Отчет по практике в УО «ВГАК»

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2014 в 09:49, отчет по практике

Краткое описание

Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50 - 55%, говядины - 65 - 70%, свинины - 70 - 75%.

Оглавление

Введение……………………………………………….…………………………….3
1. Характеристика хозяйства………………………..…………………………….5
2. Предметная практика……………………………………………………………9
2.1 Безопасность жизнедеятельности в животноводстве………………….........9
2.2 Зоогигиена с основами проектирования животноводческих
объектов……………………………………….………………………………….11
Кормление сельскохозяйственных животных………………………………21
Разведение сельскохозяйственных животных………………………………29
Основы ветеринарной медицины……………….…………...………………34
Экономика сельского хозяйства…………………………………...…..……47
2.7 Общественно-полезная практика…………………………………………...47
2.8 Сбор материалов по заданию кафедр………………………………………....
Выводы и предложения……………………………………………………….....54
Список используемой литературы…………………………………………..….56

Файлы: 1 файл

0125 Отчет.Зоотехника доработка.doc

— 496.50 Кб (Скачать)

В помещениях для содержания животных применяют местное отопление (электрические инфракрасные тепловые излучатели). Применяется естественная вентиляция, при которой воздух поступает в помещение и удаляется из него благодаря разной плотности воздуха внутри помещения и вне его. Воздух при нагревании расширяется, становится легче и по вытяжным каналам поднимается вверх. В результате этого в помещении создается некоторое разряжение воздуха, что создает условия для подсоса свежего воздуха, что создает условия для подсоса свежего воздуха через соответствующие каналы и воздуховоды. Естественная вентиляция не требует расхода энергии, занимает минимальный объем в помещении.

Трубная система такой вентиляции состоит из труб для притока и отвода воздуха. Такая система удовлетворительно работает в весеннее и осеннее время года, а также при температуре наружного воздуха до 130С.

 При более низкой температуре наружного воздуха становится недостаточно тепла, выделяемого животными для поддержания нормальной температуры воздуха в помещении, тогда объем вентиляции искусственно сокращают.

Приточные вентиляционные каналы расположены в верхней части стен здания в промежутках между окнами, на расстоянии 4 м друг от друга. Наружные концы приточных каналов снабжены козырьками, препятствующими проникновению внутрь помещения осадков и смягчающие  действие порывов ветра. Внутренние концы каналов оборудованы регулируемыми заслонками и отбойными щитами.

Ферма благополучна по инфекционным заболеваниям. При диагностических исследованиях на бруцелёз и туберкулёз положительно реагирующие животные не выявлены. В хозяйстве ведётся вакцинация животных против таких заболеваний, как колибактериоз, сальмонеллез молодняка, сибирская язва, стригущий лишай. Проводится плановая дегельминтизация от фасциолёза и обработка против гиподерматоза. Из незаразных заболеваний широкое распространение имеют такие как, маститы, эндометриты, задержка последа, диспепсия и бронхопневмония. Переболеваемость диспепсией составляет примерно 80%. Ежемесячно во время контрольного доения проводится диагностическое исследование животных на субклинический мастит.

Проводятся плановые диагностические и профилактические мероприятия против заразных заболеваний (табл. 5).

Из заболеваний паразитарной этиологии встречаются такие, как фасциолёз, гиподерматоз крупного рогатого скота. Против этих заболеваний проводятся периодические обработки.

Наиболее широкое распространение получили заболевания незаразной этиологии. На первом месте по частоте и массовости стоят желудочно-кишечные заболевания, в т. ч. диспепсия молодняка. Основными причинами возникновения этих заболеваний в хозяйстве является недостаточное кормление самок (особенно по каротину), вследствие чего молозиво неполноценно; выпаивание первой порции молозива производится позже двух часов после рождения, производится дача молозива от животных, больных маститом и т. д.

Широкое распространение получили респираторные заболевания молодняка. Основной причиной возникновения бронхопневмонии является переохлаждение молодняка при сквозняках в помещениях, повышенной влажности, лежание на холодных полах без подстилки. Способствуют заболеванию несбалансированное, дефицитное кормление молодняка и стельных коров, раздражающее воздействие на слизистые оболочки дыхательных путей аммиака и других вредных газов. Нельзя также недооценивать влияние такого этиологического фактора, как стрессы. Часто заболевают телята, переболевшие в раннем возрасте диспепсией.

Из акушерско-гинекологических заболеваний чаще встречается задержание последа, послеродовые эндометриты, разрывы вульвы у первородящих животных и при крупноплодии, маститы и др.

