Пшеница

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 01:54, курсовая работа

Краткое описание

Важнейшей задачей земледелия Курской области является увеличение производства зерна. Главным источником дополнения валовых сборов зерна является возделывание озимой пшеницы, как одной из наиболее урожайных и наиболее ценных зерновых культур. Пшеничный хлеб характеризуется самыми высокими вкусовыми качествами и по питательности занимает первое место среди других хлебных культур. В 1 кг. пшеничного хлеба находится 2450—2550 ккал, ила около суточной потребности в них человека. В среднем в зерне озимой пшеницы

Оглавление

Введение
1. Исходные данные к курсовой работе
2. Биологические особенности озимой пшеницы
3. Расчет потенциально возможного урожая озимой
пшеницы
3.1. Расчет программированного урожая по приходу ФАР
3.2. Определение урожая по сумме осадков за вегетационный период
и запасов доступной влаги в метровой мощности почвы
3.3. Определение потребностей в удобрениях на запрограммированный
урожай
4. Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы
4.1. Размещение посевов в севообороте
4.2. Система применения удобрений
4.3. Особенности системы обработки почвы
4.4. Приемы подготовки семян к посеву
4.5. Выбор сортов и их характеристика
4.6. Технологические особенности посева и ухода за посевами
4.7. Уборка урожая

Файлы: 1 файл

оз. пшеница.docx

— 89.20 Кб (Скачать)

     Озимая  пшеница кустится осенью и весной. Пониженная температура воздуха (до 6...10°С) при достаточной влажности, а также повышенная облачность задерживают  общее развитие растений, но способствуют более интенсивному кущению. Кущение  значительно повышается при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами. В благоприятных  условиях произрастания одно растение образует 3...5 стеблей.

        В переходный осенне-зимний период  для развития озимой пшеницы  наиболее благоприятна сухая  ясная и теплая погода днем (до 10... 12°С) с понижением до отрицательных  температур ночью, это способствует  большему накоплению углеводов,  прохождению закалки и лучшей  перезимовке.

      При понижении среднесуточной  температуры воздуха до 4. ..5°С осенний рост озимой пшеницы приостанавливается. Весной при повышении температуры до 5°С пшеница начинает расти и дополнительно куститься. для озимой пшеницы очень опасны резкие колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до +10°С, а ночью падает до —100С. Озимая пшеница может выдержать температуру в зоне узла кущения —1б...—18°С. Современные сорта (Мироновская 808, и др.) отличаются большей устойчивостью к пониженным температурам и способны переносить зимние морозы до —25...—30°С при наличии снежного покрова.

           Выход в трубку (IV… VII этапы)  у озимой пшеницы начинается  через 25...35 дней после весеннего  отрастания, колошение (VIII этап) —   через 30...35 дней после выхода  в трубку. Цветение (IХ этап) пшеницы начинается через.2...3 дня после колошения и продолжается около недели. Продолжительность формирования, налив и созревания зерна (Х… ХII этапы) около 30…35 дней, зависит от погодных условий и особенностей сорта. При дождливой и прохладной погоде этот период удлиняется, а при засушливой — сокращается.

          Общая сумма положительных температур  от посева до полной спелости  составляет 1850.. .2200°С. Продолжительность  вегетационного периода (включая зиму) колеблется от 275 до 350 дней (Оксенеко И.А., 1992).

         Озимая пшеница достаточно жаровыносливая  и засухоустойчивая, но менее  зимостойкая культура, чем озимая  рожь. Однако при слишком высоких  температурах (выше 40°С), при недостатке  влаги и сухих ветрах нарушается  нормальный процесс фотосинтеза,  повышается транспирация, тормозится  рост растений, что препятствует  хорошему наливу зерна.  Действие  суховеев сильнее сказывается  тогда, когда они продолжительные  и сопровождаются недостатком  влаги в почве. Орошение пшеницы  снижает отрицательное действие  суховеев и предотвращает щуплость  зерна.

       Озимая пшеница лучше использует  осенние и зимние осадки, потребляет  значительно больше влаги, чем  яровая. Это связано с тем, что  она имеет более продолжительный  период вегетации и формирует  более высокий урожай сухой  массы. Потребление влаги в  течение вегетации идет неравномерно  и зависит от возраста, интенсивности  роста и развития, густоты растений, температуры, развития корневой  системы и наличия влаги в  почве.

