Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2014 в 09:49, отчет по практике
Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50 - 55%, говядины - 65 - 70%, свинины - 70 - 75%.
Введение……………………………………………….…………………………….3
1. Характеристика хозяйства………………………..…………………………….5
2. Предметная практика……………………………………………………………9
2.1 Безопасность жизнедеятельности в животноводстве………………….........9
2.2 Зоогигиена с основами проектирования животноводческих
объектов……………………………………….………………………………….11
Кормление сельскохозяйственных животных………………………………21
Разведение сельскохозяйственных животных………………………………29
Основы ветеринарной медицины……………….…………...………………34
Экономика сельского хозяйства…………………………………...…..……47
2.7 Общественно-полезная практика…………………………………………...47
2.8 Сбор материалов по заданию кафедр………………………………………....
Выводы и предложения……………………………………………………….....54
Список используемой литературы…………………………………………..….56
В качестве источников минеральных веществ телятам дают поваренную соль, костную муку, мел, трикальцийфосфат и другие минеральные добавки.
Для выращивания телок до 6-месячного возраста рекомендованы различные схемы кормления в зависимости от планов роста, расхода молочных кормов и конкретных хозяйственных условий.
До 2-месячного возраста телятам рекомендуется скармливать смесь концентрированных кормов такого состава (%): жмых льняной — 20, жмых подсолнечный — 20, отруби пшеничные — 20, овсянка — 20 и мука кукурузная — 20.
С 2-месячного возраста телятам можно давать такую смесь кормов (%): жмых подсолнечный или льняной. — 20, отруби пшеничные — 30, овсянка — 20, отруби пшеничные — 30, овсянка — 20 и мука кукурузная — 30.
В летний пастбищный период телят со 2-й декады после рождения приучают к поеданию зеленых кормов, доводя суточную норму к 2-месячному возрасту до 3-4 кг, к 4-месячному — до 10-12 кг и к 6-месячному — до 18-20 кг. Если на пастбище недостаточно травы или она плохо поедается, то телят необходимо обеспечить зеленой подкормкой. Суточная норма ее зависит от количества и качества травы на пастбище.
В схемах летнего периода предусмотрен пониженный (примерно на 30%) расход концентрированных кормов в сравнении со стойловым периодом. Снижать расход концкормов для телят с 3-4-месячного возраста можно при хорошем пастбище и достаточной обеспеченности высококачественными зелеными кормами.
При плохом пастбище и малом количестве зеленой подкормки телятам дают сено или силос хорошего качества, увеличивают норму концентратов.
Таблица 11 – Схема кормления телок до 6-месячного возраста в стойловый период (живая масса в конце периода 180 кг)
Возраст |
Живая масса в конце |
Суточная дача, кг |
Мине- ральная подкормка, г | ||||||
Мес. |
декада |
Молоко цельное |
Сено |
Силос |
сенаж |
Концентраты комбикорма | |||
1- я |
10 |
0,1 |
|||||||
I |
2- я |
10 |
0,1 |
||||||
3- я |
65 |
10 |
0,1 |
||||||
За 1 - й месяц |
300 |
3 |
|||||||
4 - я |
5 |
0,2 |
0,1 |
0,2 |
0,1 |
10 | |||
II |
5 - я |
5 |
0,2 |
0,1 |
0,3 |
0,2 |
10 | ||
6 - я |
85 |
5 |
0,35 |
0,1 |
0,3 |
0,3 |
10 | ||
За 2 - й месяц |
150 |
8 |
3 |
8 |
26 |
300 | |||
7-я |
2 |
0,5 |
0,2 |
0,5 |
0,4 |
20 | |||
III |
8-я |
2 |
0,7 |
0,2 |
0,5 |
0,5 |
20 | ||
9-я |
110 |
1 |
1,0 |
0,3 |
0,8 |
0,5 |
20 | ||
За 3 - й месяц |
50 |
22 |
7 |
18 |
30 |
600 | |||
10-я |
1,5 |
0,5 |
1,0 |
0,5 |
30 | ||||
IV |
11-я |
1,5 |
1,0 |
1,5 |
0,5 |
30 | |||
12-я |
135 |
1,5 |
1,5 |
2,0 |
0,5 |
30 | |||
За 4 - й месяц |
45 |
30 |
45 |
50 |
900 | ||||
13-я |
2,0 |
2 |
3 |
0,6 |
50 | ||||
V |
14-я |
2,0 |
2,5 |
3,5 |
0,6 |
50 | |||
15-я |
160 |
3,0 |
3 |
4,0 |
0,6 |
50 | |||
За 5 - й месяц |
70 |
75 |
105 |
139 |
1500 | ||||
16-я |
3 |
3 |
5 |
1 |
60 | ||||
VI |
17-я |
3 |
3 |
5 |
1 |
60 | |||
18-я |
180 |
3 |
3 |
5 |
1 |
60 | |||
За 6 - й месяц |
90 |
90 |
150 |
38 |
1800 | ||||
ВСЕГОза 6 месяцев |
500 |
238 |
205 |
325 |
183 |
5100 |
2.4 Разведение сельскохозяйственных животных
Каждая порода имеет определённую внутреннюю структуру: отродье, внутрипородные типы, линии, семейства и отдельные индивидуумы. Порода бывает: племенная (наиболее ценные, высокопродуктивные животные); пользовательская (находятся в товарных хозяйствах, не имеют племенного назначения, пригодны для мясопроизводства и т.д.). Порода постоянно находится в развитии, совершенствуется в том направлении, в котором она наиболее востребована.
