Пшеница

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 01:54, курсовая работа

Краткое описание

Важнейшей задачей земледелия Курской области является увеличение производства зерна. Главным источником дополнения валовых сборов зерна является возделывание озимой пшеницы, как одной из наиболее урожайных и наиболее ценных зерновых культур. Пшеничный хлеб характеризуется самыми высокими вкусовыми качествами и по питательности занимает первое место среди других хлебных культур. В 1 кг. пшеничного хлеба находится 2450—2550 ккал, ила около суточной потребности в них человека. В среднем в зерне озимой пшеницы

Оглавление

Введение
1. Исходные данные к курсовой работе
2. Биологические особенности озимой пшеницы
3. Расчет потенциально возможного урожая озимой
пшеницы
3.1. Расчет программированного урожая по приходу ФАР
3.2. Определение урожая по сумме осадков за вегетационный период
и запасов доступной влаги в метровой мощности почвы
3.3. Определение потребностей в удобрениях на запрограммированный
урожай
4. Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы
4.1. Размещение посевов в севообороте
4.2. Система применения удобрений
4.3. Особенности системы обработки почвы
4.4. Приемы подготовки семян к посеву
4.5. Выбор сортов и их характеристика
4.6. Технологические особенности посева и ухода за посевами
4.7. Уборка урожая

Файлы: 1 файл

оз. пшеница.docx

— 89.20 Кб (Скачать)

3.2. Определение  урожая по сумме осадков за  вегетационный период  и запасов доступной  влаги в метровой мощности почвы 

              
             Определение урожая по сумме осадков за вегетационный период и запасов доступной влаги в метровой мощности почвы определяют по формуле: 
 
У биол= , где 
У биол - урожай абсолютно сухой массы, ц/га; 
В – запас продуктивной влаги в метровом слое почвы, мм; 
Ос – осадки за вегетационный период, мм; 
Кв – коэффициент водопотребления.
 

     На  темно-серой лесной почве запас продуктивной влаги 130 мм, за период вегетации выпало 458 мм осадков, коэффициент водопотребления 450 . 
 
У биол  = ц/га

       Для перевода абсолютно сухой  массы на урожайность при стандартной  влажности воспользуемся формулой: 
 
                                                       У ст.вл=
 
где В – стандартная влажность , %; (15%) 
       а - сумма частей основной и побочной продукции (1:1,5); 
      Yбиол – потенциальная урожайность при фактической влажности.  
 
 
                                                     Уст.вл.= =49,8 ц/га
 

     Полученные  результаты соответствуют реально  получаемым урожаям на сортоучастках Курской области.

 

3.3. Определение  потребностей в удобрениях на  запрограммированный урожай 
 
  

Расчет норм удобрений  проводится при помощи следующей формулы: 
 
                                Д=Уп*Н*К, 
где  Д – доза (норма ) внесения удобрений под расчетный урожай, кг/га д.в. 
       Уп – программированный расчетный урожай  данной культуры, т/га; 
       Н – норма расхода удобрений на получение одного центнера урожая, д.в; 
       К – правочный коэффициент к норма удобрений. 
  Урожайность пшеницы 49,8 ц/га. Норма расхода азота составляет 2,8 , фосфора – 2,7 и калия – 2,2 кг д.в. на тонну зерна. Правочный коэффициент на азотные удобрения 1,0, а на фосфорные 1,0 на калийные удобрения 1,0. Содержание подвижных фосфора 8,3, а калия - 10,1 мг/100г почвы.  
  Подставляем эти данные в формулу, получим: 
Д азотных удобрений=49,8*2,8*1,0=140 кг д.в/га; 
Д фосфорных удобрений=49,8*2,7*1,0=135 кг д.в/га; 
Д калийных удобрений=49,8*2,2*1,0=110 кг д.в/га; 
 

 

          4. Интенсивная технология возделывания  озимой пшеницы 

Агрокомплекс  интенсивной технологии возделывания озимой пшеницы включает: 
  1.Подбор плодородных и окультуренных полей с нейтральной реакцией среды с удовлетворительным фитосанитарным состоянием. 
  2. Внесение расчетных норм удобрений. 
  3. Интенсивную обработку почвы, обеспечивающую максимальное подавление развития сорных растений, сбережение влаги создание плотного ложа для семян. 
  4. Подбор высокопродуктивных сортов с высоким качеством зерна, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям, к болезням и вредителям. 
  5.Высев семян первого класса с высокой силой роста, элитных семян первых репродукций, протравленных универсальными препаратами методом инкрустации. 
  6.Посев расчетными нормами высева на заданную глубину. 
  7. Интегрированный уход за растениями. 
  8. Своевременную и качественную уборку урожая. 
  9. Применение наиболее производительной техники 
  Главной задачей интенсивной технологии возделывания озимой пшеницы является получение действительно возможного урожая с высоким качеством при наименьшей себестоимости продукции. 

            4.1. Размещение в севообороте 
 
           Озимую пшеницу, возделываемую по интенсивной технологии в передовых хозяйствах области, как правило, размещают по наиболее влагообеспеченным и богатым питательными элементами предшественникам: черному и раннему чистому парам, после бобовых культур, однолетних и многолетних бобовых трав, рапса.

