Пшеница

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 01:54, курсовая работа

Краткое описание

Важнейшей задачей земледелия Курской области является увеличение производства зерна. Главным источником дополнения валовых сборов зерна является возделывание озимой пшеницы, как одной из наиболее урожайных и наиболее ценных зерновых культур. Пшеничный хлеб характеризуется самыми высокими вкусовыми качествами и по питательности занимает первое место среди других хлебных культур. В 1 кг. пшеничного хлеба находится 2450—2550 ккал, ила около суточной потребности в них человека. В среднем в зерне озимой пшеницы

Оглавление

Введение
1. Исходные данные к курсовой работе
2. Биологические особенности озимой пшеницы
3. Расчет потенциально возможного урожая озимой
пшеницы
3.1. Расчет программированного урожая по приходу ФАР
3.2. Определение урожая по сумме осадков за вегетационный период
и запасов доступной влаги в метровой мощности почвы
3.3. Определение потребностей в удобрениях на запрограммированный
урожай
4. Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы
4.1. Размещение посевов в севообороте
4.2. Система применения удобрений
4.3. Особенности системы обработки почвы
4.4. Приемы подготовки семян к посеву
4.5. Выбор сортов и их характеристика
4.6. Технологические особенности посева и ухода за посевами
4.7. Уборка урожая

Файлы: 1 файл

оз. пшеница.docx

— 89.20 Кб (Скачать)

     Немалое значение в повышении посевных качеств  семян имеет борьба с их травмированием во время обмолота, очистки и сортировки. В опытах установлено, что чем дольше растения пшеницы находятся на корню или в валках, тем выше травмированность семян.

     Важное  значение в повышении урожайности пшеницы имеет качественное и своевременное протравливание семян. Для интенсивной технологии оно проводится за 10—15 дней до посева методом инкрустирования с добавлением микроэлементов и регуляторов роста. Сущность этого способа сводится к следующему. Семена обрабатывают суспензией, состоящей из пестицида, препарата тур, микроэлементов, и стимуляторов (гумат натрия—60 г на гектарную норму семян), пленкообразующих веществ — натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (Nа КМЦ) или поливинилового спирта (ПВС). Рабочая жидкость для протравливания готовится следующим образом. Емкость на 1,5—1,8 объема заполняют водой с температурой не более З0 градусов, в которую засыпают полимер NаКМЦ из расчета 0,2 кг или ПВС из расчета 0,5 кг на 10 л воды. Затем раствор перемешивают в течение 10—15 минут, после чего добавляют до расчетного объема горячую воду с температурой + 40 0С при использовании NаКМЦ и с температурой —80 0С при использовании IIВС.

     Перемешивание раствора ведут в течение 30—40 минут. Затем раствор охлаждают и  при непрерывном перемешиваний  вносят расчетное количество пестицида(ТМТД, Витавакс), препарата тур, микроэлементов. После 10—15-минутного помешивания раствор готов для применения. Используют его из расчета 10—15 л на тонну семян. Протравливание ведут на машинах ПС-10, Мобитокс, Мобитокс-супер. 

             4.5. Выбор сортов и их характеристика 
 

     Для интенсивной технологии необходимы и интенсивные сорта, которые  имеют высокую способность усваивать  фотосинтетически активную радиацию,  обладают развитой площадью листьев, повышенной активностью ферментов, содержащихся в корнях и наземной массе, усиленным выносом питательных элементов из почвы и наиболее продуктивным их использованием для формирования наивысшего урожая. Производству нужны не только высокоурожайные сорта пшеницы, но и с высоким содержанием белка в зерне. В каждом хозяйстве для интенсивной технологии подбирают несколько сортов (два или три) озимой пшеницы, которые отличаются между собой по срокам созревания и другим биологическим свойствам. Это важно как для получения стабильных сборов зерна, так и снижения напряженности работ в период ухода за посевами и уборки урожая (Растениеводство ЦЧР, 1998).

     Для внедрения интенсивной технологии в стране созданы и рекомендованы  сильные сорта озимой пшеницы. Для  условий Курской области рекомендованы  следующие сорта озимой пшеницы: Мироновская остистая, Московская 70, Зари и Льговская 167.

         Наиболее хорошо зарекомендовавшие  себя сорта. 
   Мироновская 808— (Мироновский институт пшеницы, 1963) среднеспелый зимостойкий, достаточно засухоустойчивый сорт. Устойчивость к полеганию, осыпанию зерна и болезням средняя. Хлебопекарные качества хорошие. Относится к сильным пшеницам.   
    Безынчукская 380 (НПО «Средневолжская», 1994) – сильный раннеспелый высоко зимостойкий сорт. Устойчив к полеганию и осыпанию. Восприимчивость к твердой головне и мучнистой росе средняя. Сильно восприимчив к бурой ржавчине и снежной плесени.