Хирургические заболевания встречаются реже. Из них чаще возникают травмы конечностей, ушибы, раны сосков, вывихи, гематомы, флегмоны, кератоконъюктивиты.

Ферма полностью укомплектована обслуживающим персоналом. На ней работает 18 доярок, 3 слесаря, 4 скотника-фуражира, 3 тракториста. 2 работника кормоцеха и 4 телятницы. На пункте искусственного осеменения работает 2 техника искусственного осеменения, имеющих среднее ветеринарное образование. Поголовье фермы обслуживает два ветеринарных врача.

Работники фермы не обеспечивается спецодеждой. Условия для соблюдения правил личной гигиены крайне неудовлетворительные. Медицинские аптечки не укомплектованы необходимыми лекарственными средствами и перевязочным материалом. Для отдыха работников фермы предусмотрены обогреваемые бытовые и красный уголок. Операторы машинного доения регулярно проходят медицинский осмотр. Заведующий фермы проверяет периодически контроль знаний санитарного минимума.

Зооветеринарная учёба работников фермы не проводится.

Мероприятия по санации территории и помещений проводится регулярно, согласно установленному графику. Общепрофилактические и специальные мероприятия, направленные на профилактику и ликвидации болезней приведены в таблице 5.

 

Таблица 5 – Ветеринарно-профилактические и диагностические мероприятия на молочно-товарных фермах УО «ВГАК»

Наименование мероприятий

Сроки обработок и возраст животных

Применяемые препараты

1

2

3

Сухостойные коровы и нетели

Вакцинация против сальмонеллеза

Первый раз за 50-60-дней до отёла; второй–через 8-10 дней

Концентрированная формолквасцовая вакцина

Вакцинация против колибактериоза

Первый раз за 50-60 дней до отёла; второй–через 10-13 дней

Поливалентная гидроокись аллюминиевая формолтиомерсаловая вакцина

Коровы дойного стада

Вакцинация против сибирской язвы

Один раз в год

Живая споровая вакцина из штамма 55

Исследование на мастит

Один раз в месяц во время контрольного доения

 

Индикатор Ивашуры

Исследование на туберкулёз

Два раза в год в аллергических реакциях

ПБД для млекопитающих

Исследование на бруцеллёз

Один раз в год в серологических реакциях

 

Контроль состояния обмена веществ

Один раз в год проводят исследование крови по биохимическим показателям

 

Обработка против гиподерматоза

сентябрь-октябрь

Гиподермин-хлорофос

Обработка против фасциолеза

ноябрь-декабрь

Дертил-В, иволин

Исследование абортов

Каждый случай

 

Молодняк

Вакцинация против трихофитии

В 80-дневном возрасте

ЛТФ-130

Вакцинация против сальмонеллеза

В 8-10 дневном возрасте первый раз; второй через 8-10 дней

Концентрированная формолквасцовая вакцина

Профилактика колибактериоза

Сразу после рождения

Поливалентная сыворотка против колибактериоза

Вакцинация против сибирской язвы

В 3-месячном возрасте, ревакцинация через 6 месяцев

Живая споровая вакцина из штамма 55


2.3 Кормление сельскохозяйственных животных

На молочную продуктивность коровы, благополучие отела, качество приплода и здоровы теленка в большой степени влияют характер кормления и условия содержания сухостойной коровы, поскольку усиленно развивающийся в этот период плод составляет едино целое с материнским организмом.

Обильное кормление животного в сухостойный период обеспечивает в дальнейшем хорошее развитие и матери, и плода. В этот период резко увеличивается ткань вымени продуцирующая молоко. В период лактации молочная железа не растет. В первые 10— 15 дней после отела, когда корова получает несколько сниженную норму кормов, организм ее использует запасы питательных веществ, накопленные в период сухостоя. Eсли корова перед отелом будет малоупитанно; то после отела даже при обильном кормлении повысить ее упитанность, а также молочную продуктивность не удастся.

Решающее  значение   имеет   подбор  кормов. В стойловый период стельной сухостойной корове скармливают высококачественное сено, лучше бобовое или бобово-злаковое,  обеспечивающее  корову  белками, минеральными веществами и витаминами. Заменять яровой соломой можно только около 20% сена; полная замена сена соломой или силосом недопустима. На 100 к: массы стельной сухостойной корове можно скармливать ежедневно до 2—2,5 кг грубых кормов, но не менее 1 — 1,3 кг. Сочные корма  дают в умеренных количествах. Скармливание до 3 кг на 100 кг массы животного в сутки хорошего силоса из зеленых растешь или до 4 кг корнеплодов благоприятно отражается на развитии плода и способствует хорошему  раздою  коров  в последующую лактацию.