         В фазе прорастания зерна и  появления всходов растения потребляют  сравнительно небольшое количество  влаги. Однако чтобы получить  дружные и полноценные всходы, необходимо иметь в верхнем  слое почвы (0... 10 см) не менее 10 мм продуктивной влаги. По мере роста и развития растений потребность во влаге повышается, для нормального осеннего кущения озимой пшеницы необходимо иметь не менее 30 мм продуктивной влаги в слое почвы 0…20 см. Озимая пшеница наибольшее количество влаги расходует от весеннего отрастания до колошения (до 70 % общей потребности в воде за вегетацию) и наименьшее — от цветения до восковой спелости зерна (до 20 %). Критическим периодом по отношению к влаге у озимой пшеницы является выход в трубку—колошение. При недостатке влаги в этот период приостанавливаются рост растений, формирование площади листьев, это приводит к нарушению дифференциации генеративных органов, образованию большого количества бесплодных цветков, снижаются общее накопление сухого вещества и высота растений, что ведет к недобору урожая (Растениеводство ЦЧР,1998).

      Во время цветения и налива  зерна недостаток влаги снижает  озерненность колоса, крупность и урожай зерна. К началу весенней вегетации благодаря осенним, зимним и весенним осадкам почва увлажняется на глубину 50…80 см, а во влажные годы - до 150…200 см, что создает благоприятные условия по влагообеспеченности. Корневая система озимой пшеницы проникает на глубину до1,5.. .2,0 м, она использует воду не только из корнеобитаемого слоя, но и из более глубоких горизонтов почвы.

        Снижение темпов роста озимой  пшеницы, а иногда и гибель  ее посевов могут наблюдаться  и при переувлажнении, особенно  поздней осенью и ранней весной, а в северных районах России даже летом при обильном выпадении осадков, когда почва увлажняется до полного насыщения. При этом нарушается воздушный режим, ухудшаются условия для микробиологических процессов, минерального питания. При продолжительном увлажнении падают темпы роста, увеличивается продолжительность вегетации, возможно загнивание корневой системы, снижаются устойчивость к полеганию, урожайность и качество зерна.

      Для получения высоких урожаев  озимой пшеницы с хорошим качеством  зерна наиболее благоприятна  влажность почвы (в слое 0…60 см) не ниже влажности разрыва  капилляров. Коэффициент водопотребления  этой культуры равен 400…500 (растениеводство ЦЧР., 1998)

        Озимая пшеница предъявляет повышенные  требования к почве. Для нее  наиболее пригодны - почвы с мощным  гумусовым горизонтом, высоким содержанием  питательных веществ и хорошими  водно-физическими свойствами. Этим  требованиям в большей мере  удовлетворяют высокоплодородные  черноземные, темно-каштановые почвы  с нейтральной или слабокислой  реакцией (рНсол 6,0…7,5), с содержанием гумуса не менее 2,0...2,5 %, фосфора и калия не менее 150 мг на 1 кг почвы (по Кирсанову). Она может да хорошие урожаи на удобренных слабооподзоленных, среднесуглинистых и серых лесных почвах. На легких супесях и осушенных торфяниках, а также на кислых почвах без соответствующего их улучшения озимая пшеница удается плохо. Известкование, применение органических и минеральных удобрений на кислых почвах с низким содержанием органического вещества — непременные условия при возделывании озимой пшеницы.

           Под нее лучше отводить более  плодородные с выровненным рельефом  поля. Пониженные заболоченные участки  малопригодны для озимой пшеницы,  так как на них она развивается  слабо и плохо переносит неблагоприятные  условия перезимовки. Озимую пшеницу  справедливо называют растением  культурного земледелия. Она дает  высокие и устойчивые урожаи  при высоком уровне агротехники (Корненев Г.В., 1988).

     Потребление  элементов минерального питания  зависит от содержания их в  почве в доступных формах, интенсивности  развития растений и мощности  корневой системы, погодных условий  и других факторов. Снижение интенсивности  роста растений озимой пшеницы  часто связано с недостаточным  содержанием элементов минерального  питания — азота, фосфора, калия,  а на некоторых типах почвы  — и микроэлементов.

         Азот — один из наиболее  важных элементов питания растений, он регулирует рост вегетативной  массы, повышает содержание белка  и клейковины в зерне и влияет  на формирование урожая. Он входит  в состав аминокислот простых  и сложных белков, хлорофилла, некоторых  витаминов и ферментов. Как  недостаток, так и избыток азота  отрицательно сказываются на росте и развитии растений пшеницы и в конечном итоге приводят к снижению урожая. При недостатке азота снижаются темпы накопления сухого вещества, формирования площади листьев, листья приобретают бледно-зеленую окраску и преждевременно отмирают. Азотное голодание отрицательно сказывается на формировании элементов структуры урожая, таких, как продуктивная кустистость, число и масса зерен в колосе, масса 1000 зерен, на содержании белка и клейковины в зерне; ухудшаются технологические свойства и хлебопекарные качества.

