Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 01:54, курсовая работа
Важнейшей задачей земледелия Курской области является увеличение производства зерна. Главным источником дополнения валовых сборов зерна является возделывание озимой пшеницы, как одной из наиболее урожайных и наиболее ценных зерновых культур. Пшеничный хлеб характеризуется самыми высокими вкусовыми качествами и по питательности занимает первое место среди других хлебных культур. В 1 кг. пшеничного хлеба находится 2450—2550 ккал, ила около суточной потребности в них человека. В среднем в зерне озимой пшеницы
Введение
1. Исходные данные к курсовой работе
2. Биологические особенности озимой пшеницы
3. Расчет потенциально возможного урожая озимой
пшеницы
3.1. Расчет программированного урожая по приходу ФАР
3.2. Определение урожая по сумме осадков за вегетационный период
и запасов доступной влаги в метровой мощности почвы
3.3. Определение потребностей в удобрениях на запрограммированный
урожай
4. Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы
4.1. Размещение посевов в севообороте
4.2. Система применения удобрений
4.3. Особенности системы обработки почвы
4.4. Приемы подготовки семян к посеву
4.5. Выбор сортов и их характеристика
4.6. Технологические особенности посева и ухода за посевами
4.7. Уборка урожая
Озимая пшеница кустится осенью и весной. Пониженная температура воздуха (до 6...10°С) при достаточной влажности, а также повышенная облачность задерживают общее развитие растений, но способствуют более интенсивному кущению. Кущение значительно повышается при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами. В благоприятных условиях произрастания одно растение образует 3...5 стеблей.
В переходный осенне-зимний
При понижении среднесуточной температуры воздуха до 4. ..5°С осенний рост озимой пшеницы приостанавливается. Весной при повышении температуры до 5°С пшеница начинает расти и дополнительно куститься. для озимой пшеницы очень опасны резкие колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до +10°С, а ночью падает до —100С. Озимая пшеница может выдержать температуру в зоне узла кущения —1б...—18°С. Современные сорта (Мироновская 808, и др.) отличаются большей устойчивостью к пониженным температурам и способны переносить зимние морозы до —25...—30°С при наличии снежного покрова.
Выход в трубку (IV… VII этапы) у озимой пшеницы начинается через 25...35 дней после весеннего отрастания, колошение (VIII этап) — через 30...35 дней после выхода в трубку. Цветение (IХ этап) пшеницы начинается через.2...3 дня после колошения и продолжается около недели. Продолжительность формирования, налив и созревания зерна (Х… ХII этапы) около 30…35 дней, зависит от погодных условий и особенностей сорта. При дождливой и прохладной погоде этот период удлиняется, а при засушливой — сокращается.
Общая сумма положительных
Озимая пшеница достаточно
Озимая пшеница лучше
В фазе прорастания зерна и
появления всходов растения
Во время цветения и налива
зерна недостаток влаги
Снижение темпов роста озимой пшеницы, а иногда и гибель ее посевов могут наблюдаться и при переувлажнении, особенно поздней осенью и ранней весной, а в северных районах России даже летом при обильном выпадении осадков, когда почва увлажняется до полного насыщения. При этом нарушается воздушный режим, ухудшаются условия для микробиологических процессов, минерального питания. При продолжительном увлажнении падают темпы роста, увеличивается продолжительность вегетации, возможно загнивание корневой системы, снижаются устойчивость к полеганию, урожайность и качество зерна.
Для получения высоких урожаев
озимой пшеницы с хорошим
Озимая пшеница предъявляет
Под нее лучше отводить более
плодородные с выровненным
Потребление
элементов минерального
Азот — один из наиболее
важных элементов питания
Избыточное азотное питание
Потребление азота растениями озимой пшеницы начинается с первых дней жизни и продолжается до окончания на-лива зерна. Так, в фазе кущения потребление азота составляет 20.. .25 %, в период выхода в трубку — колошения — 50.55, цветения—начала восковой спелости — 10…15 и к середине восковой спелости — 5... 10 % максимального количества потребляемого азота. Недостаток азота в отдельные фазы нельзя компенсировать внесением его в последующие фазы. Наибольшая потребность в нем ощущается от начала выхода в трубку до колошения.
Максимальное содержание азота
в растениях приходится на
период от всходов до
Для получения заданного
Фосфор входит в состав многих
органических соединений, ферментов
и витаминов, принимает
Повышенная обеспеченность фосфором снижает отрицательное действие подвижных форм алюминия на кислых дерново-подзолистых почвах. Наибольшее содержание фосфора в растениях озимой пшеницы приходится на фазу всходов (1,0…1,5 % на АСВ), по мере роста и развития содержание фосфора заметно уменьшается. Наибольшее потребление фосфора приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения. Недостаточная обеспеченность растений озимой пшеницы фосфором задерживает использование азота, синтез белков, замедляет рост растений, что приводит к снижению урожая.
Признаками фосфорного
Калий улучшает процесс фотосинтеза, углеводный и белковый обмен, перемещение в растениях углеводов. При калийном голодании растений усиливается распад белков, что способствует развитию различных патогенных грибов и бактерий. Внешние признаки калийного голодания — побурение краев листьев и появление на них ржавых пятен.
Поступление калия в растения начинается с фазы всходов и продолжается до цветения. Максимальное содержание его в растениях озимой пшеницы (2,5…3,8 %) приходится на начальные фазы, к фазе полной спелости количество калия снижется до 0,8…1,0 %. Наибольшее потребление калия приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения (Растениеводство. Под ред. Посыпанова Г.С., 1997).
3. Расчет потенциально
возможного урожая озимой
Расчет потенциально
3.1. Расчет программированного
урожая по приходу ФАР
Величина потенциальной
Расчет урожайности озимой пшеницы
по приходу ФАР проводят по формуле:
Y биол=
,
где
Yбиол – потенциальная
урожайность абсолютно сухой биомассы,
т/га;
Qфар– сумма ФАР за вегитационный
период, ккал/га;
к– калорийность единицы абсолютно сухого
органического вещества, ккал/кг;
Kфар – коэффициент использования
ФАР, %.
Yбиол=
=108,9 ц/га
Для перевода абсолютно сухой массы на
урожайность при стандартной влажности
воспользуемся формулой:
где В – стандартная влажность , %; (15%)
а
- сумма частей основной и побочной продукции
(1:1,5);
Yбиол – потенциальная
урожайность при фактической влажности.