     Льговская 167 (Льговская ОСС, 1991) – ценный среднеранний сорт, устойчив к полеганию, высоко зимостоек, твердой головней поражается средне, бурой ржавчиной и мучнистой росой – ниже среднего. 

 
 
        4.6.  Технологические  особенности посева и уход  за посевами
 

           Посев озимой пшеницы по интенсивной  технологии проводится в оптимальные  агротехнические сроки с таким  расчетом, чтобы к началу прекращения  вегетации продолжительность осеннего  развития растений была не  менее 50—55 дней, а общая сумма  активных температур за указанный  период составляла бы не менее 550 градусов. Это необходимо как для максимального накопления в узлах кущения сахаров, так и образования на каждом растении не менее 3—4 побегов. При нарушении этого правила не исключенью пересевы пшеницы весной, что по новой технологии недопустимо.

           В условиях области, по многолетним  данным, прекращение вегетации озимых  культур наступает 20 октября.  Отсюда посев озимой пшеницы  по занятым парам следует проводить  в период с 25 до 30 августа, а  по чистым — с 1 по 5 сентября. Однако сроки посева озимой пшеницы могут изменяться по годам в зависимости от сроков выпадения осадков, исходных запасов влаги в почве, предшественников, качества обработки почвы и заправки ее удобрениями, погодных условий, обеспеченности хозяйства техникой в т. д. В связи с этим сроки посева озимой пшеницы необходимо устанавливать с учетом всех факторов и завершать их не позднее 5 сентября. Академик В. Н. Ремесло (Оксененко И.А, 1992) посев озимой пшеницы Мироновская 808 рекомендовал начинать тогда, когда среднесуточная температура воздуха устанавливается в пределах от 14 до 16 0С. При посеве озимой пшеницы по интенсивной технологии очень важно определить оптимальную норму высева семян, которая прямым образом оказывает влияние на густоту насаждения растений. При недостаточной густоте насаждения увеличивается нежелательная кустистость растений, засоренность посевов, ухудшается равномерность созревания и качество зерна, снижается урожай.

           При чрезмерном загущении посевов снижается кустистость растений, величина и продуктивность колоса, усиливается полегание и выгорание пшеницы и снижается урожайность и качество зерна. Оптимальной нормой высева пшеницы считается та, которая формирует площадь листьев, при которой обеспечивается максимальный газообмен посева и улавливается наибольшее количество солнечной энергии, необходимой для создания урожая.

         Формирование высоких урожаев  пшеницы в первую очередь зависит  от величины использования солнечной  энергии.

             К. Л. Тимирязев писал, что предел плодородия данной площади земли определяется не количеством удобрения, которые мы могли бы ей доставить, не количеством влаги, которой мы ее оросим, а количеством световой энергии, которую посылает на данную поверхность солнце (Оксененко И.А, 1992). Вот почему так важно для урожая устанавливать оптимальные нормы высева семян, создающие необходимый фотосинтетический потенциал посевов.

        Установление оптимальной густоты  насаждения растений, т. е. наилучших  норм посева по интенсивной  технологии, проводится расчетным  путем. Вначале по формуле М.  С. Савицкого находят потенциальный  производственный урожай зерна  для конкретного сорта, а по  его величине рассчитывают и  оптимальную норму высева семян.

Пример. Для определения  потенциальной урожайности используется следующая формула:

У= (Р*К*З*А)/10

Где У — урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га;  
       Р -  количество растений к уборке, шт на м2;

       К — продуктивная кустистость;

       З - число зерен в колосе;

А —- масса 1000 зерен, г.

         По средним многолетним данным  сортоучастков к уборке озимая пшеница Мироновская 808 сохраняет 350 растений, продуктивная её кустистость — 2,2, среднее число зерен в колосе — 35, а масса 1000 зерен — 50 г.

Отсюда У=(350*2,2*35*50)/100 = 135 ц/га

или зерна при 14 % влажности: (135*100)/((100-14)*2,5)= 63 ц/га

    Норма  высева семян рассчитывается  по формуле:

Н=(У*100)/((П*К)В) 
где

Н - норма высева семян, млн. шт./га;

У — урожай зерна, ц/га;

П — продуктивность зерна в колосе, г;

К — продуктивная кустистость;

В — выживаемость растений к уборке, процентов. Выживаемость сорта Мироновская 808, по средним многолетним данным, составляет 60 %, а продуктивность колоса — 1,1. Отсюда норма высева семян равна:

Н=(63*100)/((1,1*2,2)*60)= 4,3 млн. всхожих зерен на га

Выживаемость  растений к уборке в большой мере зависит от массы 1000 зерен, которая  по годам колеблется в широких  пределах — от 30 до 70 г.