          Избыточное азотное питание резко  увеличивает нарастание - вегетативной  массы, нарушает соотношение между  надземной массой и корневой  системой, удлиняет период вегетации,  снижает устойчивость растений  к полеганию и поражению болезнями.  Усиленное азотное питание и  несбалансированность по другим  элементам питания ведут к  недобору урожая и снижению  посевных качеств семян и технологических  свойств зерна.

Потребление азота  растениями озимой пшеницы начинается с первых дней жизни и продолжается до окончания на-лива зерна. Так, в фазе кущения потребление азота составляет 20.. .25 %, в период выхода в трубку — колошения — 50.55, цветения—начала восковой спелости — 10…15 и к середине восковой спелости — 5... 10 % максимального количества потребляемого азота. Недостаток азота в отдельные фазы нельзя компенсировать внесением его в последующие фазы. Наибольшая потребность в нем ощущается от начала выхода в трубку до колошения.

        Максимальное содержание азота  в растениях приходится на  период от всходов до весеннего  кущения и составляет 4,5.6,0 % на  сухое вещество. По мере роста  и развития растений содержание  азота снижается и к фазе  полной спелости составляет 1,0…1,3%. В связи с этим важное значение имеют подкормки азотными удобрениями в ранневесенний период для формирования высоких урожаев и в период колошения для получения зёрна с высоким содержанием белка и клейковины.

               Для получения заданного урожая  озимой пшеницы с высоким качеством  зерна необходимо поддерживать  оптимальное содержание общего  азота в листьях: в фазе кущения  5,0…5,5 %, в фазе выхода в трубку 4,5..5,0 и в фазе колошения 3,0...4,0 % на АСВ (Оксененко И.А., 1992).

          Фосфор входит в состав многих  органических соединений, ферментов  и витаминов, принимает участие  в энергетическом обмене. С обеспеченностью  растений фосфором связаны многие  биохимические процессы, проходящие  в организме.

Повышенная обеспеченность фосфором снижает отрицательное  действие подвижных форм алюминия на кислых дерново-подзолистых почвах. Наибольшее  содержание фосфора  в растениях озимой пшеницы приходится на фазу всходов (1,0…1,5 % на АСВ), по мере роста и развития содержание фосфора заметно уменьшается. Наибольшее потребление фосфора приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения. Недостаточная обеспеченность растений озимой пшеницы фосфором задерживает использование азота, синтез белков, замедляет рост растений, что приводит к снижению урожая.

         Признаками фосфорного голодания  растений служат появление красно- фиолетового опенка в окраске  листьев и быстрое их отмирание  Озимая пшеница обладает низкой  способностью извлекать из почвы  фосфор, находящийся в труднодоступных  формах.

Калий улучшает процесс фотосинтеза, углеводный и  белковый обмен, перемещение в растениях  углеводов. При калийном голодании  растений усиливается распад белков, что способствует развитию различных  патогенных грибов и бактерий. Внешние  признаки калийного голодания —  побурение краев листьев и  появление на них ржавых пятен.

Поступление калия  в растения начинается с фазы всходов  и продолжается до цветения. Максимальное содержание его в растениях озимой пшеницы (2,5…3,8 %) приходится на начальные фазы, к фазе полной спелости количество калия снижется до 0,8…1,0 %. Наибольшее потребление калия приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения (Растениеводство. Под ред. Посыпанова Г.С., 1997).

 

3. Расчет потенциально  возможного урожая озимой пшеницы                                                                                                        

        Расчет потенциально возможного  урожая озимой  пшеницы можно  провести двумя способами: по  приходу ФАР и по сумме осадков  за вегетационный период и  запасов доступной влаги в  метровой мощности почвы. 
 
      3.1. Расчет программированного урожая по приходу ФАР                                                                                                     
 

      Величина потенциальной урожайности  зависит от биологических особенностей  сорта и культуры: от способностей  их максимально использовать  лучистую энергию солнца,  
  Расчет урожайности озимой пшеницы по приходу ФАР проводят по формуле: 
                      Y биол= ,

где

Yбиол – потенциальная урожайность абсолютно сухой биомассы, т/га;  
Qфар– сумма  ФАР за вегитационный период, ккал/га; 
к– калорийность единицы абсолютно сухого органического вещества, ккал/кг; 
Kфар – коэффициент использования  ФАР,  %.

 
Yбиол= =108,9 ц/га 
Для перевода абсолютно сухой массы на урожайность при стандартной влажности воспользуемся формулой: 
 
                                                       У ст.вл=
 
где В – стандартная влажность , %; (15%) 
       а - сумма частей основной и побочной продукции (1:1,5); 
      Yбиол – потенциальная урожайность при фактической влажности.  
 
 
                                                     Уст.вл.= =51,3 ц/га 
 

Информация о работе Пшеница