             На зараженных корневыми гнилями полях хорошим предшественником озимой пшеницы может служить кукуруза, скашиваемая в ранние сроки на зеленый корм. Посредством корневых выделений она подавляет развитие патогенной микрофлоры почвы, вследствие чего пшеница не поражается корневыми гнилями, не полегает и дает высокий урожай зерна с наилучшими хлебопекарными качествами.

            В занятых парах высокие и  высококачественные урожаи зеленой  массы дают и смеси кукурузы  с другими фитосанитарными и  ценными в кормовом отношении  культурами: овсом, чиной посевной, горохом, соей, рапсом, озимой виной.

          Ценность кукурузы, как предшественника  озимых хлебов, состоит и в  том, что при ранних сроках  уборки она иссушает почву  и мало выносит из почвы  питательных элементов, что создает  благоприятные условия для получения  дружных всходов пшеницы и  ее развития в осенний период (Оксененко И.А, 1992). 

     4.2. Система применения удобрений

 
     Для активной борьбы  с почвенной инфекцией под  озимую пшеницу необходимо шире  применять жидкие удобрения: ЖКУ,  жидкий аммиак, аммиачную воду, которые обладают фунгицидными свойствами.

     Переход на интенсивную технологию возделывания пшеницы требует и более качественного  внесения удобрений в почву. Удобрения  при всех способах внесения должны распределяться на всей площади равномерно.

              Наиболее эффективным является  послойно-ленточное внесение твердых  туков, жидкого аммиака, ЖКУ  аммиачной воды с заделкой  на глубину 15—20 см, где находится  наибольшее количество полезных  микроорганизмов и накапливается  необходимое количество влаги.

          Для послойно-ленточного внесения  удобрений по интенсивной технологии  используют специальные сеялки  с приспособлениями СибНИИСХоза или с сошниками, предложенными Башкирским СХИ. Удобрения размещаются на заданной глубине лентами через каждые 20 см, причем их внесение проводят по следоуказателю и после вспашки.

        Основное удобрение вносят непосредственно  под вспашку с помощью обычных  сеялок и дооборудованных разбрасывателей  РУМ-8, РУН-156, ПРТ-10. Как правило, фосфорные  и калийные удобрения в расчетных  дозах вносят под основную  обработку почвы, а азотные  — дробно: в фазе кущения растений, выхода в трубку и налива  зерна.  При посеве в рядки  обязательным является внесение  гранулированного и марганизированного суперфосфата в дозах от 10 до 15 кг д. в. на гектар. Такое небольшое количество фосфорных удобрений, вносимых непосредственно под растения, существенно улучшает развитие корневой системы и тем самым увеличивает зимостойкость пшеницы. Однако в засушливые годы, когда в посевном слое почвы мало влаги, рядковое удобрение, повышая концентрацию почвенного раствора, можно задерживать появление всходов и снижать полевую всхожесть, что является нежелательным.

     Азотные удобрения пшеница получает в  основном за счет навоза, который вносится в пар из расчета 40—80 т/га. Такая  высокая норма внесения органических удобрений рассчитана не только на получение планируемого урожая, но и на восстановление, и повышение  плодородия почвы. Навоз должен находиться в полу- и перегнившем виде и без содержания семян сорняков. Для этого его предварительно выдерживают в буртах, покрытых сверху землей, для подавления сорняков, находящихся в навозе, используют и способ опрыскивания его гербицидами типа 2,4-д после разбрасывания по поверхности поля. Распределение навоза должно быть равномерным, для чего используют специальные навозоразбрасыватели, которые направляются через равные расстояния по вешкам. Если навоз по каким-либо причинам не вносят, то азотные удобрения в дозах от 20 до 30 процентов от общей расчетной нормы в виде твердых туков или жидкого аммиака или аммиачной воды вносят под основную обработку почвы. Остальная часть азота используется для подкормки посевов в период кущения растений, выхода в трубку и налива зерна, причем его внесение в эти сроки осуществляется, как правило, сеялками или опрыскивателями по технологической колее. Азотная жидкая подкормка озимых может совмещаться в период кущения и начала выхода в трубку растений с внесением гербицидов, микроэлементов и препарата тур. Это позволяет одновременно вести борьбу не только с сорняками, но и с полеганием растений и корневыми гнилями.

     Азотная подкормка озимой пшеницы может  проводиться поздно осенью, рано весной, в период поспевания почвы и при наливе зерна, при этом наименьшие дозы азота (по 20—З0 кг д. в. на га) вносят в ранний период с тем, чтобы не вызвать бурного кущения растений весной, и тем самым не снизить урожайность зерна.

            В период начала выхода растений  в трубку прикорневую подкормку  лучше вести комплексными удобрениям и, предупреждающими полегание растений и одновременно с. боронованием посевов.

          В период налива посевы озимой  пшеницы с помощью машины ПОМ-630 и ОПШ-15 опрыскивают карбамидом (по  65 кг на 150 л воды) главным образом для повышения содержания в зерне клейковины.

