Отчет по практике в УО «ВГАК»

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2014 в 09:49, отчет по практике

Краткое описание

Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50 - 55%, говядины - 65 - 70%, свинины - 70 - 75%.

Оглавление

Введение……………………………………………….…………………………….3
1. Характеристика хозяйства………………………..…………………………….5
2. Предметная практика……………………………………………………………9
2.1 Безопасность жизнедеятельности в животноводстве………………….........9
2.2 Зоогигиена с основами проектирования животноводческих
объектов……………………………………….………………………………….11
Кормление сельскохозяйственных животных………………………………21
Разведение сельскохозяйственных животных………………………………29
Основы ветеринарной медицины……………….…………...………………34
Экономика сельского хозяйства…………………………………...…..……47
2.7 Общественно-полезная практика…………………………………………...47
2.8 Сбор материалов по заданию кафедр………………………………………....
Выводы и предложения……………………………………………………….....54
Список используемой литературы…………………………………………..….56

Файлы: 1 файл

0125 Отчет.Зоотехника доработка.doc

— 496.50 Кб (Скачать)

В качестве источников минеральных веществ телятам дают поваренную соль, костную муку, мел, трикальцийфосфат и другие минеральные добавки.

Для выращивания телок до 6-месячного возраста рекомендованы различные схемы кормления в зависимости от планов роста, расхода молочных кормов и конкретных хозяйственных условий.

До 2-месячного возраста телятам рекомендуется скармливать смесь концентрированных кормов такого состава (%): жмых льняной — 20, жмых подсолнечный — 20, отруби пшеничные — 20, овсянка — 20 и мука кукурузная — 20.

С 2-месячного возраста телятам можно давать такую смесь кормов (%): жмых подсолнечный или льняной. — 20, отруби пшеничные — 30, овсянка — 20, отруби пшеничные — 30, овсянка — 20 и мука кукурузная — 30.

В летний пастбищный период телят со 2-й декады после рождения приучают к поеданию зеленых кормов, доводя суточную норму к 2-месячному возрасту до 3-4 кг, к 4-месячному — до 10-12 кг и к 6-месячному — до 18-20 кг. Если на пастбище недостаточно травы или она плохо поедается, то телят необходимо обеспечить зеленой подкормкой. Суточная норма ее зависит от количества и качества травы на пастбище.

В схемах летнего периода предусмотрен пониженный (примерно на 30%) расход концентрированных кормов в сравнении со стойловым периодом. Снижать расход концкормов для телят с 3-4-месячного возраста можно при хорошем пастбище и достаточной обеспеченности высококачественными зелеными кормами.

При плохом пастбище и малом количестве зеленой подкормки телятам дают сено или силос хорошего качества, увеличивают норму концентратов.

 

Таблица 11 – Схема кормления телок до 6-месячного возраста в стойловый  период  (живая  масса  в конце  периода  180 кг)

Возраст

Живая  масса  в конце

Суточная  дача,  кг

Мине-

ральная  подкормка, г

Мес.

декада

Молоко

цельное

Сено

Силос

сенаж

Концентраты

комбикорма

 

1- я

 

10

0,1

       

I

2- я

 

10

0,1

       
 

3- я

65

10

0,1

       

За 1 - й месяц

 

300

3

       
 

4 - я

 

5

0,2

0,1

0,2

0,1

10

  II

5 - я

 

5

0,2

0,1

0,3

0,2

10

 

6 - я 

85

5

0,35

0,1

0,3

0,3

10

За 2 - й месяц

 

150

8

3

8

26

300

 

7-я

 

2

0,5

0,2

0,5

0,4

20

III

8-я 

 

2

0,7

0,2

0,5

0,5

20

 

9-я

110

1

1,0

0,3

0,8

0,5

20

За 3 - й месяц

 

50

22

7

18

30

600

 

10-я

   

1,5

0,5

1,0

0,5

30

IV

11-я

   

1,5

1,0

1,5

0,5

30

 

12-я

135

 

1,5

1,5

2,0

0,5

30

За 4 - й месяц

   

45

30

45

50

900

 

13-я

   

2,0

2

3

0,6

50

V

14-я

   

2,0

2,5

3,5

0,6

50

 

15-я

160

 

3,0

3

4,0

0,6

50

За 5 - й месяц

   

70

75

105

139

1500

 

16-я

   

3

3

5

1

60

VI

17-я

   

3

3

5

1

60

 

18-я

180

 

3

3

5

1

60

За 6 - й месяц

   

90

90

150

38

1800

ВСЕГО 

за 6 месяцев

 

 

500

 

238

 

205

 

325

 

183

 

5100


 

2.4 Разведение  сельскохозяйственных животных

Каждая порода имеет определённую внутреннюю структуру: отродье, внутрипородные типы, линии, семейства и отдельные индивидуумы. Порода бывает: племенная (наиболее ценные, высокопродуктивные животные); пользовательская (находятся в товарных хозяйствах, не имеют племенного назначения, пригодны для мясопроизводства и т.д.). Порода постоянно находится в развитии, совершенствуется в том направлении, в котором она наиболее востребована.