Классификация (Кулешов):
1) породы молочного направления продуктивности – высокий удой, хорошая жирномолочность, нежная конституция: голштинская, айрширская;
2) комбинированные породы – хорошая молочная и мясная продуктивность, конституция плотная, массивная: швицкая, симментальская;
3) мясного направления – хорошая мясная продуктивность: герефордская, шароле.
Голштинская порода. Эта порода создана в США и Канаде на основе голландской чёрно-пёстрого скота. Живая масса голштинских коров 670-700 кг, быков – 960-1250 кг. Бычки при рождении имеют массу 44-47 кг, тёлочки 38-42 кг. Конституция крепкая. Масть в основном чёрно-пёстрая, с чёрными отметинами разных размеров. У голштинов распространён рецессивный ген, обуславливающий красно-пёструю масть. Животные отличаются выраженным молочным типом. Грудь глубокая, широкая; задняя часть туловища длинная, прямая, широкая; объёмистое, ваннообразное или чашеобразное вымя. Скорость молокоотдачи равна 2,37 кг/мин. Голштины характеризуются отличной молочной продуктивностью.
Удой полновозрастных коров составляет около 7418 кг молока с жирностью 3,61 %.
Черно-пёстрая порода. У ч/п скота хорошо выражен молочный тип телосложения. Животные обладают нежной конституцией и характерной ч/п мастью. Имеют крепкий костяк и хорошо развитую мускулатуру, плотную лёгкую голову, шею средней длины, высокие ноги, удлинённое тело, чашеобразное вымя. Продуктивные качества ч/п скота характеризуются показателями: живая масса полновозрастных коров составляет 550-650 кг; быков-производителей – 850-950 кг; убойный выход у взрослых животных достигает 50-55 %. Телята ч/п породы при рождении имеют массу 32-40 кг. Суточный прирост массы при интенсивном выращивании равна 800-1000 г. Средний удой коров составляет 3700-4200 кг, на ведущих племенных заводах он достигает 5500-6700 кг при жирности молока 3,8-4,0 %.
В молоке содержится от 3,15-3,4 % белка.
Айрширская порода. Порода создана в юго-западной части Шотландии. Этот скот принадлежит к некрупным молочным породам, отличается высокой продуктивностью и жирномолочностью. Он обладает большой выносливостью и хорошей приспособленностью в условиях северной зоны. В странах с жарким климатом он плохо акклиматизируется. Для этого скота характерна красно-пёстрая масть. Хорошо выражен молочный тип. У них лёгкий костяк, хорошо развита средняя часть туловища. В среднем масса взрослых коров – 450-500 кг, быков-производителей – 700-800 кг. Крупные коровы достигают 660 кг, а быки – 1000 кг. Телята рождаются с живой массой 28-30 кг. Средний суточный прирост у бычков равен 700-850 г. Этот скот обладает удовлетворительными мясными качествами. Средний убойный выход 50-55%, у хорошо откормленных животных – 60%. Средний удой полновозрастных коров около 4500 кг молока при жирности 4,0-4,2 %; содержание белка в молоке 3,5-3,8 %. Коровы хорошо оплачивают корм продукцией. Рекордисткой этой породы по жирности молока является корова Алиске, давшая за контрольный год 9763 кг молока жирностью 6,3 %.
Симментальская порода. Порода создана за счет улучшения «в себе» аборигенного скота, завезенного в Швейцарию бургундами в V в. Не очень крупные, широкотелые животные компактного сложения, палевопёстрой масти, но встречаются животные палевой, краснопёстрой и даже красной масти с белой головой с хорошо развитой мускулатурой, достаточно высокой молочной продуктивностью и средней скороспелостью.
Масса взрослых коров – 550-650 кг, быков-производителей – 850-1000 кг. Телята рождаются с живой массой 35-45 кг. Убойный выход у молодняка 56-58 %, у взрослых – 65 %. Средний удой – 3500-4000 кг при жирности 3,7-3,9 %, содержании белка 3,3-3,6 %.