       Отсюда при установлении оптимальных  норм высева семян пшеницы  следует ежегодно вносить поправку  на изменение массы 1000 зерен  по разработанной Оксенеко И.А. формуле:

Н 1 = Н + 1, где

Н1 — норма высева семян с поправкой на массу 100 зерен, млн/га;

Н—установленная норма высева для данного сорта, млн, га;

А — средняя  многолетняя -масса 1000 зерен для данного сорта; г;

А1 — фактическая масса 1000 зерен, г. Отсюда окончательная норма высева семян сорта Мироновская 808 при массе 1000 зерен 30 г будет составлять:

Н1 =4 + 1 = 5,33 млн. на га,

а при массе 1000 зерен 60 г:

Н1 = 4 + 1=2,68 млн. га,

т. е. при снижении массы 1000 зерен против средней многолетней  норма высева семян повышается, а  при увеличении, наоборот, уменьшается. Это оказывает существенное влияние на формирование наиболее продуктивного стеблестоя, следовательно, высокого урожая зерна. Чтобы получить программированный урожай озимой пшеницы 60 ц/га, оптимальная плотность стеблей по фазам развития должна составлять: кущение — 1100 — 1200, начало выхода в трубку — 900—1000, начало колошения — 500—60), полная спелость — 450—500 колосьев на 1 квадратный метр.  На формирование высоких урожаев немалое влияние оказывает и определение оптимальной глубины заделки семян. Известно, что от глубины заделки зависит быстрота и дружность прорастания семян, время образования исходов и узловых корней, мощность развития корневой системы и кустистость растений, степень выживаемости озимой пшеницы в зимний период. В опытах установлено, что наилучшей глубиной заделки семян озимой пшеницы является такая, на глубине которой закладывается узел кущения. Установлено, что если узел кущения закладывается в почве у самого зерна, то в этих случаях он образует наиболее мощную корневую систему, обеспечивает наивысшую устойчивость растений к

вымерзанию. Предельной глубиной заложения узловых корней у озимой пшеницы считается 4 см. Такая глубина заделки семян озимой пшеницы, возделываемой по интенсивной технологии, и является  наилучшей. Углублению узла кущения, как основного органа растения, способствуют многие факторы: увеличение массы 1000 зерен, понижение температуры и влажности почвы, интенсивное освещение растений, обработка семян туром. В опытах установлено (Оксененко И.А, 1992), что чем раньше образуются на поверхности всходы, тем раньше приостанавливается рост подземного междоузлия, а следовательно, и глубже закладывается в почве узел кущения. Поэтому все

приемы, которые  улучшают прорастание семян и  ускоряют появление всходов (высокое  качество семян, прикатывание посевов, равномерная заделка семян, хорошая  разделка почвы и другие) должны быть использованы при посеве озимой пшеницы по интенсивной технологии.

               Основным условием интенсификации  возделывания озимой пшеницы  является оставление для последующих  проходов трактора двух незасеянных  полос по 45 см и с расстоянием между ними 180 см. По технологической колее осуществляется около 5—6 дополнительных операций, связанных с подкормками растений в различные фазы их развития, борьбой с сорняками, болезнями, вредителями и полеганием пшеницы. Проходы колес трактора по колее не травмируют почву и растения и обеспечивают равномерное внесение удобрений и пестицидов, что повышает качество работ и оказывает большое влияние на дружное развитие и созревание растений.

        Колея необходима не только  для внедрения дополнительных  мер по уходу за посевами, во и для более эффективного использования удобрений, гербицидов, пестицидов, регуляторов роста, что и обеспечивает значительное повышение урожайности зерна и его качества. В опытах установлено, что только за счет удобрений (дробной подкормки растений по колее), активной борьбы с возбудителями болезней и вредителями, полеганием растений, урожайность зерна озимой  пшеницы можно повысить в 1,5—2 раза и одновременно получить качественную продукцию, т. е. сильную пшеницу.               В то же время у некоторых специалистов, главным образом из-за недостаточной их квалификации, сложилось неправильное мнение о том, что оставление незасеянных полос, уменьшал посевную площадь, якобы способствует образованию сорняков, снижает урожай пшеницы. Однако, как показали анализы растений, оставление незасеянной колеи не снижает урожайности озимой пшеницы, а за счет краевого эффекта, дополнительной площади питания на крайних рядках она увеличивает общее число растений и продуктивность стеблей, массу зерна в колосе, тяжеловесность зерна, в результате урожайность увеличивается больше чем в 1,5 раза. Краевые рядки (около колеи) своей повышенной продуктивностью компенсируют недобор зерна за счет незасеянных полос. Кроме того, оставление незасеянных полос уменьшает расход семян на посев в среднем на 15 кг/га, что в масштабе области дает экономию до 10 тысяч тонн зерна.

          В ряде зарубежных стран (Бельгии,  Англии, Германии и других) введение  технологической колеи для дробной  подкормки посевов и многократной  борьбы с вредителями и болезнями  позволило уменьшить нормы высева  семян озимой пшеницы до 100 кг/га  вместо 200—250 по традиционной технологии  и получать при этом не менее  70—80 ц/га полноценного зерна.

Информация о работе Пшеница