0С Сумма осадков, мм
за 2007-2008 год ср. мн. норма +,- к средн. за 2007-2008 год ср. мн. норма % к средн.
1 2 3 4 5 6 7 8
ІХ 1 14,7 13,7 1 44 87 65
2 12,0 10,0 2
3 9,3 7,3 2
Х 1 7,1 4,1 3 44 43 102
2 5,0 5,0 0
3 2,9 0,9 2
ХІ 1 0,5 -0,5 1 23 53 44
2 -1,6 -2,6 1
3 -3,9 5,9 2
ХІІ 1 -5,7 -5,7 0 46 54 84
2 -7,1 -8,1 1
3 -8,9 -11,9 -2
І 1 0,3 0,3 - 57 42 139
2 2,4 -6,6 8
3 -4,9 -9,9 5
ІІ 1 -12,6 -6,6 -6 59 33 179
2 -4,4 -8,4 4
3 -7,4 -9,4 2
ІІІ 1 1,6 -5,4 6 33 37 89
2 3,6 -3,4 6
3 6,9 -1,1 7
ІV 1 5,7 3,7 2 18 41 43
2 6,4 7,4 -1
3 7,5 10,5 -3
V 1 7,5 12,5 -5 36 53 69
2 17,9 15,9 4
3 24,7 15,7 9
1 18,4 16,4 2 47 72 65
2 20,7 16,7 4
3 17,5 17,5 0
VІІ 1 20,3 18,3 2 51 76 79
2 22,0 19,0 3
  Сред. 7,1     Σ 458мм    

       Наибольшее распространение на  территории Курской области имеют  темно-серые лесные почвы. 
          Темно-серые лесные почвы характеризуются значительной аккумуляцией органического вещества, малой степенью проявления дифференциации профиля по элювиально-иллювиальному, кислой реакцией почвенного раствора. В целинных темно-серых почвах лесная подстилка часто отсутствует, возрастает  значение карбонатов(табл.2).

        В гумусово-элювиальном горизонте  отсутствует слоисто-плитчатая структура,  менее обильна кремнеземистая  присыпка.

         Темно-серые лесные освоенные почвы. Наибольшего изменения диагностические морфологические признаки претерпевают в процессе сельскохозяйственного использования серых лесных почв.  
          Для этих почв характерны увеличение мощности верхнего гумусово-элювиального горизонта на глубину обработки, исчезновение биогенного гумусово-аккумулятивного горизонта, распыление структуры, уменьшение содержания гумуса в гумусово-элювиальном горизонте.

         Генетические горизонты, расположенные  глубже (25—30 см), претерпевают незначительные  морфологические изменения. Уменьшается  мощность элювиально-иллювиального  горизонта, изменяются физико-химические  и агрохимические показатели  почв (Агропочвоведение, 2003) .

        Таблица 2 – Характеристика темно-серых лесных почв Курской области 

Тип почвы рН(КСl) Гумус  
   %
Подвижные, 
мг на 100 г почвы 
в пах.гор. 
Продуктив.  
влага в слое 
1 м, мм.
Р2О5 К2О
 
Темно-серая лесная 
6,1 5,2 8,3 10,1 130
 

 

          2. Биологические особенности озимой  пшеницы 
 
           В разные периоды вегетации пшеница предъявляет неодинаковые требования к теплу. Семена ее начинают прорастать при температуре 1.. 20С, но для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура. При температуре 14... 16°С (1 этап органогенеза) всходы появляются через 7.. .9 дней после посева. Сумма активных температур за период посев—всходы составляет 116...139°С. Через 13…15 дней после полных всходов при температуре 12... 15°С начинается кущение (II...III этапы), оно продолжается 30.. .45 дней в зависимости от срока посева, температуры и влажности (Коренев Г.В., 1988).

Информация о работе Пшеница