Классификация (Кулешов):

1) породы молочного направления  продуктивности – высокий удой, хорошая жирномолочность, нежная конституция: голштинская, айрширская;

2) комбинированные породы –  хорошая молочная и мясная  продуктивность, конституция плотная, массивная: швицкая, симментальская;

3) мясного направления – хорошая  мясная продуктивность: герефордская, шароле.

Голштинская порода. Эта порода создана в США и Канаде на основе голландской чёрно-пёстрого скота. Живая масса голштинских коров 670-700 кг, быков – 960-1250 кг. Бычки при рождении имеют массу 44-47 кг, тёлочки 38-42 кг. Конституция крепкая. Масть в основном чёрно-пёстрая, с чёрными отметинами разных размеров. У голштинов распространён рецессивный ген, обуславливающий красно-пёструю масть. Животные отличаются выраженным молочным типом. Грудь глубокая, широкая; задняя часть туловища длинная, прямая, широкая; объёмистое, ваннообразное или чашеобразное вымя. Скорость молокоотдачи равна 2,37 кг/мин. Голштины характеризуются отличной молочной продуктивностью.

Удой полновозрастных коров составляет около 7418 кг молока с жирностью 3,61 %.

Черно-пёстрая порода. У ч/п скота хорошо выражен молочный тип телосложения. Животные обладают нежной конституцией и характерной ч/п мастью. Имеют крепкий костяк и хорошо развитую мускулатуру, плотную лёгкую голову, шею средней длины, высокие ноги, удлинённое тело, чашеобразное вымя. Продуктивные качества ч/п скота характеризуются показателями: живая масса полновозрастных коров составляет 550-650 кг; быков-производителей – 850-950 кг; убойный выход у взрослых животных достигает 50-55 %. Телята ч/п породы при рождении имеют массу 32-40 кг. Суточный прирост массы при интенсивном выращивании равна 800-1000 г. Средний удой коров составляет 3700-4200 кг, на ведущих племенных заводах он достигает 5500-6700 кг при жирности молока 3,8-4,0 %.

В молоке содержится от 3,15-3,4 % белка.

Айрширская порода. Порода создана в юго-западной части Шотландии. Этот скот принадлежит к некрупным молочным породам, отличается высокой продуктивностью и жирномолочностью. Он обладает большой выносливостью и хорошей приспособленностью в условиях северной зоны. В странах с жарким климатом он плохо акклиматизируется. Для этого скота характерна красно-пёстрая масть. Хорошо выражен молочный тип. У них лёгкий костяк, хорошо развита средняя часть туловища. В среднем масса взрослых коров – 450-500 кг, быков-производителей – 700-800 кг. Крупные коровы достигают 660 кг, а быки – 1000 кг. Телята рождаются с живой массой 28-30 кг.  Средний суточный прирост у бычков равен 700-850 г. Этот скот обладает удовлетворительными мясными качествами. Средний убойный выход 50-55%, у хорошо откормленных животных – 60%.  Средний удой полновозрастных коров около 4500 кг молока при жирности 4,0-4,2 %; содержание белка в молоке 3,5-3,8 %. Коровы хорошо оплачивают корм продукцией. Рекордисткой этой породы по жирности молока является корова Алиске, давшая за контрольный год 9763 кг молока жирностью 6,3 %.

Симментальская порода. Порода создана за счет улучшения «в себе» аборигенного скота, завезенного в Швейцарию бургундами в V в. Не очень крупные, широкотелые животные компактного сложения, палевопёстрой масти, но встречаются животные палевой, краснопёстрой и даже красной масти с белой головой с хорошо развитой мускулатурой, достаточно высокой молочной продуктивностью и средней скороспелостью.

