Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 01:54, курсовая работа
Важнейшей задачей земледелия Курской области является увеличение производства зерна. Главным источником дополнения валовых сборов зерна является возделывание озимой пшеницы, как одной из наиболее урожайных и наиболее ценных зерновых культур. Пшеничный хлеб характеризуется самыми высокими вкусовыми качествами и по питательности занимает первое место среди других хлебных культур. В 1 кг. пшеничного хлеба находится 2450—2550 ккал, ила около суточной потребности в них человека. В среднем в зерне озимой пшеницы
Введение
1. Исходные данные к курсовой работе
2. Биологические особенности озимой пшеницы
3. Расчет потенциально возможного урожая озимой
пшеницы
3.1. Расчет программированного урожая по приходу ФАР
3.2. Определение урожая по сумме осадков за вегетационный период
и запасов доступной влаги в метровой мощности почвы
3.3. Определение потребностей в удобрениях на запрограммированный
урожай
4. Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы
4.1. Размещение посевов в севообороте
4.2. Система применения удобрений
4.3. Особенности системы обработки почвы
4.4. Приемы подготовки семян к посеву
4.5. Выбор сортов и их характеристика
4.6. Технологические особенности посева и ухода за посевами
4.7. Уборка урожая
Введение
1. Исходные данные к курсовой работе
2. Биологические особенности озимой пшеницы
3. Расчет потенциально
возможного урожая озимой
пшеницы
3.1. Расчет программированного
урожая по приходу ФАР
3.2. Определение урожая по сумме осадков
за вегетационный период
и запасов доступной
влаги в метровой мощности почвы
3.3. Определение потребностей в удобрениях
на запрограммированный
урожай
4. Интенсивная
технология возделывания
4.1. Размещение посевов в севообороте
4.2. Система применения удобрений
4.3. Особенности системы обработки почвы
4.4. Приемы подготовки семян к посеву
4.5. Выбор сортов и их характеристика
4.6. Технологические особенности посева
и ухода за посевами
4.7. Уборка урожая
Заключение
Литература
Введение
Важнейшей задачей земледелия
Курской области является увеличение
производства зерна. Главным источником
дополнения валовых сборов зерна является
возделывание озимой пшеницы, как одной
из наиболее урожайных и наиболее ценных
зерновых культур. Пшеничный хлеб характеризуется
самыми высокими вкусовыми качествами
и по питательности занимает первое место
среди других хлебных культур. В 1 кг. пшеничного
хлеба находится 2450—2550 ккал, ила около
суточной потребности в них человека.
В среднем в зерне озимой пшеницы содержится
от 11 до 16 процентов белка, 25— 32 процента
клейковины, 63—70 процентов крахмала, около
2 процентов жира. Усвояемость белков пшеничного
хлеба высокая около 95 процентов. Кроме
хлебопечения, зерно пшеницы широко используется
для производства макарон и кондитерских
изделий, спирта, крахмала. Пшеничные отрубе
богаты белком и являются наилучшей добавкой
в рационы коров л других видов скота.
На корм скоту используют солому и полову,
а также сеют ее на ранний зеленый корм.
В условиях Курской области пшеница наилучший
предшественник для сахарной свеклы и
других пропашных культур (Оксененко И.А.,
1992).
Средняя урожайность озимой
В нашей стране широкое
В Курской области, внедряя интенсивную технологию, многие хозяйства (колхоз Краснооктябрьский, колхоз «Красное Знамя» Глушковского района, колхоз «Россия» Медвенского района, имени Фрунзе Беловского района, «Октябрь» Суджанского района и многие другие) ежегодно собирали с каждого гектара по 47—55 центнеров пшеничного зерна.
Опыт передовых хозяйств
В процессе реформирования
экономической политики в нашей стране
сельское хозяйство пришло в упадок, что,
естественно отразилось на величине урожайности
сельскохозяйственных культур. Это связано
с недоступностью для многих хозяйств
в финансовом плане удобрений, средств
защиты растений, крайней степенью
изношенности сельскохозяйственной техники
и высокой ценой на горючее.
На сегодняшний день
средняя урожайность озимой пшеницы по
хозяйствам курской области составляет
26,8 ц/га, что объясняется все теми же финансовыми
затруднениями хозяйств в обеспечении
культуры необходимыми факторами и приемами
возделывания. Площади посева озимой пшеницы
в области составляли в 2008 году 304 тыс.
га.
Интенсивная
технология возделывания озимой пшеницы
требует не только своевременного использования
всех технологических операций с помощью
современной механизации, но и научного
обоснования каждого агротехнического
приема, выполнение которых гарантирует
получение заданного (программированного)
урожая с высоким качеством продукции.
Основным показателем, характеризующим
интенсивную технологию возделывания
озимой пшеницы, является фактический
сбор действительно возможного в данной
местности урожая зерна. Если хозяйство
такого урожая не получает, то это означает,
что внедрение интенсивной технологии
возделывания озимой пшеницы протекало
с нарушением предъявленных ею требований.