               Следует отметить, что внекорневая  подкормка пшеницы не всегда  является необходимой. Ее целесообразность  устанавливается по оценочному  баллу (который определяю по  степени окраски получаемой от  взаимодействия растительного сока  с дифениламином), характеризующему  обеспеченность посевов азотом. Так, если оценочный балл обеспеченности  растений азотом ниже 3,5, то в  этом случае получить сильную  пшеницу с содержанием клейковины 28 и более процентов практически  невозможно, а поэтому опрыскивание  посевов мочевиной не проводят. Его не применяют и в случае  высокого балла (более 5,5), когда  и без подкормки растений можно  получить сильную пшеницу.

          Для получения сильной пшеницы  при оценочном балле от 3,5 до 4,5 требуются две подкормки карбамидом  — в фазе колошения—цветения  и при наливе зерна, а при балле от 4,6 до 5,5 необходима только одна — в период колошения или при наливе зерна.

Дозы азотных  подкормок устанавливают из расчета  З0 кг д. в. на гектар.

          Для азотной подкормки озимой  пшеницы можно использовать и  авиацию, но только в самый  ранний период, когда поверхность  почвы еще увлажнена. При подсыхании поверхности почвы внесение туков с самолетов для подкормки посевов мало эффективно. Необходимо отметить, что азотная подкормка озимой пшеницы в фазе кущения влияет прежде все го на плотность стеблестоя, в фазе выхода в трубку — на число зерен в колосе, в фазе колошения на массу 1000 зерен и содержание белка в зерне. Кроме того, ее эффективность зависит прежде всего от времени возобновления весенней вегетации растений (ВВВВ). Например, и опытах установлено, что при ранней вегетации и низкой температуре воздуха внесение азотных удобрений снижает урожай. В этом случае азотную подкормку лучше отложить на более поздний срок; середину или конец апреля (ближе к фазе выхода растений в трубку). При ранней вегетации лучше применить подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Для этой подкормки можно использовать ЖКУ. Фосфорное и калийное питание при низких весенних температурах повышает устойчивость пшеницы к различным заболеваниям, стимулирует весеннее кущение и повышает выход зерна в общей массе урожая (Оксененко И.А, 1992). 
 

     4.3. Особенности системы обработки  почвы 
 
 
             Для уничтожения сорняков увеличивают количество обработок зяби с прикатыванием, вносят повышенные дозы гербицидов. Вспашку почвы проводят с глубокой заделкой соломы и пожнивных остатков, оставление которых в верхних слоях пахотного горизонта недопустимо, так как в них содержится патогенная микрофлора и токсические вещества (фенолы), снижающие полевую всхожесть семян и усиливающие заболевание. 
              При внедрении интенсивной технологии возделывания озимой пшеницы большое внимание уделяется качеству обработки почвы, направленной на сохранение влаги. Она проводится тщательно отрегулированными плугами, дисковым и, плоскорежущими орудиями комбинированными агрегатами АКП-2,5. При ранних сроках уборки парозанимающих культур поле необходимо продисковать с тем, чтобы измельчить растительные остатки, а затем и запахать их на должную глубину не менее 16—20 см. Вспашку почвы проводят плугами с предплужниками. Чтобы улучшить качество вспашки, используют приспособления НВР-3,5 к полунавесным семи—девяти - корпусным плугам и ПВР-2,З — к полунавесным плугам IIЛП-6-35.

     Для посева поперек вспашки по мере отрастания сорняков проводят культивации почвы  с боронованием. Повышенная комковатость верхних слоев почвы или сохранение свальных гребней и развальных борозд перед посевом не допускается. Подготовленное к посеву поле должно иметь не менее 80 процентов комочков от 1 до 5 см. Комки крупнее 10 см не допускаются. Для разделки почвы перед посевом используют культиваторы КЩП-8. КПС-4, агрегаты РВК-З, РВК-3,6 и ВИП-5,6, которые работают челночным способом с перекрытием смежных проходов на 15—20 см. Положительные результаты дает и предпосевное боронование в два следа или обработка почвы фрезерными культиваторами.

     При подготовке черных паров вспашку  почвы проводят с осени, а по мере прорастания сорняков зябь культивируют. В весенне-летний период на паровом  поле по мере прорастания сорняков продолжают вести разноглубинные обработки  почвы. Как с осени, так и летом  по розеткам осотоз вносят гербициды в повышенных дозах — по 3—4 кг д. в. 2,4-д (аминной соли).

              

     4.4. Приемы подготовки семян к  посеву 
 
         На силу роста семян влияют многие факторы экологические, агротехнические и другие условия выращивания, место расположения семян в соцветиях, сроки их образования, степень физиологической спелости и др. Особенно мала сила роста у свежеубранных семян, не прошедших периода послеуборочного дозревания, или у семян, перестоявших на корню и пораженных болезнями и вредителями. необходимо также избегать использования семян с участков, сильно зараженных корневой гнилью, или же полеглых.

Информация о работе Пшеница