Масса взрослых коров – 550-650 кг, быков-производителей – 850-1000 кг. Телята рождаются с живой массой 35-45 кг. Убойный выход у молодняка 56-58 %, у взрослых – 65 %. Средний удой – 3500-4000 кг при жирности 3,7-3,9 %, содержании белка 3,3-3,6 %.

Лимузинская порода. Выведена путем улучшения местного аквитанского скота юго-западной провинции Лимузен. Неприхотлив к условиям кормления и содержания. Он относится к великорослым породам. Ценится за полномясные нежирные туши. Масть лимузинского скота ярко-красная, более светлая внизу живота. Голова у него короткая с широким лбом, рога тонкие, цвет их, а также копыт белый; грудь округлая, но недостаточно глубокая; спина очень широкая, ровная с сильно развитой мускулатурой; туловище хорошо омускуленное; крестец длинный и также хорошо омускуленный. Живая масса коров 550-600 кг, быков – 1000-1100 кг. Скот хорошо акклиматизируется, легко переносит суровые условия содержания, хорошо использует пастбища. Убойный выход в среднем 60-65 %. Лимузин широко используют для промышленного скрещивания со скотом молочных пород и пород двойной продуктивности с целью повышения интенсивности роста и получения высокоценной постной говядины.

Таблица 12 – Распределение коров по классам и породности

 

Бонитировочные классы

 

Чистопородные, голов

 

Породность по основной породе

Всего, голов

 

%

 

IV

III

II

I

Всего голов

200

345

255

-

-

800

100

Из них:

             

элита-рекорд

148

200

155

-

-

503

62,875

элита

30

100

60

-

-

190

23,75

I класс

22

45

40

-

-

107

13,375

II класс

-

-

-

-

-

-

-

неклассные

-

-

-

-

-

-

-


 

В УО «ВГАК» отсутствуют неклассные коровы и II класса, а также II и I породы.

Таблица 13 – Характеристика коров по живой массе

Показатели

'                   !

 

Всего, голов

 

Общая живая масса, кг

 

Средняя живая масса 1 головы, кг

 

Количество животных, отвечающих требованиям стандарта породы по живой массе, голов

 
 

I лактация

87

40890

470

64

 

II лактация

547

271312

496

412

 

III лактация

166

85822

517

109

 

 

 

Всего

800

398024

497,5

585

 

На 73% количество животных соответствует требованиям стандарта породы по живой массе.

Таблица 14 – Характеристика коров по молочной продуктивности за 305 дней законченной лактации (из расчета на 1 голову)

Породность

 

1 лактация

II лактация

III лактация

Удой, кг

% жира

Мол.

жир,

кг

Удой, кг

% жира

Мол.

жир,

кг

Удой, кг

%

жира

Мол. жир, кг

Чистопородные

8763

3,71±0,01

107,3±3,2

9401

3,8±0,02

108,4±5,0

11045

3,91±0,02 

112,2±4,5

IV поколение

8212

3,7±0,02

106,4±3,2

9003

3,79±0,01

107,3±3,2

10569

3,88±0,01

109,3±3,2

III поколение

8003

3,7±0,01

105,3±3,0

8897

3,76±0,01

106,8±3,0

10058

3,8±0,02

107,3±3,0

II поколение

-

-

-

-

-

-

-

-

-

I поколение

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Итого по стаду

8326

3,7

106,3

9100

3,78

107,5

10557

3,86

109,5


 

Таблица 15 –  Распределение пробонитированных коров по числу лактации

Показатели

 

Всего

Количество коров по числу лактации

1

2

3

4

5

6

7

8

9 и более

незак

зак

Поголовье

632

56

178

152

89

48

34

31

25

11

8

В % к итогу

100

8,8

28,16

24,05

14,08

7,59

5,38

4,91

3,96

1,8

1,27


 

Большинство пробонитированных коров имеет от 1 до 5 отелов. Средний возраст в отелах 3,4 года. Средний возраст при первом отеле 1235 дней. Черно-пестрый скот имеет наибольшее количество голов при первом отеле (178 голов), затем при 4-5 отеле (82 голов), и при 3-ем отеле (89 голов).

 

Таблица 16 –  Распределение коров по продолжительности сервис-периода

Показатели

Продолжительность сервис - периода, дней

Итого

 

Средняя продолжительность сухостойного периода, дней

 

 

 

до 30дней

31-50

51-70

71-90

91 и более

Поголовье

10

21

28

64

93

216

70

В % к итогу

4,63

9,72

12,96

29,63

43,06

100

 

Информация о работе Отчет по практике в УО «ВГАК»