Нежелательно скармливание корове в этот период водянистых кормов — пивной дробины, жома, мезги, барды.

Из концентрированных кормов наиболее приемлемы пшеничные отруби, овсяная дерть, льняной и подсолнечниковый жмых; и шроты в количестве 1,5—2 кг в день. Нельзя скармливать жмыхи и шроты хлопчатника: в них содержится ядовитое веществ госсипол, которое может отрицательно повлиять на здоровье животного.

Зимой сухостойную корову кормят два раза в сутки и притом только доброкачественными  кормами. Нельзя использовать замерзшие, пораженные гнилью или плесенью корма.

В летний период, когда стельная сухостойная корова полностью обеспечивается зеленым кормом — до 40—50 кг и более в сутки, ежедневную дачу концентрированных кормов сокращают до 2—4 кг, а за 10—12 дней до отела скармливание и зеленых, концентрированных кормов уменьшают наполовину. И в летний, и в зимний периоды корове дают по 7—8 г соли в сутки на каждые 100 кг массы и следят за тем, чтобы в кормушке постоянно был мел.

Поят коров два-три раза в сутки (вволю), главным образом перед дачей концентрированных кормов. Температура питьевой воды—не ниже 8—10° С.

За пять—семь дней до отела из рациона исключают концентрированные корма, силос и большую часть корнеплодов. Очень полезно в это время давать по нескольку килограммов в сутки хорошо вымытой сахарной свеклы, а при ее отсутствии — по 100—150 г пищевого свекловичного сахара. Сена дают вволю.

 

Таблица 6 – Питательность кормов и подкормок

Вид корма

СВ, г

ОЭ, Мдж

ЭКЕ

ПП, г

СК ,г

Сахар, г

Са, г

Р,

г

К,

г

Со,

мг

Иод,

мг

Каротин,

мг

сено луговое

834

6,9

0,44

44

287

20

6,4

1,4

16,7

0,1

0,4

11

сено виковое

840

6,9

0,45

110

246

25

10,2

2,6

12,0

0,2

0,3

20

силос кукурузный

212

1,8

0,18

12

84

4

1,7

0,8

3,0

0,7

0,06

34

сенаж викоовсяный

500

3,6

0,3

38

183

25

2,8

0,7

12,0

0,2

0,1

14

свекла кормовая

120

1,6

0,14

8

8

40

0,4

0,4

4,0

0,1

0,01

-

дерть пшеничная

876

11,4

1,18

80

26

15

1,6

6,2

4,5

0,01

0,1

-

дерть овсяная

875

9,5

0,99

78

99

25

1,3

3,6

5,4

0,07

0,1

-

дерть гороховая

868

11,4

1,18

177

54

55

2,3

4,8

10,1

0,1

0,06

-

трава клеверного пастбища

235

1,8

0,17

27

73

12

3,2

0,6

5,4

0,03

0,02

45

трава ковыльного пастбища

420

3,6

0,28

24

136

13,5

1,2

0,8

4,8

0,88

0,03

30


 

Таблица 7 – Рацион кормления стельной сухостойной коровы живой массой 500 кг, планируемая продуктивность 3000 кг, на зимний период

 

 

кол-во корма, кг

СВ, кг

ОЭ, МДж

ЭКЕ

ПП, г

СКч, г

Сахар, г

Са, г

Р, г

К, г

Со, мг

Иод, мг

Каротин, мг

  Норма

 

 

14,1

126

10,6

1060

3810

955

73

51

82

7,4

8,5

475

Сено луговое

6

4,98

41,4

2,64

264

1722

120

38,4

8,4

100,2

0,6

16,56

66

Сенаж вик. - ов.

12,5

6,25

45

3,75

475

2287,5

312,5

35

8,75

150

2,5

4,5

175

Силос

10,5

1,26

16,8

1,47

84

84

420

4,2

4,2

42

1,05

0,105

 

 

Дерть пшен.

1,5

1,32

17,1

1,77

120

39

22,5

2,4

9,3

6,75

0,015

0,15

 

 

Дерть овс.

1

0,88

9,5

0,99

78

99

25

1,3

3,6

5,4

0,07

0,1

 

 

Итого:

 

 

14,69

129,8

10,62

1021

4231,5

900

81,3

34,25

304,35

4,235

21,415

241

Баланс (+/-)

 

 

0,59

3,8

0,02

-39

421,5

-55

8,3

-16,75

222,35

-3,165

12,915

-234

Информация о работе Отчет по практике в УО «ВГАК»