Лимузинская порода. Выведена путем улучшения местного аквитанского скота юго-западной провинции Лимузен. Неприхотлив к условиям кормления и содержания. Он относится к великорослым породам. Ценится за полномясные нежирные туши. Масть лимузинского скота ярко-красная, более светлая внизу живота. Голова у него короткая с широким лбом, рога тонкие, цвет их, а также копыт белый; грудь округлая, но недостаточно глубокая; спина очень широкая, ровная с сильно развитой мускулатурой; туловище хорошо омускуленное; крестец длинный и также хорошо омускуленный. Живая масса коров 550-600 кг, быков – 1000-1100 кг. Скот хорошо акклиматизируется, легко переносит суровые условия содержания, хорошо использует пастбища. Убойный выход в среднем 60-65 %. Лимузин широко используют для промышленного скрещивания со скотом молочных пород и пород двойной продуктивности с целью повышения интенсивности роста и получения высокоценной постной говядины.
Таблица 12 – Распределение коров по классам и породности
Бонитировочные классы
|
Чистопородные, голов
|
Породность по основной породе |
Всего, голов
|
%
| |||
IV |
III |
II |
I | ||||
Всего голов |
200 |
345 |
255 |
- |
- |
800 |
100 |
Из них: |
|||||||
элита-рекорд |
148 |
200 |
155 |
- |
- |
503 |
62,875 |
элита |
30 |
100 |
60 |
- |
- |
190 |
23,75 |
I класс |
22 |
45 |
40 |
- |
- |
107 |
13,375 |
II класс |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
неклассные |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
В УО «ВГАК» отсутствуют неклассные коровы и II класса, а также II и I породы.
Таблица 13 – Характеристика коров по живой массе
Показатели ' !
|
Всего, голов
|
Общая живая масса, кг
|
Средняя живая масса 1 головы, кг
|
Количество животных, отвечающих требованиям стандарта породы по живой массе, голов |
|
I лактация |
87 |
40890 |
470 |
64 |
|
II лактация |
547 |
271312 |
496 |
412 |
|
III лактация |
166 |
85822 |
517 |
109 |
|
|
|||||
Всего |
800 |
398024 |
497,5 |
585 |
На 73% количество животных соответствует требованиям стандарта породы по живой массе.
Таблица 14 – Характеристика коров по молочной продуктивности за 305 дней законченной лактации (из расчета на 1 голову)
Породность
|
1 лактация |
II лактация |
III лактация | ||||||
Удой, кг |
% жира |
Мол. жир, кг |
Удой, кг |
% жира |
Мол. жир, кг |
Удой, кг |
% жира |
Мол. жир, кг | |
Чистопородные |
8763 |
3,71±0,01 |
107,3±3,2 |
9401 |
3,8±0,02 |
108,4±5,0 |
11045 |
3,91±0,02 |
112,2±4,5 |
IV поколение |
8212 |
3,7±0,02 |
106,4±3,2 |
9003 |
3,79±0,01 |
107,3±3,2 |
10569 |
3,88±0,01 |
109,3±3,2 |
III поколение |
8003 |
3,7±0,01 |
105,3±3,0 |
8897 |
3,76±0,01 |
106,8±3,0 |
10058 |
3,8±0,02 |
107,3±3,0 |
II поколение |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
I поколение |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Итого по стаду |
8326 |
3,7 |
106,3 |
9100 |
3,78 |
107,5 |
10557 |
3,86 |
109,5 |
Таблица 15 – Распределение пробонитированных коров по числу лактации
Показатели
|
Всего |
Количество коров по числу лактации | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 и более | |||
незак |
зак | ||||||||||
Поголовье |
632 |
56 |
178 |
152 |
89 |
48 |
34 |
31 |
25 |
11 |
8 |
В % к итогу |
100 |
8,8 |
28,16 |
24,05 |
14,08 |
7,59 |
5,38 |
4,91 |
3,96 |
1,8 |
1,27 |
Большинство пробонитированных коров имеет от 1 до 5 отелов. Средний возраст в отелах 3,4 года. Средний возраст при первом отеле 1235 дней. Черно-пестрый скот имеет наибольшее количество голов при первом отеле (178 голов), затем при 4-5 отеле (82 голов), и при 3-ем отеле (89 голов).
Таблица 16 – Распределение коров по продолжительности сервис-периода
Показатели |
Продолжительность сервис - периода, дней |
Итого
|
Средняя продолжительность сухостойного периода, дней
| ||||
| |||||||
|
до 30дней |
31-50 |
51-70 |
71-90 |
91 и более | ||
Поголовье |
10 |
21 |
28 |
64 |
93 |
216 |
70 |
В % к итогу |
4,63 |
9,72 |
12,96 |
29,63 |
43,06 |
100 |