Целью данной курсовой работы
является разработка
1. Исходные данные
к работе
Рост и развитие
К зональным
почвам Курской области относятся серые
лесные почвы, черноземы оподзоленные,
выщелоченные и типичные.
Генетический профиль серых
Поглощающий комплекс серых
светло-серые, серые и темно-серые.
Таблица 1 – Метеорологические
условия за период вегетации
озимой пшеницы
Таблица 1 – Метеорологические
условия за период вегетации люцерны
Месяц | Декада | Среднесуточная температура воздуха, 0С | Сумма осадков, мм | ||||
за 2007-2008 год | ср. мн. норма | +,- к средн. | за 2007-2008 год | ср. мн. норма | % к средн. | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
ІХ | 1 | 14,7 | 13,7 | 1 | 44 | 87 | 65 |
2 | 12,0 | 10,0 | 2 | ||||
3 | 9,3 | 7,3 | 2 | ||||
Х | 1 | 7,1 | 4,1 | 3 | 44 | 43 | 102 |
2 | 5,0 | 5,0 | 0 | ||||
3 | 2,9 | 0,9 | 2 | ||||
ХІ | 1 | 0,5 | -0,5 | 1 | 23 | 53 | 44 |
2 | -1,6 | -2,6 | 1 | ||||
3 | -3,9 | 5,9 | 2 | ||||
ХІІ | 1 | -5,7 | -5,7 | 0 | 46 | 54 | 84 |
2 | -7,1 | -8,1 | 1 | ||||
3 | -8,9 | -11,9 | -2 | ||||
І | 1 | 0,3 | 0,3 | - | 57 | 42 | 139 |
2 | 2,4 | -6,6 | 8 | ||||
3 | -4,9 | -9,9 | 5 | ||||
ІІ | 1 | -12,6 | -6,6 | -6 | 59 | 33 | 179 |
2 | -4,4 | -8,4 | 4 | ||||
3 | -7,4 | -9,4 | 2 | ||||
ІІІ | 1 | 1,6 | -5,4 | 6 | 33 | 37 | 89 |
2 | 3,6 | -3,4 | 6 | ||||
3 | 6,9 | -1,1 | 7 | ||||
ІV | 1 | 5,7 | 3,7 | 2 | 18 | 41 | 43 |
2 | 6,4 | 7,4 | -1 | ||||
3 | 7,5 | 10,5 | -3 | ||||
V | 1 | 7,5 | 12,5 | -5 | 36 | 53 | 69 |
2 | 17,9 | 15,9 | 4 | ||||
3 | 24,7 | 15,7 | 9 | ||||
VІ | 1 | 18,4 | 16,4 | 2 | 47 | 72 | 65 |
2 | 20,7 | 16,7 | 4 | ||||
3 | 17,5 | 17,5 | 0 | ||||
VІІ | 1 | 20,3 | 18,3 | 2 | 51 | 76 | 79 |
2 | 22,0 | 19,0 | 3 | ||||
Сред. | 7,1 | Σ 458мм |
Наибольшее распространение на
территории Курской области
Темно-серые
лесные почвы характеризуются значительной
аккумуляцией органического вещества,
малой степенью проявления дифференциации
профиля по элювиально-иллювиальному,
кислой реакцией почвенного раствора.
В целинных темно-серых почвах лесная
подстилка часто отсутствует, возрастает
значение карбонатов(табл.2).
В гумусово-элювиальном
Темно-серые лесные освоенные почвы. Наибольшего
изменения диагностические морфологические
признаки претерпевают в процессе сельскохозяйственного
использования серых лесных почв.
Для этих
почв характерны увеличение мощности
верхнего гумусово-элювиального горизонта
на глубину обработки, исчезновение биогенного
гумусово-аккумулятивного горизонта,
распыление структуры, уменьшение содержания
гумуса в гумусово-элювиальном горизонте.
Генетические горизонты,
Таблица 2 – Характеристика темно-серых
лесных почв Курской области
Тип почвы | рН(КСl) | Гумус % |
Подвижные, мг на 100 г почвы в пах.гор. |
Продуктив. влага в слое 1 м, мм. | |
Р2О5 | К2О | ||||
Темно-серая лесная |
6,1 | 5,2 | 8,3 | 10,1 | 130 |
2. Биологические особенности
В разные
периоды вегетации пшеница предъявляет
неодинаковые требования к теплу. Семена
ее начинают прорастать при температуре
1.. 20С, но для дружного прорастания
и появления всходов нужна более высокая
температура. При температуре 14... 16°С (1
этап органогенеза) всходы появляются
через 7.. .9 дней после посева. Сумма активных
температур за период посев—всходы составляет
116...139°С. Через 13…15 дней после полных всходов
при температуре 12... 15°С начинается кущение
(II...III этапы), оно продолжается 30.. .45 дней
в зависимости от срока посева, температуры
и влажности (Коренев Г.В., 1988).